Строки, излучённые сердцем А. Файнберг Искусство

Строки, излучённые сердцем
Леонид Ветштейн

Лучшая рецензия в моей жизни

Александр Файнберг — Народный поэт Узбекистана, в прошлом году ушедший из жизни. Увы, мне не довелось быть с ним знакомым близко. Моя книга «Стихи для Вас» попала к нему окольным путём. Совершенно для меня неожиданно написал он на неё рецензию,которую опубликовал в «Правде Востока» 15 марта 2001 года. Бесконечно ему за это благодарен.

ПОЭТ О ПОЭТЕ
СТРОКИ, ИЗЛУЧЁННЫЕ СЕРДЦЕМ

Хоть поэзия нынче не очень-то привлекает к себе внимание людей,занятых проблемами нашей быстротекущей жизни,однако поэты не бросают слагать стихи.За доказательствами этого факта далеко ходить не надо.Авторы не только пишут,но и каким-то чудом издаются.Правда,частенько книги,изданные за счёт автора,несут на себе печать бесталанности и явной графомании.Но об этом и говорить не стоит…А вот есть книжки,которые выпадают из этой макулатуры благодаря стихам,несущим свет души автора,одарённого от природы.
Леонид Ветштейн назвал свою небольшую книгу «Стихи для Вас».Это книга лирики,не разбавленной псевдогражданственностью и политикой.Только голос ранимого сердца,полного любви,счастливой и несчастной,мгновенной и вечной.И любовь эта — к женщине.Открытая,беззащитная,настоящая.
Свою зависимость от любви поэт не скрывает,не возносит себя над ней.Не будь её — не было бы и стихов.

Ты не рвала в отчаяньи листы,
И не держала моего пера ты.
Всё это так.Но если бы не ты,
Я б не стихи писал,а рефераты.

Надо заметить,что любовная лирика Леонида Ветштейна лишена слащавости, которая нередко встречается в этом жанре.Она не прикрыта и нарочитой суровостью. Она искренна.

Я из себя не выжму ни строки,
Не вымучаю ни в каком усердстве.
Поверь мне,не рождаются стихи,
Пока строку не излучает сердце.

Стихи в книге занимают всего около 50 страниц,включая переводы узбекских поэтов.Здесь следует заметить,что и переводил Леонид Ветштейн
в основном лирику. 50 страниц стихов.Много это или мало?Оказалось,в самый раз.Чувство меры не изменило автору.Это,надо сказать,явление не
столь частое.И оно — чувство меры — яркий показатель того,что поэт не даёт себе права возвысить количества над качеством.Он знает и то,что»ни дня без строчки» — это не закон поэзии.

Когда молчаньем отличусь,
Не осуждайте слишком строго.
Где много слов,там мало чувств.
Где много чувств,там слов немного.

Я уверен,что у Леонида Ветштейна есть ещё немало стихов,однако он строго подошёл к составлению своей книги.Это говорит об его ответственности перед сегодняшним читателем.Что же касается читателей будущих,то здесь никто не скажет,»как наше слово отзовётся».Но любой поэт мечтает,чтобы его стихи жили долго.И Ветштейн в данном случае — не исключение.

 И наши годы канут в глубь столетий.
Мгновенья превращаются в века...
О если б от меня на этом свете
Осталась людям хоть одна строка!

Закрывая книгу «Стихи для Вас»,искренне надеюсь,что строка останется.И не одна.

Александр Файнберг. «Правда Востока», 15 марта 2001 г.

Источник

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

  • Не верится,что уже прошло 10 лет(ровно) со дня написания этой рецензии.
    Она шибко мою душу греет,ибо по жизни книгами своими(коих на сегодня ДВАДЦАТЬ) приобрёл я больше врагов,чем друзей.
    …Так получилось…

    Светлая память Алесандру Файнбергу, с коим так и не успел я познакомиться при жизни его.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Всякий раз, читая эту рецензию, я не могу простить себе, что лично не познакомился с её знаменитым автором, Народным Поэтом Узбекистана. Почему-то захотелось написать об этом ИМЕННО СЕГОДНЯ, когда я получил приглашение на празднование 60-летие Навоийского горно-металлургичекого комбината. Это выдающееся событие в моей жизни. Оно стоит в одном ряду с рецензией Александра Файнберга, опубликованная в газете «Правда Востока 15 марта 2011 года

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.