Фундаментальная библиотека Академии наук Искусство

Библиотека основана в 1933 г. при Комитете наук. Начало библиотеке положил фонд библиотеки Ассоциации Узбекистанских научно-исследовательских институтов при СНК УзССР. Следующий этап истории библиотеки связан с созданием на базе Комитета наук в 1940 г. Узбекского филиала АН СССР. Библиотека вошла в структуру Филиала как самостоятельный научно-вспомогательный отдел. Большие изменения в работу библиотеки внесла Великая Отечественная война. Узбекский Филиал АН СССР стал кузницей научных кадров, центром научной мысли республики. Деятельность библиотеки в эти годы имела исключительно большое значение.


В 1943 г. Узбекский Филиал АН СССР был реорганизован в Академию наук УзССР и с этого времени библиотека стала называться Фундаментальной библиотекой Академии наук УзССР.
В 1944 г. по распоряжению Совнаркома СССР библиотека была включена в список крупных государственных библиотек, получающих из ВКП обязательный экземпляр всей книжной продукции, выходящей в СССР. В этом же году впервые был получен лимит на иностранную литературу. Увеличение ассигнований способствовало значительному пополнению фондов изданиями прошлых лет. Были приобретены частные коллекции профессоров Б.А.Федченко, А.Л.Бродского, Г.Г.Грушкина, Н.А.Малицкого, состоящие из дореволюционных и ранних советских изданий по ботанике, зоологии, географии, физике и энергетике. В те же годы библиотека получила в дар от профессора Кондрашева С.К. книжное собрание по сельскому хозяйству.
С 1958 г. Фундаментальная библиотека становится самостоятельным учреждением Академии.
В сентябре 1982 г. произошло знаменательное событие в истории библиотеки — состоялось торжественное открытие нового здания, расположенного в центре Академгородка, в окружении зданий научно-исследовательских институтов Академии наук Узбекистана.
В настоящее время библиотека является крупнейшей библиотекой Республики Узбекистан. Является методическим центром для библиотек системы АН Узбекистана.

Фонд составляет более 3 млн. экз.

В 1994 г. библиотека стала членом Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций — IFLA.
С 1994 г. библиотека первой в республике приступила к внедрению автоматизированной библиотечной системы. Создана локальная сеть, связывающая отделы библиотеки.
С 1995 г. создается электронный каталог, в него включено 5 тыс. назв. изданий. Начаты работы по справочно-библиографическому обслуживанию (поиск) читателей.
С 1996 г. библиотека стала депозитарием естественнонаучного фонда ЮНЕСКО и внесена во всемирные информационные и библиотечные каталоги.

Фундаментальная библиотека издает методическую, информационнуюи справочно-библиографическую продукцию: тематические и отраслевые, текущие и ретроспективные, краеведческие библиографические указатели. Такие, например, как «Библиография изданий АН УзССР», «Наука и научно-исследовательская работа в Узбекистане», «История Узбекистана в изданиях Академии наук», к 2000-летию Ташкента издан указатель «Ташкент». Издается «Указатель библиографических пособий об Узбекистане».
В 1981 г. выпущен указатель «Диссертации об Узбекистане» (1964-1968 гг.) Большим спросом пользуется указатель «Геология Средней Азии» и «Природа и природные ресурсы Узбекистана» в четырех сериях: География Узбекистана, Флора и растительный мир Узбекистана, Гидробиология Узбекистана и Животный мир Узбекистана. Постоянно издаются библиографии выдающихся ученых Узебекистана (свыше 160). Систематически издаются указатели «Новые поступления в ФБ АН РУ», «Адабий хает», «Узбек тилшунослиги». В честь 600-летия выдающегося узбекского ученого Улугбека издан библиографический указатель «Мухаммад Тарагай Улугбек», охватывающий материал с 1819-1994 гг.

Отсюда

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.