Краткая история развития связи в Туркестанском крае История
Почта
Потребность в получении известий из других стран и местностей восходит своими корнями к глубокой древности.
Так, например, для передачи информации, в глубокой древности, использовались такие примитивные виды связи, как передача звуковых и лучевых сигнальных сообщений: боем в барабаны, использованием костров, дыма, солнечного света, и других способов передачи информации: голубиная почта, пешая, конная, караванная эстафета.
Первые упоминания о целенаправленной передаче информации посредством символических и письменных знаков изложены в трудах Аристотеля, описавшего передачу посланий вдоль «великого тракта» впоследствии назывного «Великий шелковый путь»).
Доставка почтовой корреспонденции осуществлялась различными способами, так:
-В Персидской монархии были учреждены ангары со своим штатом, в Греции имелись специальные пешие посланцы, в Римской республике для правительственных и частных целей использовались специальные гонцы «курсоры и табеларии» которые разносили глиняные таблички с нанесённым на них восковым покрытием, на котором были начертаны символы и письмена.
-При арабском халифате в данном регионе существовали ведомства, прототипы почтовых контор, под руководством «сахиб берида» – руководителя почты. При халифатах, саманидах, абосидах сложилась целая система ведомств «диванов» по управлению государством. Одним из таких управлений был «диван-берид». В его подчинении в отдельных городах находились почтовые чиновники, штат гонцов, большое количество лошадей и повозок, которые занимались доставкой корреспонденции непосредственно адресату. Почтовые чиновники не подчинялись местным властям «хокимам», а целиком зависели от своего центрального управления.
-По иному была организована передача сообщений в период монголо-татарского нашествия. Тогда организация связи представляла собой систему почтовых стоянок – ямов, вдоль основных дорог. Ямы (роваты) располагались на расстоянии 15-20 км друг от друга, в пределах дневного конного перехода, охранялись специальными войсками. Состоящие на службе гонцы «ямчи» снабжались ханскими ярлыками «пайцзы» – это серебренная или бронзовая, в зависимости от ранга, табличка размером приблизительно 3 на 6 сантиметров, с указанием на ней данных владельца. Предъявление «пайцзы» давало возможность беспрепятственного перемещения по дорогам, прохождения ханских застав, получения пропитания, ночлега и замены необходимого количества лошадей в «ямах». Повинность по содержанию «ямов» и его служащих возлагалась на близлежащее население и называлась «ямской приказ». В отличие от системы связи организованной при арабском халифате, монгольская система связи имела эстафетный принцип действия – от «яма к яму» и поэтому была более эффективной.
В целом, в регионе Средней Азии к концу XIX века существовала сложившаяся и адаптированная к данным условиям система передачи письменных и устных сообщений. На платной основе составлялись письменные послания и на платной же основе проводилась их доставка. Функции почтальонов выполняли государственные пешие письмоносцы или конные гонцы и посыльные, так называемые «чопар или эльчи».
Не было специальных предприятий связи предназначенных для использования населением, почтовых ящиков, так как слишком незначительным был объем письменной корреспонденции и узким круг обслуживаемой клиентуры. Почтовый обмен представлял собой в основном правительственную корреспонденцию.
Дальнейшему развитию прогрессивных для того периода способов организации связи, мешали изолированность региона от высокоразвитых государств, феодальные порядки, междоусобные войны, отдаляющие друг от друга Хивинское, Кокандское ханства и Бухарский эмират.
Колониальное завоевание Средней Азии Российской Империей во второй половине XIX века и образование Туркестанского генерал-губернаторства и Туркестанского военного округа в целом повлияло на развитие связи. Строились новые почтовые тракты между городами и важными в экономическом отношении населенными пунктами Туркестана.
Сеть почтовой связи охватывала главным образом города, в сельской местности ее почти не было, в городах стали появляться почтовые ящики. В ряде мест областей вынуждены были организовывать свою почту, независимую от губернской, которая обеспечивала перевозку корреспонденции по областным конторам. Качество работы почты было низким: корреспонденция шла медленно, ее движение было затруднено бездорожьем. Перевозка почты по трактам осуществлялась в основном гужевым транспортом или арбами, письма месяцами шли к адресатам
.Почтовые повозки сопровождались вооруженными охранниками. С 1865 до 1868 годов на почтовых трактах вместе с двумя вооруженными почтальонами за сохранностью почты следили десять казаков. Казаки специально содержались при каждой почтовой станции. Почтовая связь между городами была нерегулярной.
