Школа 43 и угол Энгельса и Урицкого Старые фото
Пишет Татьяна Перцева. Пересылает фотографии 70-х годов, которые прислал ей Саша Кондрашечкин.
Пишет Татьяна Перцева. Пересылает фотографии 70-х годов, которые прислал ей Саша Кондрашечкин.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Такие знакомые места. Я вырос и жил в этом районе,
как раз за круглым зданием кинотеатра «Дома коммуны» там были одноэтажные частные дома на ул. Белинского. По Энгельса, мимо Урицкого ходили пешком на Алайский базар, а в юные годы по этому же маршруту в ОДО на танцы. Глядя на эти старые фотографии, мыслимо возвращаешься в те годы, еще до землетрясения 1966г. Приятно вспомнить.
Рудольф[Цитировать]
Увидев эти фотографии я вспоминаю все эти дни моего детства. Я помню каждый миг эти чудесные улицы но жаль что теперь нет этих старых домов построили новые дома и всё ещё строят. Я буду помнить эти замечательные дни! Я училась в этом же школе где Урицкий в 43-школе.
Лазизахон[Цитировать]
Тот дом который на заднем плане, он стоит) в 28 году ему будет 100 лет!
Ольга[Цитировать]
Очень интересно. Как жаль, что так мало сохранилось фотографий старого Ташкента до землетрясения, но не людей, а именно зданий и улиц. Обычно ведь фотографировали себя, своих родственников и друзей, хотя часто и на фоне зданий, но просто улицы и здания фотографировать без людей казалось как-то бессмысленным. А сейчас такие фотографии кажутся очень интересными и ценными.
Aнатолий[Цитировать]
Очень рада видеть всех!
Светлана[Цитировать]
Я жил в Доме Комунны с 1954го по 1966 год… эти фотографии просто, как окно в детство…
Григорий[Цитировать]
Сижу и плачу! Уже второй час смотрю на свои родные места.Я родилась и выросла на этой улице .Жила на улице Халк-Абад прямо рядом со школой и на Вашей фотографии узнала себя и своих одноклассников в первом ряду -Алла Черкашина.Авлянов Хуршид.Вождаев Володя и я Валиева Джамиля.Нина Петросянц.Как это радостно и больно видеть свое детство-ведь оно действительно было счастливым.А больно то что уже не вернуть всего того что было.А рядом с нами стоит учительница математики.Огромное ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТУ ПАМЯТЬ что сохранили. Очень хотела -бы получить это фото но увы не знаю как ведь я новичок в этом деле.Помогите мне пожалуста закачать на мою страничку если это возможно.Фото на линейке в школьном дворе 70 годы.Заранее благодарна Вам.
Джамиля Валиева[Цитировать]
Джамиля привет это Таня Матвеева из твоего класса….. А ты уверена что это наш класс немного похоже издалека но если приблизить то не очень … Все в галстуках это значит 3 или 4 класс помнишь фотку у нас Вера Николаевна тогда была…. И там все постарше выглядят уже 4 класс … И на этой фотографии какая то форма странная у нас разве такая была? А Клавдия Васильевна слишком молодая здесь… Она была уже постарше когда у нас преподавала…. По биологии училку звали Татьяна Владимировна Брейтигам. Все таки интересно какого года это фотография…
Татьяна[Цитировать]
Меня зовут Анна , Вера Николаевна моя первая учительница , мы пришли в школу в 1980 году .. Как чудесно нечаянно встретить других ее учеников …
Анна[Цитировать]
Мы были ее учениками в 43 школе.
Нина Петросянц.[Цитировать]
Джамиля, вы жили на Халк-Абаде? В доме аэрофотосъемки? Он ситоял чуть подальше, а на самом углу халк-Абад — рицкого жила наша участковая врач Бирючинская. Интереснее всего, что я , хоть и послала снимки. не знаюЮ какой это год. Снимки мне переслал Саша, учившийся в параллельном классею «А». Джамиля, если не сложно, напишите, какой это год. И, простите, я совсем слепая, не вижу лиц, это не Клавдия михайловна? Насчет перекачки снимков, жто лучше к ЕС.
С уважением татьяна .
