Зарисовка из детства Искусство

Меня зовут Оля. 10 лет назад переехала в Питербург с семьей, а родом я из Ташкента. Иногда пишу заметки и рассуждения и, вот наткнувшить на ваш сайт, решила вам отправить небольшую зарисовку из своего замечательного Ташкентского детства. Если вам понравится, буду рада публикации моей зарисовки.
С уважением, Оля Соул.

Сзади нашего дома был пустырь, который мы, малышня, очень любили. Для меня это место было особенно притягательно. Почти никогда не высыхающая огромная лужа создавала вокруг себя совершенно уникальное пространство: каменная насыпь окаймляла это болотце с одной стороны,  с другой же, щедро напоенный участок пестрел островками буйной растительности. Немного левее от него находится айвовый сад, который оживал каждый раз после дождя и особенно одухотворенным казался во время цветения при грозе, когда на фоне темного неба деревья будто вспыхивали безупречным молочным цветом влажных лепестков.

Я обожала встречать грозу именно в этом месте. Можно было танцевать босиком под ливнем в ослепительных вспышках молний и визжать от страха и восторга, вторя громовому смеху неба. Бабушка всегда говорила мне, что это Илья- пророк катается по небу на своей колеснице, когда раздавались раскаты грома. И я запрокидывала голову вверх и махала рукой в знак приветствия- веселый должно быть этот Илья-пророк, вот бы тоже по небу прокатиться!

Чуть выше болота, безводное пространство под палящим солнцем заняла миниатюрная полупустыня с испещренной трещинами глинистой почвой и клубами густой пыли, каждый раз поднимающейся при ветре. В полуденное время пустынный воздух струился жидким стеклом на раскаленной поверхности земли и играючи сотворял полупрозрачные миражи.

Ах, какой непреодолимо-завораживающей силой обладало наше болото летними вечерами! Десятки лягушек распевали свои звучные песни, которые тут же подхватывал оркестр цикад в траве, добавляя особое струнное тонко-проникновенное звучание. И к этим мелодиям, посвященным пылким земным сердцам, прислушивались даже звезды.

Помимо музыки воздух наполнялся ароматами трав и кустарников, накопленными   за день под солнцем и теперь щедро источающимися в ночной прохладе под чернильным восточным небом. И неизменно в эту невидимую, сотканную из запахов, пелену сладким соблазном вплетался аромат акации и ночной красавицы.

Казалось, кто-то нарочно уменьшил участок дикой азиатской природы и искусно вписал его среди городских построек.

26 комментариев

  • Николай:

    Простите за замечание, но скорее всего Вы переехали в ПЕтербург, хотя проще говоря — в ПИтер (так ещё во времена СССР называли Ленинград).

      [Цитировать]

  • Olja:

    :)), да, простите, опечатка.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Оля! Молодец! Очень красиво и трогательно. Большое спасибо. А Вы любили ташкентскую осень? Помните Вы её?

      [Цитировать]

  • Nataly:

    Замечательное описание. Хочется продолжения.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Ой-ой-ой! Вроде бы, поэтично и вдохновенно, полно метафор и эпитетов… Но за ними теряется суть того, что Вы, наверное, хотели отобразить. Ведь Вы не только покрасоваться хотели на фоне много читающей публики? Так что там было, болотце или лужа, с которой Вы начали? И то, и другое без подпитки арычной или дождевой водой летом непременно бы высохло в иссушающей жаре того края, о котором Вы пишете. Полагаю, это Ташкент? А у него, помимо хлебного, есть еще эпитет — знойный. Право, это не умаляет его прелести и достоинств. Летом дождей там никогда не бывало в мою бытность, да и Вы оттуда, похоже, давно выехали. А вот грозы весной грохотали и умывали цветущие сады в самый неподходящий момент, момент появления завязи. Особенно это было опасно для абрикосовых деревьев. Летом мы расплачивались за это повышенными ценами на урюк и абрикосы, потому что их было мало. А весна там действительно была прекрасна, наверное, как и всюду, потому что это весна. «…аромат акации и ночной красавицы». Благоухание акации помню, ночной красавицы меньше. Но все равно спасибо, не зря старались.

