Плов, Навруз, замоченный топор Разное Фото


Уж сколько раз твердили миру, что лук надо резать крупно. Оказывается, что надо резать еще крупнее! Мелкую луковицу на 2-4 части, крупную на 8, и желательно не колечками, а кубиками. На фото лук пересветлен, но видно, какие крупные куски. Рядом ведро… но об этом позже.


Бросаем лук в вытопленное курдючное сало, несколько раз перемешиваем, чтобы начал золотиться, и бросаем на лук мясо.

Лук и мясо дают много бульона, это идет процесс приготовления мяса, можно добавлять нохат (а то он потом не разварится и будет с хрустцой) и барбарис… такой аромат идет по Вселенной…

 

 

Да, консультировался со знакомым волшебником. Чтобы получился идеальный плов над чтобы рядом стояло ведро с водой и замоченным в нем топором. Можно конечно игнорировать, если вас не интересует результат… так что выбирайте: материализм или успех.

 

Пока следил за топором огонь погас, пришлось разжигать снова, но как потом оказалось, это только пошло на плюс.


Закругляюсь. Бульон выкипал долго, лук все-таки растворился вокруг мяса, потом морковь, пару раз перемешал, потом кипяточку немного (ну и специи всякие), минут 10 морковь потомилась, потом замоченный рис…  И вот он результат. Хвалили все!

Правда, если наклонить, не посыпется, но об этом никто деликатно не вспомнил :-0) Так же как и про топор в ведре…

46 комментариев

  • влэд:

    Думал, что только любовь к ближним творит кулинарные чудеса, а поди ты, — топор в ведре с водой!

      [Цитировать]

  • Галина:

    чОрт! то-то у меня не плов, а шавля получается — а это дома топора нет. Завтра же куплю!

      [Цитировать]

    • Камиль:

      По просьбе виртуальных друзей я загрузил видеорецепт многим понравилось, посмотрите может поможет.http://video.mail.ru/mail/ukf-68/_myvideo/15.html После того писали что научились готовит плов. Вот Оксана из Украины, даже выграла в каком-то конкурсе. Да, к стати, мы ей наш большой ляган и 4 килограм риса «девзира» отправили . А она готовила плов, ложила на наш ляган, фотографировала и отправила нам. Виртуально но было очень приятно

        [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Что, тоже,»если наклонить, не посыпется»?

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Да, чуть передержал, правда, едоки этого не знали, но я переживал, после своего манифеста никак рассыпчатый не получается… и топор не помог…

        [Цитировать]

    • Галина:

      ох, Александр, какой посыпется :( — льет-течет.

        [Цитировать]

      • Александр Жабский:

        Ох, наговариваете на себя поди…

          [Цитировать]

        • Галина:

          2Александр
          а смысл?
          насчет течет, может и чересчур, но у меня плов всегда с какой-то вязкостью, как будто растворена какая-то соплеобразная субстанция.
          Какой только рис не брала, не смейтесь — даже росс. «Золотистый» брала на потеху всему базару. Рис я замачивала и вхолодной воде и горячей, соленой и пресной, не замачивала, промывала до хруста, промывала номинально — БЕЗ ТОЛКУ.
          Кто-то сказал мне, что избыток моркови дает такой эффект — так я и морковь урезала, и все равно вяжет.
          Не к руке, наверное.

          Зато у меня отлично получается бахш — плов бухарских евреев. Я ЕС-у обещала показать процесс, да все что-то недосуг.

            [Цитировать]

          • Александр Жабский:

            Какой смысл женщине на себя в кулинарных делах наговаривать? Но большинство их так и делает. Жеманничают: «Ах, пироги нынче не удались!» — хотя они отменные. Как бы априори оправдываются, буде и верно что-то не задалось.

            Что касается «соплеобразности», то дело вовсе не в сорте риса. Для плова годится любой — просто рис разных сортов заливается разным количеством воды. Тут надо опытным путём «насобачиться».

