Шаахмед Шамахмудов Tашкентцы История

Шаахмед Шамахмудов (1890—1970) и его жена Бахри Акрамова (р. 1903) проживали в Ташкенте и работали кузнецами в артели им. Тельмана. В начале Великой отечественной войны Шаахмед (упрощенное — Ахмед) Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание и усыновив 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент.

Легенда Ташкента — Шоахмед Шомахмудов с женой Бахри и детьми пьют чай. 1941 год

За один 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей. Дети у него все разных национальностей и разных фамилий: Рая Мальцева — белоруска, Малика Исламова — татарка, Володя Урусов русский, а четвёртый сын кузнеца — безымянный двухлетний мальчик неизвестного происхождения. Шамахмудов сам дал ему имя — Ногмат, что значит «дар».

Семья Шамахмудовых награждена орденом «Знак Почёта». Б. Акрамова также удостоена звания «Мать-героиня». Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек», художественного кинофильма «Ты не сирота». Фильм «Ты не сирота» в 1964 году в Ленинграде на кинофестивале получил премию за лучший сценарий (Р. Файзи). В 1972 году фильм «Ты не сирота» (реж. Ш. С. Аббасов) становится лауреатом премии Ленинского комсомола Узбекистана. Спустя два года лауреатом Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы.

Маленький мальчик расставляет по порядку обувь всех членов большой семьи. В годы войны Бахри Акрамова и Шаахмед Шамахмудов приняли в свою семью 15 чужих детей и вырастили их.

Именем Шамахмудова названа одна из улиц Ташкента.

Мать-героиня Бахри Акрамова (четвертая справа) и кузнец Шаахмед Шамахмудов (справа) .

26 мая 1982 года в Ташкенте на площади получившей название «Дружбы народов» был установлен памятник семье Шамахмудовых — монумент Дружбы народов. Скульптор Д. Б. Рябичев, архитекторы Л. Т. Адамов, С. Р. Адылов. Монумент символизирует подвиг ташкентской семьи Шамахмудовых, усыновивших в годы Великой Отечественной войны 15 осиротевших детей из разных республик СССР. В центре монумента расположена скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова.

В апреле 2008 года памятник был перенесен на место пересечения кольцевой дороги с «бетонкой» (дорогой на Джизак, Самарканд).

Семья ташкентского кузнеца за обеденным столом 1943

Шаахмед-ака (справа), его жена Бахри-апа (в центре) и дочь, одна из детей, которых супруги усыновили и удочерили в годы ВОВ.

Бахрион Шомахмудова

Прислала Гузаль.

41 комментарий

  • Татьяна:

    Для меня Шаахмед Шамахмудов — святой, достойный всяческого восхищения и уважения человек, пример для подражания, Светлая ему память.

      [Цитировать]

  • Другая Зухра:

    КАТТА РАХМАТ СУПРУГАМ ШАМАХМУДОВЫМ!!!
    Джонлариз джаната болсин!

    Есть ли информация о дальнейшей судьбе детей этих ДОБРЫХ людей?
    Кто где теперь живёт? Как сложились их семьи?

      [Цитировать]

  • Leonid:

    жаль, что к памятнику так отнеслись..Почему некоторые не понимают, что не разбойником Тимуром должен славится Узбекистан, а такими людьми как Шомахмудов.

      [Цитировать]

    • Тимур не узбек , а из рода Барлас, чагатай, а узбеков привел Шейбани -хан из района Тюмени, и эти племена гоняли потомков Тамерлана по всей Средней Азии, правда один из них Бобур, создал Империю Великих Моголов со столицей в Агре.

        [Цитировать]

      • Leonid:

        Да и можете отметить что Бобур родился в Андижане.. Тимур родился в Шахризабсе, мать была чингизидкой, а по большому счету, в тот момент когда это все происходило, об узбеках, казахах как о нациях никакой и речи не было. Становление узбеков как нации произошло уже горааааздо позже.. Разговор не об этом. разговор о том. что какого то басмача славят, где нужно и не нужно, а памятник Человеку с большой буквы задвинули за годскую черту, вот что обидно. И вот еще что. конечно не втему, но тем не менее.. по пути в Самарканд есть такое место Тамерлановы ворота, в самом узком месте, рядом с ж.д. путями, есть скала, на которой выбиты арабские письмена, про какие то древние побоища, а выше была бронзовая плита с двуглавым орлом, и надпись сообщающая, что эту дорогу построили по приказу Николая II. плиты уже нет. кто и когда ее выдрал?

