Тайны генома Разное

В Президиуме Академии наук Узбекистана состоялась встреча ученых-генетиков с гостем, Шамилем Сюняевым, профессором Гарвардской медицинской школы и сотрудником отделения генетики клиники Брайгхема. Шамиль — сын астрофизика Рашида Алиевича Сюняева, о встрече с которым недавно могли прочесть.

Рассказ был относительно популярным и мне хватило знаний из детства (плюс мама-биолог) чтобы почти все понять. Хотя многие сведения были на уровне гипотез, высказывались осторожно с оговорками, что все это требует проверки.

Было рассказано о математических моделях, о суперэкспоненциальном удешевлении компьютерных исследований. О том, что в цепочке не все участки несут важную информацию, есть просто нейтральный балласт,  есть разные гипотезы о его назначении и его пропорциях.

Самое яркое что запомнилось: генные наборы человека и шимпанзе отличаются меньше, чем двух мышей в лаборатории или двух мух-дрозофил.

Появилась возможность выявлять мутации, сравнивать их у разных животных, определять время ее возникновения (есть общие для всех мутации, которым 20 миллионов лет, если я правильно понял). Еще запомнил, что геном человека и рыб совпадает на 60 % (!).

Было рассказано о приложениях «знания» генома в истории (антропогенез), в медицине (например, установлен общий геном, встречающийся у людей, перенесших ранний инфаркт. Причем, подчеркнуто, что не «геном, отвечающий за инфаркт», а просто «имеющий отношение к…», так как заболевание связано с холестерином и еще множеством факторов.

Проведено «районирование» генома у европейцев, карта локализации разных генов практически совпадает с политической картой Европы. Есть возможность находить место проживания предков каждого европейца с точностью локализации до километра. А в Индии, например, карту построить не удалось, так как страна поделена на области, которые практически не смешиваются (в том числе с учетом кастовых, религиозных, языковых и других факторов) и процессы «перемешивания» сильно замедлены.

Еще было рассказано о механизме возникновения мутаций, о том, что в клетках есть специальные «приспособления» для контроля и восстановления измененных ошибочных участков ДНК (или как она называется новая копия?)  при редупликации РНК. И об условиях, которые способствуют закреплению и распространению мутации среди популяции.

Спасибо Шухрату Абдуманаповичу за приглашение.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.