Нам пять лет! Разное Служебное

12 августа 2006 года была опубликована первая запись:
Друзья, скоро здесь откроется литературно-художественный альманах воспоминаний о Ташкенте.

Немного статистики. За пять лет опубликовано 5 844 статьи, получено 24 997 комментариев, из которых опубликованы 24 980. Еще есть 12 постоянных страниц. Статьи разбиты по шести рубрикам. Каждому материалу присвоены тэги (ключевые слова), их сейчас 364. Программа защиты от спама отловила 162 980 спам-комментариев.
Можно похвалиться (есть чем) известностью и популярностью. Не только тем, что на трех фестивалях сайт был в призерах, но и тем, что в любой компании из трех  человек обязательно скажут, что знают и читают сайт. Все, с кем приходилось общаться из США, Германии, России, Канады, Израиля говорят, что знают и читают и что все тамошние ташкентцы читают. Сайт занимает примерно 40-е место по посещаемости в Узнете, обгоняя многие СМИ с большими редакциями.

Продолжая хвалиться надо отметить, во-первых, что я лишь «публикатор» и координатор, основные авторы это посетители сайта, присылающие воспоминания, фотографии, статьи и ссылки на хорошие материалы. Приносят и присылают материалы даже люди, не имеющие компьютера и не выходящие в интернет. А во-вторых, (не менее важнее чем то, что было во-первых) я постоянно ощущаю поддержку знакомых и незнакомых ташкенцев.
Главный «поддерживатель» — Азим Хикматов. Это с ним за пивом напротив «1000 мелочей» в августе 2006 года рождался проект, обсуждали движок, разделы, как и что настроить. Все пять лет он поддерживает то, что падает, налаживает, улучшает и добавляет технологические новшества. Обновление оформления к пятилетию — это его подарок, об этом чуть ниже.

Поддерживает крупнейший провайдер Sarkor Telekom доменным именем и хостингом. Спасибо за хлопоты (говорят, что сайт сильно нагружает сервер) админам, генеральному директору Рустаму Газиеву, коммерческому директору Тимуру Вахабову и ответственному за хостинг и домены Марату Газизову.

Председатель редколлегии журнала InfoCom.uz А. А. Сучков на самом старте предложил писать об известных ташкентцах, я еще удивился, откуда я найду материалы про них? Но идея оказалась плодотворной, сейчас облако тегов показывает 654 статьи на это тему. Также все время идет поддержка от блоггеров, интернет-журналистов, форумчан, и всех читателей.

Самое интересное, конечно же, это общение с посетителями. Ежедневно получаю упреки:

  1. Сайт уже не тот, раньше было интересней!
  2. Почему мало стало старых фотографий?
  3. Почему нет новых хороших стихов?
  4. А почему бы вам (мне) не написать о таком-то деятеле?

Ответ один: присылайте, я опубликую! Вообще общение с посетителями дает материал для статей о психологии сетевого общения и ведении социального проекта, как-нибудь распишу все.

За последнее время сложилось несколько центров притяжения контента. Первый — старые фотографии с обсуждениями, уточнениями места и даты съемки и сопутствующими деталями показанного времени. Второй — старый «русский Ташкент», воспоминания жителей Почтовой, Малясова, Ульяновской, Первомайской. И третий — воспоминания старогородские: Хадра, Кукча, Самарканд дарбаза, этюды и зарисовки, лучшая самса, футбольные баталии, трамвайные остановки. Постоянные читатели знают о чем и о ком речь.
Напомню еще раз, что к пятилетию обновилось оформление сайта. Оно было предъявлено заранее, и Азим учел все замечания и предложения посетителей. Главное: расширена контентная зона, что позволит выкладывать фото шириной не 500 пикселей, а 640. В сайдбаре справа наведен порядок, типовая информация убрана во вкладки. Запущены древовидные комментарии, видно, кто кому отвечает. Проведен «рефакторинг» — обновлены плагины и удалены ненужные, убраны «тормозящие» примочки. Появились приятные мелочи: отправка комментария по нажатию Ctrl+Enter и перемещение между статьями по нажатию Ctrl+стрелка влево (назад) и Ctrl+стрелка вправо (вперед).

