Гафур Гулям — 108 лет со дня рождения Tашкентцы Искусство

Его стихи, поэмы и рассказы переведены на 30 языков народов разных стран, а над смешной повестью «Озорник» смеялся, практически каждый из нас с самого детства.

Гафур Гулям. Сегодня (написано 10 мая, ЕС) ему исполнилось ровно 108 лет со дня рождения.

Гафур Гулямович Гулямов (это его настоящее имя и фамилия) родился в г. Ташкенте в бедной крестьянской семье 10 мая 1903 года. Но несмотря на свое происхождения, семья Гулямовых отличалась грамотностью и высокодуховностью. Отец много читал и сам писал стихи. В их доме частыми гостями были Мукими, Фуркат, Хислат и др.

Поэзия и проза Гафура Гуляма воплощала в себе историю узбекского народа с его бедами, радостями и бытом. Значительную роль в развитии узбекской литературы сыграло творчество послевоенного периода. Никого не оставили равнодушными такие произведения, как «Я-еврей», «Ты не сирота», «Время», «Праздник на нашей улице», «Жду тебя, сын мой», включенные в сборнике «Иду с востока». Если в военные годы в его стихотворениях находим глубокие переживания и думы людей, с оружием в руках защищающих то, что было ими создано до войны. В его послевоенной лирике с поэтической непосредственностью и душевной взволнованностью звучат переживания тех же людей, отстаивающих мир на земле. Послевоенная лирика поэта, таким образом, является логическим продолжением и развитием его лирики военных лет, а стихотворения «Запомни, тебя Родина ждет!» и «Праздник победителей» — как бы связующее звено этих двух периодов творчества писателя.

Помимо прочего, Гафур Гулям известен своими талантливыми переводами на узбекский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Маяковского, Назыма Хикмета, Руставели, Низами, Шекспира, Данте, Бомарше и др., а также литературоведческими и публицистическими статьями.

Безусловно, Гафур Гулям является ярчайшей личностью Узбекской литературы, оставляющий неизгладимый след в душе каждого, хоть раз прочитавшего его произведения.

Более подробно с биографией Гафура Гуляма можно ознакомится в разделе Деятели портала ZiyoNET.

Источник.

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.