              [Цитировать]

  • ELLE:

    ЕС! Вы, где-то в комментах, писали о своих трёх страстях. Одна из них, по-видимому, приготовление плова. Да, не просто, каждый раз, одинакового, а с «придумкой». Результат, конечно, важен. Но, сам процесс — это, как песня. И , обязательно, поделиться своей «придумкой».
    Ух, мясо в казане — красота!

      [Цитировать]

  • Hans:

    Жуда чиройли ош!!! Иштака очилиб кетди. Молодцы!!! Завидую.

    Господи, как хочется плова из жёлтой моркови!!!
    Скорей бы настал июль, и в отпуск, в Ташкент.

      [Цитировать]

    • Hans:

      Один узбекский юморист по имени Мирза, в одной из свои юморесок говорил, что надо рекламировать узбекский ОШ, так же как рекламируют например «Сникерсы», сыры, виагру и т.д..

      Мирза говорил, что он уже придумал текст для реламы плова, или оша по ташкентски.

      Ош, котарма бош ( ешь не поднимая голову от лягана)
      Ош заряжает меня энергией, не только,
      на Пайшанбу, но и на всю оставшую неделю.

      P.S. Пайшанба конец недели в мусульманском мире, и в это день, в Ташкенте, практически, во всех семьях готовили плов.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    А мне недавно привозили из Бухары желтую морковь! Это я хвастаюсь! А лук я всегда режу крупно, но не так, как ЕС. Кстати, как-то был спор, вырезать желтые серединки из луковиц или нет. Мама как-то говорила, что Авиценна считал их очень вредными, и утверждал, что они вызвают болезни сердца.За правдивость не ручаюсь, но серединки вырезаю.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галя, нет, морковка, как морковка. просто кто первый поехал в Узбекистан из знакомых, тот и привез. Я к тому, что поехал он не в Ташкент, а в Бухару. Извините уж, где раздобыли… И то счастье, что согласился привезти. Килограмма полтора… на плов хватило. А масло хлопковое у нас здесь есть. Двести пятьдесят рублей пол-литра. Не знаю, сколько это в сумах, а в долларах… семь долларов, вот. Столько же килограмм черного риса, но он не всегда бывает, поэтому я беру по три-четыре килограмма и берегу для особых случаев .

      [Цитировать]

    • Галина:

      2Татьяна
      Ну и ну… сижу офигевшая. Я бы отправила Вам посылочку и морковки, и масла, но из Бухары теперь поезда — увы — не ходят.

        [Цитировать]

  • ELLE:

    Галина! Попробуйте добавлять меньше воды. В зервак — не очень много, чтобы не было похоже на суп, а была густая консистенция. А потом, когда положите рис, тоже — очень немного, практически, чтобы все зёрна были в воде, но не выше. Когда испарится жидкость, с боков соберите горкой к середине, сделайте несколько проколов до дна (я делаю обратным концом деревянной ложки), прикройте сначала большой тарелкой, чтобы пар выходил поменьше, а потом — крышкой. Не примите, как поучения, а просто — совет.
    Off: «ЕС-у» — рассмешило.
    И.п. — кто? что? — ЕС
    Р.п. — нет кого? чего? — ЕС-а
    Д.п. — дать кому? чему? — ЕС-у
    В.п. — вижу кого? что? — ЕС-а
    Т.п. — творю кем? чем? — ЕС-ом
    П.п. — думаю о ком? о чём? — о ЕС-е

      [Цитировать]

  • Галина:

    ELLE, спасибо, я любым советам рада! Меня даже соседки учат на практике — и удивляются, вроде под их надзором все ваяю, но итог…. беееее.

    А ЕС — это норма, прктически уже легенда узнета. На форумах, в уз-ЖЖ — его уже никто иначе и не называет, по-моему. На ЮФ так вообще есть раздел ЕС-а :) Так примерно и называется.

    Легенда…

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Я жёлтой моркови не видел 20 лет — как последний раз был в Ташкенте… Когда в 83-м перебрался в Россию, первым делом стал искать её, но меня подняли на смех: что ты дескать, это ж кормовая, бросовая — кому она нужна, чтобы продавать.