Часто звонят по телефону или останавливают на улице незнакомые люди и начинают рассказывать интереснейшие воспоминания… я слушаю, потом говорю: напишите, опубликую… мало кто пишет, почему-то больше любителей рассказывать. Вы поняли к чему это. Напишите, присылайте, опубликую.
Сайт уже имеет свою историю, связанную с Ташкентом, читатели вместе с городом провожали в последний путь А. Файнберга, следили за изменениями Сквера и трамвайных линий, отмечали 2200-летие города, радовались поющему фонтану у театра Навои, ходили по выставкам и концертам, в ОДО и музей Есенина, в Академию художеств и к мастерам в махалле Камалон. Не забывая и о кулинарных точках…

Всех посетителей, читателей, комментаторов и сочувствующих — с пятилетием! Это только начало!

51 комментарий

  • elle:

    Поздравляю…

      [Цитировать]

  • Влэд:

    Е. С. не добавил еще одну важную часть работы «Писем о Ташкенте» — просвещение и привлечение читателя в Интернет.

      [Цитировать]

  • Лилия С,:

    А сколько людей нашли друг друга!!! Долгие лета и не снижать планку…

      [Цитировать]

  • Azim Azim:

    Ну, за сказанное! Дай нам БГ силы и терпения хотя бы еще столько же прожить :)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Катта -катта-катта рахмат всем, кто создал и поддерживает сайт. Особенно ЕС и Азиму, разумеется! И чтобы нам всем здоровья, счастья, и главное, долголетия!!!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Сердечно поздравляю с пятилетием!

      [Цитировать]

  • colоrado:

    Поздравляю ЕС и всех участников общения с круглой датой.
    Читаю ПоТ с огромным удовольствием.
    Спасибо за комфортную атмосферу на сайте.

    Тимуру Борисовичу особая благодарность!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Поздравляю ЕС и всех участников сайта с очень успешной первой 5-леткой! Люди во многих странах знают, читают, любят Ваш сайт — так держать и «многая лета»!
    С благодарностью Зелина

      [Цитировать]

  • зухра:

    Спасибо! Без преувеличения скажу, что вы изменили мою жизнь.
    У меня, признаюсь, глупый вопрос: Я все боюсь, что будет когда иссякнут воспоминания или вдруг что-то случится!? Чем я буду жить? Будет ли возможность найти сайт в архиве и почитать статьи? Надеюсь, все не исчезнет? Ведь, как известно, ничто хорошее не вечно, тем более превосходное….

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Зухра, очень много материалов есть в инете.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Есть предложение — напротив «1000 мелочей» установить памятную стелу в ознаменование судьбоносного распития пива! Через n-ное количество лет (со многими нулями) эта сакральная точка станет местом паломничества блоггеров, сисадминов, провайдеров (или как они там будут называться), ну и, конечно, любителей и знатоков истории города! =)))

      [Цитировать]

  • stansult:

    поздравляем :)

      [Цитировать]

  • Аскар:

    Огромное спасибо создателю сайта, всем, кто помогает ему работать и, конечно, тем, кто шлёт материалы, добавляет толковые комментарии. Лично мне, живущему вдали от Ташкента, почти ежедневное посещение сайта помогает не только узнавать много интересного, но и сохранять чувство сопричастности к жизни родного города.

      [Цитировать]

  • Alion:

    Поздравляю Евгений Семёнович. Желаю проекту не увядать и быть всегда молодым (но не зелёным :))!

      [Цитировать]

  • Alexander:

    С первым юбилеем!