Конец XIX века ознаменовался в Туркестане значительным развитием товарно-денежных отношений, появлением торгово-промышленной буржуазии. Развитие банковского капитала и торговых отношений с другими странами дали новый толчок развитию связи. Намного возросли спрос и состав клиентуры, увеличился объем почтовой корреспонденции.
Большую роль в развитии средств связи сыграло железнодорожное строительство, развернувшееся в Туркестане. В конце XIX века возникает новый вид связи – перевозка почты по железным дорогам.
Телеграф, телефон
К концу XIX и в начале XX в.в. стали появляться новые виды услуг почтовой связи- пересылка ценных писем, бандеролей, денежных переводов.
Наряду с почтовой связью появляется и постепенно развивается телеграфная связь.
В июне 1873 года начинает работу первая в Туркестане международная линия телеграфной связи Ташкент – Оренбург. В 1876 г. в крупных городах края: Самарканде, Новом Маргилане, Катта-Кургане организовывается телеграфная связь. В 1884-1900 годах телеграфные линии открываются в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве. В 1901 г были организованы телеграфные линии связи между Коканд – Андижаном и Наманган с Чустом.
В дополнение к развитию телеграфной связи (в конце XIXвека и начале XXвв.) в труднодоступных горных и сильно пересеченных равнинных районах использовался и другой вид связи – гелиографический. Этот вид связи действовал только в весенне-летний период, когда практически не наблюдается ограничения прямой видимости из-за погодных условий.
Принцип действия данного вида связи заключался в использовании лучистой энергии видимого не вооруженным глазом диапазона. Использовался преимущественно солнечный свет в дневное время. В ночное время использовался свет открытого пламени или лунный свет в полнолуние. Пучки света, соответствующие телеграфной азбуке Морзе, передавались за счет отражения от зеркала или системы зеркал, которые были укреплены на специальном поворотном устройстве. возвышенности, в зоне прямой видимости друг от друга, на расстоянии не более 60 вёрст.
Рост экономики, появление в городах Туркестана промышленных, банковско-финансовых учреждений, коммерческих предприятий сыграли большую роль в возникновении и развитии в крае городской и междугородной телефонной связи.
В 1887 году была осуществлена установка телефонной связи между квартирой начальника округа и Ташкентской почтово-телеграфной конторой.
В 1891 г. в Ташкенте была организована телефонная сеть общего пользования. К 1901 году список пользователей телефонной связью в Ташкенте достиг 55 абонентов.
В июле 1891 года между начальником Туркестанского почтово-телеграфного округа и генерал-губернатором Туркестана начались переговоры об устройстве в Ташкенте телефонной сети на средства казны.
7 сентября 1904 года подписан Акт приемки в эксплуатацию первой телефонной станции общего пользования ручной системы на 200 номеров системы «Сименс и Гальске».
В 1904 г. в Ташкенте стала действовать первая государственная телефонная станция.
Вслед за Ташкентом такая станция строится в Самарканде. В 1907 году для нужд телефонной сети г. Ташкента организована собственная телефонная мастерская.
В 1895 году хивинский хан Мухаммад Рахимджон построил в городе Хиве первую частную телефонную станцию. Это была ручная станция на 20 номеров системы МБ шведской фирмы «Л.М.Эрикссон». К 1917 году в Хиве было задействовано около 100 телефонных аппаратов. В 1927 году в городе Хиве был введен в эксплуатацию коммутатор МБ-40 на 40 номеров.
26 июля 1901 года Министерством внутренних дел Туркестана было подписано распоряжение, дающее право частным предпринимателям строить и эксплуатировать городскую телефонную сеть общего пользования.
В Туркестане к 1911 г. насчитывалось всего 85 предприятий связи. Средняя плотность обслуживания одним предприятием связи составляла 17,6 тыс. кв. верст, а по количеству населения – на 58 тыс. человек. Количество абонентов телефонной сети Ташкента возросло до 708 номеров, 54 из них были в старой части города. Установлено четыре телефона-автомата: на железнодорожном вокзале, на товарной станции Ташкентской дороги, на Воскресенском рынке и в Городской управе. В 1914 году в Ташкенте было уже 942 абонента и 5 телефонов-автоматов, которые были установлены в пассажирском вокзале железной дороги, в Городской Управе, в Товарной конторе большой скорости, на Воскресенском рынке и при Товарной станции малой скорости. В 1915 году в черте старого города была построена вспомогательная станция емкостью на 60 номеров.
