Пленительная камера Анвара Tашкентцы История Фото

Рустам Шагаев, фото автора

На соискание лауреата Государственной премии страны

Он всегда за кадром. Но его работу знает вся страна. Он всегда там, где главное событие дня.

Кинооператор «Узбектелефильма» Анвар Авазходжаев – один из самых опытнейших документалистов нашей страны. Недавно ему исполнилось 65 лет, из них сорок пять – он на телевидении. И все эти годы верен своему кредо: «Ни дня без съемки!».

Я знаю его с юных лет, он мой устоз. Как-то пришел снимать наш школьный оркестр. С минуту присматривался и сделал несколько кадров с разных ракурсов. Потом я долго изучал эти снимки – это был первый серьезный урок на пути освоения мастерства. С тех пор мы и дружим.

И сегодня, глядя на него, кажется, что время не подвластно над ним: всегда подтянутый и одетый с иголочки, энергичный и доброжелательный, в постоянном движении и поиске.

Посмотрите его фильмы – они полны любви к нашей дорогой стране и её людям. Об этом ярко свидетельствуют его киноленты «Здравствуй, Навруз», «Учитель нашего села», «Первый президент», «Крылья Узбекистана», «Золотое кольцо Хорезма», «Наш дом Кызылкумы», «Фаяз-Тепе».

Он любит ездить, открывать неведомые страны. И итогом этих поездок стал уникальный цикл телефильмов с названием «Мир глазами узбекского оператора», в котором А. Авазходжаев рассказывает обо всех шести континентах планеты. Это интереснейшие познавательные фильмы, несущие просветительское начало о Токио и Лондоне, Нью-Йорке и Риме, Каире и Сиднее, Стамбуле и Париже. И каждый из них несёт интересную информацию, имеет свою драматический ход, логическую завершенность.

Со своей камерой он побывал в 60 странах мира. И эту стало возможно именно после обретения нашей страной независимости!

Одна из самых его любимых тем – спорт и здоровый образ жизни. Их пропаганде он уделяет огромное внимание. Особо хочется отметить такие ленты, как «Спортивный праздник в Гуанджоу», «Тилла камарли пахлавон», «Музей олимпийской славы», «Пекинские награды». За его захватывающими репортажами с пяти Олимпийских игр с восхищением следили миллионы телезрителей нашей страны.

И не случайно он был признан лучшим спортивным оператором прошлого года. По праву за мастерскую профессиональную работу оператор Анвар Авазходжаев выдвинут на соискание лауреата Государственной премии Узбекистана в 2011 году в области искусства.

Оператор «Узбектелефильма» Анвар Авазходжаев со своим первым помощником – сыном Тимуром, выпускником Ташкентского колледжа информационных технологий.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.