      [Цитировать]

  • Бекзод:

    Поздравляю С полукруглой датой!
    Читаю «Письма о Ташкенте» с 2008г., но недавно начал выражать свое отношение к публикациям, фотографиям и т.д. и т.п. Сайт интересный, имеет свой дух…
    Евгений Семёнович, удачи и продолжения в том же духе!

      [Цитировать]

  • Реувен Миллер:

    Поздравляю с юбилеем! Для сайта — 5 лет, это что-то!
    Надеюсь, наше сотрудничество Иерусалим-Ташкент продолжится.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Поздравляю с пятилетием!!!

    Желаю , чтобы таких пятилеток было как минимум десять.
    Евгению Семёновичу сотоварищами многие лета на благо сайта!
    Я присоединился к сайту только весной этого года, но уже без него скучно, особенно его не хватает в командировках.
    Спасибо большое всем зачинателям, организаторам и работникам сайта, всем Вам успехов и здоровья !!!

      [Цитировать]

  • Мурад:

    Замечательный сайт, самый лучший в Узнете! От всей души поздравляю с пятилетием!

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Поздравляю!
    В качестве подарка — примите цитату из «раннего» Скляревского, с сайта Фромуз — Скляревский Е.сообщение Sep 6 2006, 12:08 PM — «Тридцатку жалко до слез — только варвары могли снести этот памятник»
    С уважением,
    Ю

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А ТРИДЦАТКУ и впрямь безумно жалко-лучший кинотеатр моей жизни.Лучшие города- Ташкент, Москва, Вена и, наконец, лучший сайт- МАЙ ТАШКЕТ.уз(и мой немножко). ЕЩЁ РАЗ…МНОГИЕ ЛЕТА!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • elle:

    Самый лучший сайт и самый лучший автор!!! ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!
    А что такое ТРИДЦАТКА? Мой любимый кинотеатр был «Чайка». Ну, на худой конец — «50 лет…»

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Поздравляю!
    Вы делаете великое дело. Всего хорошего главному редактору и альманаху: сил, творчества, находок, открытий — процветания!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Поздравляю! Недаром сайт открыт в Международный день молодежи: он молод, полон творческих сил и энергии, как и его хозяин. Да, случайностей не бывает. Уж не в честь ли вашего(нашего) пятилетия сегодня стартует Универсиада в Китае а с неба прольётся звёздный дождь? Может, пойдем, друзья, «ловить метеориты»? Новых интересных публикаций и долгой активной жизни!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    «Тридцатку» не просто жаль. Для меня это был «родной» кинотеатр Как был родным Алайский. Еще одно место, куда я сбегала с уроков. На самый ранний сеанс. Зимо. Когда в зоопарке холодно. Из всех кинотеатров я больше всего любила этот. Даже больше «Молодухи».Ой, сколько же там перевидено! Простите, я опять не туда.
    Еще раз, с годовщиной!!

      [Цитировать]

  • Caesar:

    С ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!!!
    БРАВО!!!!!

      [Цитировать]

  • Валентина:

    Поздравляю и большое спасибо за ваш труд.Я уже все уши прожужжала всем своим знакомым и друзьям про Письма о Ташкенте.Даже не бывающие в интернете люди вместе со мной обсуждают затрагивающиеся здесь темы.СПАСИБО!!!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    elle

    ТРИДЦАТКА- это кинотеатр 30 ЛЕТ КОМСОМОЛУ, находился на Советской(ну рядом) , близко от Зоопарка. Там всегда шли замечательные фильмы, но главное- всегда можно было увидеть многих из знакомых.

      [Цитировать]

    • elle:

      У меня, какое-то, дежавю. Старое здание и вход по лесене сбоку. Это, случайно, не ТРИДЦАТКА? Внутри «убранство» примерно такое же, как в ЧЕТВЕРТАКЕ, который на Шота Руставели. Если это тот кинотеатр, то, я там была неоднократно.