          [Цитировать]

      • S.O.S:

        Шейбани привез не народ узбек а само название узбек а тот народ который жыл тогда под владычеством темуридов назывались тюрками.Шейбани дал народу новое название узбек.сменилась название народа а не сам народ.шейбанийские узбеки тоже один из народностей тюрков.Темур был среднеазиатским тюрком и он сам называл себя тюрком и говорил на тюркском то есть сегоднешном языке узбеков.барласы это племя тюрков а не монголов.это уже доказанный исторический факт.прошли уже времена советских шовинистов историков которые нагло переписывали историю междуречья,дабы народ междуречья то есть узбекистана не знал свою историю так как народ который не знает свою историю и прошлое не можеть смотрет на будуще и такой народ был бы как раз кстати советскому руководству
        Тепер слава независимостью народ знаеть свою историю и гордиться им.
        Мир вам всем

          [Цитировать]

    • Пытаются уничтожить память народа и Чудо в Перьях прав!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        [Цитировать]

  • Анвар:

    Да, узбекистанцам поистене можно гордиться всеми гостерприимными семьями ,как семья Шаахмед Шамахмудова. А памятник можно было перенести ( если он мешал ансамблю на площади) на площадь вокзала или аэропорта , который бы симолизировал каждому прибывающему ГОСТЕПРИИМНОСТЬ Узбекского народа .Может быть тогда(надеюсь) не было бы таких телелерепортёров на РТР. Между прочим, вчера по каналу» КУЛЬТУРА»(Россия) показали(в цвете) демонстрацию 1939г в Москве, где шла колонна Узбекистана , девушку появляющуюся из расскрывающейся хлопковой коробочки-так здорово,приятно и радостно на душе . Поздравляю всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ, всем успехов.

      [Цитировать]

  • Саша:

    Надо же, фотки принадлежат РИА новости.
    Да еще с ватермарком(((

      [Цитировать]

  • Последовательно уничтожается память народа, особенно среди молодежи, сейчас перенесли этот памятник из центра, пройдет 10-20 лет и его втихаря уберут совсем,потому что вымрет поколение кто это помнит, а молодежи это будет не нужно.

      [Цитировать]

  • Эту семью будут помнить и не только в Узбекистане, ведь их подвиг человеколюбия был увековечен фильмом «Ты не сирота», а фильм невозможно уничтожить или перенести, он есть и будет всегда,
    так что, если хотите, чтобы молодёжь помнила, показывайте ей этот фильм.

      [Цитировать]

    • Здравствуйте Инесса Кимовна, извините но основной массе это все по барабану, а по каналам УзТВ этот фильм не показывают и думаю все фильмы на эту тему показывать не будут, не выгодно,нужно стереть память я об этом уже писал выше.

        [Цитировать]

  • Анваржон:

    Где взять этот фильм? По узбекским каналам не показывають, в интернете тоже не нашел.
    Какая судьба усыновленных детей? Неужели нету никакой информации?

      [Цитировать]

  • Leonid:

    Инесса Кимовна, я прошу прощения, но видел Ваш давний коммент про Астану, где Вы сравниваете ее и Ташкент. Прошу прошения, еще раз, но не мог удержаться.. сравнение абсолютно не корректное, в плане того, что в Астане, в отличии от Ташкента, не разрушили ни одного исторического здания, там они тоже были и есть, не много, но их берегут, город строится в сторону степи, и исторический центр (я извиняюсь, перед астанчанами), он там довольно убогий по сравнению с ташкентским, берегут всеми силами. Даже водокачку старую не сломали. Город, как я говорил, строят на пустых землях, поэтому его красота и не отзывается болью в сердцах старожилов. все только рады что город растет и хорошеет.. А у нас что не новостройка, то уничтожение исторических зданий и вырубка вековых деревьев.

      [Цитировать]

  • Фыва:

    В роли Дзидры — Лариса Луппиан — в ту пору ученица одной из ташкентских школ.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Дорогие ташкентцы! Все, кто хочет посмотреть фильм — «Ты не сирота», я могу вам его записать на болванку (на русском языке). Мой адрес: guzal_i@mail.ru

      [Цитировать]

  • Leonid:

    Николай, во про пос. Суперфосфатный Самаркандской обл. говорите? Хорошо его знаю, с недавних пор живу там.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Фильм — Ты не сирота, последний раз шел по УзТV зимой этого года.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Николай, вы злобный троль, Ты не Сирота вчера показывали по узбекскому каналу, и этот фильм в год хотя бы раза 4 показывают, и зря вы так желчью плюетесь, совести у вас нет.

