9 мая, день и вечер Фото

 

 

 

 

22 комментария

  • Мастура:

    Жаль, что у нас теперь нет парада в честь Великой Победы над фашисткой Германией и памяти погибших за нашу общую Родину. Ведь в этой войне погибло только солдат из Узбекистана больше 400000 тысяч, пропали безвести около 120 тысяч, а всего воевали на фронтах более 1.200000 наших соотечественников. Светлая память им ушедшим, и не вернувшихся с полей сражения. Нам нужно прожить эту жизнь, дарованную павшими, достойно, и гордиться, что у нас такая Великая История…, которую делают люди.

      [Цитировать]

  • Посмотрела парад с Красной площади в Москве — красиво. Но сколько за этой красотой муштры, многочасового — до судорог в ногах — вышагивания по плацам!.. А смысл в чем? В этом ли боеготовность армии — ногу по шнурочку держать, шею ломать в команде «равняйсь»?Помню, как мы шагали в школе перед смотром строевой песни — от школьного до городского и республиканского. Не умиляет меня это…
    И грохота военной техники на улицах городов не хочу, да еще с ночными репетициями, не люблю этого смертоносного железа. Кувыркания в нашем небе самолетов — тоже. Пусть делают свое профессиональное дело на полигонах и в праздник отдыхают вместе со всеми. Это мое личное мнение, имеют право на жизнь и другие :)).

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Для меня ТОТ парад — священный. Может, и ужасно глупо с моей стороны, но когда смотрю парад в дни Победы, меня охватывает чувство гордости за всех, кто помогал на фронте, и втором фронте и в тылу, победить фашизм. Дело не в муштре. Дело в СИМВОЛЕ.

      [Цитировать]

  • Aida:

    В год 60-летия Победы в наш город прилетала эскадрилья «стрижей» (по приглашению городской администрации). Они пролетели над городом и Волховской ГЭС, которые в войну отстояли и не сдали немцам. Выполнили несколько фигур пилотажа. Смотреть собралось несколько тысяч человек горожан. Хотя их полет было видно из всех точек города. Более гражданского человека, чем я, трудно наверное найти. Но этот пролет до сих пор остался одним из сильных воспоминаний моей жизни. Кто видел не по телевизору, тот меня поймет

      [Цитировать]

  • Aida:

    У моей подруги по Ташкенту сына призвали в армию. Служит в Таманской дивизии. Перед парадом тренировали два месяца. По площади шел в первом ряду «коробки» Таманской дивизии, восьмым по счету. Счастья и гордости матери словами не передать. Нашей всеобщей радости за мать и сына тоже.

      [Цитировать]

  • Да, парад московский впечатляет, но символ символом, а силы, затраченные на этот строевой шаг смысл какой имеют? Прагматично, конечно, рассуждаю, но представляю, сколько этот шаг отрабатывается — не лучше ли интеллект развивать и общий культурный уровень? Помните, как описывал строевой смотр Куприн в «Поединке»? Меня могут упрекнуть, что посягаю на святое. Но хоть убейте, не вижу смысла в этих диких затратах времени, сил, средств, в сидении ветеранов на солнцепёке или под дождём…

      [Цитировать]

  • Aida:

    Куприн как раз и описал, как человек, находясь в определенной ситуации, входит в измененное состояние сознания. Испытывает при этом необычные для себя переживания.
    И давайте скажем ветеранам: парада делать не будем, зачем вам лишний раз сидеть на солнцепеке или под дождем.
    Парад был даже в 41-м году (на 7 ноября) в Москве, у ворот которой стоял враг.

      [Цитировать]

  • Вы правильно заметили — состояние измененного сознания. Но Куприн как раз и показывает бессмысленность всего этого фарса, когда человек думает, как ему вытянуть носок, под каким углом поднять ногу, как печатать шаг, не выбиваясь из строя, всё в ниточку держать: голову, грудь, руки-ноги… В балете понимаю, но эстетика строевого шага — выше моего разумения. Если только для того, чтобы «кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали…

      [Цитировать]

  • Вы правильно заметили — состояние измененного сознания. Но Куприн как раз и показывает бессмысленность всего этого фарса, когда человек думает, как ему вытянуть носок, под каким углом поднять ногу, как печатать шаг, не выбиваясь из строя, всё в ниточку держать: голову, грудь, руки-ноги… В балете понимаю, но эстетика строевого шага — выше моего разумения. Пройти коробкой по площади… Если только для того, чтобы «кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали… Ветеранов можно порадовать и в более комфортных условиях. Президент Татарстана в прошлом году, например, ветеранов-гостей подлечил в хороших санаториях.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Нет, Тамара, не для этого. Для того, чтобы помнили. Хоть так.