В первой половине ХХ века, предприятия связи, оборудованные телеграфными аппаратами, не обеспечивали даже элементарных запросов населения. На одного жителя края приходилось в среднем по 0,25 телеграммы, что было в несколько раз ниже по сравнению центральноевропейскими регионами. Огромные территории (Каракалпакия, Кашкадарья, Сурхандарья,) оставались без телефонной связи. Из имеющихся в начале 1917 г. 10 телефонных станций 9 находились в ведении частных лиц и служили в основном для коммерческих целей их владельцев. В среднем одно учреждение связи обслуживало 6 400 кв. км территории с населением 150 тысяч человек.
В 1917 года был образован Народный Комиссариат Почт и Телеграфов (Норкомпочтель) Туркестанской Республики, на который было возложено руководство основными видами связи общего пользования: почта, телеграф, радио, телефон, а также контроль за строительством и эксплуатацией всех видов связи, находящихся в ведении других Наркоматов..
Интервенция и гражданская война нанесли значительный ущерб средствам связи. Летом 1918 г. почти все телеграфные линии были разрушены, причем на многие тысячи километров, а имущество некоторых почтово-телеграфных предприятий разграблено. Ташкентская телеграфная контора, ранее поддерживавшая связь с 22 городами края, в середине 1919 г. имела ее лишь с 6 городами.
К 1925 г. в республике уже функционировало 51 предприятие связи, в 1926 г. – 250, в 1927г. – уже 392.
Начало развития междугородной телефонной связи в Узбекистане относится к 1924 году, когда была построена первая воздушная линия связи между городами Ташкент и Самарканд. Значительные успехи были достигнуты в области телефонизации в 1926 г.: приняты к эксплуатации линии связи Ташкент – Самарканд, Самарканд – Дагбит – Каттакурган, произведен большой ремонт междугородных проводов и городских сетей.
В 1930 году подвесили биметаллическую цепь между Ташкентом и Андижаном с подключением Коканда и Ферганы. Таким образом, Ташкент имел междугородную телефонную связь с Самаркандом по одному каналу, а с Андижаном, Ферганой и Кокандом по расписанию. Кроме этих связей, Ташкент имел линии связи с рядом близлежащих районов – Пскентом, Тойтепой, Аккурганом, Орджоникидзе(Кибрай) и другими.
Дальнейшее свое развитие получает телеграф. Только для постройки телеграфных линий в 1929 г. было заказано 41600 столбов, началось строительство бронзовой телеграфной магистрали Москва – Ташкент, подвешена хромобронзовая цепь на участках Самарканд – Бухара, Бухара – Чарджоу, стальная цепь Коканд – Хаваст, Самарканд – Гузар, Термез – Джаркурган, Каунчи – Мирзачуль, Янгикурган – Джизак, Душанбе – Термез и так далее. В 1930-1931 гг. были построены воздушные телефонно-телеграфные линии для связи с районными центрами: Пастдаргом, Нарпай, Булунгур, Ангрен, Хатирчи, Бувайда, Мангит и другими. В целом длина проводов увеличилась на 24%, а кабелей – на 65%.
В процессе развития городских телефонных сетей все в большей мере выявлялась необходимость замены телефонных станций ручного обслуживания автоматическими станциями. Переход к строительству автоматических станций поставил вопрос о выборе наиболее рациональной системы АТС. 8 сентября 1932 года вступила в строй первая автоматическая станция машинной системы шведской фирмы «Л.М.Эрикссон» – АТС-В3 на 5000 номеров. Эта станция в течение почти 30 лет была единственной в Ташкенте. Затем ее емкость возросла до 10000 номеров.
В 1932 году началось строительство междугородной магистрали Москва – Ташкент, которое было закончено в 1939 году. В результате всех принятых мер связь Узбекистана получила ускоренное развитие. Только в течение 1936 г. были открыты 227 новых отделений связи и 40 агентств в сельской местности. Всего в республике насчитывалось 471 почтовое отделение. Сельские почтальоны были снабжены велосипедами. В целом общий рост по отрасли связи в 1936 г. достиг 11%.
