Врата и двери Разное

Пишет Элеонора Шафранская.

Помните ворота без забора в фильме «На солнечной стороне улицы»? – они смешили непосвященных. Зачем персонажи фильма проходят через них, а не обходят стороной? Так создатели фильма, видимо, хотели сделать акцент на сакральности ворот в восточном быту.

«…В Бухаре стояли ворота сами по себе, без стен – вход в квартал, – и они ежедневно запирались, имея при себе привратника. Сосед, должно быть, просто не чувствует… забыл, что у восточного человека свое, особое отношение к таким символам, как ворота, благоговейное, об этом надо бы поподробнее рассказать» (из повести Тимура Пулатова «Завсегдатай»).

В другой повести того же писателя – «Окликни меня в лесу» – мальчик Магди, забираясь на виноградник, рассматривал ворота соседей, Мекки и Медины (это супружеская чета), которые ежедневно, вздыхая и плача, опекали свои ворота. Прежде их ворота были великолепными, но вместе со старением хозяев старели и ворота, символ рода. Они передавались из поколения в поколение, по наследству, кочевали вместе с новыми хозяевами. «На их глазах ворота стали сохнуть и трескаться и, чтобы предотвратить дальнейшую гибель, каждое утро дед и бабка чистят их керосином. Трут, ругаются, плачут, но все напрасно. На следующий день на воротах появляется новая трещина – жизнь, жизнь, ничего не поделаешь!… Мекка и Медина оказались на редкость плохими хозяевами».

Тема безграничная, по-моему. А это к тому, что 28 апреля в Питере, в Русском музее, откроется художественная выставка «Врата и двери». Вот здесь http://uspensky.narod.ru/vrata-dveri.html Антон Успенский с коллегой пишет подробно об этой выставке. Фотографии отсканированы из каталога выставки.

А уж сколько ворот было представлено на этом сайте!

(Спасибо! Напомню, что есть тэг Ворота, присылайте, у кого они есть :-0) ЕС)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.