    А недавно заговорили с приятелями в о плове. Просят сделать — обещал. А потом размечтался, хлебнув коньячку:

    — Эх, — говорю, — ещё б и масла хлопкового да моркови жёлтой — вообще б вышел как на родине.

    — Как, — восклицают в унисон, — жёлтой?!

    — Да вот, — говорю, — лучше она для плова — не такая сочная, как красная, и несладкая, потому в нём и используется.

    — Ну надо же, — опечалились, — а мы только-только её доели.

    Теперь пришёл мой черёд дивиться. И выяснилось, что у них в пригороде живут родители, которые снабжают их овощами, в том числе и морковью.

    — Всё лето тёща только жёлтую и давала, — ядовито бурчал зять, — аж обрыдла!

    — А мама говорит, как-то она сама собой затесалась на грядки, так надо сперва её съесть, — оправдалась жена приятеля и вздохнула: — Вот и давились.

    — Так дуйте ж к маме, братцы — авось ещё осталась! Такой плов забацаем, чертям тошно станет.

    В очередной выходной встречаемся — друзья руками разводят: всю жёлтую морковь мама им благополучно скормила, а теперь нагрузила отборнейшей красной!

    Так и прошла мимо меня жёлтая морковочка… Как говорится в сказках, по усам текло, а в рот не попало.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галя, а вы в Бухаре живете? Поезда — не знаю, но если что-то понадобится из Москвы — я вам посылкой перешлю . Лекарство. может быть, не дай бог, или что такое, чего в Узбекистане нет, а вам нужно. А почему вы офигевшая? Ну, нет здесь желтой морковки. вот И Александр Жабский пишет, что мимо него прошла, а, кстати, почему ей давились? Морковь. как морковь, сладкая. Я одну сжевала, пока плов готовила. Вот мой совет насчет плова: в зирвак воды ниже уровня содержимого, и кипятить минут пять-семь — не больше. В рис воды — на сустав указательного пальца. Потом я дожидаюсь, пока вода выкипит наполовину, сгребаю содержимое от краев к середине, проделываю в содержимом казана дырки до дна, закрываю и, только не убейте меня, прежде чем закрыть — кладу на казан два листка чистой бумаги, потом крышка, потом завязываю полотенцем. Я видела, как такое делала одна ташкентская татарка, моя бывшая соседка. Вода конденсируется на бумаге, и плов сверху пропаривается. Но у меня свои тонкости — плита-то электрическая! Остывает и разогревается не сразу. Вот и кручусь возле нее, как вор на ярмарке.
    Галя, если нужно что, пишите. tanitaap@gmail.com

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Непривыкшие, потому и давились. К сладкой моркови привыкли. А для плова сладкая морковь — как помидоры: враг!

        [Цитировать]

    • Галина:

      Татьяна, да я в Бухаре.
      Обалдевшая от цен, я, признаваться, отвыкла от них, родимых.

      Спасибо за советы — про бумагу надо сделать, спасибо преогромное. Меня научили класть эээ…ээээ… дастархан под крышку, но плов — как ни крути — приобретает сторонний аромат, а это уже не плов :( А с бумагой-то запаха прелой ткани не будет!!!! Здорово!

      Татьяна, спасибо большое за предложение помочь. Я… я даже не знаю, что и сказать Вам. Так это неожиданно-ожидаемо, зная узбекистанцев. Спасибо сердечное Вам.
      Я (не хотела говорить, боюсь сглазить) нашла оказию, в апреле летит хороший знакомый в Москву или через Москву. Я Вам напишу на почту, когда будет уже ясно с датой и прочим, и договоримся насчет морковки. Может быть, что-то еще подготовить? Специи, рис — что еще, скажите. Он «порожняком» летит, только носильные вещи.

      Александр, если Вы в Москве, присоединяйтесь.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    А желтая морковь, конечно, не слишком сладкая, но я, наверное, соскучилась очень С такой жадностью ее схрумкала! Конечно, сладкая морковь — враг, а нужно брать импортную — она совсем не сладкая. Проверено. Это которая в запаянных полиэтиленовых пакетиках.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Мне, кажется, импортные овощи и фрукты в запаяных пакетах — все с ГМО. Красивые и безвкусные.

