Джаник Файзиев Искусство Ташкентцы

Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев

Родился 30 июля 1961 года в Ташкенте.

Сын актрисы Светланы (Ойдын) Норбаевой и режиссёра Хабибуллы (Пулата) Файзиева.
В детстве и в начале творческой карьеры снимался в кино: «Ждем тебя, парень» (1972), «Человек уходит за птицами» (1975), «Юность гения» (1982), «Приключения маленького Мука» (1983).
В 1979 году поступил и 1983 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Чиркова).
В 1991 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Юрия Озерова, затем Ираклия Квирикадзе).
Работал ассистентом режиссера Узбекской кинохроники (Узкинохроника), ассистентом режиссера на Узбекфильме, актером Театра-студии киноактера, режиссером в Ташкентском молодежном театре «Ильхом».
С 1993 года постоянно живет и работает в Москве.

Обладатель премии «Серебряный кипарис» МКФ рекламных фильмов в Ялте (1994 год, реклама «Мост-кард»). В 1995 году приходит на телевидение. Режиссер программы «Кинопанорама» (1995, канал Останкино), разработчик идеи и режиссер программы «Перехват» (1997, НТВ), режиссер-постановщик программы «Намедни 61-91. Наша эра» (1997, НТВ), режиссер проекта «Десять песен о Москве» (1997), «Властелин вкуса» (2003, Первый канал).
С 2002 года – директор Дирекции кинопроизводства Первого канала.

театральные работы

«Петрушка» (пластический спектакль по Стравинскому) — режиссёрский дебют в театре «Ильхом» (1986).

призы и награды

1988 — ВКФ «Молодость» в Киеве: Приз «За дерзость» (Кя-дя);
1989 — ВКФ «Молодость» в Киеве: Приз «За смелый жанровый поиск» (Сиз ким сиз?);
1989 — МКФ к/м фильмов в Кракове Приз: «Бронзовый Дракон» (Кя-дя);
1989 — МКФ к/м фильмов в Оберхаузене: Гран-при в разделе игрового кино (Кя-дя);
1990 — КФ «Дебют» в Москве: Приз за лучший п/м фильм (Сиз ким сиз?);
1990 — МКФ студенческих фильмов в Тель-Авиве: Спец. приз жюри (Кя-дя);
2008 — Премия «Золотой Орел» за лучший телефильм или мини-сериал (Диверсант. Конец войны);
2009 — Премия «ТЭФИ» в номинации «Продюсер фильма/сериала» (И ты, Брут?!)

7 комментариев

• Фото аватара Гаро:

Не назван телефильм «У самого синего неба», где Джаник сыграл главную роль (мальчишка получил похоронку об отце, но всячески скрывает это от матери). Маму сыграла мама Светлана Норбаева. Сценарий написал Александр Файнберг. «Пробить» постановку на «Узбектелефильме» взялся Вилор Ниязматов при условии своего соавторства. Саша говорил, что у него моторчик в …. Фильм поставил режиссёр Леонард Бабаханов, оператор Олег Юсупов. Авторское название — «Как на горке, на горе».
    Снимали зимой 1971 года в Алма-Ате. Директором был Черкинский. Он отсидел несколько лет в тюрьме, поэтому, видать, как проверенный товарищ нужен был студии, которая постоянно не могла найти средства на оплату производства фильма. В результате зима в Алма-Ате «растаяла», съёмки заканчивали летом в Ташкенте, поэтому изменили название. Осенью на Всесоюзном фестивале телефильмов «У самого синего неба» получил приз за третье место. Не помню, кто был вторым, а первым был «Бумбараш».
    Джаника популярность не испортила, он рос добрым открытым мальчиком. Теперь (рассказал один товарищ), если в Москве он встречает земляков, говорит сразу: «Денег нет!». Может, правда… Но что талантлив — несомненно.

• Фото аватара elle:

И, правильно говорит. Я, например, стараюсь придерживаться правила: «не брать взаймы, и, стараться, не давать». Не брать, чтобы, потом, не отдавать. А, не давать, чтобы тот, кто взял и не сумел отдать (100%), не ненавидел меня за своё неумение и не избегал. Понятно сказала? не по-татарски?
      К талантливым людям нужно идти не денег взаймы просить, а, толику таланта(если, так можно выразиться),или, за советом.

• Фото аватара Александр Колмогоров:

Товарищи бывают разные. И истории у товарищей разные. Джаник не из тех, кто дает голодному рыбу. Он дает ему удочку. 10 лет назад, узнав, что я работаю грузчиком на московской оптовке, он позвонил мне и предложил работать ассистентом режиссера на Первом канале.

• Фото аватара dimson:

… у него и в молодости денег не было. Помнится со словами » твой велик будет сниматься на Узбекфильме» выкатил мой Урал из гаража и укатил не нем. До сих пор деньги несет. Хе-хе. А потом было еще Суханово и просмотр «Кабаре». А с Узбекфильмом у него что-то не срослось.

• Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

Надо же. А у нас Почётная премия для молодёжи такая существует — "Ржавый гвоздь". Это за лучшие шутки в КВН. Их ежегодно вручают в марте. Только я не пойму зачем Гоги какая то Осетия. Что он там забыл, может картошку туда хочет возить продавать? Грузия Уже Ирак с друзьями Завоевала, Афганистан давно оккупировала. Сейчас Россия у них на волоске висит. А в Евросоюз примут — ВСЁ. Там вся Европа сразу Грузинской территорией станет и все дела.