Добыча. Майнушки Фото

В комментариях к статье «Птахи» вспомнили про майнушек. А кто помнит, когда они появились в Ташкенте? В мое детство их точно не было, были лишь воробьи и горляшки. Потом вдруг резко появились майны и сороки. А вот когда именно?

Вспомнил про давнее фото, называется «Добыча», разошлось по интернетам без указания авторства, ну да ладно, мне не жалко. Фоткал я, в июне 2005 года, только купил тогда фотоаппарат, хотелось запечатлеть все, в обед выходил (работал тогда в бизнес-центре, делали Экзамен.уз) и фоткал птичек и бабочек. За этим скворцом бегал довольно долго и мы оба были вознаграждены: он сверчком, а я кадром.

На одном из форумов кто-то даже сделал себе аватар из этой картинки, и что самое комичное, он был ярым защитником авторских прав :-0)))

39 комментариев

  • Татьяна:

    Нет, в моем детстве и юности их точно не было Я даже не знала, что они настолько агресссивны. Неужели агрессивнее ворон? Вот я горляшек так любила… похоже, их почти сейчас не осталось. Или я ошибаюсь?

      [Цитировать]

  • Gereh:

    Мне кажется, майны появились в году 65

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Птицы дерзкие,не побоюсь этого слова — наглые.Но,в то же время — очень смышленные.Бояться только ворон.Даже сороки им нипочем.А вот родители они хорошие.Как то наблюдала такую картину.Два довольно уже взрослых птенца стояли на земле,открывали свои клювы,воплями требуя еды,а мама с папой,по очереди подлетали и кормили их.
    Майны всегда парой.Самец покрупнее самочки,с приплюснутой головой и эрокезом-хохолком на затылке.Почему-то он мне напоминает коротышку-боксера.
    Я за ними наблюдаю,когда готовлю.Кроны деревьев прямо напротив окна.Про этих птиц можно целый рассказ написать.

      [Цитировать]

  • галина:

    Татьяна, горляшки есть, но гораздо меньше, чем раньше. Так же как и воробьев, их вытеснили майны. Забавные они птицы. Они даже видят кота, сидящего на подоконнике, через стекло подлетают и дико орут, бедный кот убегает.
    Бывает, если проходишь близко около их гнезда, то могут спикировать прямо на голову. Отважные птицы, ничего не боятся для сохранения потомства.

      [Цитировать]

  • Алекс:

    Извините а кто автор данного поста? Просто упомянуты проект Экзамен в 2005 году, я тоже там работал…

      [Цитировать]

    • Я и автор. А Вы кем работали — программистом или менеджером? е помните меня? Я работал с марта по июль кажется.

        [Цитировать]

      • Алекс:

        Здравствуйте Евгений я конечно Вас помню (а Вы меня вряд ли), я работал менеджером и наш отдел сидел в здании Узинкомцентра, мы работали над другим проектом ТНВД. Но прекрасно помню те дни и тех талантливых в своем деле людей кто тогда работал изо всех сил…

          [Цитировать]

      • Алекс:

        Вам наверно как и мне известны печальный финал почти всех проектов что были на разработке в той компании..

          [Цитировать]

  • Фаррух (Farro):

    Некоторое время назад обратил внимание, что не вижу майнушек в городе… Они же не улетают на зимовку? Или я просто невнимателен?

      [Цитировать]

  • Эти птицы опасны!Однажды я сидела и смотрела в окно.И вот какая картина развернулась.Бабушка шла по дорожке на которой Майнушки,что-то клевали.Она шугнула их о чем потом пожалела.Майны с диким воплем набросились на бедную старушку всей стаей они начали выклёвывать ей глаза,клочками вырывать волосы и дико орать.Бабушка навсегда осталась слепой!

      [Цитировать]

  • Александр:

    Да эти шумные майнушки не дают спать по утрам,а сейчас
    стайки поредели.однажды видел как две майны
    клевали третью,а та
    распустив крылья лежала в траве.

      [Цитировать]

  • Серёга:

    Да их очень много развилось они вытесняют другие виды птиц надо уже штото делать.

      [Цитировать]

    • @гл@я зл@я:

      Серёга стреляйте из рогатки по ним

        [Цитировать]

    • Ойген:

      Серега, тя чо, в гугле забанили? Почитай сколько майнушки пользы приносят. Плюс к этому эта птица еще и санитарит за тобой и тебе подобными, когда св..чаете на улице. А изначально эта птица заточена на саранчу. Или ты Серега из песни Высоцкого? Скажи Серега…)))

        [Цитировать]

      • ВТА:

        Ойген, будьте добры, переведите, пожалуйста, вот это — «в гугле забанили». Я из любопытства, пытаюсь понять язык сетевого общения. Смысловой перевод остального мне почти доступен.

          [Цитировать]

        • J Silver:

          Это вы так пошутили? Весьма тонко, согласен…
          Банить — запрещать доступ, Гугл — поисковая система, значит вопрос был такого рода — Вам доступ к поисковикам запрещен, что вы не можете сами найти?

            [Цитировать]

        • Ойген:

          Уважаемая ВТА, Джон Сильвер абсолютно прав, когда пользователю запрещают пользоваться сайтом по сетевому адресу — то это называется «получить бан». Ну и соответственно глагол отсюда. В поисковых системах получить бан невозможно изначально, там это и не надо. Поэтому, чтобы не грубить ленивым придумали такую шутку, что типа забанили ламера))) Ламер — это хуже пользователя, типа блондинки)))

            [Цитировать]

  • Farro:

    А у нас в махалле что-то не вижу майнушек, зато сорок много стало — трещат под окном:)

      [Цитировать]

  • @гл@я зл@я:

    За окном, прямо перед моим носом, на суку сидит майна. пересмешничает. то соловьём прикинется, то щеглом. Сука, подумала я. Пересмешничай. Всё равно всех не пересмешничаешь. Майна — ты и есть майна. Сука хриплоголосая. Убить тебя что ли?. Нет. Убью одну прилетит другая. Лучше спилить сук на котором ты сидишь. На том и порешили.

