«Шагане ты моя…» творческий вечер Г. С. Арефьева Искусство

Пишет Cвета Клокотова.

«Шаганэ, ты моя…», кому не знакомы эти бессмертные строки? Кто не плакал под эти стихи, не мечтал о просторах России? Любимые строки любимого поэта…

В этом году  исполняется 90 лет, как Сергей Есенин приехал в Ташкент. В этом же году исполняется 30 лет со дня открытия Музея  Сергея Есенина. Юбилейный год, богатый не только на памятные даты, но и на проведение праздников, посвящённых этим датам.

23 апреля 2011 года в Музее Сергея Есенина состоялся авторский вечер Геннадия Степановича Арефьева. Г.С.Арефьев – композитор и певец, дважды Лауреат Чимганского Фестиваля, Лауреат «Осеннего Аккорда», активный участник Клуба авторской Песни «Арча». Невозможно перечислить все важные мероприятия, в которых он принимает участие.

Накануне Светлого Праздника Пасхи Геннадий Степанович подарил городу необыкновенно нежный, трогательный концерт, в котором прозвучали написанные им песни на стихи Сергея Есенина. Перечень стихов, переложенным композитором на музыку, необычайно велик. Творчество С.Есенина давно привлекло внимание певца. Первые песни были написаны им ещё семь лет назад. Звучали они на различных площадках города и горных фестивалей. С тех самых пор Г.С.Арефьев поёт стихи поэта, расширяя репертуарные возможности, это и «Глупое счастье», «Если б не был я поэтом», «Я покинул родимый дом», «Дорогая, сядем рядом» и др.

В гостях у певца на концерте был знаменитый узбекский поэт Шерназар  Хушназаров. Он со сцены выразил своё восхищение поэтом глубоко русской души, который, однажды увидев Восток, полюбил его всей широтой есенинского таланта. Прозвучало сравнение Есенина и Навои, их значимость, как для родной культуры, так и велико их взаимопроникновение в культуры других народов. Шерназар  Хушназаров назвал Есенина «Волшебным певцом восточной любви».

Зал внимательно слушал романсы, которые лились медленным, глубоким полноводьем музыки и голоса. Аплодировал и чтецам, выступившим на вечере со стихами поэта. Гавхар Каримджанова прочитала стихотворение «Жизнь моя», Нодир Мирзаев прочёл «Прячет месяц за овинами». Маркевич Альбина Витольдовна, душа музея Анны Ахматовой прочла отрывок из «Анны Снегиной» и ещё несколько небольших стихов Сергея Есенина.

Творческий вечер Г.С.Арефьева – это не просто концерт, это событие и памятного масштаба в рамках празднования приезда поэта в Ташкент, и необыкновенный, лиричный подарок всем любителям  стихов и романсов.

Долгожданный концерт состоялся. Теперь будем ждать продолжения праздника…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.