Сумаляк. Чиланзар, квартал 3 Фото
Сегодня проходил через третий квартал и увидел, как варят сумаляк! Обо всем по порядку, но сначала выложу более позднюю фотографию, самую красивую.
До этого я увидел этого подготовку: просеивали муку, разогревали казан на очаге. Любезно ответили на все мои вопросы.
Вот в больших кастрюлях подготовленные продукты: проросшая пшеница, пропущенная через мясорубку и вода, в которой она до этого промывалась. Пшеница проращивалась 1-2 дня, максимум три, больше нельзя, так как начнет горчить. Именно в момент прорастания пшеница становится сладкой. Еще добавляют муку, сахара совсем не кладут, вся сладость от проросшей пшеницы.
Женщины уговаривали не уходить, варить вместе с ними… как жаль, но я бежал на встречу шахматных чемпионов Ананд — Касымджанов…
Зато на обратном пути увидел волшебное зрелище, процесс был в разгаре, женщины все вместе перемешивали варящийся сумаляк.
А из окон играла зажигательная музыка, поварихи-соседки непроизвольно бросали длинные половники и начинали танцевать!
Я ушел с непременным обещанием прийти утром с посудой за угощением. Спасибо, соседки!
Лучший фото-репортаж о Наврузе!
И Айген там же!
Gereh[Цитировать]
Спасибо
ЕС[Цитировать]
Зажигательно!!! Передается настроение))
Гость[Цитировать]
Отлично! Даже сердце заныло. Здесь, в Питере, не до сумаляка. В лавочке, где покупаю у самаркандцев лепёшки, спросил девушек в Навруз, не варили ль сумаляк накануне. Они окинули меня многозначительными взглядами: мол, какой, брат, сумаляк на чужбине…
Александр Жабский[Цитировать]
Родился и вырос в Ташкенте.
Жил и учился на 3-ем квартале Чиланзара, школа №168,
Вячеслав[Цитировать]
Я окончил 168-ю школу в 1977г.Не был на 3 квартале (и в Узбекистане) с1994г.В моё время сумаляк готовили в махаллях.Как всё изменилось!
валера раджапов[Цитировать]
Спасибо за прекрасное фото, как раз они наши соседки с детство в этом доме 14 и подъезде 13-24кв)))
Нателла[Цитировать]