Красная площадь Старые фото

Пишет Юлий Гертман.

Здравствйте уважаемый Евгений!
На Вашем сайте была размещена фотография и задан вопрос — Что было раньше на месте фонтана и водоема и здания на арках? Между фонтаном и Лениным было футбольное поле (газон), на котором когда-то находился собор. А что было вокруг собора?

Некоторые ответы есть в Википедии, а также на сайте Евгения Смехова.

Я попробую чуть — чуть добавить и показать некоторые фотографии, взятые со страниц как Фромуза, так и страниц «Писем…». 3 из которых сфотографированы мной.
1 — План Ташкента  1910 -1912 годов, где хорошо видно место расположение Военного собора. Севернее Соборная площадь (после революции — Красная) ограничена Соборной улицей (Кауфманский проспект,  в наше время ул.Карла Маркса), с юга — Петроградской (Ленинградской) улицей, с запада — Черняевской (Абдулы Тукаева), а с востока — Ургуской (Красноармейской) улицами.

Укажу, что с 1943 по 1965 год я проживал на улице Красноармейской, дом 6. «А из нашего окошка площадь Красная видна…»

2 — Соборный проспект и Соборная улица. Фото сделано со стороны Черняевского проспекта.

3 — Памяткик Ленину 1936 года.

4 — Здесь много ответов на Ваш вопрос —  На переднем плане цветник, разбитый на месте снесённого Военного собора. Далее вглубь снимка хорошо проглядывается поляна с зелёной травой, на которой мы и играли в футбол.

5 —  Аналогично предыдущему. Но здесь хорошо видна асфальтированная дорожка, на которой была разметка для бега на 60 метров. Школа №88 располагалась рядом с Красной площадью, чуть левее снимка. На площади часто проходили наши уроки физкультуры (лёгкая атлетика). Возможно поэтому команда школы №88 выигрывала городские эстафеты в течении многих лет.

6 —  Тоже самое, но в цвете. У нас парней — школьников проблем, а где достать (купить) цветы не возникало.

7 — Взгляд на Красную площадь с Дома правительства.  Вместе с Лениным мы сморим на улицу Карла Маркса, которая, как и дома, выходящие  на неё, скрыта за деревьями. Да, тень была. Не зря о Ташкенте говорили — «Город — сад»!    Справа выглядывает газон, который ЕС упоминает как «футбольное поле».

8 — Угол Абдуллы Тукаева и Карла Маркса. Справа Красная площадь. Слева здание Дома правительства, где на первом этаже наборный цех. Типичные жилые дома на углу названных улиц. Здесь тоже хорошо смотрятся кроны деревьев.

9 — Нам нравилась наша Красная площадь. Ведь по русски это значит «Красивая» площадь!

10 — Рядом с Красной площадью располагалась школа № 88, имени 8 марта. Её снесли под котлован  нового Дома правительства («на птичках»). На фото парадный подъезд, куда я входил в течении 10 лет (1950- 1960 годы ).

11 — Типичные дома, что окружали Красную площадь до землетрясения 1966 года. Этот дом существовал до 1965 года, его как и школу №88, снесли во время постройки дома Совмина.

12 — Ещё один типичный дом, но пострадавший от землетрясения 1966 года.

Этот дом, как и прилегающие, размещался на территории между Красной площадью и ул. Самаркандской, по которой ходили трамваи. В настоящее время (и уже давно) там находится каскад фонтанов, который упоминал господин Скляревский. В этом квартале жили многие мои одноклассники. Дворы, в которых они обитали  имели выходы на улицы — Красноармейская, Карла Маркса, Самаркандская и Ленинградская.

13 —  на этом фото стрелкой показано место, где был мой дом до сноса под строительство дома Совмина.

PS.  В районе Красной площади, до её реконструкции после землетрясения 1966 года проживали известные  политики, спортсмены, учёные, артисты, дети которых учились в нашей школе. Вспоминаются такие фамилии — Шредер (академик), Курбанов, Гулямов (члены ЦК КП Уз), Галия Измайлова,  Павел Боровиков (артисты), Юрий Шеманский, Наум Халомейзер (видные спортсмены) и мн. другие. Склероз не позволяет сразу всех вспомнить )))).

Примите,
с уважением,
Юлий

11 комментариев

  • Татьяна:

    Конечно, она была красивой, наша Красная площадь. Вот стоит перед глазами здание библиотеки им. Алишера Навои — и все! и как потом, после землетрясения. мы все ходили по вечерам к каскаду…
    Большье спасибо автору поста!

      [Цитировать]

  • LG:

    Поразительно, каких только упоминаний о знакомых местах и людях не встретишь на этом сайте! С Валентиной Ефимовной (фамилию, к сожалению, не помню) мы вместе работали в начале 90-х годов в 190-й школе. Замечательная женщина!

      [Цитировать]

  • Aida:

    У меня вопрос — а старое здание Дома правительства и новое с колоннами — это было перестроено? Или старое здание снесли и на его месте построили новое с колоннами? И с какого года Дом правительства (библиотека Навои) стал выглядеть таким привычным образом?

      [Цитировать]

  • alla:

    А какой номер дома находился в районе дома правительства?Мне это надо для ориентира,чтобы понять ,где был №22…

      [Цитировать]

  • Лера:

    Очень интересно и познавательно для тех, кто любит и помнит этот Великий город — ТАШКЕНТ!Спасибо большое!

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Aida, пройдите по ссылкам на Википедию в начале заметки, там есть ответы на часть Ваших вопросов

      [Цитировать]

  • Aida:

    Спасибо, получается, что здание реконструировали

      [Цитировать]

  • Профессиональный, практически энциклопедический экскурс экстра-класса! Все четко — даты, последовательность, события, фотографии, в особенности стрелка, где стоял до сноса дом Юлия! Проезжая там нельзя будет не вспомнить дом автора. Большое спасибо г-н Гертман!

    Впечатляет, как много там перепахали за все это время. Убивает варварское уничтожение Военного собора, который ничем не мешал!
    А было ли произведено перезахоронение фон Кауфмана и его коллег после уничтожения Собора??? Если нет, то ОНИ все эти годы принимали парады и демонстрации на зло коммунякам по иронии судьбы? И не смотря ни на что, так и остались ВЕРХОВНЫМИ?

      [Цитировать]

  • Александр:

    Но что с останками фон Кауфмана, неужели просто сбросили в Анхор?

      [Цитировать]

  • rus_at:

    нет ли у кого старых фото ул.Ленинградской? спасибо!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.