Сейчас начнётся… Фото
В каждом блоге до мая будут фотки цветущих урюков… Мы в числе первых… :-0)
В каждом блоге до мая будут фотки цветущих урюков… Мы в числе первых… :-0)
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
И мы тоже!
1. Здесь только расцветает: http://mediacult.uz/Mezhdunarodnomu-zhenskomu-dnyu-100-let
2. А здесь — в полном цвету (последнее фото в подборке): http://mediacult.uz/Istinnim-romantikam-vesni
Тамара[Цитировать]
почему-то ощущение, что это скорей цветущая яблоня, а не урючина.
Юра Осокин[Цитировать]
Так цветёт только урюк. Обратите внимание — НЕТ НИ ОДНОГО зеленого листочка. Часть цветов урюка плодоносящие, а на месте других появляется листва.
Когда цветёт яблоня (и это по времени позже, когда урюк уже отцвёл), то её цветы всегда бывают в сочетании с молодыми изумрудными листочками. И почти всегда во время цветения урюка идёт последний снег. Его ещё называют «лайли кор»(надеюсь написал правильно) — журавлиный снег.
Александр[Цитировать]
Журавлей уже видел кстати, в области в больших гнездах на столбах :) видел где-то с месяц назад, за один день до предыдущего выпадения снега.
Дамир[Цитировать]
Блин, в Ташкенте уже урюк цветет, а мы тут в Германии с парниковой примулой носимся, и тоже думаем: «ВЕСНА!» Обхохотаться можно при таких сравнениях.
Помню, если ночами в это время ожидались заморозки, вся улица разводила в огородах костры, чтобы теплым дымом уберечь будущий урожай. Огонь всю ночь караулили, то и дело подкладывали сырые ветки, чтобы сильно не горело, а только побольше дымило. Наутро все были усталые, но гордые, от сознания того, что урожай спасен.
Каракал[Цитировать]
А правду ль мне из Германии пишут, что нынче в Ташкенте заморозки погубили чуть не весь будущий урожай урюка?
Александр Жабский[Цитировать]
Извиняюсь, я наверное не очень точно выразилась, я имела в виду события из моего далекого детства, которые были уже так давно, что уже иногда кажутся неправдой. Да, и жила я примерно 60 км. от Ташкента. Так что прошу извинений, если мое предыдущее послание было не очень корректным.
Каракал[Цитировать]
Обычно по весне слышался плач:»Урюк зацвел, а на него снег упал и заморозки. Не будет урюкаааа!» Летом, как миленький, созревал урюк. А вот когда мороза и плача не было, то и с урожаем урюка были проблемы. Не знаю, почему, но за несколько лет моих наблюдений эта связь прослеживалась железно. Может, ритуал такой
Акулина[Цитировать]
В Ташкенте урюк цветёт повсюду. Не замечала, чтобы с городских урючин собирали урожай. После созревания, даже — перезревания, урюк шмякается на землю. Под деревом ещё долгое время остаются неаппетитные жёлтые кляксы.
ELLE[Цитировать]
Урожай не обязательно собирать! Урожай — это не то, что собирают, а то, что УРОДИЛОСЬ. Так вот мне пишут, что помёрз урюк, и вряд ли много теперь уродится…
Александр Жабский[Цитировать]
У нас урюк еще как собирали. И свежим ели, и варенье варили. Сушить, правда, мы его не умели, пробовали, но какой-то неаппетитный продукт у нас получался.
Каракал[Цитировать]
Мы и зеленым его с удовольствием ели.
Елена[Цитировать]
Было дело! И персики зелёными грызли.
Александр Жабский[Цитировать]
А солью Вы их тоже посыпали?
Каракал[Цитировать]
Насколько помню, нет. С солью мне нравились арбузы — солинка подчёркивала сладость неимоверно!
Александр Жабский[Цитировать]
Нет, у нас с солью ели зеленые яблоки. Мне первый раз не понравилось, но… кто-то сказал, что вкусно и я приняла.
А зеленый урюк препочитали употреблять без добавок. Еще очень любили молодые побеги винограда. Такие, знаете, толстенькие, чтобы удобно было сдирать тонкую шкурку. Со шкуркой они менее вкусны.
Елена[Цитировать]
Виноградные усики мы жевали целыми днями!
Александр Жабский[Цитировать]
Урючное варенье, за долгие годы, порядком поднадоело. Заметила, что на базаре для варенья, всё чаще стали покупать иссыккульскую смородину, малину, инжир, клубнику, в конце концов.
ELLE[Цитировать]
В нашей семье варили (а теперь и я так делаю, когда найдёт стих сварить варенье) из урюка с добавлением вишни в пропорции 20:1. Получалось и получается ненадоедливо.
Александр Жабский[Цитировать]
Елена, никогда не пробовали спелые яблоки с черным хлебом и солью? Это очень вкусно, честное слово, попробуйте. Да, и арбуз с белым хлебом. А моя мама варила варенье из белой черешни либо с лимоном, либо с зернышками граната. И айву тоже варила с лимоном.
Татьяна[Цитировать]
Забыла… а урюк перед варкой она накалывала вилкой, и в каждую урючину клала очищенную от скорлупы косточку. Ну, очень вкусно!
Татьяна[Цитировать]
Ах, белая черешня из моего детства! Сколько лет я ее уже не вижу! Ну все в Германии есть, а белой черешни нет!
Каракал[Цитировать]
Здесь есть белая черешня, я имею в виду — в Москве, но не узбекская. Армянская — она помельче.
Татьяна[Цитировать]