Постэмиграционное Разное

Пишет Бусинка
Ну, вот и подходят к концу контрольные три года моего пребывания так сказать «на чужбине». Что могу сказать в этой связи?
Во-первых, желание вернуться никуда не делось. Но…понимаю рациональной стороной своего заполошного мозга, что возвращаться, собственно, уже почти не к кому. Многие те, кто «делал» мой город уехали восвояси в поисках лучшей доли, прочие за эти три года стали жить другой жизнью, наши интересы теперь вряд ли совпадут. Это не плохо, это логично. И сам город стал другим, я думаю. Уже нет тех мест, которые я так любила, есть другие, которые я, наверное, смогла бы полюбить, но стоит ли думать об этом сейчас и здесь? В общем, «ташкентская шкура» потихоньку с меня слезает.


А что касается шкуры новой, киевской, то ею, признаться пока и не пахнет. Так вот и хожу. Без шкуры. Тому есть простое объяснение — я, в сущности, не живу в Киеве. Я живу в квартире №47, иногда попадаю в Киев, визиты эти хаотичны, беспорядочны, редки и вовсе не направлены на знакомство с городом и его обитателями.
Жалею ли я о том, что вот так складывается моя жизнь? Нет, не жалею, потому что всегда жила по принципу «делай что должен, и будь что будет». А все эмоции — грусть, ностальгия и прочие тра-ля-ля, я им рада. Потому как скуп на эмоции мой нынешний образ, все расходуется на теплый, пушистый шарик внутри. А однообразие излучаемых эмоций создает иногда иллюзию черствости, несмотря на всю их, эмоций этих, положительность.
В общем, я есть я, все «жажду бури», а пора бы давно уже угомониться.
Думая о себе в перспективе, понимаю, что устала работать мозгом, наверное начну работать руками, к тому совершенно пока не приспособленными, но где наша не пропадала? Да везде пропадала. Накуплю глины и буду лепить — «кукол, клоунов, собак. Если кукла выйдет плохо, назову ее Бедняжка» и далее по тексту.

20 комментариев

  • Акулина:

    Как я Вас понимаю! Вы нашли те слова, которых я не могу найти вот уже 8 лет

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Спасибо. Тронуло до глубины души.
    Я тоже не нашла этих самых главных слов за целых 18 лет — «без шкуры».
    Сколько нас таких…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Спасибо. Я так живу не восемнадцать. Сорок. И пытаюсь, пытаюсь передать словами тот ду х прежнего Ташкента. Ташкентская шкура может и слезет, да вот нарастет ли новая? ООООчень большой вопрос. когда я твержу, что прежнего ташкента больше не существуют, меня начинают всячески осуждать. Я тольео грустно усмехаюсь. Мне лучше знать, я чужая везде…

      [Цитировать]

  • А если бы вам предложили: возвращайся в Ташкент, навсегда, вот тебе билет на самолёт, вот ключ от квартиры на Карасу. Вернулись бы? Только честно.

      [Цитировать]

    • Ирина Переверзева:

      Светлана, конечно нет. Я уезжала не по своей воле, а потому что уезжала моя семья. Здесь у меня сін, муж, куда ж я от них уеду. Они теперь — мое все и куда они, туда и я, а не наоборот. Если бы они смогли жить в Ташкенте — я была бы рада, но они не смогут по многим причинам. И дело не Карасу или Ц1. Заработать на жилье там, где хочется жить я всегда умела.

        [Цитировать]

    • Анатолий:

      вот только не надо иронии. Ташкента больше нет. возвращаться не куда. Именно по этому ни кто не возвращается. А болтовня типа ах ах.. ни чего не стоит. а карасу((( это новый массив, уже не ташкентский по сути. ЭТО.. слов нет, одни междуметия. Знаете, мне пришло в голову, если бы чернявка не лез в чужой город, А СТРОИЛ БЫ СЕБЕ СТОЛИЦУ в другом месте, у таша был бы шанс. Останься таш в юриспреденции россии… (((( мечты…

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Не знаю. как автор поста. Я не вернулась бы. Светлана, вы никак не можете или не хотите понять одного: у меня лично, да и у многих был свой Ташкент. Которого нет больше. Которого никогда не будет. Есть другой. Сто раз повторяла, он может быть лучше, красивее и т.д, но ко мне уже отношения не имеет. Он сам по сбе, я сама по себе. И от этого всего больнее. Корни оторваны.

      [Цитировать]

  • Может быть, может быть… Наверное, это можно почувствовать только, когда уезжаешь из своего города навсегда. Я понимаю Вас, правда.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Светлана, сказала бы, что рада, да не могу. Болит вот уже сорок лет, а поделать совсем нивего нельзя. Вот и у НаталиМ болит, и у автора, и… начну перечислять, страницы не хватит..