Татьяна[Цитировать]
Здравствуйте Татьяна.Очень рада что откликнулись.Да мы жили на Халк-Абад дом 1 это на против дома аэрофотосъемки т.е.дома 4.Снимок сделан 69-70 годы .А учительница действительно Клавдия Михайловна Коробкова.Теперь буду чаще заглядывать на Вашу страничку. Еще раз СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Джамиля Валиева[Цитировать]
Девчата, учительницу математики зовут Клавдия Васильевна Коробкова, ей сейчас 90 лет и она живет с дочерью в Москве.
Валерия[Цитировать]
Валерия, мне дали телефон дочери. Я звонила Клавдия Васиьльевна умерла.
tanita[Цитировать]
И когда же это случилось?
Валерия[Цитировать]
Хуршид . это наш класс, в первом ряду Черкашина,Авлянов и.т.д.
Хуршид[Цитировать]
А со мной и Аней Брыкалиной учился Джамик Авлянов, это не ваш брат. Мы жили рядом около Обсерватории и Латыпов Рустам.
Эльвира[Цитировать]
Здравствуйте Татьяна. Мой папа со своими братьями учился в школе №43, а потом и мы с братишкой и сестрёнкой в ней отучились, представляете нас обучали те же учителя которые преподавали и у нашего папы, а моей одноклассницей стала дочка папиного одноклассника. Мне понравились ваши статьи, да и вообще здорово что есть такой сайт, интересно посмотреть как всё было в прошлом когда меня ещё не было на свете. Пишите ещё, очень интересно читать. Успехов вам!
Камила[Цитировать]
здравствуйте Татьяна.Еще раз пишу Вам.Мне очень интересна ваша рубрика и очень бы хотелось побольше узнать что еще сохранилось о нашей школе.Когда я училась у нас была директором маленькая щуплинькая женщина её звали Палина Соломоновна.А учительница французкого языка была Элеонора Викторовна.Преподователь физики был Шаген Михайлович. По физкультуре -Владимир Ильич.По батанике была очень спокойная и добрая женщина к великому моему стыду забыла как ее звали но помню что она была соавтором нашего учебника по батанике.Передо мной до сих пор стоит наш школьный двор.Он вечно был опрятный и ухоженный.Еще помню наш фруктовый сад.Мы всем классом каждый год убирали и ухаживали за своими саженцами.Я тогда принесла из своего сада Владимирскую вишню и посадила.Ох вернуть-бы те времена и показать бы нашим детям и внукам все это.А еще на заднем дворе у нас стоял обелиск воинам сражавшимся в великой отечественной и мы там часто ставили живые цветы. Еще раз Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОХРАНЕННУЮ НАШУ ПАМЯТЬ.
джамиля[Цитировать]
Джамиля, учительницу по биологии звали Татьяна Владимировна Брейтигам. она жила на Ширшова с левой стороны, это если от Урицкого в самой середине, мы с ней очень дружили. И Владимир Ильич Любарский. А по физике у нас была Мария… отчества не помню, Чупахина. По русскому — Ольга Викторовна Малахова. Даже не знаю, что созранилось от нашей школы — двадцать лет там не была, сорок лет назад уехала. Школа стоит, но что там… однажды там даже был памятник Сталину, клянусь. это когда директором была Валентина Петровна Щевьева. А вместо фруктового сада тогда был пришкольный участок, где чего только не росло стараниями Татьяны Владимировны!
Вот бы и в самом деле показатть… только мы далеко, и никто этого нашим внукам не покажет. Вы, очевидно, моложе меня, поэтому директор уже сменился.
И не смотрите на мой ник, я его сменила. Потому что здесь есть еще Татьяны.
Удачи вам.
tanita[Цитировать]
Танечка, Мария Емельяновна преподавала физику и математику. К нашему окончанию она вышла замуж и стала Чернышовой. Посмотри на мою виньетку, правильно помню? Как же приятно опять встретить на сайте одношкольников. Всем-всем, кто учился в 43 школе, привет и наилучшие пожелания!
ВТА[Цитировать]
Физрука звали Владимир Ильич Любаров. Он эмигрировал в девяностые в Израиль и позже умер там. Еще был физрук Владимир Васильевич.
Биологию преподавала Галина Ивановна Чубарева , историю — Мария Осиповна Ежкова и Вера Ивановна Долгова. Английский язык — Нина Аванесовна Мелик-Аванесян. Физика — конечно же Шаген Михайлович и Моргенштерн Раиса Ильинична. Математика — Мария Емельяновна Чернышова. Русский и литература — незабываемая Любовь Петровна Астафьева. НВП Алексеев Николай Павлович. 1978 год.
