Владимир Неймер: “Душа обязана трудиться, и день, и ночь!” Искусство Ташкентцы
О таких людях, беззаветно преданных искусству, как Владимир Борисович Неймер, сказал поэт, что они и жить торопятся, и чувствовать спешат. Известный дирижер, профессор столичной консерватории, Заслуженный наставник молодежи, он многое делает для развития нашего музыкального искусства, воспитания молодого поколения музыкантов, выступает на многих престижных сценах.
Всегда успешно проходят концерты, возглавляемого им уже далеко не первый год, Студенческого симфонического оркестра консерватории, все более успешно проходят на зарубежных сценах выступления одного из самых талантливых учеников, молодого дирижера Азиза Шохакимова. Его главный творческий принцип — душа обязана трудиться, и день, и ночь. И он ему следует неукоснительно и требует этого у своих учеников. Вот какая беседа состоялась у меня с профессором Неймером в стенах консерватории.
— Владимир Борисович, все, что вы делаете в искусстве, всегда очень интересно, уже очень много лет. Я внимательно слежу за вашей творческой деятельностью, за тем, как вы дирижируете, руководите симфоническими оркестрами, у вас много хороших учеников, и вы всегда очень увлеченно работаете. Чем вы заняты сейчас, что могли бы рассказать об итогах вашего прошлого творческого года?
— Большое спасибо на добром слове. В самом деле, я всегда стремлюсь не работать в искусстве, а служить ему, доставлять людям радость, давая им возможность слушать хорошую музыку. Узбекское искусство, лучшие образцы зарубежного музыкального искусства представляют для этого большие возможности. И если ваша душа трудится и день, и ночь, и день, и ночь, то все будет хорошо.
А чем я занят сейчас, это зимняя экзаменационная сессия в консерватории. Мы подводим итоги учебного полугодия. Но параллельно веду подготовку материалов для работы со студенческим симфоническим оркестром в течении нового года. Планы у нас замечательные, и любители музыки услышат немало прекрасных музыкальных произведений. С большой отдачей мы поработали и в прошлом году.
Было много очень хороших концертов. Удается также работать с молодежным симфоническим оркестром России. Он тесно взаимодействует с фондом замечательного дирижера и музыканта Владимира Спивакова и такой музыкальной организацией, как «Еврооркестрия». С этим творческим коллективом мы ездили на гастроли по Франции, Польше, Германии, в городах Сибири. Я выезжаю, как дирижер и со мной ездит мой ученик, молодой, талантливый дирижер, уже ставший довольно известным, Азиз Шохакимов. Со мной часто ездят также наши и другие молодые, талантливые молодые музыканты, семь, десять человек и мы исполняем на этих концертах произведения узбекских композиторов. Вот в августе я дирижировал огромным оркестром в Тольятти и мы исполняли «Половецкие пляски» Бородина. Мы с большим удовольствием работаем по проектам Фонда Форум. Они всегда очень интересны и привлекают своими замечательными программами. Немало сделано и с Национальным симфоническим оркестром. Выпустили студенческий спектакль на сцене консерватории. Это была «Травиата». Так, что скучать не приходиться.
Не очень давно мы сыграли уже два концерта — к юбилею Чайковского, и к Новому году. Приятно, что уже сейчас спрашивают о программе концерта и билеты на концерт, с которым мы выступим в дни празднования замечательного праздника весны Навруз. Мы будем исполнять музыку Мансурова, Ашрафи, хоровые произведения, очень трудную вещь, но невероятно интересную «Озорные частушки» Родиона Щедрина. Солисты будут очень интересные, инструменталисты, вокалисты.
Один номер — это сюрприз: у меня новый ученик появился, я его называю дирижерчик, просто фантастический мальчишка. Я его называю Эдуард Владимирович, хотя ему исполнилось семь лет буквально на днях. Фамилию не скажу, это пока тайна. Он из тех детей, которые, как говорится, могут на следующее утро проснуться знаменитыми. Он будет дирижировать очень трудным произведением-увертюрой к оперетте Штрауса «Летучая мышь».
— Над чем еще сейчас идет работа?
— Я ставлю с ребятами сцены из некоторых замечательных классических опер, и как режиссер, и как дирижер. Но самое главное для меня, не только научить их играть на должном уровне, и вместе с тем, привить им любовь к оркестровому музицированию, познать вкус успеха. Вот на последнем концерте публика бисировала, нас просто не отпускали со сцены. Это очень вдохновляет.
— И музыкальные жанры у вас самые различные, от самых серьезных симфоний и до джаза.
— Вы совершенно правы. Иногда меня критикуют за это. Но я к этому отношусь очень спокойно. Сейчас классическая музыка в мире зачастую приобретает облик поп-музыки. Вот недавно мне говорят, вот вы начали с Рахманинова, а закончили исполнением «Кукарачи». Причем зал пел вместе с нами. Я смотрел недавно выступления оркестра Венской филармонии, они работали точно по такой же схеме. Тоже самое я наблюдал во время выступления одного из английских оркестров. Понимаете, сейчас время такое, после концерта люди должны уйти улыбаясь. Вот взять знаменитый оркестр под руководством Гидона Кремера. Он играет целые вечера, играет блистательно, самые различные танго. Владимир Спиваков обожает такие вещи. Я знаю, что однажды Майя Плисецкая танцевала с ним, когда играл его оркестр. Вот так они поднимают публику до высоты своего олимпа. Если некоторые люди не понимают этого, то значит нам с ними не по пути. Я все время держу руку на пульсе.
— Владимир Борисович, а как дела сейчас у вашего лучшего ученика, дирижера Азиза Шохакимова, чем он сейчас занимается?
— Он продолжает свои успешные выступления в Европе. Недавно получил второе место на престижнейшем международном конкурсе в Гамбурге. Это большой успех в области дирижерского искусства.
На другом международном конкурсе имени Турчака в Киеве, вот сейчас к нам подходил молодой человек, он занял третье место. Это Бобомурад Худайкулов. Это тоже замечательный успех. Азиз же три дня назад вернулся из Болоньи, где он концертировал очень успешно. Даже сейчас речь идет о том, чтобы пригласить его на работу в качестве дирижера. У него уже намечен концерт в Германии с немецким оркестром. Он выступает также с филармоническим оркестром России, которым руководит Владимир Спиваков. Работы у нас много и это нас очень радует. А лет 20—30 назад о таких гастролях за рубежом было невозможно и мечтать. Это нам дала наша независимость. Мы востребованы и этим все сказано.
— Как работает консерватория, много талантливых ребят обучается?
— Консерватория работает хорошо, и талантливых ребят всегда много. Есть только одно пожелание, чтобы количество музыкальных предметов было не меньше, чем другие предметы обязательной программы обучения. Хотя мы понимаем, что наши ребята должны быть образованными разносторонне. И тогда нам станет работать еще интереснее. И ее результаты станут лучше.
— Благодарю вас за встречу и беседу. Пожелание одно — новых успехов.
Б. Ташкентский
Источник.
Только на днях вспоминал эти замечательные строчки Николая Заболоцкого вынесенные в заголовок стаьи. Думаю, многие с удовольствием прочтут всё стихотворение:
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
1958
Николай Заболоцкий. Меркнут знаки Зодиака.
Москва: Эксмо-Пресс, 1998.
Владимир Борисович[Цитировать]