      [Цитировать]

  • галина:

    Вы вот все уехали, а такие как я — остались, и никуда не уезжая, оказались тоже в эмиграции. Поверьте, вокруг все чужое, и не только потому что сносят дома, перекраивают город, а потому что вы уехали, вас больше нет. И ни вы, ни ваши дети, ни ваши внуки никогда не пройдут по этим улицам.
    Да, что я вам говорю, вы все это знаете. Просто я хочу сказать, что и вы- уехавшие, и мы- оставшиеся, — в одинаковом положении. Мы вспоминаем ту священную ауру, которой было наполнено все вокруг, она осталась в нашей памяти и согревает нас до сих пор… Эту ауру нельзя потрогать, в нее нельзя вернуться. Мы все — и уехавшие и не уехавшие- это понимаем, но все равно очень, очень хочется верить, что реально существует это священное место, куда тянется душа.

      [Цитировать]

  • Денис:

    Мой отец из Ташкента уехал в лётную школу, а выяснилось — на войну. Из Ташкента его увезли после войны в лагерь. Отец очень любил Ташкент, рассказывал о своём детстве и юности, в рассказах мелькали слова: Алайский базар, Чирчик, махалля, альчики, нишалда…
    Но после Землетрясения и отстройки города отец в Ташкенте больше не бывал, несмотря на бесплатный проезд. Говорил: ТОТ город у меня здесь (показал на сердце), а съезжу — новый город его вытеснит…
    Могилы деда, бабушки и тётки в незнакомом, но нечужом Ташкенте планирую навестить.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вот Светлана пишет про квартиру на Карасу, а я даже не знаю, чем она ценна. В 1971 году я уехала. И тоже потому, что муж как и муж Ирины, еще тогда , уж не знаю каким образом, предвидел грядущие события, Он постоянно твердил, что нужно уезжать, а я рыдала, и закатывала истерики, твердя, что не хочу уезжать из собственного дома, а ведь тогда у нас даже своей квартиры в Ташкенте не было. А я рвалась туда в каждый отпуск, а когда поступила в аспирантуру — еще и в аспирантский. А как любил Ташкент мой сын!
    Вот он успел вдохнуть того духа, неповторимого духа, которого теперь уже нет… Галина, вот вас я прекрасно понимаю. Потому что если мы всего этого не видим, то у вас каждый божий день сердце рвется. Все-таки, когда далеко — немного полегче… И что бы там ни говорили мои оппоненты, а я люблю, вечно люблю тот город… когда мы там бывали, мой сын говорил: мама, у тебя здесь другое лицо. Счастливое. И ты другая. А здесь я чужая и чужжой останусь: менталитет, как модно сейчас выражаться, не тот. Тамошний.

      [Цитировать]

    • Ирина Переверзева:

      Светлана, квартира на Карасу как раз ничем не ценна. Это Тьмутаракань. Автор поста про квартиру, видимо, намекает на то, что я уехала в поисках лучшей доли. Это не так. Я уехала за своим мужем — гражданином Украины, у него просто закончился контракт на работу в Ташкенте. Моц муж ничего, как Ваш, не предвидел, он просто житель другой страны. Се ля ви. :)

        [Цитировать]

  • Энвер:

    Всем, по теме «постэмиграцинное». А интересно получилось: из-за очень большого количества узбекистанцев, разъехавшихся по всему белу свету, первоначально шутливый мем «Глобус Узбекистана» (понятно, о чем речь) приобрел поистине «глобальный» смысл…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    И не говори…

      [Цитировать]

  • Константин:

    Вопрос к Татьяне. Вы уехали из Ташкента в 1971 году. Ваш муж любитель собак со склонностью к их врачеванию. А Вы с мужем, не выгуливали в Ташкенте огромного истая черного кобеля дога? Если, да, то спросите его кличку у мужа. Возможно, что мы с вашим мужем знакомы.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ирина, а, по-моему, вам совершенно незачем оправдываться. Вы поступили так, как считали нужным и как диктовали обстоятельства. И как бы вы ни сделали, так и нужно.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Увы, Константин, в Ташкенте у нас вообще не было животных. Потому что жили мы у родителей. Прожили у них пять лет, после чего муж уехал в Москву. В аспирантуру Бауманского. Животные стали у нас появляться лет пятнадцать назад, т-е, когда нам было уже по пятьдесят. Может. вы знали его по каким-то другим встречам? Он заканчивал Политех в 66 году. И вообще действительно в Ташкенте его многие знали.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.