В 1934 г., учитывая густонаселенность Ташкента, было принято решение городскую телефонную сеть расширить до 10 тыс. номеров. В этот же период возникла идея перевода ташкентской АТС на полный хозрасчет.
В 1935 г. телефонную связь с райцентрами имели 40% сельсоветов, 50% совхозов и 81,2% машинно-тракторных станций. Связисты принимали меры по более полному охвату телефонизацией этих коллективов. Были построены 20 новых районных телефонных станций, также уделялось внимание развитию междугородной телефонной связи. В республике вступили в эксплуатацию 17 междугородных телефонных станций с 70 переговорными пунктами.
В 1935 году МТС была выделена из подчинения Центральному телеграфу и стала самостоятельным предприятием.
В 1937 г. Узбекское управление связи было преобразовано в управление уполномоченного Наркомата связи при Совнаркоме Уз ССР..
В марте 1946 года Управление было переименовано в Управление Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров УзССР.
В 1955г. Управление Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров УзССР было преобразовано в Министерство связи УзССР.
После обретения независимости в 199 году Министерство связи было преобразовано в Узбекское Агентство связи и информатизации.
Развитие средств связи привело к значительному удовлетворению потребностей народного хозяйства и населения Узбекистана в использовании почты, телеграфа, телефона.
Первые сведения об изобретении радио датируются 1895 годом. Впервые в мире Александр Степанович Попов изобрел искровой радиопередатчик и 7 мая 1895 года в лабораторных условиях продемонстрировал передачу радиосигнала на расстояние без проводов.
Строительство коммерческих радиостанций Управления почт и телеграфов в России было начато в 1902 году с участием английской радиотехнической фирмы «Маркони», подталкиваемое вступившей в силу международной конвенцией, обязывающей все государства организовать береговую связь с морскими судами, находящимися в открытом море.
В 1912 году начала действовать линия радиотелеграфа для общего пользования и связи морских судов на юге России, между фортом Александровским и фортом Петровским, соединившая правый и левый берега Каспия. В этих пунктах были установлены 1-кВт передатчики с дальностью действия до 300 км. Именно с этого направления и получила свое развитие радиосвязь Туркестана. В том же 1912 году начала работать искровая радиостанция южных рубежей в крепости «Кушка».
В 1915 году в г. Ташкенте было завершено строительство и введена в эксплуатацию первая в Средней Азии мощная искровая приемо-передающая радиостанция. Искровой разряд обеспечивался с помощью огромного электромагнита. При ударах якоря о ярмо возникал звук, как от ударов молотка по наковальне, который был слышен в центре города. Энергетическая база состояла из аккумуляторных батарей и двух дизель генераторов мощностью 160 кВт каждый. Излучатель-антенна состояла из густой сети проводов, подвешенных на шести 90-метровых металлических мачтах, которые были спроектированы и построены немецкой фирмой «Сименс-Гальске» (1914 год). Площадь для строительства радиостанции была выбрана недалеко от железнодорожного вокзала за чертой города и составляла 60 га. Охрану и обслуживание радиостанции обеспечивали войска казачьего полка, которые были расположены поблизости с радиостанцией. Первая радиограмма была получена в том же году, где сообщалось об отправлении поезда из Москвы в Ташкент.
С началом гражданской войны и военной интервенции в системе связи Туркестанской республики произошла централизация управленческого аппарата. Для оказания помощи местным связистам в мае 1920 г. из Москвы прибыл представитель Наркомпочтеля с 5 радиотелеграфистами, 2 электротехниками и 10 радиоустройствами. Аппараты были установлены в Самарканде, Хиве, Скобелеве (Маргелане), Фергане, Красноводске и обеспечивали устойчивую связь как внутри региона, так и с другими городами Российской Федерации.
В конце декабря 1919 г. Ходынская (Московская) радиостанция начала давать в эфир выпуск новостей Российского телеграфного агентства. Из Ташкента была отправлена встречная телеграмма: «Голос ясен, громок, даже бьет в мембрану телефона».