        [Цитировать]

  • Марк Фукс, Израиль:

    Сердечные поздравления и добрые пожелания Редактору и всем его гостям-обитателям сайта.
    Утешительно-обнадеживающая-поощрительная информация, касающаяся также и любителей плова:
    http://www.newsru.co.il/health/12aug2011/spice_608.html (в подарок!)
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • Ludmila:

    С днем рожденья. Какое счастье. что сайт не попал на 5-тилетку за 3 года. Пусть будет еще много таких полновесных пятилеток. приносящих радость и воспоминания многим людям. Спасибо всем. и создателям. и участникам событий на сайте.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    По поводу здания кинотеатра 30 лет комсомола, сокрушаться не стоит. Здание историческое и внесено в каталог памятников архитектуры государственного значения. Его основательно запустили в начале 90-х. Оно стало аварийным. Попытались не просто капитально отремонтировать, а провести полную реставрацию. И несмотря на недостаток средств в то время начали разработку проекта реставрации. Однако первые же шурфы показали аварийное, не подлежащее ремонту, состояние фундаментов, а это значило, что косметическими мерами не отделаешься. Нужно было создать новые фундаменты и, естественно, возвести на них новые стены. Чертежи изначального проекта здания сохранились. Поэтому сразу было решено здание снести и построить его по старым чертежам заново. А в это время наша экономика только-только вошла в стадию роста и дыр, которые нужно было заткнуть «срочно и немедленно» хватало. Между тем вокруг здания крутились архитекторы и частные компании, готовые начать реставрацию здания. Серьёзные переговоры велись с НБУ (Замом по строительству там был Каримов), но функционально отреставрированное здание такого назначения банку было не нужно. Искали и других инвесторов. А пока шли переговоры здание продолжало ветшать. Вот его и снесли. А после сноса подзабыли. Тем не менее, думаю, что оно будет восстановлено в первозданном виде.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Я видел как его (здание тридцатки) ломали (сын учился в 64 школе и я его забирал из школы) — так вот, там все перекрытия и стены были из камыша и он весь прогнил до пыли, косметический ремонт не помог бы, только строить заново. Главное воспоминание: в мае 1972 года была эпидемия менингита, детей распустили из школ и сказали сидеть дома, никуда не ходить. Мы, естественно, постоянно торчали в кино в 30-ке.

        [Цитировать]

  • Умар:

    Присоединяюсь к поздравлениям и желаю здоровья и терпения на долгие года в Инете.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    ЕС, все равно жалко… вы торчали в 72, мы — в шестьдесят втором. И третьем. Господи, сколько там перевидано: и «Рапсодия» и «Анжелика», это уже позже, и «Привидения в замке Шпессарт», и… и… Да не верю я, что построят заново. И все равно, это будет не то.

      [Цитировать]

  • kalumika:

    Как в школе — за сайт 5!
    Поздравляю!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Поздравляю с успешной первой пятилеткой!

    Вы вот публикуете рейтинг по количеству комментарий, а как насчёт гонораров наиболее рьяным комментаторам?

      [Цитировать]

    • elle:

      Галина! Неужели, вы думаете, что рьяные комментаторы рьяно комментируют рьяные посты гонораров ради? Знаете, есть такой побочный эффект удовольствия.

        [Цитировать]

  • простокваша:

    5 лет! Лучше не скажешь. Интересно, отчего можно испытывать удовольствие в 5-летнем возрасте? Эффект удовольствия! Клёво!

      [Цитировать]

  • Галина:

    А что гонорары разве испортят удовольствие? Вы же сами говорите о ПОБОЧНОМ эффекте удовольствия, а основным эффектом должен быть гонорар.
    Я так рьяно писала комент насчёт гонорара, что сделала ошибку. Никто даже не заметил.

      [Цитировать]

  • elle:

    Ошибки ваши, Галина, заметны. Но, фиг поймёшь, делаете вы их нарочито или случайно. Поэтому, от греха подальше — лучше, не замечать вовсе.
    Да, и рейтинг по ко-ву комментариев, ничего особенного не даёт.

