Красная площадь Старые фото

Пишет Юлий Гертман.

Здравствйте уважаемый Евгений!
На Вашем сайте была размещена фотография и задан вопрос — Что было раньше на месте фонтана и водоема и здания на арках? Между фонтаном и Лениным было футбольное поле (газон), на котором когда-то находился собор. А что было вокруг собора?

Некоторые ответы есть в Википедии, а также на сайте Евгения Смехова.

Я попробую чуть — чуть добавить и показать некоторые фотографии, взятые со страниц как Фромуза, так и страниц «Писем…». 3 из которых сфотографированы мной.
1 — План Ташкента  1910 -1912 годов, где хорошо видно место расположение Военного собора. Севернее Соборная площадь (после революции — Красная) ограничена Соборной улицей (Кауфманский проспект,  в наше время ул.Карла Маркса), с юга — Петроградской (Ленинградской) улицей, с запада — Черняевской (Абдулы Тукаева), а с востока — Ургуской (Красноармейской) улицами.

Укажу, что с 1943 по 1965 год я проживал на улице Красноармейской, дом 6. «А из нашего окошка площадь Красная видна…»

2 — Соборный проспект и Соборная улица. Фото сделано со стороны Черняевского проспекта.

3 — Памяткик Ленину 1936 года.

4 — Здесь много ответов на Ваш вопрос —  На переднем плане цветник, разбитый на месте снесённого Военного собора. Далее вглубь снимка хорошо проглядывается поляна с зелёной травой, на которой мы и играли в футбол.

5 —  Аналогично предыдущему. Но здесь хорошо видна асфальтированная дорожка, на которой была разметка для бега на 60 метров. Школа №88 располагалась рядом с Красной площадью, чуть левее снимка. На площади часто проходили наши уроки физкультуры (лёгкая атлетика). Возможно поэтому команда школы №88 выигрывала городские эстафеты в течении многих лет.

6 —  Тоже самое, но в цвете. У нас парней — школьников проблем, а где достать (купить) цветы не возникало.

7 — Взгляд на Красную площадь с Дома правительства.  Вместе с Лениным мы сморим на улицу Карла Маркса, которая, как и дома, выходящие  на неё, скрыта за деревьями. Да, тень была. Не зря о Ташкенте говорили — «Город — сад»!    Справа выглядывает газон, который ЕС упоминает как «футбольное поле».

8 — Угол Абдуллы Тукаева и Карла Маркса. Справа Красная площадь. Слева здание Дома правительства, где на первом этаже наборный цех. Типичные жилые дома на углу названных улиц. Здесь тоже хорошо смотрятся кроны деревьев.

9 — Нам нравилась наша Красная площадь. Ведь по русски это значит «Красивая» площадь!

10 — Рядом с Красной площадью располагалась школа № 88, имени 8 марта. Её снесли под котлован  нового Дома правительства («на птичках»). На фото парадный подъезд, куда я входил в течении 10 лет (1950- 1960 годы ).

11 — Типичные дома, что окружали Красную площадь до землетрясения 1966 года. Этот дом существовал до 1965 года, его как и школу №88, снесли во время постройки дома Совмина.

12 — Ещё один типичный дом, но пострадавший от землетрясения 1966 года.

Этот дом, как и прилегающие, размещался на территории между Красной площадью и ул. Самаркандской, по которой ходили трамваи. В настоящее время (и уже давно) там находится каскад фонтанов, который упоминал господин Скляревский. В этом квартале жили многие мои одноклассники. Дворы, в которых они обитали  имели выходы на улицы — Красноармейская, Карла Маркса, Самаркандская и Ленинградская.

13 —  на этом фото стрелкой показано место, где был мой дом до сноса под строительство дома Совмина.

PS.  В районе Красной площади, до её реконструкции после землетрясения 1966 года проживали известные  политики, спортсмены, учёные, артисты, дети которых учились в нашей школе. Вспоминаются такие фамилии — Шредер (академик), Курбанов, Гулямов (члены ЦК КП Уз), Галия Измайлова,  Павел Боровиков (артисты), Юрий Шеманский, Наум Халомейзер (видные спортсмены) и мн. другие. Склероз не позволяет сразу всех вспомнить )))).

Примите,
с уважением,
Юлий

12 комментариев

  • Татьяна:

    Конечно, она была красивой, наша Красная площадь. Вот стоит перед глазами здание библиотеки им. Алишера Навои — и все! и как потом, после землетрясения. мы все ходили по вечерам к каскаду…
    Большье спасибо автору поста!

      [Цитировать]

  • LG:

    Поразительно, каких только упоминаний о знакомых местах и людях не встретишь на этом сайте! С Валентиной Ефимовной (фамилию, к сожалению, не помню) мы вместе работали в начале 90-х годов в 190-й школе. Замечательная женщина!

      [Цитировать]

  • Aida:

    У меня вопрос — а старое здание Дома правительства и новое с колоннами — это было перестроено? Или старое здание снесли и на его месте построили новое с колоннами? И с какого года Дом правительства (библиотека Навои) стал выглядеть таким привычным образом?

      [Цитировать]

  • alla:

    А какой номер дома находился в районе дома правительства?Мне это надо для ориентира,чтобы понять ,где был №22…

      [Цитировать]

  • Лера:

    Очень интересно и познавательно для тех, кто любит и помнит этот Великий город — ТАШКЕНТ!Спасибо большое!

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Aida, пройдите по ссылкам на Википедию в начале заметки, там есть ответы на часть Ваших вопросов

      [Цитировать]

    • Я уже поместил этот вопрос в виде письма. Решил спросить Вас напрямую. Вы помните историю высотки на площади? Когда начали строить, когда закончили, как изначально официально называлось? Мне смутно вспоминается, что при строительстве этого здания было какое-то трагическое событие — вроде падения крана.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Спасибо, получается, что здание реконструировали

      [Цитировать]

  • Профессиональный, практически энциклопедический экскурс экстра-класса! Все четко — даты, последовательность, события, фотографии, в особенности стрелка, где стоял до сноса дом Юлия! Проезжая там нельзя будет не вспомнить дом автора. Большое спасибо г-н Гертман!

    Впечатляет, как много там перепахали за все это время. Убивает варварское уничтожение Военного собора, который ничем не мешал!
    А было ли произведено перезахоронение фон Кауфмана и его коллег после уничтожения Собора??? Если нет, то ОНИ все эти годы принимали парады и демонстрации на зло коммунякам по иронии судьбы? И не смотря ни на что, так и остались ВЕРХОВНЫМИ?

      [Цитировать]

  • Александр:

    Но что с останками фон Кауфмана, неужели просто сбросили в Анхор?

      [Цитировать]

  • rus_at:

    нет ли у кого старых фото ул.Ленинградской? спасибо!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.