Подвиги узбекистанцев Tашкентцы История

Пишет Kamila

Всех с Праздником Победы! На блоге одного из многочисленных наших эмигрантов в Россию обнаружила статью с перечислением и описанием подвигов отдельных узбекистанцев разных национальностей.

«Артиллерист Абдусаттар Рахимов прошел славный путь от Москвы до Берлина, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сержант Режеп Бекжанов из Каракалпакии уничтожил 132 фашиста, был награжден орденами Красного 3намени и Красной 3везды.

Темир Худайбердиев, образцово выполняя боевые задания, уничтожил 50 и взял в плен десятки вражеских солдат.

Смертью храбрых погибла ташкентская девушка — военная радистка Елена Стемпковская, ценою своей жизни спасшая целый батальон. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В первые же дни наступления Советской Армии под Сталинградом боец Худжаматов уничтожил 117 гитлеровских солдат и офицеров. Командующий Сталинградским франтам, генерал Еременко и член Военного Совета Чуянов в письме на имя ЦК КП (б) и СНК Узбекистана сообщали о мужестве и отваге сынов узбекского народа: «Сердце узбеков — сердце льва», — говорит поэт. Разве это сказано не про Хамра Ачилова, отлично овладевшего пулеметам и истребившего за время войны 1500 гитлеровцев, награжденного орденом Ленина, не про Эрендукаева и Рахматуллина, искусных гвардейцев-минометчиков, имеющих на своем боевом счету более 300 истребленных немцев; не про героя Курбанова, отразившего несколько атак вражеских танков и, несмотря на ранение в голову, продолжавшего разить врага; не про десятки и сотни других узбеков, прославившихся под Сталинградом?». 3а мужество, проявленное в обороне Сталинграда, 2 738 воинов-узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Храбро дралась студентка Московского театрального института доброволец-снайпер Зебахон Ганиева. Она уничтожила 28 фашистов и была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Артиллерист Ибрагимов уничтожил 6 танков и 16 автомашин противника.

Бесстрашный летчик Рузы Астанкулов сбил 4 фашистских самолета.

Хорошим наблюдателем в полку штурмовой авиации была Сайера Шукурова. От других бойцов не отставали в бою Роза Ибрагимова и Сабира Маджидова, снайпер Рахима Алимова. Эти девушки-узбечки были неоднократно отмечены боевыми наградами.

Сержант Гатулла Салихов взял на себя руководство подразделением, когда выбыл из строя командир роты, умело расставил огневые средства и подавил сопротивление врага, отчаянно цеплявшегося за важный рубеж. Смелыми маневрами автоматчики блокировали вражеские дзоты, уничтожали живую силу и технику врага. Гатулла Салихов после ранения не оставил поля боя и огнем своего автомата уничтожил более 10 гитлеровцев. Правительство присвоило отважному патриоту звание Героя Советского Союза.

В битве на Курской дуге навеки прославился бесстрашный герой гвардии сержант Зилмат Хусанов. Он один сражался против 80 фашистов. Закипела вода в кожухе пулемета, кончились патроны, но мужественный боец не сдавался. Истребив больше 60 фашистов, он последней гранатой уничтожил еще несколько врагов и взорвал себя. Указом Президиума. Верховного Совета СССР Зилмат Хусанов посмертно был награжден орденом Ленина.

Боец Сагдуллаев в одном бою убил 17 гитлеровцев, сжег танк противника. Тяжело раненый пулеметчик Ахмед Ташкулиев продолжал вести огонь, пока не захлебнулась атака гитлеровцев. «Умереть не страшно, — заявил он, — когда знаешь за что. Я защищаю орловскую землю, но путь к моему счастью, к моим виноградникам, к моей любимой лежит через эту землю».