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Ташкентцы всегда иронично ухмылялись, когда пришлые штампово называли наш город, вслед, за Неверовым, хлебным. Это ведь ВНЕШНИЙ эпитет — ташкентцы его никогда не используют, ибо хлеб, как и всякая еда, никогда не были настолько дефицитны тут, как в России. Я помню, мой дядюшка Миша (муж младшей сестры отца), родом из волжского Лаишева, солдат первой мировой, а потом — Красной Армии, рассказывал, как потряс его Ташкент, когда их эшелон первым прибыл на ташкентский вокзал из голодной России после того, как была наконец пробита «дутовская пробка». «Высыпали мы из вагонов, а на площади, на лотках продают в изобилии и крайне дёшево груши «дюшес» — и каждая завернута в бумагу!»

        [Цитировать]

  • Olja:

    Энвер, спасибо большое! я очень рада, что Вам понравилось). Да, безусловно, я помню Ташкенскую осень и очень её люблю! Обилие фруктов, желтая, красная, бардовая листва и яркое теплое ташкенское солнце!
    Натали, благодарю!
    Галина, спасибо за замечания, однако, не соглашусь с Вами по поводу того, что теряется суть, я отобразила именно то, что хотела- место сзади моего дома. (Для справки: на месте этого пусныря в прошлом был Туркменский базар, это место знают ташкенские жители). По сути там была лужа, она подпитывалась каким-то источником из под земли, трудно сказать была ли это прорванная труба или настоящий ключ, плюс лужа питалась дождями. А т.к. в луже были головастики, все жители просто называли это место болотом.
    Описала я не весну, а лето, т.к. дожди и летом в Ташкенте идут и грозы бывают, правда редко и не во время чили ( несколько самых жарких недель в июле). И айва цвела именно летом, так же как и разноцветная ночная красавица.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Олечка, спасибо за разъяснения, а то ведь я думала, что только я одна знала, что в Ташкенте был Туркменский базар, и разные фруктовые деревья росли, правда не на базаре. (Это у нас во дворе их было по два каждого вида). А вот, что айва даже летом цветет, я что-то засомневалась. Прекрасное мы из нее варенье варили! И головастиков я тоже помню, и ночная красавица у нас во дворе как чертополох росла, но только не бардовая, а бордовая. А на весну Вы сами меня натолкнули. Зачем же было писать «… обладало наше болото летними вечерами!» — Выходит, до этого Вы писали не о лете. А я-то комментировала описание Вами как раз летнего состояния «вашего болота». Значит вы где-то заблудились, наверное, в Питербурге.

        [Цитировать]

  • alla:

    Опус из серии «КАЖДЫЙ КУЛИК СВОЕ БОЛОТО ХВАЛИТ»…)))))
    Совершенно согласна с Галиной…Зарисовка без идеи,без смысла…хочется сказать-Ну и что?В свои ассоциации надо как-то посвятить читателя,заинтересовать сюжетом(хотя бы сюжетиком)-много болотной воды….Короче-не цепляет…сорри.

      [Цитировать]

    • Nataly:

      Алла, по-моему вы путаете роман, рассказ и т.д. , где, действительно, сюжет с главными героями, а здесь именно «ЗАРИСОВКА». Кусочек воспоминаний из детства. И речь идет вовсе «не о болоте», а о том месте и городе, которые вызывали такой восторг и надолго врезались в память. В этом и весь смысл, который вы, к сожалению, не увидели.

        [Цитировать]

      • alla:

        Я избалованный читатель и графоманство за версту чую…))))))я вообще о том,что при таком море прилагательных и неодушевленных существительных нет ни одной живой ДУШИ—Наташек,Сережек,Дамирчиков и Орзушек….)))))и их действий-что они там делали?Лягушек слушали?Это сверхзадача?А.может,они медитировали?)))))

