Про соки Разное

А какие соки вы пили в детстве? Хотя у каждого свое детство… Я, например, помню томатный и виноградный, причем в детстве «пить сок» имелось в виду именно томатный.

А сейчас томатный сок составляет, судя по диаграмме, всего 4 % от общего объема потребляемых у нас соков. Неужели его не любят? Настолько удивительно, что решил написать об этом…

41 комментарий

  • Татьяна:

    Как ни странно, в детстве я вообще не пила соков. Вот газировка — это да! Тогда на улицах стояли тележки с т.наз. сатураторами, где в стеклянных колбах были налиты различные сиропы, я помню вишневый и грушевый. Из краника наливалась»чистая » вода, потом добавлял ся сироп, причем продавцы нещадно жульничали. Чистая стоила копейку, с сиропом — три.
    И еще квас. Нас иногда посылали с бидонами к бочкам. Вот стоимость — не помню. И соков в магазинах — тоже.

      [Цитировать]

    • kakkito:

      Квас — 3 копейки,
      морс — 5 копеек!

        [Цитировать]

      • Фаррух (Farro):

        Ага!!! Помню — стакан морса 5 комеек, а кружка (пивная — 0,5 л) — кажись 10 или 15 коп… С отцом гуляли (мне было лет этак 5 или 6, значит год 86-87-й), на Дружбе Народов, на углу — там где сейчас кажись какой-то жилищно-коммунальный комитет или что-то в этом роде (бывшая школа 34), стояла бочка с морсом… Отец спросил — «стакан или кружку?». Я «пожадничал» (морс тогда был вкусный) и взял кружку… Пил, давился, морс лез из ушей, но я не показывал вида:) и пока не выпил, не успокоился:)…

          [Цитировать]

    • Рахим:

      3 коп с сиропом стоил в автоматах. А у продавцов с сиропом стоило 4 копейки. В последние годы сироп был только «апельсиновый», а в нашем детстве — конец 50 — начало 60-х сиропы были вишневые, грушевые — Дюшес. Вы это правильно заметили.

        [Цитировать]

  • Акулина:

    В «соковых» отделах были еще стаканы с солью водой (почти чистой) в которой мокли алюминиевые ложечки

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да, но для меня все это было позже. И вода с ложечками, и соль… я томатный сок не могла пить без соли. Причем ложками.

      [Цитировать]

    • Дамир:

      Проходя универсам всегда заходили в него и обязательной в бакалею, покупали мне стакан томатного сока, насыпали чуток соли и… вкус детства :)

        [Цитировать]

  • В разгар развитОго социализма 1984 -1988 г.г. Ташкент был завален берёзовым соком. И на разлив тебе и с собой…. Кто помнит? )))

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да, газированная вода с сиропом и порции мороженого в сквере…или на сквере?Не помню

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Березовый сок тогда, почему-то был и в Москве. В огромных количествах. Интересно, где они столько берез нашли? На вкус — сладковатая водичка. Явный по-моему, суррогат.

      [Цитировать]

    • Написав про этот сок — я убрал «сладковатая водичка». Значит мне не мерещится)))

      Я, значительно позже, пил настоящий берёзовый сок- ничего даже близко не было по вкусу…

        [Цитировать]

      • Фаррух (Farro):

        Да и сейчас — в ПЕТ-бутылках, производство Казахстан — попробовал — сладкая вода… хотя настоящий берёзовый сок никогда не пил, но понимаю, что в пластике — просто имитация…

          [Цитировать]

  • Пил томатный и яблочный.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Томатный сок стоил 10 коп. за стакан.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    В Москве — одиннадцать. там все было дороже. чем в Узбекиистане. Колбаса по 2р 80 к. в москве стоила два девяносто. А самый дорогой сок был мандариновый — 26 копеек кажется.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Березовый сок был еще и в смеси с яблочным или рябиновым, Стоил чистый 8 коп, а смешанный 10. Я в березовом соке ничего не понимаю, хоть и пила его в детстве натуральным, из дерева, а вот мама его любила и в доме родителей всегда в запасе был баллончик березового

