«Огонёк» про Ташкент Разное
Не так давно Google выложил отсканированные советские журналы и газеты, сервис books.google.com. Эльвира Сабитова пишет, что в «Огоньке» было много статей про Ташкент, например, эта, 1966 года. «Вытащить» хорошо не получается к сожалению, текст еле читается…
А текст статьи опубликовал ранее NN в комментариях:
ТАШКЕНТ – ГОРОД НАДЕЖДЫ
Генрих ГУРКОВ, Юрий СБИТНЕВ,
специальные корреспонденты «Огоньке»
На ташкентском аэродроме, на огромном бетонном поле, густо уставленном самолетами, возле аэрофлотских «ТУ» и «ИЛов» стоят две крылатые машины с иностранными опознавательными знаками. Вдоль фюзеляжа одной тянется надпись: «Пакистан Интернейшнл Эйрлайн»; на другой написано: «Эйр Индия». И каждый новый гость узбекской столицы, проходя мимо здания аэровокзала, задерживает взгляд на этих самолетах. Все знают: на них в Ташкент прибыли президент Пакистана Мохаммед Айюб Хан и премьер-министр Индии Лап Бахадур Шастри.
Когда в разгар конфликта между двумя этими странами, в момент вооруженных столкновений на их границе, Советское правительство обратилось с предложением к руководителям Индии и Пакистана встретиться в Ташкенте, установить непосредственно личные контакты и найти мирное решение спорных проблем, скептики и маловеры из числа политиков и журналистов только пожимали плечами. «Утопия» — такова была их оценка советского предложения. И вот сегодня некоторые из этих скептиков, представляющие крупнейшие газеты западного мира, стоят в зале Дома правительства Узбекистана, вокруг большого круглого стола, на котором три таблички: «Индия», «Пакистан», «СССР» (как известно, в соответствии с пожеланиями пакистанского и индийского руководителей в их встрече принимает участие Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин). Стоят и записывают в блокноты такие, например, слова:
«Прежде всего я хочу передать Вам, Председатель Косыгин, то чувство искреннего удовлетворения, с которым мой народ, мое правительство и я сам приветствовали Вашу смелую инициативу, позволившую мне и президенту Пакистана Мохаммеду Айюб Хану встретиться в этом историческом азиатском городе».
Это говорит премьер-министр Лал Бахадур Шастри.
«Глаза всего мира сейчас обращены на Ташкент… обратимся отсюда со словом надежды к нашим народам».
Это предлагает президент Мо-хаммед Айюб Хан.
А скептики… Впрочем, хватит о них. Они здесь в явном меньшинстве. И хотя среди 170 журналистов, приехавших из десятков стран, официального референдума не проводилось, из встреч, бесед, кулуарных дискуссий мы вынесли твердое убеждение: большинство считает важным успехом дела мира уже сам факт ташкентской встречи.
Не знаем, в скольких странах редакторы, морщась, будут вычеркивать из отчетов своих корреспондентов слова о погоде, стоящей в эти дни в Ташкенте. Надеемся, что наши редакторы этого не сделают. Потому что погода действительно поразительная. Вместо зимы, то снежной, то дождливой, обычной здесь для первых чисел января, в город внезапно пришла солнечная и ясная весна. Пишем эти строки и смотрим из окна гостиницы — люди идут в летних костюмах, пальто носят немногие, да и то, вероятно, по инерции. На термометре 20 градусов тепла. Говорят, что даже скворцы вернулись в эти дни в Ташкент с мест зимовки. Между прочим, места эти — Индия, Пакистан… Ну, согласитесь, трудно не упомянуть о такой погоде. Тем более, что она вполне соответствует атмосфере, а которой начались переговоры.
Вот один пример. Сразу же после окончания первой официальной встречи президент Айюб Хан и премьер-министр Шастри подошли друг к другу и отправились осматривать свои кабинеты в Доме правительства Узбекистана. Ушли они вдвоем. Осмотр кабинетов продолжался, как зафиксировали журналистские хронометры, 52 минуты».
Сотни объективов фотоаппаратов и кинокамер были направлены на премьер-министра Шастри, президента Айюб Хана и Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, когда они, улыбаясь, стояли возле входа в зал переговоров. Тут каждый снимал сколько хотел и сколько мог. Но ни один журналист и ни один кинооператор не допускается на закрытые встречи руководителей Индии и Пакистана. Представители прессы тщетно атакуют советников и экспертов — те лишь вежливо и загадочно улыбаются.
Газетчики отводят душу на вечерних пресс-конференциях — не сосчитать, сколько вопросов здесь задается. При этом любопытно отметить такое обстоятельство. Кое-кто из наших коллег с Запада настойчиво, каждый вечер повторяет так называемые «острые» вопросы, вызывающие наиболее серьезные разногласия. Бросается в глаза желание этих людей столкнуть на пресс-конференции различные точки зрения, спровоцировать публичную перепалку, отравить атмосферу переговоров. Это не удается и, будем надеяться, не удастся сделать.
Еще об одном. Разумеется, каждый город, в котором происходят столь большого международного масштаба события, каким является ташкентская встреча, не остается к этому событию равнодушным. О Ташкенте без преувеличения можно сказать, что он этой встречей живет. Интерес к ней в городе чрезвычайно велик.
Нет человека, который не слушал бы сообщений радио, не читал бы от первой до последней строки подробных газетных информации и репортажей. Студент политехнического института, танцовщица прославленного ансамбля «Бахор», хлопкороб из Ферганы в живописном халате и тюбетейке, чайханщик, школьница в белом фартучке — все утром штурмуют газетные киоски или собираются у больших стендов возле гостиницы «Ташкент», где выставлены фотографии, рассказывающие о встрече лидеров двух великих государств Индостана. Ташкентцы гордятся тем, что эта встреча происходит в их городе. Гордятся потому, что она призвана положить конец напряженности, возникшей между странами, народы которых вместе сражались против иноземного господства и общими жертвами заплатили за победу над колониализмом. Гордятся и потому, что ташкентская встреча — еще один добрый прецедент: не на поле боя, а за столом переговоров должны решаться спорные международные проблемы. В том числе самые сложные.
Ташкент. По телефону
кстати в Огоньке на прошлой неделе целый разворот фотографий — Навруз в Узбекистане. Если надо -могу кинуть ссылку)))
Мария[Цитировать]
А что в Сети есть? Кидайте конечно
ЕС[Цитировать]
вот ссылочка на статью и фотографии — http://www.kommersant.ru/doc/1600571
Мария[Цитировать]