Все эти люди — настоящие Учителя, истинные профессионалы своего дела, низкий им поклон. Сейчас таких уже нет.
Валерий[Цитировать]
А у нас была его жена — математичка Любарская. Она благоволила только к своим, а остальных — очень так незаметно гнобила и унижала, отбивая всю охоту от изучения математики.
Но на все её происки, я всё равно, ей и её любимым родственникам, показал, как надо решать сложнейшие задачи. Когда её отличники ничего не смогли, а простой «хорошист» решил «олимпиадную» задачу, причём, нестандартным способом и не в 6 действий, а всего в 4-ре!
Как же она, вначале, ликовала, предвкушая, что поиздевается надо мной у доски, небрежно кинув: — «ну иди, покажи нам у доски, что ты там нарешал»… И всё это время стояла спиной к доске, выказывая своё явное пренебрежение, даже, не соизволив, поинтересоваться ходом решения, и беседуя только со «своими», не ожидая, что так быстро на доске будет готово решение, а я буду долго просто стоять.
Так смешно мне было смотреть, как округлялись глаза, итак бывшие на выкате, у её «любимчиков-отличников» и, как она, видя изумлённые лица, сначала сбилась и замолчала, смотря на необычные, удивлённые физиономии учеников. И только потом, поняв нестандартность поведения класса, соизволила обернуться…
А как потом несколько минут пыталась вникнуть в нестандартное для неё решение, не воспринимая вначале всю изящность полёта мысли и пыталась, всё-таки уличить меня в глупости, самозванстве, и неверном решении, но никак не смогла!…
А когда не смогла — стала спрашивать: — «да кто у тебя папа, да кто у тебя мама» и, не они ли решили эту задачу? Всё никак, не желая принять в глубине (но не души), что их так красиво «обошёл на повороте» не «избранный» мальчик, которого она годом ранее, в самой маленькой четверти, сделала двоечником, из-за того, что он пришёл из другой школы где программа отставала от «избранных».
А бывший мальчик-двоечник, впоследствии получил непрофильное третье высшее образование (и не последнее) и создал уникальную АСУ, на основе реляционных баз данных, но так измудрившись их упаковать (из-за слабости первых персональных ЭВМ), что данные таблиц в стопке книг высотой 20 сантиметров вместе с одним из программных обеспечений, умещались на обычной 3-х дюймовой дискете!
bpuyfyybr[Цитировать]
математичка — 2 этаж нового знания, последний класс в конце коридора. Все в семье вымерли от рака, осталась одна внучка в Израиле.
bpuyfyybr[Цитировать]
нельзя быть таким желчным..
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
Полина Соломоновна Карчева, бывшая директор школы, живет со своими детьми в Нью-Йорке, ей 91 год.
Валерия[Цитировать]
Сдраствуйте. Карчева Полина Соломоновна — моя двоюродная бабушка. Она умерла уже.
Serguei[Цитировать]
Учитель по ботанике была Галина Ивановна. Она преподавала у моей мамы (выпуск 77) а потом и у меня (выпуск 2003)❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Ольга[Цитировать]
Галина Ивановна училась с моей мамой на биофаке. Биология была моим любимым предметом.
Leo[Цитировать]
Всем привет. Я с Украины. случайно попала на Ваш сайт. Мир тесен. потому что я знала Хуршида Авлянова. он учился в Киеве в Киевском технологическом пищевом институте на факультете ТБХ. жил в общежитии на проспекте Науки. это было в 1975-1978гг. а потом перевелся в Питер.Знал хорошо Костика Головченко с нашей группы.
Огромный привет Хуршиду.
Лилия.
лилия[Цитировать]
Григорий. случайно увидела Ваш коммент и хотела спросить. не помните ли Вы жившую в Доме Коммуны Юлию Яковлевну с сыном Сергеем и мамой т. Наташей. которую все называли Аляшенькой. А в 43 школе я учила французский у Тамары Здиславовны и при таком уровне преподавания стыдно было плохо учиться. До сих пор помню песенки. А русскому и литературе нас обучала Любовь Петровна Астафьева и. конечно же чудная матаматичка- Клавдия Васильевна. А физрук Владимир Ильич был настолько силен или я настолько мала. что на его вытянутой руке при его поддержке выжимала стойку. Ой. неужели это все было с нами. с поколением 2-х веков?
