Самый богатый наследник Диди Tашкентцы История

Пишет Михаил Зальцберг.

Как жаль, что они не успели познакомиться- великий бразилец Валдир Перейра или просто ДИДИ и ташкентский парень Мирджалол Касымов, бывший  капитан молодежной сборной СССР, выигравший звание чемпиона России (в составе «Алании», Владикавказ), много раз становившимся чемпионом своей республики и призером России, победителем Азиатских  игр. Про молодежные и юношеские  чемпионаты мира и Европы я не говорю – не по годам зрелый Мирджалол, воспитанник тренера Юрия  Господарчука , своим мастерством намного превосходил сверстников.

Каждый купец хвалит свой товар, это правильно, но клянусь – «стандарты» Джалол исполнял с высочайшим мастерством. Вот сейчас мы видим Алиева в московском «Локомотиве», Алекса в «Спартаке», Хонду в ЦСКА и многих других. Здорово ребята играют, ничего плохого не могу сказать. Но в сравнении с Мирджалолом они все уступают в универсальности. Скажите, кто из них забивал голы непосредственно с углового? Касымов – да! Причем не на тренировке или в проходном матче, а в 1987 году на чемпионате мира среди молодежи в поединке с Кот-Дивуаром.

Причем, он никогда не рассчитывал на силу своего удара, Мирджалол считает самое важное для него – траектория полета мяча. Невозможно себе представить сколько в этом случае пролито пота. Вообще- то нас, ташкентцев,  результативными корнерами не удивишь. В «Пахтакоре» ими блистал великий Берадор Абдураимов, он еще прославился своими финтами. У Касымова  — своя гордость: «стандарты» с использованием «сухого листа», когда мяч огибает  всю стенку и влетает в дальний от вратаря угол. Длинные  проникающие пасы, сразу ставящие в тупик соперника и выводящие партнера один на один. Вообще ,может ли кто-то себе представить, какая «компания» в середине  поля у нас подбиралась к 1992 году – Хорен Оганесян, Андрей Пятницкий,  Мирджалол Касымов, Валерий Кечинов…

Джалол считает , что самый памятный гол – с Кот – Дивуаром. А я ему напомнил другой и он со мной согласился, хотя это был…товарищеский матч. Дело в том, что после визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Нидерланды у Ташкента завязались  дружеские отношения с городом Арнем. Ну, а так как футбол для всех народов – это главное удовольствие, то голландцы (точнее, команда «Витесс») получили приглашение на празднование Дня Независимости в Узбекистане.

И День пришел, и состоялся поединок! С первых же минут было заметно, что гости не сомневаются в своем окончательном успех Мол, вы,  ребята, бегайте, старайтесь, а мы все равно забьем вам на  гол больше. К всеобщему огорчению ход матча складывался в пользу голландцев. 1:0 – они повели.1:1!Во втором тайме гости вновь выходят вперед – 2-1. Пахтакоровцы отчаянно атакуют, но «Витесс» уверенно обороняется, даже когда  «Пахтакор» опять  сравнивает счет – 2:2! Остается минут 15 до конца и ташкентцы дожны пробить штрафной. Чтобы вас не утомлять скажу так: метров 35-40 под сильным углом. Что думает вратарь гостей?

— А вдруг у «Пахтакора» найдется умник, который закрутит мяч в ближний угол. Надо быть к этому готовым, но вряд ли он сейчас станет испытывать судьбу. Скорее последует закрученный навес на штрафную. А здесь мои  высокорослые ребята не уступят мяча и «вынесут» его…

Правильно, очень толковый вратарь. Но  уровень мышления нашего Мирджалола Касымова ты не догоняешь. Потому что Мирджолол совершает невозможное. Он левой запускает высоченный мяч в дальний (!) угол. И кипер, сделавший шаг вперед, успевает только сделать два шага назад, и падая, оказаться с мячом в собственных воротах «а-ля Филимонов».

Что тогда началось! И куда девалась голландская вальяжность, их казавшаяся непоколебимой уверенность? Но «Пахтакор» выстоял, а как по-другому, ведь у людей праздник и  ребята очень хотели его не испортить. 3:2 – еще одна громкая победа ташкентцев (вспомним «Насьональ») с той лишь разницей, что тогда они спасли абстрактную честь европейского футбола, а сейчас отстояли честь родного Узбекистана, что гораздо ближе.

А Мирджалол Касымов, с недавних пор ставший у руля «Бунедкора» (напомним, ранее это место занимал другой бразилец –Луис Филипе Скалари), свое умение передает молодым ребятам. И пусть Джалол получает далеко не столько, сколько зарабатывал здесь бразилец, считавшийся самым высокооплачиваемым тренером в мире, думается, наследство, которое получил этот узбекский парень от знаменитого Диди, весомее любых денег.

 

Михаил Зальцберг,
б.отв.секретарь Клуба любителей футбола «Пахтакорчи»,
б. корр-т гл.ред. спортпрограмм  Гостелерадио Узбекистана.
г. Ашдод, Израиль

Этой заметкой завершается цикл присланных спортивных воспоминаний Михаила Зальберга. Спасибо. Ждем еще. ЕС.