      [Цитировать]

  • V_T:

    Про рис. Промывать надо до 10 раз перетирая между ладонями, пока весь крахмал не смоется.

    Про топор. Колышек потолще в топорище забить. Топор в воде держат когда моют или что бы топорище разбухло и топор с него не слетал.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    ой, а какие у нас фрукты и овощи без ГМО? Не ГМО, так нитраты, непонятно, что хуже! Не знаю, честно, как в Узбекистане, а в России — безнадежно и бесполезно искать что-то настоящее. Не поверите, я чернику, которая для зрения незаменима, боюсь покупать, потому что она вся из Белоруссии, и следовательно, радиоактивная — недаром у нас ее тоннами конфискуют!

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Это неправда! Белорусские продукты — лучшие из тех, что продаются в России. Зачем верить этому олуху Онищенко — он же чистый политикан!

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галь, здорово -то как! Значит так:, у меня есть знакомый, это друг моей подруги житель Бухары. Я и с вашим знакомым обязательно пришлю что-нибудь вкусное, если… вот тут загвоздка. С первого по одиннадцатое меня в Москве не будет. Хорошо бы он во второй половине апреля полетел. НО!!!! в любом случае, с Бухарой есть связь. /Я только сейчас вспомнила. У моей другой подруги есть друг — он часто летает в Бухару… в общем, свяжемся. И помните — все, что только нужно. Кстати: мои телефоны — звонить именно так:: +7499-732-21-29. И+7916-68-39-188. Созвонимся, спишемся. Только на всякий случай адрес и телефоны напишите на мой е-мейл.

      [Цитировать]

  • Другая Зухра:

    Для устранения влаги испарения я использую рулонные бумажные салфетки под крышку казана,а не КУХОНЫЕ ПОЛОТЕНЦА как раньше,которые придавали «ненужный»запах.
    А желтую морковь нашла в Венне на овощной ярморке :)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Нет, мне бумажные полотенца не нравятся, они слишком тонкие. Поднимаешь крышку — рвутся, под тяжестью конденсата. Лучше именно бумага хоть для принтера.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Александр, согласна с вами насчет продуктов, но что чернику конфискуют — это чистая правда. Постоянно об этом объявляют по телевизору, да и у нас на базаре шоу устраивали, я сама видела. Не знаю, правда это или нет, но боюсь чернику покупать. А она действительно незаменима для зрения.

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Я и говорю: Онищенко — олух! То молдавские и грузинские вина запрещает, то белорусские молочные продукты, то ещё что… Но весь Питер знает, что молоко «Савушкин», брестская сметана, белорусские сыры — лучшие в Питере. Мясные деликатесы мы покупаем только белорусские — никакому «Великолукскому мясокомбинату» (фирменные магазины), не только заполонившему Питер и Ленобласть, но и до Ростовской добравшемуся (сын был там на каникулах в феврале, так сам видел) благодаря высокому качеству продукции и демократичной цене, до них не дотянуться.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Алексанр, кто бы спорил! Я сама считаю, что лучше белорусской сметаны нет. Но, думаю, Онищенко не такой уж олух: запрети он какие-то не российские продукты, хочешь-не хочешь — будешь покупать российские. Вопрос чистой политики.

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    классный плов! да и фотки тоже добрые, вкусные и позитивные-)))

      [Цитировать]

  • Кристина:

    ООООООООООО, какой плов!!!))))))))Эх, помню я одним прекрасным майским вечером отведали мы плова приготовленного самим ЕС, не знаю был ли топор или нет…………..но этот плов мы будем помнить до августа, а потом ждите нас снова в гости)))))))))))))))))))

    ваши «далекие» родственники Абрашкины)))))))))

      [Цитировать]

  • Тошкентли:

    Фигня полная!Не плов,а свиная болтушка!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.