«Огонек» про Ташкент Разное

Эльвира Сабитоа пишет, что в старых номерах «Огонька» было много публикаций про Ташкент, например, здесь и здесь. Я пытался вытащить, там PDF жуткого качества. Если делать скриншоты, то совсем нечитабельная картинка. Может кто-то из читателей сможет вытащить эти тексты и привести их в человеческий вид? Это было бы просто чудесно.

2 комментария

  • NN:

    Ловите один:

    Журнал «Огонек», № 2, 1966 год. Издательство «Правда»
    http://books.google.com/books?id=H4JBAQAAIAAJ&pg=PA1&dq=ташкент&hl=ru&ei=IROWTYXhAsfBswaWpJHKCA&sa=X#v=onepage&q&f=false

    ТАШКЕНТ — ГОРОД НАДЕЖДЫ

    Генрих ГУРКОВ, Юрий СБИТНЕВ,
    специальные корреспонденты «Огоньке»

    На ташкентском аэродроме, на огромном бетонном поле, густо уставленном самолетами, возле аэрофлотских «ТУ» и «ИЛов» стоят две крылатые машины с иностранными опознавательными знаками. Вдоль фюзеляжа одной тянется надпись: «Пакистан Интернейшнл Эйрлайн»; на другой написано: «Эйр Индия». И каждый новый гость узбекской столицы, проходя мимо здания аэровокзала, задерживает взгляд на этих самолетах. Все знают: на них в Ташкент прибыли президент Пакистана Мохаммед Айюб Хан и премьер-министр Индии Лап Бахадур Шастри.
    Когда в разгар конфликта между двумя этими странами, в момент вооруженных столкновений на их границе, Советское правительство обратилось с предложением к руководителям Индии и Пакистана встретиться в Ташкенте, установить непосредственно личные контакты и найти мирное решение спорных проблем, скептики и маловеры из числа политиков и журналистов только пожимали плечами. «Утопия» — такова была их оценка советского предложения. И вот сегодня некоторые из этих скептиков, представляющие крупнейшие газеты западного мира, стоят в зале Дома правительства Узбекистана, вокруг большого круглого стола, на котором три таблички: «Индия», «Пакистан», «СССР» (как известно, в соответствии с пожеланиями пакистанского и индийского руководителей в их встрече принимает участие Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин). Стоят и записывают в блокноты такие, например, слова:
    «Прежде всего я хочу передать Вам, Председатель Косыгин, то чувство искреннего удовлетворения, с которым мой народ, мое правительство и я сам приветствовали Вашу смелую инициативу, позволившую мне и президенту Пакистана Мохаммеду Айюб Хану встретиться в этом историческом азиатском городе».
    Это говорит премьер-министр Лал Бахадур Шастри.

    «Глаза всего мира сейчас обращены на Ташкент… обратимся отсюда со словом надежды к нашим народам».
    Это предлагает президент Мо-хаммед Айюб Хан.

    А скептики… Впрочем, хватит о них. Они здесь в явном меньшинстве. И хотя среди 170 журналистов, приехавших из десятков стран, официального референдума не проводилось, из встреч, бесед, кулуарных дискуссий мы вынесли твердое убеждение: большинство считает важным успехом дела мира уже сам факт ташкентской встречи.

    Не знаем, в скольких странах редакторы, морщась, будут вычеркивать из отчетов своих корреспондентов слова о погоде, стоящей в эти дни в Ташкенте. Надеемся, что наши редакторы этого не сделают. Потому что погода действительно поразительная. Вместо зимы, то снежной, то дождливой, обычной здесь для первых чисел января, в город внезапно пришла солнечная и ясная весна. Пишем эти строки и смотрим из окна гостиницы — люди идут в летних костюмах, пальто носят немногие, да и то, вероятно, по инерции. На термометре 20 градусов тепла. Говорят, что даже скворцы вернулись в эти дни в Ташкент с мест зимовки. Между прочим, места эти — Индия, Пакистан… Ну, согласитесь, трудно не упомянуть о такой погоде. Тем более, что она вполне соответствует атмосфере, а которой начались переговоры.

    Вот один пример. Сразу же после окончания первой официальной встречи президент Айюб Хан и премьер-министр Шастри подошли друг к другу и отправились осматривать свои кабинеты в Доме правительства Узбекистана. Ушли они вдвоем. Осмотр кабинетов продолжался, как зафиксировали журналистские хронометры, 52 минуты».

    Сотни объективов фотоаппаратов и кинокамер были направлены на премьер-министра Шастри, президента Айюб Хана и Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, когда они, улыбаясь, стояли возле входа в зал переговоров. Тут каждый снимал сколько хотел и сколько мог. Но ни один журналист и ни один кинооператор не допускается на закрытые встречи руководителей Индии и Пакистана. Представители прессы тщетно атакуют советников и экспертов — те лишь вежливо и загадочно улыбаются.

    Газетчики отводят душу на вечерних пресс-конференциях — не сосчитать, сколько вопросов здесь задается. При этом любопытно отметить такое обстоятельство. Кое-кто из наших коллег с Запада настойчиво, каждый вечер повторяет так называемые «острые» вопросы, вызывающие наиболее серьезные разногласия. Бросается в глаза желание этих людей столкнуть на пресс-конференции различные точки зрения, спровоцировать публичную перепалку, отравить атмосферу переговоров. Это не удается и, будем надеяться, не удастся сделать.

    Еще об одном. Разумеется, каждый город, в котором происходят столь большого международного масштаба события, каким является ташкентская встреча, не остается к этому событию равнодушным. О Ташкенте без преувеличения можно сказать, что он этой встречей живет. Интерес к ней в городе чрезвычайно велик.

    Нет человека, который не слушал бы сообщений радио, не читал бы от первой до последней строки подробных газетных информации и репортажей. Студент политехнического института, танцовщица прославленного ансамбля «Бахор», хлопкороб из Ферганы в живописном халате и тюбетейке, чайханщик, школьница в белом фартучке — все утром штурмуют газетные киоски или собираются у больших стендов возле гостиницы «Ташкент», где выставлены фотографии, рассказывающие о встрече лидеров двух великих государств Индостана. Ташкентцы гордятся тем, что эта встреча происходит в их городе. Гордятся потому, что она призвана положить конец напряженности, возникшей между странами, народы которых вместе сражались против иноземного господства и общими жертвами заплатили за победу над колониализмом. Гордятся и потому, что ташкентская встреча — еще один добрый прецедент: не на поле боя, а за столом переговоров должны решаться спорные международные проблемы. В том числе самые сложные.

    Ташкент. По телефону

      [Цитировать]

  • NN:

    А вторая ваша ссылка вовсе и не про Ташкент,а про Самарканд, да к тому же какое-то художественное произведение, не самое выдающееся, на которое жалко тратить время

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.