      [Цитировать]

  • Gereh:

    Поздравляю и создателей, и читателей сайта! Здоровья ,успехов !

      [Цитировать]

  • sreda.uz:

    Евгений Семенович, поздравляю с пятилетием сайта. Восхищаюсь тем, сколько вы успеваете делать. Mytashkent — замечательный пример для всех блогеров и высокий образец патриотизма.

      [Цитировать]

  • elle:

    Скляревский отмечает пятилетие сайта, а я вспоминаю, когда и как я дала свой первый комментарий. Была очень большая драка.:-) Я наблюдала, наблюдала и, наконец, моё терпение лопнуло! Ну, думаю. нахалюги! Пока не надавать люлей, не заткнуться. И, решила выступить в роли братьев Кличко, сразу за двоих. ЕС, видимо, обалдел от такой наглости. Какой-такой воробей, будет учить летать взрослых орлов. Вот так,вот! Тихо с краешку сидим, никого не трогаем.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    ИСКРЕННЕ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ НЕ ТОЛЬКО ВИНОВНИКОВ ТОРЖЕСТВА, НО ВСЕХ НАС С ПЕРВЫМ ЮБИЛЕЕМ ЭТОГО ПРЕКРАСНОГО САЙТА И КОНТЕНТА! И МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА ТАКИХ ЖЕ СОРКУШИТЕЛЬНЫХ УСПЕХОВ В ПОЛЕТАХ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАДОСТЬ ВСЕМ НАМ, КТО ИМЕЕТ СЧАСТЬЕ СОПРИКОСНУТЬСЯ С ПРЕКРАСНЫМИ МГНОВЕНЬЯМИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И ПРОШЛОГО!
    БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ТВОРЦОВ И «РАЗНОСЧИКОВ» ПОЗИТИВНОГО НАСТРОЕНИЯ!
    ЖИВИТЕ С КАЙФОМ ДРУЗЬЯ !

      [Цитировать]

  • Сергей:

    В связи с одним из комментов, вспомнилась старинная мудрость:
    — ОРЕЛ (или ЁЖИК -?) — ПТИЦА ГОРДАЯ, ПОКА НЕ ПИНЕШЬ — НЕ ПОЛЕТИТ!

      [Цитировать]

  • Aida:

    Евгений Семенович и Azim, делая дополнения к схеме Виктора Ф.(«Разматывая памяти веретено»), пришла к следующей мысли.
    На сайте скопилось столько фотографий, и отдельно, и в статьях.Можно ли было бы на сайте сделать карту «русского» центра Ташкента, примерно как карта Виктора. От Асакинской до Красной площади. Только улицы и здания на этой карте сделать кликабельными.Фотографии улиц Толстого, Первомайской, Хорезмской, Карла Маркса, сквера,театра Навои, старых соборов, крепости есть.
    Здесь наверное есть технические трудности, которые мне не дано осмыслить, и трудности, связанные с изменениями названий улиц, и что имеющиеся фотографии относятся к разным годам, а к некоторым улицам и домам вообще нет снимков. Возможна ли в принципе такая карта старого Ташкента?
    Простите за бредоподобность мысли, но ведь женщины всегда хотят невозможного :-)))

      [Цитировать]

  • Aida:

    Есть здесь кто-нибудь, кто может сказку сделать былью???!!!….. :-)))

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    С опзданием поздравляю Вас с ЮБИЛЕЕМ!!!
    Уверена,что у вас их будет много,т.к. сайт
    очень интересный,его знают во многих странах,куда разъехались бывшие ташкентцы.
    Мои друзья-коренные жители Питера тоже заходят к вам в гости,а те,кто интересуется историей,даже очень часто.Желаю Вам дальнейшего процветания и новых лауреатских званий!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.