          [Цитировать]

  • Елена:

    Оля, на болоте должны были быть здоровенные стрекозы. Не могла их там не быть! Мы таких в детстве называли вертолетиками.

      [Цитировать]

  • Olja:

    Да, Елена, были))), летали там, но поймать можно было только когда они в айвовом саду на веточках заседали :).
    Уважаемая Алла, думаю раз уж вы, избалованный читатель, решили потратить свое драгоценное время, что бы оставить ваш комментарий,к тому же не один, этот факт позволяет мне сделать вывод о том, что чем-то таки зацепила вас зарисовка, в противном случае, вы бы на ней внимание не заострили :). Впрочем, каждый имеет свое мнение и может его свободно высказывать.
    А я могу лишь добавить, что благодарна тем, кто оценил мою зарисовку и рада, что она понравилась, ну а кому она не импонирует…что ж, это мнение, которое имеет место быть.

      [Цитировать]

    • Nataly:

      Оля, согласна с тобой, если бы что-то не зацепило, то было бы «NO COMMENT». Так что всегда нужно быть благодарным и учителям, и недоброжелателям.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галина, можете не верить, но на Урицкого были две библиотеки в одном дворе — взрослая и детская, и была в этом дворе огромная, никогда не засыхающая лужа. Может. подпитывалась чем-то. Но она была стоячая, зеленая и в ней водились головастики, которых мы обожали ловить. И зачем они нам были нужны?! Но, главное, и теперь я это вспомнила: огромные голубые стрекозы, которых я мечтала поймать. Но они никогда не давались… а были такие красивые!
    Вот я прочитала зарисовку оли и так живо все вспомнила. А герой, как всегда у нас один — Ташкент. летний или зимний… все равно. По-моему, очень трогательная и достоверная зарисовка, отнюдь не призванная вызвать столь сильные отрицательные эмоции.

      [Цитировать]

    • alla:

      Вы же сами и добавили героя(Ташкент),но не автор…Ташкента там нет…там ничего нет…

      И по поводу «эмоций» да еще и «отрицательных»-эт Вы тоже сами придумали,потому что именно эмоций опус и не вызывает….вообще ничего не вызывает…об этом я и писала….

        [Цитировать]

      • Акулина:

        Мы же не на Букеровскую премию ее обсуждаем. Написал человек, что на душе было…

          [Цитировать]

      • Demonic:

        Alla, такое ощущение, что каждый интересный автор всегда советуется с Вами по своей «новой книге». Вы и правда верите в то, что люди будут писать то, что Вам хочется чтобы было написано? Верх глупости…
        Вам нравится привлекать к себе внимание и спорить. Это из-за комплексов или так, делать нечего?

          [Цитировать]

        • alla:

          Если бы я была хамкой,то в свою очередь у Вас бы спросила…»Вам нравится привлекать к себе внимание и спорить. Это из-за комплексов или так, делать нечего?»
          Но я хорошо воспитана и спрашивать не буду….промолчу…

          Мои комментарии,на мой взгляд,не содержат оскорбительных интонаций и намеков,но могут быть автору подсказкой и не более того))))
          И потом!У нас плюрализм,а не ГЯП на Алайском,а?)))))

            [Цитировать]

          • Demonic:

            Хорошо воспитанные люди не отвечают на вопрос вопросом. Адекватные люди не пишут по три раза одно и то же. Не зацепила статья, а Вы тут. Из чего я и сделал выводы, изложенные мною выше. Орфографическая грамотность и интеллектуальные выражения еще не говорят о наличии высокого iq.
            Мои комментарии так же не содержат оскорбительных интонаций и намеков, но могут быть Вам подсказкой.

              [Цитировать]

    • Акулина:

      А у нас рядом с домом по Луначарскому шоссе была такааая лужа, что ребятишки по ней на плотах плавали

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Простите, вечно я тороплюсь, «Оли».

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.