По всему Узбекистану прогремела слава о ферганском хлопкоробе Ахмеджане Шукурове. Он мужественно сражался на подступах к Орлу. Здесь произошел кровопролитный бой за деревню Золотаревку. Пытаясь удержать этот важный стратегический рубеж, фашисты бросали в атаку десятки танков и самолетов. Ахмеджан Шукуров из станкового пулемета подавлял огневые точки, скашивая десятки гитлеровцев. На него обрушился шквал огня. Когда погиб весь расчет, Шукуров продолжал вести огонь. Вышел из строя пулемет, он заменил его трофейным. Но вот и этот пулемет отказал. Схватив автомат, Шукуров с возгласом «За Родину!» бросился вперед. Он первым ворвался в деревню Золотаревку. Правительство присвоило Ахмеджану Шукурову звание Героя Советского Союза. В ознаменование совершенного им геройского подвига деревне присвоено имя героя.

Взвод старшего сержанта, кавалера двух орденов, Абдулазиза Насимова первым форсировал Днепр и закрепился на правом берегу.

Беспримерный подвиг совершил при форсировании Днепра разведчик Саидусман Касымходжаев. Одним из первых переплыл он на правый берег и водрузил там красный флаг как сигнал для массовой переправы. За этот подвиг Касымходжаеву было присвоено звание Гepoя Советского Союза.

Красноармеец Макаш Валмугамбетов одним из первых форсировал Днепр и закрепился на правом берегу. В ожесточенном бою Балмугамбетов убил 20 и взял в плен 16 немецких солдат. Правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза.

Образцово выполнили задание командования бывший рабочий Hyкусского кирпичного завода Н. А. Сараев и механик Муйнакского рыбоконсервного завода И. Ф. Махорин. Обоим было присвоено звание Героя Советского Союза.

За героизм, проявленный солдатами и офицерами в сражении за Днепр, около двух тысяч бойцов и командиров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них 45 воинов-узбекистанцев.

Мамадали Тапывалдиев, тракторист из Ферганы, попал в партизаны. За славные боевые дела он был награжден, орденом Красной Звезды и двумя медалями — «За отвагу» и «Партизан Отечественной войны». Вскоре он возглавил отряд из 60 партизан. Отряд Тапывалдиева уничтожил 67 оккупантов, взял в плен 180 солдат и офицеров, уничтожил 4 вражеских машины, пустил под откос железнодорожный состав. Указом Президиума Верховного Совета СССР Мамадали Тапывалдиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Медалью «За оборону Москвы» было награждено 1753 воина-узбека. Стрелковая часть, сформированная в Узбекистане, освободила 102 населенных пункта и 3 крупных железнодорожных узла, уничтожила более десяти тысяч гитлеровцев.

В ходе войны из среды узбеков выросли тысячи талантливых офицеров.

Первый узбекский генерал Сабир Рахимов, сын батрака, ушел на фронт в звании майора. Вскоре он стал командиром дивизии, которая прошла с боями от Сталинграда до Данцига, участвовала в ожесточенных сражениях за Ельню и Ростов, в борьбе за Донбасс, на просторах Кубани, у отрогов Кавказских гор. Сабиру Рахимову было присвоено звание генерал-майора. Сталинградская дважды орденоносная гвардейская дивизия, которой командовал генерал Рахимов, участвовала в освобождении Белоруссии и Польши, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. При штурме крепости Гданьск Сабир Рахимов был смертельно ранен.

Неуклонно продвигались к центру Берлина батареи Героев Советского Союза Батыра Бабаева и Салиха Умарова. За штурм Берлина был награжден орденом Ленина гвардии полковник М. Узаков. Победный путь от Москвы и Сталинграда до Берлина прошли Шоди Таджиев, Курбан Абдурахманов, Махамад Ибрагимов, Салман Саидов, Махкам Курбанов и многие другие. 1706 воинов Узбекистана были награждены медалью «За взятие Берлина».

В сражениях с фашистами на территории Белоруссии был убит молодой узбек Умарджан Усманов. Получив извещение о гибели любимого сына, его отец Усман-ата вступил добровольцем в ту же часть, где служил его сын. Усман-ата стал снайпером, на его счету 53 убитых фашиста.

Самаркадский колхозник Пулаталиев послал в Красную Армию двух сыновей. Его младший сын Юлдаш пал смертью храбрых. Отец заменил его и в одном из боев уничтожил 18 гитлеровцев.»

