Сабля эмира История Разное

Одна из самых роскошных наград революционного времени — сабли бухарского эмира. Коллекция холодного оружия, захваченная в его дворце, использовалась РВС Туркфронта для награждений наиболее отличившихся красноармейцев.

Переброшенная позже на Южный фронт интернациональная бригада Э .Кужело (туркестанцы, русские, австрийцы) «щеголяла там саблями,усыпанными редкими по величине драгоценными камнями с золотыми эфесами и ножнами тончайшей работы»… Есть, правда, версия, что сабли краскомы сами стырили. ;-)
Ну, а самому Фрунзе старейшины захваченной Бухары преподнесли саблю сбежавшего эмира. Клинок сабли был выполнен из дамасской стали, эфес и ножны — из серебра покрытого растительным орнаментом с чернением и золочением. На эфесе сабли были изображены готовящиеся к броску змеи, а на футляре, в котором хранилась сабля, — арабская надпись «Бухара благородная».

В ноябре 1920 года на параде войск Красной Армии в Симферополе Фрунзе отдал саблю эмира Буденному. На клинке сабли и на ножнах было выгравировано: »С. М.Буденному от Революционного Военного Совета Южного фронта. Симферополь. 11.23.1920».
Саблю Буденный в 1957 г. отдал в краеведческий музей Каховки.
Кстати, другую эмирскую саблю Фрунзе подарил Шапошникову, ныне она находится в Бишкекском музее… имени Фрунзе.

Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.