Спасибо, учитель Тахамата Tашкентцы История

Пишет Михаил Зальцберг.

Среди «самых – самых» матчей – незабываемая встреча в Тбилиси, где «Динамо» принимало бельгийский «Стандард» ( Льеж). Теперь представьте, 1982 год, «самый – самый» застой. Футболисты Грузии, правда, выиграли годом раньше Кубок кубков, но  после чемпионата мира -82, в котором наши занимались привычным делом, то есть мешали играть другим командам, настроение у всех было сами понимаете.

Я, например, думал так: в футболе уже все сказано. Комбинации, финты, голы, «договорняки» — все предсказуемо, зрители все меньше ходят на стадионы. Откуда ж я мог знать, что на Западе футбол по-прежнему любим и ценим, что там  в национальных чемпионатах зрители также находят свою «изюминку». Нет, в Ташкенте как раз-таки грех было жаловаться, тем более «Пахтакор» занял в итоге 6-е место.

Итак, привычное «вступление» я сделал, переходим к основной части. Так вот у бельгийцев оказался игрок, который можно сказать один обыграл всю команду хозяев. Да, Тахамата (голландец индонезийского происхождения) так сыграл, что заставил поверить в футбол и меня,  и всех, кто смотрел этот матч. Маленький, верткий , он постоянно терзал оборону динамовцев. Боролся и таким образом вел за собой  остальных игроков. В награду –1:0  в пользу гостей (Тахамата стал автором  забитого мяча) и уверенность в своих силах перед ответным матчем. Который  тоже выиграл «Стандард» со счетом 1:0, и Тахамата вновь отличился. В общем, «похоронил»…

Кстати, был и у нас такой  футболист, который играл с «оголенными»  нервами. Это, разумеется, Валерий Газзаев. Но, увы, места в сборной ему не находилось ни в 1982 г., ни в 1986-м. На той встрече в 1986 г. с Г.Д.Качалиным я спросил Гавриила Дмитриевича: Ваше мнение о Газзаеве? И мэтр ответил, что таких бойцов в нашем футболе он встречал  крайне мало…

-Гавриил Дмитриевич, у вас же будет тренерский совет, подскажите Лобановскому об этом бойце!

-Подсказать-то можно, но вряд ли Лобановский меня послушает…(свидетели этого разговора – С.А.Арутюнов и Г.Г.Дараселия – Авт.).

Я не настаиваю на 1986 г., но в 1982г. Газаев как воздух нужен был  нашей «застойной сборной». Увы, триумвират Бесков —  Лобановский – Ахалкаци думал иначе, они не хотели лишних головных болей, создания новых группировок внутри сборной. Лучше всех ситуацию «болота» почувствовал ныне покойный  Давид Кипиани, которого весь «Мундиаль» продержали на скамейке. Зимой этот футбольный самородок объявил о своем расставании с футболом…

1 комментарий

  • илья:

    Симон Тахамата (нидерл. Simon Tahamata; 26 мая 1956, Вюгт, Северный Брабант) — нидерландский футболист.
    Биография

    Симон Тахамата воспитанник футбольной школы «Аякса». Провёл четыре сезона в основном составе «Аякса», его дебют за клуб из Амстердама состоялся 24 октября 1976 года в матче против «Утрехта», закончившемся выигрышем «Аякса» 7:0.

    В 1980 году Симон перешёл в бельгийский «Стандард», с которым дважды выигрывал чемпионат Бельгии (в 1982 и 1983). В 1984 году Тахамата вернулся в Нидерланды, чтобы играть за «Фейеноорд». Спустя три года Симон вернулся в Бельгию, где следующие девять лет выступал за «Жерминаль Беерсхот», в котором и завершил свою карьеру игрока в возрасте сорока лет.

    В настоящее время Симон является тренером в юношеской команде «Аякса».

    Достижения
    Чемпион Нидерландов 1977, 1979, 1980
    Обладатель Кубка Нидерландов 1979
    Чемпион Бельгии 1982, 1983
    Обладатель Суперкубка Бельгии 1983

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.