Людмила[Цитировать]
Да, теперь только вспоминать и осталось!
Валерия[Цитировать]
Скажите,а кто преподавал историю в вашей школе,ищу Лидию Семеновну Алифанову она жила где-то на Обсерваторской.А также Рожнова Владимира-выпуск 1965(кажется)
ольга ливинская[Цитировать]
Мария Осиповна — одна из историчек. Другая Галина Ивановна.
Нина Петросянц.[Цитировать]
Галина Ивановна была учителем по Биологии. А Вера Ивановна Долгова была учителем по Истории и куратором моего класса. Мы были её последний выпуск в 1977 году.
Галина[Цитировать]
Здравствуйте. Вы учились с Мартыновой О?
Ольга[Цитировать]
Здравствуйте, я училась в одном классе с Ольгой Мартыновой.
Галина[Цитировать]
А кто нибудь помнит Людмилу Григорьевну, она преподавала английский , а математику -Василий Филиппович, мы его звали Филиппок. Шаген Михайловия был очень строгий и я очень боялась уроков физики. Может быть кому-нибудь знакома фамилия Кувардин Василий и Холодцова Нина, я ищу их много лет, но пока безрезультатно
Мила[Цитировать]
Добрый вечер,Мила!Да,конечно, я прекрасно помню всех-и Людмилу Григорьевну.и
Василия Филипповича, и Шагена Михайловича. Нина Холодцова живет с семьёй в Ленинграде(Петербурге). Кувардина Васю помню, но, к сожалению, не знаю о нем ничего
Галина[Цитировать]
Галя, спасибо Вам большое! Мы с Ниной дружили много лет, но потом потерялись. Скажите, а адреса или номера телефона, или адреса электронной почты Вы не знаете? Я была бы Вам очень благодарна! Мы дружили втроем: Я, Нина Холодцова и Люба Фогель, Но Люба после 9 класса стала работать и учиться в вечерней школе.Мой адрес:amrita5@yandex.ru Еще раз спасибо!
Мила[Цитировать]
Привет л юдию я Алексей Чернявский , учился в школе 43 с 1966 по 1976 вместе с Гулей Мирзаевой, Беллой Пятецкой и другими
Алексей Чернявский[Цитировать]
Привет Лёша, а Лолиту не помнишь? Я Игоря Львовского сестра:)
A Беллу Пятетскую я нашла:) она в Израиле
Лолита[Цитировать]
Здравствуйте я училась с Ромой Пятецким и Игорем Райциным, меня зовут Эльвира. Вам что то известно о них? Если да то напишите пожалуйста. Знаю что Игорь давно уехал в Австралию а о Роме ничего не известно
Elvira[Цитировать]
А где Пятницкие кто то знает? Я училась с Ромой.
Эльвира[Цитировать]
Привет Алексей,
найди у меня группу в Одноклассниках:
«Выпускники шк. 43, 1976»
Надеюсь, там мы более активно соберёмся.
Aleksandr Demenev[Цитировать]
Шаген Михалыч, урок физики в 10-классе, у доски Анвар, с косичкой Диля.. 1979
AK[Цитировать]
Шагена Михайловича фамилию не могу вспомнить ((
Напомните, плз
Валерий[Цитировать]
Фамилия Шагена Михайловича-Едигаров! Он и у нас преподавал физику, а русский и литературу моя любимая учительница и классный руководитель с 5-го класса Митюнина Флорида Александровна. Мы жили на ул. Ширшова, 12, а Т.В.Брейтигам напротив с другой стороны через дорогу. Карчева П.С. в 8-м классе вела у нас географию, а уже после стала директором школы. Преподавателем английского был Воронов Владимир Ильич (?). Хотел написать больше, но размер комента ограничен. В 2021г. исполняется 55 лет с окончания школы, если кто-то из одноклассников или выпускников 1966 года откликнется здесь или на почту-буду рад!
Виктор[Цитировать]
Виктор, это удивительно и очень трогательно, я заканчивал школу в в1976 г, и Шаген Михайлович преподавал нам физику, Владимир Ильич английский, Клавдия Васильевна математику, Татьяна Васильевна биологию по своему учебнику, Евгения Дмитриевна была завучем и учила нас литературе.