Радиосвязь в Узбекистане начиная с 1924 года также динамично развивалась, приобретая все более широкий размах. С 1925 г. начались опытные испытания в области радиовещания. Но, тем не менее днем рождения радиовещания в Узбекской ССР принято считать 11 февраля 1927 г., когда состоялось торжественное открытие новой Ташкентской радиостанции.
Не менее важным событием стало открытие в Ташкенте радиоцентра, который был создан в сентябре 1929 г. и сыграл значительную роль в развитии радиовещания республики.
Принимая во внимание влияние радиовещания на самые широкие слои населения республики, в декабре 1931 года в Ташкенте был организован Среднеазиатский комитет радиовещания, преобразованный впоследствии в Узбекский государственный радиокомитет.
На 1 декабря 1932 г. радиоустановок в республике насчитывалось 1 900, в том числе в клубах и чайханах – 176 точек, в колхозах, совхозах и машинно-тракторных станциях – 583, в школах – 15 и так далее. Имелось 655 индивидуальных установок. Таким образом, радио постепенно становилось одним из главных элементов культуры.
К концу 1932 г. в республике действовали 5 приемо-передающих радиостанций (Ташкентская, Самаркандская, Хивинская, Термезская и Ново-Бухарская) с девятью передатчиками общей мощностью 62,65 кВт.
В 1934 г. жители республики имели возможность ежедневно по 7,5 часа слушать циклы передач – музыкальные (49,3%), литературно-драматические (4,4%), детские (26%), учебно-образовательные (6,6%), информационные (13,7%). Широко развивалась связь в сельских районах. В этом же году была сдана радиотелефонная связь: Ташкент – Сталинабад (Душанбе), Ташкент – Фрунзе (Бишкек).
В 1935 году в поселке Дурмень введена в эксплуатацию приемная радиостанция № 2 с 30 комплексами коротковолновых приемных антенн, расположенных на площади 67 га. В поселке Ялангач введена в эксплуатацию приемная радиостанция № 4 с 15 антеннами, занимающими площадь 16 га. Наряду со строительством приемных радиостанций в этом же году на Юнусабаде была построена передающая радиостанция № 5, ее территория составляла 41га земли, на ней было расположено 16 передающих коротковолновых антенн и 11 передатчиков мощностью от 5 до 20 кВт. Тем самым появилась возможность организации каналов радиосвязи со всеми столицами союзных республик. С ростом количества радиостанций была введена специальная нумерация: передающим радиостанциям присваивались нечетные номера, а приемным – четные.
В целях улучшения радиообслуживания населения отдельных районов в январе 1936 года в Ново-Ургенче был организован Хорезмский окружной радиокомитет.
В 1940 году на базе мощной радиостанции № 1 создана Ташкентская дирекция РС и РВ, а 27 марта 1941 года созданная дирекция переименована в Узбекскую дирекцию РС и РВ.
Преимущества радио широко использовались при строительстве крупных объектов, в частности каналов «Лангар», Большого Ферганского канала. К концу 1940 г. количество радиоприемных точек в Узбекистане достигало 72 тыс.
В период войны 1941-1945 годов коллективы радиостанций привнесли большой вклад в обеспечение бесперебойной работы средств РС и РВ, а также в оснащении боевых автомашин передвижными радиостанциями. Участвовали в строительстве мощной радиостанции в г. Москве.
Постановлением Совета Министров Узбекской ССР от 3 октября 1946 года было принято решение о начале строительства мощной радиовещательной станции, на территории Ташкентского района, Ташкентской области, ныне Урта-Аул.
Работы начались со строительства комплекса жилого поселка, как для строителей, так и для будущих специалистов радиостанции. Одновременно строились две независимые линии электропередачи на 6 кВольт от 14-го и 18-го отделений ГЭС Бозсуйского каскада. В декабре 1949 года завершились строительно-монтажные и настроечные работы и с 1 января 1950 года начал работать мощный радиовещательный передатчик РВ-154 мощностью 150 кВт, в длинноволновом диапазоне.
Радиостанция обеспечивала первой программой Республиканского радиовещания большую территорию Узбекистана (до Бухары) и часть территории приграничных республик.
