Древо вечности Разное Фото

Рустам Шагаев, фото автора.

Настоящим праздником для ташкентцев и гостей столицы стала открывшаяся в Центре национальных искусств выставка «Древо вечности» Народного художника Узбекистана, академика Ортика Файзуллаева.

Имя 78-летнего мастера, основателя ташкентской школы резьбы по дереву хорошо известно не только в нашей республике, но и далеко за его пределами. Он воспитал целую плеяду учеников, которые внесли огромный вклад в национальное искусство Узбекистана.

Творения мастера и его учеников – резные двери и колонны можно увидеть во всех монументальных зданиях нашей страны. Они вырезаны с любовью, сделаны на века.

Я знаю Ортик-ака уже несколько десятилетий, бывал у него дома, много раз снимал за работой и с учениками, с семьей и на выставках. Это очень интеллигентный, немногословный человек, настоящий труженик и большой художник с широчайшим кругозором. Он прекрасно разбирается в живописи и музыке, истории и литературе.

А еще надо отметить его щедрость. Однажды, после публикации моего материала о нем в солидном зарубежном журнале, он сказал: «Вы прославили меня на весь мир!» и подарил 3-х метровый устун – резную колонну из ореха.
Я установил этот устун дома, на летней кухне, и каждый человек, приходящий ко мне, восхищается эти творением, которое мастер резал четыре года.

А в прошлом году, когда я подарил ему пачку снимков, в ответ он преподнес мне изящный лавхи — подставку для книги, которая раскладывается четыре раза. Но я, сколько не пытался, но до сих пор не могу её полностью разложить.
А ведь эта подставка вырезана из цельного куска дерева. Какой тонкий математический расчет, умение не срезать лишнего!

Готовя этот материал, в своей фототеке я нашел съемку в мае 2003 года, когда в Академии художеств Узбекистана чествовали 70-летие мастера. Эти фото – уже история.

…«Древо вечности». Организаторы выставки очень удачно нашли её название. От усто Ортика Файзуллаева, как от ствола многовековой чинары разрослись в стороны ветви – ученики, а их продолжение – ученики учеников – стали кроной этого могучего дерева.
Так пожелаем Мастеру еще многих лет жизни и творческих успехов!

5 комментариев

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Уже в первый раз, когда я пришёл в Музей и увидел подставки для Корана, изготовленные из дерева чинары, я был потрясён искусством резчиков по дереву. А сегодня я потрясён тем, что спрос на подставки для Корана в Узбекистане оказался столь велик, что пришлось выкорчёвывать чинары во всём центральном сквере столицы страны. Слава Аллаху, что эта древесина попала в достойные, освящённые Аллахом, руки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    В.А., такие изделия обычно вырезают из ореха.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эркин:

    Отличный материал и фотографии. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Артём79:

    это можно резать даже из падука…я сделал такой…в виде подставки под телефон…но падук плотный и его нереально тяжко руками делать….допускаю что исходная древесина должна быть менее плотная…
    делал из сапели…который на 9 позиций….увидел что есть ещё больше…если в моём одна половина состоит из трёх частей то я видел из пяти и из шести….есть какие фотки таких?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.