      [Цитировать]

  • Aida:

    этот секрет знают только те, кто не матерится

      [Цитировать]

  • Наташа:

    А Вы с сайта не уходите. Постепенно поймете,что и без мата можно выразить переполняющие Вас чувства. Правда, оставайтесь. Пишете Вы сочно, с настроением,Вас интересно читать.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    На фото скворец очень симпатичный. Да и в жизни хорош. Просто стало их слишком много и шумные. Но сороки, выигравшие у нас во дворе конкуренцию с майнами, не менее крикливы и агрессивны. Сидит дворовый кот перед лужей после дождя, пьет, не напьется. А сорока клюет его в хвост, прогоняет — гнездо близко. Бедный кот терпел, уж очень пить хотелось. Так что та еще птаха! Яйца у майны голубые, красивые очень, гнездо высоко строит, не достанешь. И говорящий. На выставке птиц в 80-х я слышала такого. Несколько слов знал, хозяйку по имени называл. Мы как раз тогда птенца подобрали и выкармливали, за консультацией ходили. Птенец был потешный, вермишелину принимал за червя. Схватит в клюв и бьет ею по полу клетки, чтобы убить и разделать. Сын каждый день во дворе собирал ему насекомых и копал червей. Но и мясо он ел, если по волоконцам расщепить. Услышит, что ключ в замочной скважине вертится, крик поднимает, хозяев встречает. Как летать научился, выпустили на волю. Надеюсь, не погиб, взяли уже подросшего и прожил в неволе не слишком долго.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Таня, вообще Ойген прав: это розовый скворец, он может уничтожить саранчи в день больше, чем весит сам. А сороки и вороны — известные разбойницы. Наглые ужас, Но и то, что майны выжили горлинок — мирные, таккие нежные птицы, мои любимые. У нас тут одни сизари, толстые, обленившиеся, идешь сквозь их толпу — даже не взлетают. Так, отодвигаются нехотя.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Горлинок выжили и воробьев тоже. Мы живем на краю города, в пока еще зеленом массиве, где кроны деревьев стали выбривать только недавно. Может поэтому, хоть и преобладают сороки и майны, появляются и другие птицы, желтые, похожие на иволгу, маленькие, как воробьи, но другие, незнакомые. Однако долго не держатся, исчезают. В 70-е и 80-е из окон и с балконов мы видели не только горлинок и воробьев, но и дятлы по стволам стучали, удоды были, трясогузки, иволги,а в подъездах ласточки (или стрижи?) гнезда строили. Ежи, жабы, что хочешь было. Белки в парке Котика по деревьям прыгали еще в 90-х, оттуда на балконы приходили, если орехи положить. Вороны тоже были. Теперь больше всего сорок, майнушек меньше, а все остальное исчезло напрочь.

        [Цитировать]

    • LG:

      Танита, насчет мирных, нежных горлинок почитай Конрада Лоренца «Кольцо царя Соломона». Там очень красочно описано, как они своими маленькими клювиками могут забить друг друга насмерть, если жертве некуда улететь, — то, чего никогда не сделають вороны или галки.

        [Цитировать]

  • tanita:

    У нас раньше соловьи были. Воробьи. Даже снегири. Белки. Лани, сама видела. А сейчас и ворон почти нет. Только голуби. Трясогузки огромная редкость. Синички тенькают весной, я их слышу, а зимой совсем не вижу. А раньше так лихо сало воровали!

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Вот видишь, а майн у вас нет. Тут разобраться нужно, в чем причина или причины, а не все на майну валить. Соловьи были в трех остановках от нашего дома, в саду туб.санатория, где я работала. Они удивительно скрашивали нам ночные дежурства, рулады выводили ранним утром, вливая силы перед рабочим днем. Отгулов после ночи не полагалось. Гнездились десятки лет в густом кустарнике, за одним из санаторных корпусов, пока не появился новый глав. врач. В пылу благоустройства территории он приказал вырубить все кусты, чтобы стало красиво. Соловьев мы больше никогда не слышали.

        [Цитировать]

  • Влад. А:

    Странный у вас был главврач, «приказал вырубить все кусты, чтобы стало красиво».
    Его подход к делу до сих пор живёт

      [Цитировать]

      • Ойген:

        На Космонавтах есть соловьи, поют каждый день. И удоды здесь бывают, но реже. Корона Соломона у них великолепна))) И если подразобраться — эта ли птица изображена на гербе?)))

          [Цитировать]

        • ВТА:

          Может быть наши и поют? Удод просто франт. Нарядно одет и наш дятел, штаны красные, по-узбекски он так и называется. Когда в моду вошли женские брюки и модницы решились одевать красные, мой сосед дал им прозвище — кизилиштон (дятел).

            [Цитировать]

          • Ойген:

            Удодов узбеки недолюбливают, называют презрительно «сасык попщак», что в переводе на русский звучит весьма неприлично. Хотя именно удод обсуждал с Магометом некоторые суры из корана до их окончательного релиза))) Так что не простая птичка Удод.)))
            А майнушек недолюбливают за их профессиональное умение выживать и нежеланием делиться созревшими фруктами, хотя Аллах обязывал делать это)))

              [Цитировать]

    • tanita:

      И правда, Таня, современный у тебя был главврач, аж жуть!!! Красота на месте вырубленных кустов, должно быть, неописуемая была!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.