9 комментариев

  • Вечная память!
    С праздником, до которого миллионы павших не дожили, с мирным небом, которое надо сберечь.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    6 мая исполнилось бы 100 лет моему деду — маминому отцу. Его забрали на фронт в июне 1941 года из города Ургенч. Дед работал в Сбербанке и ему приходилось много разъезжать. Транспортным средством служила лошадь. Вот поэтому его забрали в конницу. Переправили отряд с лошадьми через Аму-Дарью и дальше — на фронт. Полгода приходили от него письма. Они ещё даже не воевали. Последнее письмо пришло в феврале. Он писал, что впереди река, слышен грохот орудий, но перейти реку они не могут, т.к. она ещё не замёрзла. Это было последнее письмо. Потом пришло извещение, что дед пропал без
    вести. Родственники сделали вывод, что как только лёд немного окреп, конницу пустили на переправу по нему. Может быть лёд не выдержал, может их обстреливали, они, скорее всего утонули вместе с лошадьми. Вот так, даже не приняв участие в военных действиях, погиб мой дед. И таких как он, было много.
    Я попыталась найти через интернет, где было последнее место дилокации их военного подразделения. Нашла список, написанный простым карандашом, откуда его призвали, № полевой почты. И огроминое число вопросов на специальных сайтах: «Как по № полевой почты определить № военной части?» Чтобы хоть приблизительно знать, где проходил последний бой и где лежат останки близких. Рекомендовали обратиться в архив Минобороны.
    Мама всё время вспоминает своего отца. Плачет…

      [Цитировать]

    • вася:

      Elle к сожалению чинуши из архива минобороны ссср не желают заниматься погибшими и пропавшими на фронтах ВОВ. Как объяснить такой ответ из архива «мл. лейтенант ….. в сиске погибших лиц солдатского и сержантского состава не значится» блеск !Так что тратить время на переписку с такими работниками не стоит. Россия есть россия — страна чиновников, казнокрадов и…

        [Цитировать]

  • Камиль:

    Спасибо Камила за столь полезную информацию. Вечная память всем ГЕРОЯМ РОДИНЫ! Низкий поклон ВСЕМ ПАВШИМ! СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!!! ВСЕХ С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

      [Цитировать]

  • Вера:

    Elle, возможно Вы знаете, но все же я хочу поделиться с Вами ссылкой на электронный архив Министерства обороны, куда ежедневно выкладываются новые документы. Это сайт http://obd-memorial.ru — Обобщенный банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Мы с папой долгие годы вот также пытались найти сведения о том, где погиб и похоронен его младший брат, но так и не получили никакого ответа. На этом сайте я не только нашла данные, но и с дрожью в сердце читала «Донесение о безвозвратных потерях», где есть строки о дяде. Жаль только, что папа не дожил до этой минуты. А на сайте http://podvignaroda.ru/ нашла документы о награждении дяди Орденами Отечественной войны и Красной Звезды (посмертно) с описанием его подвигов. Там же есть и карты времен войны, где нашла все места, упоминавшиеся в найденных документах. А еще собрала множество информации о своих однофамильцах — героях той войны. Смотрела, читала и понимала — помню и горжусь!

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Спасибо, Вера!

      [Цитировать]

  • Рустам:

    Вечная память Героям и спасибо им всем жтвым и ушедшим!

      [Цитировать]

  • Айбалкын:

    Куралай апа мне рассказала нам о том, что предки Сабыр Рахимова проживали в Казахстане где-то в Алматинской области, родители его были богатыми ското воадельцами, во времия раскулачивания они за одну ночь убежали в Узбекистан и жили где-то на границе с Казахстаном, но и там их настигло раскулачивание и стало известно, что они являются кулаками и перед арестом дед С.Рахимова. чтобы сохранить жизнь передает внука Сабыра бедному узбеку и просит чтобы узбек дал ему свою фамилию таким образом дата рождение 10 лет старши писал токим изменени он становится Рахимовым. Родственик живет в Алмате он будет доказать,у него дома сохранено фото С Рахимова до воины, его завут Ерлик.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.