      [Цитировать]

  • Leonid:

    Улитке.. А на каком языке показывали в этот раз?

      [Цитировать]

  • Владимирович:

    Приходит 9 мая, вспоминается все прошлое и хо-о-очестя, назад, в СССР!!!

      [Цитировать]

  • Вчера по телеканалам Узбекистана и фильм «Ты не сирота» шёл (на русском языке по каналу «Forum»), и «Отец солдата» (на русском и грузинском языках по каналу TV-Markaz).
    Сколько ни смотрю фильм «Отец солдата», финальную сцену, где герой Серго Закариадзе говорит, держа на руках погибшего сына: «Как же ты вырос сынок» – столько и плачу.
    В такой день нужно показывать больше и по всем каналам: и «Подвиг Фархада», и «Яблоки 41 года», и «Генерал Рахимов» и много, много других.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Leonid, Бахтиер вам ответил. И еще Ты не Сирота показывали, если я не ошибаюсь, на Навруз по Соф-ТС на русском языке в этом году. Мой шеф-француз в восторге от этого фильма, он приобрел его с английскими субтитрами. И еще Форум-ТВ вчера показали еще один фильм Шухрата Аббасова «Драма Любви» с моим любимым Пулатом Саидкасымовым, чудесный фильм, и такой раритет.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    А на UZDIGITAL канала «Forum» нет к сожалению….:-((

      [Цитировать]

  • Jumper:

    У меня вопрос не в тему к Улитка: почему у Вас рядом с ником американский флажок, если Вы находитесь в Ташкенте? и что такое ФОРУМ-ТВ? …какал узбекского вещания? …какие каналы доступны к приему в Ташкенте, например?

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Jumper, почему американский флажок это секрет фирмы. Форум ТВ это канал Фонда Форума, транслируют на кабельном ТВ г. Ташкента, включили заместо ДТВ.

      [Цитировать]

  • Leonid:

    «Генерал Рахимов» теперь вряд ли увидим.

      [Цитировать]

  • Jumper:

    не верь глазам своим… что за ДTB? смотрим 100 каналов и ни одного русскоязычного десять лет как..

    Да будь хоть толика правды в перестроечных новотолкованиях истории гитлеровской войны, не было бы у немцев и по такого сей день свежего ощущения поражения и ужаса перед русским солдатом. Пехота простит, ее прощать не надо.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Leonid, Генерал Рахимов на ютубе есть, посмотрите вот, один хороший человек загрузил
    http://www.youtube.com/watch?v=7IwlxURVxAM фильм разделен на 7 частей, все же мир не без добрых людей, на ютубе такие классные фильмы можно найти, опять же Берегитесь, Змеи! С моим любимым П. Саидкасымовым.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Jumper, — ДТВ — это один из самых известных кабельных российских каналов. «ДарьялТВ!, когда-то принадлежал Наталье Дарьяловой, дочери кого-то из Вайнеров, по-моему, Георгия.

      [Цитировать]

  • Жалол:

    Это действительно был великим подвигом

      [Цитировать]

  • Александр:

    Спасибо за информацию. Действительно, поступок, достойный медали и статей. Теперь уже так не сумеют люди дружить, наверное, как при СССР.

      [Цитировать]

  • улугбек:

    Мужайся, презирай обман Стезею правды твердо следуй Люби сирот и мой Коран Дрожащей твари проповедуй. Пушкин. А. С. «Подражание Корану»

      [Цитировать]

  • Юки:

    Вечная память, вечный покой.

      [Цитировать]

  • Вячеслав:

    День добрый я Вячеслав Шатохин из Нью Йорк прожил в Ташкенте с 1961 по 1997 годы. Начиная с 2010 занимаюсь проектом спасение европейских евреев во время ВОВ в Узбекистане. Ищю любые материалы. Мой емэйл slavashat@gmail.com мой тел в Нью Йорк 16464207230 ищу детей кузнеца их потомков. Любые воспоминания свидетельские показания архивные материалы фото видео. Цель создание документального фильма и книги благодарность тем кто спасал и кого спасали. Спасибо очень рассчитываю на помощь вашего сайда.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.