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вот Акулина, написали вы «баллончик» — а ведь это чисто ташкентское слово. если я употребляю его среди москвичей, меня просто не понимают. Трехлитровая банка, — вот это язык понятный. Впрочемм, может, на Украине его тоже знают.. И все равно — Ташкент!!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да нет, просто на свете столько берез не найдется. сколько они сока наделали. Не мерещится. А настоящий березовый сок — он вкусный…

      [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    А я раньше томатный сок не любил совсем (но ещё больше не любил — арбузный и тыквенный)… Дружище из ЧирЧикаго научил пить его:) — под водку хорошо томат идёт:)… хотя водку я так и не полюбил, но вот томатный сок люблю:))))… А ещё — у нас томатный сок в основном в 1 и 2-х литровых картонках, а приехав в ЧирЧикаго обнаружил 3-х литровые баллоны с томатным соком (кажись местного производства)…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А продавали арбузный и тыквенный?! В жизни не видела!

      [Цитировать]

    • Акулина:

      На арбузный как-то не обращала внимания, а вот тыквенный был хорошим. Был еще морковный, сливовый, персиковый, гранатовый, но тыквенный, морковный и арбузный на розлив не продавали. Попозже сок стали продавать из кубических емкостей с охлаждением и перемешиванием, не знаю, как эта штука назывется, Соки стали продавать во всех магазинах: и в обувных. и в тряпочных..

        [Цитировать]

      • Фаррух (Farro):

        В этих «кубических ёмкостях» — сейчас «бодяжат» концентраты а-ля Юпи и продают… Вода обычно из водопровода… в 2005-м «траванулся» я таким «соком»… А ведь зарекался до этого не пить гадостей… Бежал на работу, дико хотелось пить… хлопнул по дороге стаканчик такого концентрата и на работе я уже «помирал»:)…

          [Цитировать]

        • Говорят, тот, кто видит как делают колбасу и разливает минеральную воду (в нашем случаи соки) – тот никогда их не употребляет!
          Мне пришлось убедится в этом –пару лет назад. Старожилы помнят тезиковку, там до сих пор стоит здание бывшей бани, за ней – недействующий завод по розливу минеральной воды.
          Не знаю как сейчас, вполне возможно, что и как тогда, когда я случайно попал туда – существовал абсолютно черный «цех» по розливу томатного сока в 3-х литровые банки.
          Занимались (может и сегодня тоже) этим делом бригада бомжей, я отвечаю за свои слова!
          Они вскрывали 9-ти кг. жестяные банки с томатным соком, вручную и на сырой воде бодяжили сок в какой-то самоварообразной грязной емкости, с подсластителем – в виде жидкости из под канистры. Далее – открывался краник и подставлялись банки и приклеивались этикетки. Полная антисанитария. Банки «мылись» в двух ваннах…

            [Цитировать]

      • Энвер:

        Тыквенный сок. Открытие. В начале конца горбачёвского интерстадиала (ну, скажем, межвременья), когда стали уже совсем заметно быстро пустеть магазины, с присовокупленным усугублением чувства общей тревоги антиалкогольной компанией, я еще был тесно связан с Мурунтау. В «Новом» поселке, который был уже достаточно старым — выросли деревья — во всемирно известном, особенно среди буровиков и проходчиков, а также неизвестно откуда нарождавшихся бомжей, алкоцентре под названием «Джунджа» (прямо напротив геологической конторы), никакой отравы уже купить было нельзя. Вернее, можно, но на специалистов из здания напротив, тут же шёл стук начальству. И мы, специалисты из здания напротив, имели большое неудобство как с выпить, так и закусить. Открытие совершил наш друг, тогда начальник партии (не коммунистической, а просто геологической), незабвенный Э.Ш.Ю. (вечная память). С помощью приданного ему полноприводного вездехода на базе автомобиля «Запорожец», он обнаружил, что буквально рядом с нашим домом (база в «Старом» поселке) в магазине ЕСТЬ ВСЁ минус стук. «Всё» означало и выпить и закусить. Первое — бухарская или гиждуванская (бррр…, но жить-то надо) водка из-под полы за двойную цену, второе — закусь (ВНИМАНИЕ!) — тыквенный сок в трёхлитровых баллонах. Им были заставлены все полки. Больше в магазине ничего не было, ну, может, спички. Мы брали эти драгоценные товары и отъезжали по холмам (вездеход — супер!) к отвалам пустой породы и микроозерцу у их подножья. Там, те кто не в теме, нас найти не могли. Кто в теме, либо уже были там, либо подкатывали позже. ТЫКВЕННЫЙ СОК оказался великолепной закуской (запивкой) водки (или продукта под этим названием) в условиях жаркого климата. Это был обеденный перерыв. Потом ехали в контору. И работа спорилась!