      [Цитировать]

  • Прошу прощения за повтор, был сбой в отправке, во втором варианте я добавила пару строк.
    Смотрела парад московский, каюсь, любовалась бравыми ребятами, красками неба в облаках, красавицей площадью, радостными лицами людей, дивилась истории дивизий. Только в одной коробке на мгновение чуть выбился один солдатик.
    Понимаю чувство общей гордости. Но хорошо знаю, как много сил уходит на это торжество, как много средств.
    Парад в Москве — это одно, на него и наши ветераны в прошлом году приглашены были. Но в Ташкенте он зачем? В подражание? Как демонстрации раньше во всех городах? И чтобы правительство на трибуне — а народ, задыхаясь от счастья, что видит правителей на трибуне, шел мимо? Аве, цезарь…

      [Цитировать]

  • Aida:

    Да, и я хочу добавить, что не только Вы так думаете. Вот и ветеранов в прошлом году пригласили, а узбекистанской части на параде не было. Увы

      [Цитировать]

  • Татьяна, но если напрячь фантазию, можно для сохранения памяти что-то еще придумать. И потом, посмотреть парад на площади удается немногим (относительно всех). И что должна говорить мать мальчику, который тоже хочет побывать на параде? Что вырастет и сам пройдет в коробке? А если он фигурой не выйдет для этого? Ребят для парада отбирают крепких да ладных, а это кому как природа подарит и насколько родители смогут нормальное питание обеспечить.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Тамара, простите, мне кажется подобные споры не имеют смысла. Переубедить никого нельзя. Можно только встать на его точку зрения. деньги , затраченный на парады, иначе просто разошлись бы по чьим-то карманам. И всегда можно посмотреть парад по телевизору… да я всегда с нетерпением жду когда показывают хронику тех времен. Вы извините, если я скажу, что мне хочется остаться на своей точке зрения?!

      [Цитировать]

  • Конечно, у каждого свое мнение, я сразу оговорилась, что это личное мнение, а не истина в первой инстанции.
    На всю жизнь аппетит ко всякого рода парадам отбила вот какая история.
    Шел 1984 год. Я работала в вузе. Студентов отправили собирать хлопок, преподавателей, которых нельзя было вывезти с ними (дети, хронические болезни и проч.), сначала посылали картошку и лук перебирать, а потом принудили маршировать по стадиону «Трудовые резервы» (!!!) — шла подготовка к параду в честь 60-летия УзССР, кто-то должен был перед правительством по площади прошагать. Осень была сырая, маршируя, мы прыгали через лужи, иронизировали в строю, травили анекдоты… Но внутри было такое чувтво стыда и нелепости происходящего…
    И только выпавший 30 ноября снег прекратил эту галиматью. Снег в ту зиму лежал, не сходя, почти до 20 февраля. С тех пор у меня аллергия на само слово «парад».

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вполне вас понимаю, и даже согласна. Вечный совковый идиотизм. Я исключительно про военные парады. Все остальное…. тут вы правы.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Абсолютно согласна с Тамарой. Если почитать на российских форумах, то и в России тоже много противников военного парада. И люди обоснованно пишут, почему они против. Кстати, аргументы противников парада, гораздо взвешеннее и более точны, чем аргументытех, кто «за». У тех, кто «за» — одни эмоции и больше ничего.
    В Узбекистане уж, точно, не нужен военный парад. Вчера вечером гуляла по городу, смотрела салют. Красотища! Народ прогуливается, звучит музыка, фонтаны. Просто — восторг! На крыше гостиницы «Ташкент» была какая-то безумная дискотека, что даже захотелось пуститься в пляс. Недалеко от театра Навои играл живой джаз-бенд. Молодежь на скейтбордах и роликах. Я получила такие эмоции, какие бы не получила при просмотре хоть самого офигенного военного парада.
    Правда, когда приехали к себе на Чиланзар, попали в Гондурас. :-)

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Каждому своё! Кто хочет смотрит парад: любуется шагом вымунтшрованных статных красавцев-солдат и гордится страной и его людьми. А кто хочет — в этом видит то, что хочет видеть. А я горжусь этими парадами и это не так страшно по сравнению с тем, чем быть под игом оккупантов не надеясь на то, что тебя защитят твои солдаты. Пусть всегда будет мир, но устойчивый, который охраняют надёжные парни! А маршируют они так браво и красиво, потому, что сами гордятся своей страной. А думать о том, кто не попадёт в качестве героя на этот парад, значит не каждому дано, как и многое прочее.

      [Цитировать]

  • ELLE, на то он и спальный район. В Москве не так ли где-нибудь в Теплом Стане? Если бы у вас под окном гремела дискотека с крыши, раз порадовались бы, два, а потом — возмутились. Это как шумные свадьбы, хорошо хоть теперь их справляют в специальных комплексах.
    Честно признаться, думала меня закидают камнями за крамольные заявления в адрес парада, спасибо за поддержку. Интересно, что сильная половина отмолчалась, чепчики бросали в воздух только мы, дамы. как и положено на парадах :)).

      [Цитировать]

  • Agnelius:

    *А я горжусь этими парадами и это не так страшно по сравнению с тем, чем быть под игом оккупантов не надеясь на то, что тебя защитят твои солдаты*.

    …Многие правда погибли на этой войне от своих же солдат.
    Согласен с теми что надо просто чтить память погибших миллионов.А не устраивать имперских спектаклей..

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Я всего лишь высказала своё мнение, не в укор чьему-либо, не навязывая и не опровергая ничего. Не более.

      [Цитировать]

  • Farro:

    А я успел 9-го в Чирчике встретить праздник, а после ещё и в Ташкент приехал:)…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.