Директором был Юлдаш Мирзаевич Туртаев — замечательный человек.
Они все такие молодые на вашей фотографии…
Сколько же нас, выпускников у этих Учителей !
Александр Деменев[Цитировать]
Увидела свою тетю Алимову Динару!
Илона Алимова[Цитировать]
Витя, привет, я Сусанна Бабаян, если ты меня помнишь, я жиоа на В.Малясова, а Флорида Александровна была нашим классеым руководителем, приятно, что ты вспомнил всех наших учителей, это были настоящие профессионалы, сейчас таких, увы, нет. Спасибо тебе за память и воспоминания о нашем классе и школе, и о том времени
Сусанна[Цитировать]
Моя любимая учительница тоже была Флорида Александровна Митюнина. Я училась с её дочкой. Сейчас живу во Флориде. Всё время её вспоминаю.
Галина[Цитировать]
Галина, а что-то о Флориде Александровне Вам известно? О ее сыне, он был старше сестры (года на 2-3 младше нас), очень красивый, белокурый, она им очень гордилась, говорила, что похож на С.Есенина. Они жили на ул.Былбаса, 16, а уже после нашего выпуска они переехали в новый дом около вокзала. Я с однокласниками не раз бывал у нее дома на Былбаса, а уже в начале 70-х (когда мы уже окончили вузы и работали) нас человек 7-8 навещали ее по новому адресу, и больше я ее уже не видел и нечего о ней не знаю.
Виктор[Цитировать]
Здравствуйте, я к сожалению ничего не знаю о семье Флориды Александровны. И после окончания школы ни разу не встречала Таню, хотя и сама жила недалеко от вокзала.
Галина[Цитировать]
А еще в школе был тир. Кто помнит? Это 1977-79 годы. Еще ходили на Ц-5 в другую школу сдавать нормы из мелкашки. И на Басмач-горе проводили учения, типа занимали оборону, потом бегали в хим-костюмах. А еще нас возили на полигон Танкового училища стрелять из автоматов. И как звали военрука?
Кстати, вчера видел — дом Перцевой на Малясова снесли, что-то строят..
AK[Цитировать]
А я закончила 43 школу в 1975 г.Клавдия Васильевна было моим классным руководителем, а в начальных классах у нас была Галина Александровна, кто знает, где она, откликнитесь пжл
Эльмира[Цитировать]
Добрый день! Скажите пожалуйста, может быть кто- то помнит семью Грицких, проживали по ул. Урицкого 24.
Дочь Людмила училась в 43 школе, год рождения 1937 . У нее был старший брат Владимир.
Ищем любую информацию о семье! Заранее благодарны за любую информацию!
Ирина Грицкая[Цитировать]
Сейчас в этом доме мебельный магазин
semyon[Цитировать]
А можете еще что нибудь вспомнить могу помочь, там мама и папа живут с братом и с детьми недалеко
Диля[Цитировать]
май 2019г.
Яна[Цитировать]
Ностальгия ….. Интересно, а на последний звонок приходят кто-нибудь из Выпускников?
Ольга[Цитировать]
Раньше, в очень далёкие времена, в нашей 43 школе организовывали встречи выпускников. Мы вместе с мамой моей приходили. Она выпускница 1930-х, а я 1961. А в новейшие времена, в один из приездов в Ташкент Татьяны Перцевой, нас с ней еле-еле пустили во двор школы. Взяли слово, что внутрь здания не пойдём. Побродили, посидели на скамеечке, на окна нашего класса посмотрели и ушли. Про вечера выпускников не слышала много-много лет. Сами собирались в кафе как-то.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
май 2019
Яна[Цитировать]
1973 год.
Magic[Цитировать]
1973
Magic[Цитировать]
Моя бабушка Поспелова (Покровская) Софья Григорьевна (27.01.1887-ок.1968) до войны, во время войны и в течение нескольких послевоенных лет работала в школе № 43 преподавателем русского языка и литературы. Проживала вместе с мужем Поспеловым Михаилом Дмитриевичем в трёхэтажном доме неподалёку от школы по адресу: ул. Урицкого, дом 29, кв. 37. Прилагаю несколько фото. С уважением, Евгений Попов.
Попов Евгений Леонидович[Цитировать]
>
Фото и видео Российского Ташкента и Туркестана[Цитировать]
>
Фото и видео Российского Ташкента и Туркестана[Цитировать]