Купальщица Разное

Пишет Людмила Грин.

Этой фотографии несколько десятков лет. На ней снята картина, которая находилась (находится?) в ташкентском Музее Искусств. Если я правильно помню, называется она «Купальщица», автор неизвестен. Говорили, что картину нашли в тайнике между стенами, когда переделывали дворец великого князя Николая Константиновича в Дворец Пионеров. Кто изображен на этой картине и почему она была спрятана, неизвестно. А может быть просто я так и не узнала. Помню ещё, что были какие-то нарекания в адрес художника, что-то связанное со светом, но что именно уже забылось.

6 комментариев

  • NN:

    Ну, художник-то как раз всегда всем был известен. И в музее это написано (внимательно читайте подписи к картинам) — художник Белолли Андрей Францевич

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Похоже, ЕС решил развлечься…

      [Цитировать]

  • NN:

    А вот и еще цитата (http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=2655&p=1140873&#entry1140873):
    Во дворце Князя обнаружили тайную комнату (сосчитав окна, которых с внешней стороны было на одно меньше, чем полагалось по числу комнат), в которой княгиня спрятала эту картину. Причем княгиня еще долго после этого была хранительницей музея (что удивляло, как же ее в те годы оставили на этой должности после такого нехорошего поступка как укрытие картины). Уже в конце 70-х вышла книга, которую можно было бы найти, в которой рассказывались истории многих картин нашего музея, в том числе и Купальщицы. Оказывается, как поведала искусствовед-автор книги, история с замурованной комнатой была придумана в начале 20-х годов для привлечения народных масс в музей и опубликована в газетах. И действительно, народ пошел на Купальщицу. И шел на нее, по-моему, до самых 90-х.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Я слышала побасенку о том, как это было. Проводили субботник, мыли окна, приводили здание в порядок. Потом пошли снаружи посмотреть, насколько хорошо вымыты окна. Одно окно оказалось грязным. Стали выяснять, кто не вымыл окно. Прошли по комнатам — все окна чистые. Опять посмотрели снаружи — одно окно грязное. Стало ясно, что есть еще помещение. Когда эту комнату нашли и открыли, там и оказались картины и атлант, высеченный из камня.
      Меня там не было, как говорится в народе, за что купила, за то и продаю ))))))))

        [Цитировать]

  • Azim Azim:

    В 1988 эта картина точно еще была в «Музее Искусств» — сам видел, поэтому и запомнил.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.