Улица Шота Руставели. Часть 2 Фото

Пишет Эльвира Сабитова.

После пребывания в парке, я решила пройтись пешком по улице Шота Руставели.

Забегая вперёд, скажу, что улица от начала и до конца носит имя грузинского государственного деятеля и поэта, что подтверждали таблички с названием улицы чуть ли не на каждом доме.

Бывшая больница текстильного комбината, а ныне — Центральная поликлиника Якка-Сарайского района. Прямо у входа в поликлинику находится источник лечебной минеральной воды. Несколько людей с пластиковой тарой были тому подтверждением.

Ташкентское эстрадно-цирковое училище.

Дома на Шота Руставели добротные и красивые.

Вот такие арки и барельефы на фасадах домов можно встретить, идя по улице.

Рабочие ставят разделительное ограждение. Как я и предполагала, кое-кто уже начал перелезать через него, не имея терпения дойти до перехода.

А эта «родная» дверь каким-то чудом сохранилась в здании около рынка «Аския».

Фрунзенский торговый центр.

Бывший дворец культуры текстильщиков. А ныне какая-то организация, связанная с промышленностью.

Только в конце своего путешествия, я с удивлением обнаружила, что ни разу не вспомнила о трамвае, хотя вдоль всей дороги уже стояло разделительное ограждение. Может от того, что впервые за много лет, вот так,
без особой нужды, прогуливалась, разглядывая знакомые с детства места. За этим занятием не заметила, что не хватает такого знакомого звука проезжающего мимо трамвая: «ды-дык-ды-дык-ды-дык…»

21 комментарий

  • leo:

    Господа кто нибудь может объяснить почему перекресток улиц Бабура и У.Носир/Ш.Руставелли сделали глухой, перекрыли прямое пересечение? Почему поставили эти две уродливые мешающие движению круги на гостинице Россия и рядом с текстильным, ведь из 4-5 полос движения приближаясь к кругам оно превращается в 2. почему перекрыли начало улицы Глинка (поставили бетонные ограждения около Пед.Университета) и почему поставили бетонные ограждения у гостиницы Россия на улице Саперная?

      [Цитировать]

    • Aida:

      Наверное, все возвращается на круги своя…

        [Цитировать]

    • Володя:

      Очевидно из соображений безопасности дорожного движения. Надо сказать, что там была довольно сложная дорожная ситуация. Конечно, теперь создались НЕКОТОРЫЕ трудности, но, думаю, что проехать лишние 100 м не затруднит.
      На кругах полос не две, а как минимум 3. И вообще-то они движению не мешают. Просто в нашем городе много «странных» водителей, которые умеют ездить на кругах. Умеют только создавать толкотню и мешать друг другу.
      Наоборот, круги позволяют расчленить потоки и повысить безопасность движения.
      ДУмаю, что Глинку в сторону Педунивера нужно было закрыть давно, т.к. бедные студенты ежечасно подвергались угрозе наезда от резвых «джигитов», ну а закрытие в сторону Тезиковки можно объяснить разделением потококов между ул. Нукус и Ш.Руставели, чтобы они не пересекались.
      А вот объяснить бетонные блоки около Мир-отеля сложно…. Очевидно, это высшие силы…

        [Цитировать]

      • Правильно! И вообще надо перекрыть все дороги, а заодно и перекрестки, чтобы «студентам было удобнее». А круг по диаметру всегда был короче прямой. И вообще, чем больше кругов, тем меньше пробок! А перекрестки вообще пережиток прошлого. И конечно же, что нам мешает проехать лишние 100 метров, упереться капотом в ещё одну пробку на развороте, справится с аварийной ситуацией, которая всегда возникает на этом дополнительном развороте, вспомнить «добрым» словом, уже ставшим привычным, неизвестного автора создавшего эту ситуацию, и вернуться обратно к той же точке, вместо того, чтобы просто переехать перекресток, как это делали ранее, в течении десятилетий.
        Уважаемый! Вы ездили по этой дороге как до, так и после?
        Я, после реконструкции по этой улице уже не езжу.

          [Цитировать]

      • Наталья:

        А перекресток Текстиля ( от остановки к Эстрадно-цирковому училищу) перебежать, уворачиваясь от машин, безо всякого пешеходного перехода (на то и цирковое училище рядом). Я вот думаю, а может, ужесточение правил дорожного движения (увеличение штрафов за нарушение как с водителей, так и с пешеходов) и все эти «улучшения» взаимосвязаны?

          [Цитировать]

  • Лена:

    Просто СПАСИБО!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Эльвира! Интересная получилась прогулка! Если можно в следующий раз прогуляйтесь с фотоаппаратом от Фрунзенского торгового центра до гостиницы «Россия».

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Не *НЕКОТОРЫЕ* трудности,а просто ТРУДНОСТИ

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Я помню, что на Фрунзенском ТЦ была бегущая строка, и когда случалось по вечерам стоять на остоновке и ждать трамвай, мы всегда эту полосу читали. Неважно, что было всё малопонятно (ребёнком была), но так просто быстрее короталось время. А над центральным входом Дворца текстильщиков висел большой потрет Гагарина. Вот интересно, знаю эту улицу, как свои пять пальцев, а фото разглядывала, как будто первый раз вижу! Спасибо, автор!!

      [Цитировать]

    • МК:

      Простите, Светлана, а вы не путаете?
      Мне кажется, что бегущая строка была по диагонали от фрунзенского торгового центра — на «сотке», на угловом здании, где был переговорный пункт, почта №100, дальше — ювелирный.

        [Цитировать]

  • Мария:

    извините, что не по теме, но вы не знаете, это правда что хотят закрыть несколько станций метро? информация отсюда — http://mosmetro.livejournal.com/273021.html

      [Цитировать]

  • Николай:

    Бегущая строка была по диагонали от Фрунзенского
    торгового центра, на доме 40 А , там же был телеграф, сотоя почта и магазин «Рубин»

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Подскажите, пожалуйста, улица Ивлиева существует (раньше там жили мои бабушка и дедушка)?

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Да, бегущая строка была именно на доме, где почта №100 и ювелирный. Еще было световое табло с новостями на здании печатного комплекса, что напротив музея Ленина, вечером, выходя с работы, я шла к автобусу и по дороге читала новости. Еще погода там была. А ул.Ивлиева есть, все там же. Правда, я не знаю, ее, может быть, переименовали, но территориально находится все там же. Ее противоположный конец (не выход на Ш.Руставели) заглушили, там нельзя проехать, можно только пройти.

      [Цитировать]

    • Ольга:

      Сейчас там наверное, тоже стоят новые дома .А в конце 80х сплошной линией тянулись дворики, внутри которых был дом и обязательно небольшой сад!

        [Цитировать]

  • Юлия:

    Да, улица Ивлева существует и сейчас. Мы туда ходим каждый день в аптеку, за питанием для ребёнка. А ещё старшая дочка со своим классом каждое 9 мая ходит к ветеранам войны, живущим на улице Ивлева и прилегающих к ней, поздравляют с праздником, поют, читают стихи и радуют стариков гостинцами. Отличная традиция

      [Цитировать]

  • Рифкат Татар:

    Ивлиева с противоположного от Руставели конца выходит на Кичик Бешагач,бывшую Стародубцева вдоль гаражей можно запросто проехать на авто.Фрунзенский-мой район

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.