Фото 1 от Л. Самарцевой, продолжение Старые фото

В развитие версии Олега Николаевича о здании напротив нынешнего Зеравшана Boris прислал старое фото:

13 комментариев

  • НаталиМ:

    Вот что это здание гастронома на углу Кирова и Карла Маркса — это точно.
    Только находился он не напротив Зеравшана, а на его месте.
    Очень похоже на исходный снимок. Те самые колонны (или как их называют) около входа, за которые меня ругали прошлый раз.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Я эту фотографию прислал не совсем в подтверждение версии уважаемого Олега Николаевича, т.к. на фото совершенно другое здание. По-моему НаталиМ совершенно права. В этом здании был гастроном и после его сноса на этом месте построили ресторан Заравшан. Если внимательно посмотреть, то на фасаде имеется два балкона, которые опираются на фигурные консоли. Эти же балконы и консоли видны на фото от Л. Самарцевой. Не берусь что-то категорически утверждать, но видимо фотограф стоял на тротуаре лицом к перекрестку Кирова — Карла Маркса и за зданием гастронома через дорогу виднеется вход в книжный магазин. Эту версию уже предлагала НаталиМ. Вход в этот магазин, если память мне не изменяет, был скошенным. Магазин называли не только Узгиз, а еще Узкитаб или Узкитоб.
    Что касается запрета носить в школу спортивные сумки, то это из той же серии, что в 50 школе девочки должны были приветствовать учителей книксеном, а мальчики поклоном головы. Это было не совсем так.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Да!!! Присоединяюсь именно к этой версии! Фотограф стоит на улице Кирова, за двухэтажным домиком, поэтому скат его крыши и фасад в ракурсе попали в кадр. Дальше всё просто: видны изогнутые консоли под двумя балконами и боковой фасад Гастронома (Дом Захо). Впереди, на другой стороне улицы Маркса, чернеет вход в УЗКИТАБ. Простите за опоздание. В 2011г. я только овладевала компьютерной грамотой.

        [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Вход в магазин как бы срезал угол, если выразиться более точно. Мой дом был в метрах 50 от входа в магазин, если ещё точнее, — через два двора . Кстати, сразу за Узгизом был маленький канцелярский магазин, в котором бывала жуткая давка перед началом учебного года, потому что там было всё необходимое для школьника.
    За много десятилетий впервые увидела фотографию гастронома, правда очень старую, но он же практически не менялся. Узнала сразу! Только потом рядом с ним поставили, кажется, первые в городе автоматы с газированной водой.
    Сумки не разрешали носить примерно год, когда они только появились, а потом все, конечно , носили.
    А книксены делать заставляли в первом классе. Может, от классного руководителя зависело, может, изменили рекомендации вскоре. Но я перед зеркалом репетировала, и бабушка удовлетворённо кивала головой: » Как в гимназии». Это истинная правда.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Да, Вы правы, наверное это зависило от классного руководителя, а не от общих школьных правил. Видимо «Б» классу «повезло» больше, чем другим.
    По-моему первые автоматы с газировкой были установленны у универмага рядом с входом, который был напротив театра Горького. Справа от ворот, которые вели во двор универмага. Помнится там еще висел автомат из которого можно было освежиться одеколоном. Или я что- то путаю? Может быть кто- нибудь помнит лучше.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    И там были автоматы, и с другой стороны универмага, которая поворачивала на Кирова. Там входа не было, но были витрины отдела детской одежды. Вот вдоль этих витрин стояли автоматы, продавали пирожки.
    А какие первыми были, не помню. И одеколон где-то тоже был, но где именно, забыла. Кажется, ближе к «Молодухе».
    А с классным руководителем нам повезло без кавычек — простая, милая и человечная женщина. Молодая, в положении… Выполняла указания по неопытности? А в «А» ( по нашим тогдашним понятиям) была пожилая. Екатерина Кирилловна? Сама не знаю , откуда имя всплыло.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Был автомат с одеколоном. опускаешь монету, а из него тебе в лицо брызги одеколона Совершенно убойного в смысле запаха. А вот там, где была кафе «Минутка», где сможно было купить очень крепкий кофе, кстати, хороший. за углом была целая стекляшка-автомат.

      [Цитировать]

  • Boris:

    НаталиМ, Вы еще забыли упамянуть, что со стороны Кирова, помимо автоматов газводы и пирожков, была будка, где продавались очень вкусные булочки. По 9 коп. с кишмишом, а еще с помадкой, но уже не помню по какой цене. До отдела с детской одеждой ближе к входу был еще отдел парфюмерии.
    Я не помню, кто была классная руководительница в «А», т.к. в нем тогда не учился, но имя Екатерина Кирилловна мне тоже смутно знакомо.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Со всем согласен с Борисом, кроме правописания слова «упомянуть», оно происходит от слова «помнить», а не слова «память». Почему, — не знаю. Как в старом анекдоте, — «объяснить это не возможно, — это надо запомнить». -:)

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    PS. Почему слово «невозможно» оказалось написано раздельно, — тоже не знаю.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Хорошо еще, что есть «память» и есть что » помнить». Частицу «не» в слове невозможно можно писать и отдельно, но в этом случае должно быть противопоставление в предложении (см. Правило правописания частицы «не» с наречиями).

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Да, помню кондитерский ларёк. Он, если не вру, появился на моей памяти. Булочки были ещё с белой глазурью. Они стоили 14 копеек. Ещё были ромовые бабы, невкусные… Много чего там было, но качество посредственное. А вот пирожки…
    Да, вспомнила — слева от входа была парфюмерия. Она как бы в коридоре, а детская одежда в углублённом отдельном зале. Так?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.