Настенная графика Фото

Пишет Стас в своем журнале.

149.98 КБ

Пожалуй, самая характерная черта архитектуры Ташкента – советские типовые многоэтажки, торцы и элементы фасада которых щедро украшены мозаикой.

159.99 КБ

158.91 КБ

Что интересно, в других частях советского союза такое украшательство типовых домов почти не использовалось. Однако, при желании тут можно проследить параллели с многоцветной орнаментальной мозаикой древней архитектуры Самарканда, Бухары и других исторических городов Узбекистана. Потому, наверное, все это выглядит здесь гармонично и уместно.

211.28 КБ

Еще один вид локальной адаптации – бетонные наличники на балконах в виде стрельчатых арок и стилизованные купола на крышах многоэтажек. Но об этом как-нибудь в другой раз, примеров под рукой нет.

243.15 КБ

200.42 КБ

Встречается не только мозаика.

172.60 КБ

123.35 КБ

151.69 КБ

Нечто индустриально-инженерное.

159.93 КБ

Не пропустите надпись из трёх букв.

179.68 КБ

Сюжеты могут показаться немного однообразными. Художники пытались уйти от дежурных рабоче-крестьянок в узоры и арабески, не несущие смысловой нагрузки. Или вот, например, около Чорсу, в Старом городе обнаружились интересные геометрические композиции.

326.16 КБ

237.58 КБ

223.08 КБ

170.52 КБ

Вообще, отношение в Ташкенте к позднесоветской архитектуре немного пренебрежительное, что понятно. Строений очень много, они уже примелькались и приелись, и возраст их невелик, чтоб уважать их как древность. К тому ж их стилистика немного не совпадает с общепринятыми представлениями о красоте. Совсем другое сталинский ампир, который тоже неплохо представлен в Ташкенте, в основном на улицах Шота Руставели, Навои и рядом с Северным вокзалом. Людям нравятся помпезность, величественность сталинок, их богатая лепнина и рельефы, многочисленные балконы, эркеры, колонны. Очень модный сейчас в новостройках стиль. Клиника Федоровича, например. Но про это пожалуй будет отдельный пост.

192.91 КБ

224.12 КБ

И все-таки я верю, что в будущем Ташкент будет цениться в первую очередь своей советской архитектурой – сталинской, типовой 70-80-х годов и поздним советским конструктивизмом.

144.37 КБ

161.51 КБ

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.