Развитие телевидения
Известно, что в 1907 г. профессор Петербургского технологического института Б. Л. Розинг заинтересовался «электрическим телескопом» и усовершенствовал принцип развертки изображения. 9 мая 1911 г. было передано неподвижное воспроизведение решетки на экран электронно-лучевой трубки.
Дальнейшие шаги развития телевидения связаны с г.Ташкентом. Борис Павлович Грабовский – лаборант Среднеазиатского государственного университета – вел работу по созданию телевизионных аппаратов с движущимся изображением. Вместе с инженерами В. И. Поповым и Н. Г. Пискуновым он разработал конструкцию аппарата – «радиотелефота», на который 9 ноября 1925 г. было выдано заявочное свидетельство № 4 899, а затем и патент №5592. Это был проект, который включал все основные элементы современной телевизионной системы.
Однако осуществить «видение по радио» в те годы из-за острой нехватки материальных средств, вспомогательной аппаратуры и приборов было весьма трудно.
Тогда помощник Б. П. Грабовского И. Ф. Белянский обратился за помощью к Руководству Республики. Руководство республики со вниманием отнеслось к изобретателям. Их наделили достаточными средствами. Заказам для телевизионной установки была открыта «зеленая улица» на предприятиях и в лабораториях Ташкента. Их выполняли металлисты Ташкентского завода им. Ильича, специалисты из лабораторий университета, слесари мастерских Среднеазиатского округа связи. Из «Ташгестрама» подключились к работе конструктор Визгалин, инженер-энергетик Копыловский.
Официальное испытание «телефота» – прадеда современных телевизоров — проходило 26 июля 1928 г. в здании округа связи в присутствии комиссии под председательством профессора САГУ Н. Н. Златоврацкого. Оно прошло успешно – впервые было принято движущееся изображение человека. 4 августа состоялся показ «телефота» прямо на улице Алишера Навои, города Ташкента, и на экране появилось изображение движущегося трамвая.
«Телефот» совершенствовался: появлялись другие варианты, проекты, схемы. Они улучшались учеными, конструкторами и инженерами, прежде чем телевизор стал таким, каким мы его знаем сегодня.
Несколько слов об одном из руководителей Наркомпочтель:
Розенталь Карл Федорович,1986-1983г.г.
Латыш. Из крестьян.
Окончил Рижскую гимназию и 4 курса Электротехнического института, г. С-Петербург.
Член Компартии с 12 марта 1915.
В 1903-1904 — работал на заводах Симменса и Шукарта в Германии.
В 1912-13 — арестован за революционную деятельность.
Служил в царской армии: солдат, прапорщик инженерных войск, преподаватель электротехники и телефонии в армейской офицерской школе.
В феврале-июле 1917 — член фракции ВКП(б) Исполкома 2-й армии, г. Несвижь. Член президиума совета инженерной дивизии 2-й армии.
В июле-сентябре 1917 — член исполкома комитета штаба Западного фронта, г. Минск, председатель дивизионного комитета ВКП(б).
В ноябре 1917-феврале 1918 — выборный командующий 2-й армии, г. Слуцк. Член Западного областного бюро ВКП(б).
В марте-ноябре 1918 (7 месяцев) — сидел в Виленской гауптвахте, немецкий плен.
В ноябре 1918-феврале 1919 — член обкома ВКП(б) Западной Коммуны — чрезвычайный комиссар почт и телеграфа Западной Коммуны и Западного фронта.
Нарком почт и телеграфа Советской Лавтии.
В феврале-октябре 1919 — член ЦК Компартии Лавтии и Белоруссии.
В 1919?-ноябре 1922 — нарком почт и телеграфа Туркестана.
В сентябре 1922-сентябре 1923 — нарком продовольствия Туркестана.
В 29 сентября 1923-21 ноября 1924 — заместитель НКВД Туркестана.
С ноября 1924 — заместитель Наркома внешней торговли Узбекистана
В сентября 1928 — член от Узбекистана Бюджетного совещания при ЦИК СССР.
До ухода на пенсию в 1951 г. работал руководителем отдела общего снабжения на стройках МВД
Феликс[Цитировать]
Мой дед, Розенталь Карл Федорович, родился 27 июля 1890 года в Риге, умер 15 ноября 1983 года в Москве.
Фотогафию прилагаю.
Спасибо за Ваше внимание к моему деду.
Розенталь Геннадий Артурович[Цитировать]