6 комментариев

  • А как закручивал Миша Ан с угловых в чемпионате Советского Союза! Чуть раньше этим славились Понедельник, Лобановский. А в нашем «Пахтакоре» — Ан и Абдураимов. А какая атмосфера на футбольных поединках была! Наши болельщики дарили перед матчем цветы и своим кумирам, и их соперникам. Я старшеклассником прорывался на поле и фотографировал футболистов. Перебираю пачку черно-белых фоток: все с цветами! Яшин, Стрельцов, Блохин, Кипиани… А лица наших пахтакоровцев еле видны за букетами! Красницкий, Пшеничников, Суюнов, Рахматуллаев… Как же это все отличается от сегодняшней ненависти «болельщиков» друг к другу, к футболистам других команд! Я в Москве сначала ходил на футбол, потом перестал. Душно и противно в этой атмосфере пребывать. Я понимаю, что ту атмосферу, те человеческие отношения в жизни и в спорте — не вернешь. Но лучше помнить букеты цветов в руках болельщиков, чем эти вырванные с мясом кресла и горящие файеры…

      [Цитировать]

  • Фыва:

    Александр, может эти ссылки помогут Вам вернуться в ту атмосферу

    футбольный матч чемпионатa СССР Пахтакор (г. Ташкент) — Торпедо (г. Москва) в г. Ташкенте 1966 год
    http://www.net-film.ru/ru/film-11706/?sp=ru&s=%D0%9F%D0%90%D0%A5%D0%A2%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%A0

    Финал Кубka СССР.
    Матч между командами Торпедо (Москва) и Пахтакор (Ташкент)1968 год
    http://www.net-film.ru/ru/film-11944/?sp=ru&s=%D0%9F%D0%90%D0%A5%D0%A2%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%A0

      [Цитировать]

  • Фыва:

    И еще одна ссылка — Кипиани забивает с подачи пахтакоровца Федорова

    http://videogoals.ru/watch_video_9744_big_s.php

      [Цитировать]

  • Фыва:

    ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧАХ

    «Пахтакор» (Ташкент) — «Торпедо» (Москва) 1:1 (0:1)
    10 апреля 1966. Ташкент. Стадион «Пахтакор». Облачно, 15 градусов. 59000 зрителей.
    Судьи: А.Зверев, В.Алов, В.Веденеев (все — Ленинград).
    «Пахтакор»: Пшеничников, Закиров, Шарипов, Науменко, Суюнов, Мухин, Казаков, Таджиров, Рахматуллаев, Солохо, Бекташев.
    «Торпедо» М: Шаповаленко, Андреюк, Шустиков, Марушко, Сараев, Ленёв, Бреднев, Михайлов, Стрельцов, Щербаков, Сергеев (Батанов, 68).
    Голы: 0:1 В.Михайлов (43), 1:1 В.Казаков (78).

    «Торпедо» (Москва) — «Пахтакор» (Ташкент) 1:0 (0:0). Финал.
    8 ноября 1968. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 52000 зрителей.
    Судьи: Т.Бахрамов (Баку), Е.Хярмс (Таллин), К.Круашвили (Тбилиси).
    «Торпедо»: Кавазашвили (Скоков, 89) Чумаков, Шустиков, Пахомов, Янец, Паис (Никонов, 80), Ленев, Стрельцов, Михайлов, Гершкович, Ю.Савченко.
    «Пахтакор»: Любарцев, Доценко, Штерн, Науменко, Иноятов, Рахматуллаев, Варюхин, Бекташев (Исаков, 74), Абдураимов, Красницкий, Ибрагимов
    Гол: 1:0 Ю.Савченко (52).

    СССР — ГРЕЦИЯ — 2:0 (1:0)
    24 апреля 1977 г.
    Отборочный матч XI чемпионата мира.
    Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 50000 зрителей.
    Судья — Ж. Дюба (Швейцария).
    СССР: Астаповский, Коньков, Хинчагашвили, Ловчев, Ольшанский, Трошкин, Буряк, Кипиани, В. Федоров (Онищенко, 83), Минаев (Максименков, 83), Блохин (к).
    Тренер — Н. Симонян.
    Греция: Константину, Кирастас, Фирос, Иосифидис (Критикопулос, 81), Капсис, Терзанидис, Ардизоглу, Сарафис (Николудис, 64), Деликарис, Кудас, Галакос.
    Тренер — Л. Петропулос.
    Голы: Коньков (26), Кипиани (77).
    Предупрежден Кирастас (25).

    …Вероятно, из группы игроков середины поля и атаки только Федоров сыграл в свою силу. Бросилось в глаза, что у этого молодого футболиста хорошо поставлен удар, отчего и оба гола были забиты после его хороших навесных подач…
    Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник «Футбол-хоккей» №18, 1977

      [Цитировать]

  • Фыва:

    А здесь гол самого Касымова (смотреть с 6:24) —

    «Пахтакор» (Ташкент) — «Динамо» (Киев) 2:0 (2:0)
    13 мая 1991. 17:00. Ташкент. Стадион «Пахтакор». 20 градусов. 19000 зрителей.
    Судьи: А.Спирин, Н.Родионов, А.Киселев (все — Москва).
    «Пахтакор»: Перескоков, Узаков, Магометов, Касымов, Денисов (Яркин, 60), В.Новиков, С.Бондаренко, Пятницкий, Х.Оганесян (Галиев, 84), Шквырин, Хасанов.
    «Динамо» К: Кутепов, Лужный, Цвейба, Б.Деркач, Шматоваленко, Ковалец (О.Матвеев, 46), В.Мороз, Беца, Саленко, Юрченко, Юран (Ю.Мороз, 70).
    Голы: 1:0 Касымов (15), 2:0 Шквырин (20).
    Нереализованный пенальти: Шквырин (65, мимо).
    Предупреждения: В.Мороз (15, удар соперника по ногам), Юран (40, удар соперника по ногам), Лужный (84, взаимные толчки) — Магометов (84, взаимные толчки).
    Дублёры — 0:1. Гол: Мизин.

      [Цитировать]

  • Фыва, рахмат! Все с удовольствием посмотрел. Еще раз с праздником!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.