Два плова Фото
В прошлую пятницу довелось два раза есть плов и оба сфотографировал. Первый — на обед. Если пройти метров 100 между Центральным телеграфом и Агентством печати и новостей, то дорожка приведет к скромной затрапезной чайхане. Плов, скажем так, бюджетный вариант, понравится тем, кто отдает предпочтение суховатому-твердоватому и сыпучему перед мягким кашевито размазнистым. И недорого, огромная косушка (что тоже редкость, в основном сейчас плов подают в маленьких косушках и мужику надо брать полторы порции) стоит всего 2500 сум (суть больше доллара по курсу на момент публикации). Мне понравилось, хожу почти каждый день. В «Синем кубе» (за зданием АПН) плов стоит 5000 и порция маленькая. Зато рис длинный и с бараниной. Вот он, рассыпчатый и ароматный.
В тот же вечер собирались с мужиками в «Жизах таомлари», вот он, красавец, джизакский плов, совсем не такой, как готовят в Ташкенте «ферганский» вариант, что-то в нем неуловимое такое, особый вкус, неизвестно, за счет чего получаемый.
Во-первых, красная морковь. Во-вторых, на думбе без масла. В третьих, мясо мелко порезано, как в чайханском ташкентском. Рис не лазер, скорее аланга или авангард, круглый. И, главное, рис мягкий, чуть кашевитый, не рассыпчатый. Но потрясающе вкусный. И без добавок, никакого нохата, кишмиша, яиц…
если это джизакский плов из кафе недалеко от Чолпон ота, по малой кольцевой, то слов нет! Я с ребятами ходил в первый раз туда лет 5 назад. После этого сколько раз бывали, гостей из РФ, Прибалтики водил — вкус неизменно отменный! Они заказы принимают — звонишь, назначешь время и количество риса и дело в шляпе!
Shukhrat[Цитировать]