Художник Маранов Александр Борисович Tашкентцы Искусство

Пишет Ольга.

Маранов Александр Борисович, родился в 1962 году, в Ташкенте, Узбекистан.
С отличием окончил художественное училище им. П.П. Бенькова и Ташкентский Государственный Театрально-художественный
институт им. А.Н. Островского.

Член Союза художников Узбекистана и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО.
Работы Александра Маранова находятся в музее Н.К. Рериха (г. Москва), музее Востока (г. Ташкент), Академии художеств (г. Ташкент), корпоративных и частных коллекциях в России, США, Германии, Испании, Хорватии, Франции, Швейцарии, Италии.

Александр Маранов занимает особое место в ряду художников-космистов как настоящего времени, так и прошлого столетия.
Художник, несомненно, обладающий огромным чувством интуиции и высоко развитым мастерством, смог ощутить существование иного, более тонкого мира. Он запечатлел этот мир в образах на своих полотнах, главный герой которых – Свет. Картины А.Маранова пульсирующие, живые и не просто гармоничные, но и гармонизирующие по своей природе.
Искусство Александра Маранова на грани двух миров, двух миросозерцаний: духовного и телесного. Это зов из духовного мира человека и, одновременно, это и сам внутренний мир человека в прекрасных цветопространственных образах.

Проявления света, энергии Космоса на его полотнах становятся осязаемой реальностью. Небесное и земное, внешнее и внутреннее, любовь, страдание, красота преображаются в потоках сияющих линий. Картины художника как будто раскрывают тайны переходного состояния материи – движение мыслей и чувств его персонажей растворяет их тела в ослепительном свете. Глубоким и удивительным сиянием пронизаны многие картины. Художник изображает духовный свет в только ему присущей манере, словно преломляя его в гранях кристалла или струях воды.

Эти светящиеся отблески приобретают вид белоснежных лилий, или кружев, взлетающих на персонажах его полотен, из них складываются призрачные фигуры, – кажется, художник действительно видит мир сквозь магический кристалл, отражая волны космической энергии, ее приливы и отливы, которые выносят из непостижимых глубин Вселенной ее истинную Красоту.

Биография
1962
Родился в г. Ташкенте, Узбекистан.
1977
Поступает в Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова. Увлекается музыкой, философией. Путешествует по Средней Азии и России.
1981
С отличием заканчивает училище. Продолжает учебу в Ташкентском Государственном Театрально-художественном институте имени А.Н. Островского.
1984
Участвует во всесоюзных и зарубежных выставках.
1987
С отличием оканчивает институт (отделение книжной графики под руководством профессора Н.С. Пака). Участвует во всесоюзной выставке лучших дипломных работ художественных вузов СССР в г. Минске. Дипломные работы приобретены музеем Востока, г. Ташкент.
1988
Принят в Союз художников Узбекистана. Преподает живопись в Ташкентском Государственном Театрально-художественном институте имени А.Н. Островского.

1992
Переезд в Москву. Начинает работу над циклом «Сияние».
1995
Принят в Международную Федерацию художников при ЮНЕСКО.

Участвует во всесоюзных и зарубежных выставках. В том числе персональные и коллективные выставки в музее Н.К. Рериха (2002, 2003, 2006), ЦДХ на Крымском Валу (1999, 2001, 2003, 2004), Дом Художника на Кузнецком мосту (1997), «Арт-Салон в Манеже» (2001, 2002, 2003, 2004), «LuxArt Salon» (2004), а также в муниципальных и частных галереях г. Москвы (1995-по настоящее время).

Работы находятся в музее Н.К. Рериха (г. Москва), музее Востока (г. Ташкент), Академии художеств (г. Ташкент), корпоративных и частных коллекциях в России, США, Германии, Испании, Хорватии, Франции, Швейцарии, Италии.

Г. И. Климовицкий
(ведущий искусствовед ЦДХ на Крымском Валу)