          [Цитировать]

    • Фаррух (Farro):

      Насчёт продажи — не знаю, но в пионерлагерях поили этими соками нещадно:) — оттуда и нелюбовь к ним (сокам)… Точно помню, что были они в 3-х и 1-литровых банках…

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Энвер, ей-=богу, тебе пора публиковать свои воспоминания. Колорит — просто неповторимый. Я, можно сказать, каждый вечер в ожидании, что мне откроется сегодня. Катта рахмат. друг мой!

      [Цитировать]

  • Константин:

    Ну, а мне довелось послужить в Белоруссии. Березовый сок, из одной березовой рощи даже у соседних берез может отличается по вкусу. Вкусы разные, от сладковатого до вкуса замоченных деревяшек. Соком со сладковатым привкусом хорошо спирт разводить. А так, сок идет ранней весной, еще прохладно, если не холодно и жажды вообще никакой нет. Так, что пить его совершенно не хочется.
    Теперь на счет соков с консервных заводов. В период, когда происходит переработка продуктов на соки, компоты и прочие варенья, сразу их продать невозможно. Томатный сок в густом пастообразном виде упаковывается в бочки по 100 – 200 литров и складируются в огромных многоэтажных зданиях, приспособленных для их хранения. Через месяц после окончания массовых сборов помидор начинают разводить водой эту пасту. Со всеми остальными соками схема работы точно такая же. Другой схемы работы никто пока не придумал.

      [Цитировать]

  • Акром:

    Газировку,соки и мороженое мы покупали с удовольствием у дяди Гришы около Троицкого моста по дороге на ттз

      [Цитировать]

  • Константин:

    Про томатный сок. В последнее время мне очень нравится томатный коктейль из тонкошкурых свежих теплых розовых помидор. Готовится он в мощном блендере. Кожура и семечки полностью перемалываются и их привкус сохраняется. Всё это взбивается в пену. Пить можно и сразу, но лучше дать постоять полчасика. Обычный томатный сок пил с обязательным добавлением соли, а в этот соли совершенно не хочется добавлять. Вкус такой, как будто надкусил помидор и высасываешь из него сок.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Для очищения организма и насыщения его энергией прекрасно после Нового года и до середины марта пить 3 раза в неделю свежеотжатые соки моркови со свёклой, яблока и цитрусовых. Пить сразу же после отжимания, не иенее 250 грамм и нечётное количество глотков. Не вкусно, но ОЧЕНЬ полезно

      [Цитировать]

  • Эстер:

    А я вот больше коктейли предпочитала. Помню как то раз яблочный сок в универсаме попробовала, так гадость просто ужас, вкус ржавой воды.

      [Цитировать]

  • Nathan:

    В 60-ых на Рисовке вместе с соками в колбах продавали и вино…

      [Цитировать]

  • зухра:

    когда в Ташкенте открылся музей Ленина, естественно, все по разику туда заглянули, ну и я тоже. А там внизу оказался хороший буфетик, где продавался КЛУБНИЧНЫЙ сок! Он был очень вкусный. Потом ради этого сока я туда ходила еще раз, но на этот раз в нем было что-то вроде песочка и это испортило весь кайф.

      [Цитировать]

  • Aida:

    В этом музее был такой брутальный экспонат — мужское пальто, на котором крестиками из красных ниток были отмечены места ранений, нанесенных Фанни Каплан во время покушения. Детей этой пальто почему-то приводило в состояние жуткого любопытства и ужаса, переживаемых одновременно.

      [Цитировать]

  • шавкат:

    Самый хороший томатный сок — рано утром едешь на базар,покупаешь кг 50-60 помидоров ( желательно сорт «борнео» — очень похожи на пикули, но крупнее) . В них много мякоти, но не воды, обработав закатываешь в баллоны, а зимой пьешь и балдеешь от удовольствия.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.