«Мне интересен Александр Маранов своей неповторимой художественной индивидуальностью — яркой, запоминающейся и зрелой. Рассматривая произведение искусства как живую, подвижную, многоуровневую структуру, хочу сказать, во-первых, о внешней форме произведений Александра Маранова: без преувеличения — это цвето-световая фиерия, это поток цвета и света, обрушивающийся на зрителя немного, я бы сказал, оглушительного свойства. Свет-это жизнь цвета. Цвет здесь живет полнокровной, пульсирующей жизнью, своего рода — вибрации света и цвета. Также своеобразна и внутренняя форма — содержательная сторона произведений художника. Основным слагаемым личности Александра, его доминантой является полетный романтический строй. Чтобы ни делал Александр Маранов, будь то реалистический репрезентативный портрет, полотна, выполненные в манере абстрактного экспрессионизма, или полные глубокого мистического звучания полотна (триптих «Сияние», «Николо Паганини») — все это наполнено внутренним романтическим дыханием. Но можно ли назвать романтизм художника современным? Несомненно. Романтизм Маранова современен своей экспериментальностью. Даже реализм — особый, не буквально натуральный, а реализм переосмысления, пересоздания реалистических форм в формы художественно-пластические. Или другой путь искания — абстракция, мистика — откуда это? Тайна. Сам автор не ответит. Потому что суть творчества — таинство. Автор лишь извлекает из глубин своего сознания те пласты, часть которых мы видим на полотнах. Великий мистик Святогор утверждал, что есть два Солнца: физическое, дающее жизнь всему живому, и духовное — Солнце творцов и поэтов. В этом, отчасти, и есть то таинство, которое кроется в произведениях Александра Маранова…»

Вишнякова Эмма Константиновна

Автор этой удивительной серии работ — художник Александр Маранов, который появился на рубеже не только уходящего столетия (и даже тысячелетия!), а на пороге 2000-летнего ритма Космического эволюционного развития нашей Земной цивилизации и трансформации нашего Земного сознания. Это говорит о великой глобальности, значимости и ответственности Земной миссии художника и особой Божественной осмысленности его работ; о том, чтобы силою своей светоносной кисти донести до нашего человеческого сознания Слово Творца о главной цели пребывания человека здесь, на Земле, о смысле его существования и об истинной причинности этой цели: о Преображении его на уровне плоти, души и Духа, этих трех составляющих человека, — во всей ее полноте…

Поэтому такой художник, такой направленности и должен был проявиться в наше смутное, переходное время, чтобы своими метафизическими полотнами явить синтез Науки и Культуры, Религии и Философии, этих могущественных и динамических составляющих силы — Света Единого — воздействующего на тонкие планы нашего сознания, чтобы трансформировать и преобразить, просветить и расширить рамки нашего умственного и духовного кругозора и поднять его на следующую ступень Земного развития.

Александр Маранов — художник Нового века и нового поколения, ново мыслящий и ново чувствующий…

Вдумчивое проникновение и глубокая осмысленность философских, лучезарных полотен живописца даст, сумевшему вобрать в себя, эти Художественные Откровения, услышать музыку Небесных Сфер и познать внутреннюю Гармонию Единства: кодов жизни и слова образов — как одну из отправных точек познания законов Мироздания будущим человеком ХХI века.

Так пожелаем же каждому, сумевшему проникнуть в мир Божественных откровений этого замечательного художника, пройти вместе с ним все стадии его творческого вдохновения.

Гармонии и Света Вам!

5 комментариев

  • Татьяна:

    На этом сайте уже была подборка Маранова. Очень необычно. Очень интересно. Обязательно схожу в музей Рериха. посмотрю на оригиналы. Вот слог статьи, мягко говоря, несколько высокопарен. А художник — удивительный.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Я прошу прощения, если ваши комментарии в мой адрес. Данный материал состоит, если вы обратили внимание, из трех отдельных работ, причем, все не мои. Первая часть была скопирована, как сопроводительный материал к 2-м работам Маранова. Остальные фамилии есть в статье. Я только собрала материал, и я так поняла,что вас раздражает материал Вишняковой Э.
    Ну, что делать?! Высоким слогом о высоком искусстве!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ольга, не то, чтобы раздражал… просто я побаиваюсь излишнего пафоса. А уж если начинаются рассуждения о космосе и небесных сферах… знаете, мой муж когда-то увлекался эзотерикой/не спрашивайте, как я это вынесла/, и многочисленные дамы и господа, посещавшие наш дом, имели привычку закатывать глаза и рассуждать о космосе, небесных сферах и прямом контакте с вышеупомянутыми…. надеюсь. вы меня поняли. Извините, если задела вас. А художник действительно замечательный.

      [Цитировать]

  • Александра Маранова называют художником-космис-
    том,так что рассуждения о космосе здесь вполне уместны.Мне очень нравятся картины Маранова,
    они действительно необычны и не даром его
    выставка в 2009году проходила именно в Музее Рери-
    ха, занимавшегося эзотерикой в своё время.

      [Цитировать]

  • Зашла ещё раз на сайт художника и почитала книгу
    отзывов с выставок,там такие восторженные высказывания и столько всего наговорено! О таких художниках не грех и с пафосом писать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.