Школа 43 и угол Энгельса и Урицкого Старые фото

Пишет Татьяна Перцева. Пересылает фотографии 70-х годов, которые прислал ей Саша Кондрашечкин.

Двор школы

Угол Энгельса и Урицкого

Вид на 1 корпус «Дома коммуны».

28 комментариев

  • Рудольф:

    Такие знакомые места. Я вырос и жил в этом районе,
    как раз за круглым зданием кинотеатра «Дома коммуны» там были одноэтажные частные дома на ул. Белинского. По Энгельса, мимо Урицкого ходили пешком на Алайский базар, а в юные годы по этому же маршруту в ОДО на танцы. Глядя на эти старые фотографии, мыслимо возвращаешься в те годы, еще до землетрясения 1966г. Приятно вспомнить.

      [Цитировать]

  • Aнатолий:

    Очень интересно. Как жаль, что так мало сохранилось фотографий старого Ташкента до землетрясения, но не людей, а именно зданий и улиц. Обычно ведь фотографировали себя, своих родственников и друзей, хотя часто и на фоне зданий, но просто улицы и здания фотографировать без людей казалось как-то бессмысленным. А сейчас такие фотографии кажутся очень интересными и ценными.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Очень рада видеть всех!

      [Цитировать]

  • Григорий:

    Я жил в Доме Комунны с 1954го по 1966 год… эти фотографии просто, как окно в детство…

      [Цитировать]

  • Джамиля Валиева:

    Сижу и плачу! Уже второй час смотрю на свои родные места.Я родилась и выросла на этой улице .Жила на улице Халк-Абад прямо рядом со школой и на Вашей фотографии узнала себя и своих одноклассников в первом ряду -Алла Черкашина.Авлянов Хуршид.Вождаев Володя и я Валиева Джамиля.Нина Петросянц.Как это радостно и больно видеть свое детство-ведь оно действительно было счастливым.А больно то что уже не вернуть всего того что было.А рядом с нами стоит учительница математики.Огромное ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТУ ПАМЯТЬ что сохранили. Очень хотела -бы получить это фото но увы не знаю как ведь я новичок в этом деле.Помогите мне пожалуста закачать на мою страничку если это возможно.Фото на линейке в школьном дворе 70 годы.Заранее благодарна Вам.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Джамиля привет это Таня Матвеева из твоего класса….. А ты уверена что это наш класс немного похоже издалека но если приблизить то не очень … Все в галстуках это значит 3 или 4 класс помнишь фотку у нас Вера Николаевна тогда была…. И там все постарше выглядят уже 4 класс … И на этой фотографии какая то форма странная у нас разве такая была? А Клавдия Васильевна слишком молодая здесь… Она была уже постарше когда у нас преподавала…. По биологии училку звали Татьяна Владимировна Брейтигам. Все таки интересно какого года это фотография…

        [Цитировать]

      • Анна:

        Меня зовут Анна , Вера Николаевна моя первая учительница , мы пришли в школу в 1980 году .. Как чудесно нечаянно встретить других ее учеников …

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Джамиля, вы жили на Халк-Абаде? В доме аэрофотосъемки? Он ситоял чуть подальше, а на самом углу халк-Абад — рицкого жила наша участковая врач Бирючинская. Интереснее всего, что я , хоть и послала снимки. не знаюЮ какой это год. Снимки мне переслал Саша, учившийся в параллельном классею «А». Джамиля, если не сложно, напишите, какой это год. И, простите, я совсем слепая, не вижу лиц, это не Клавдия михайловна? Насчет перекачки снимков, жто лучше к ЕС.
    С уважением татьяна .

      [Цитировать]

  • Джамиля Валиева:

    Здравствуйте Татьяна.Очень рада что откликнулись.Да мы жили на Халк-Абад дом 1 это на против дома аэрофотосъемки т.е.дома 4.Снимок сделан 69-70 годы .А учительница действительно Клавдия Михайловна Коробкова.Теперь буду чаще заглядывать на Вашу страничку. Еще раз СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Камила:

    Здравствуйте Татьяна. Мой папа со своими братьями учился в школе №43, а потом и мы с братишкой и сестрёнкой в ней отучились, представляете нас обучали те же учителя которые преподавали и у нашего папы, а моей одноклассницей стала дочка папиного одноклассника. Мне понравились ваши статьи, да и вообще здорово что есть такой сайт, интересно посмотреть как всё было в прошлом когда меня ещё не было на свете. Пишите ещё, очень интересно читать. Успехов вам!

      [Цитировать]

  • джамиля:

    здравствуйте Татьяна.Еще раз пишу Вам.Мне очень интересна ваша рубрика и очень бы хотелось побольше узнать что еще сохранилось о нашей школе.Когда я училась у нас была директором маленькая щуплинькая женщина её звали Палина Соломоновна.А учительница французкого языка была Элеонора Викторовна.Преподователь физики был Шаген Михайлович. По физкультуре -Владимир Ильич.По батанике была очень спокойная и добрая женщина к великому моему стыду забыла как ее звали но помню что она была соавтором нашего учебника по батанике.Передо мной до сих пор стоит наш школьный двор.Он вечно был опрятный и ухоженный.Еще помню наш фруктовый сад.Мы всем классом каждый год убирали и ухаживали за своими саженцами.Я тогда принесла из своего сада Владимирскую вишню и посадила.Ох вернуть-бы те времена и показать бы нашим детям и внукам все это.А еще на заднем дворе у нас стоял обелиск воинам сражавшимся в великой отечественной и мы там часто ставили живые цветы. Еще раз Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОХРАНЕННУЮ НАШУ ПАМЯТЬ.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Джамиля, учительницу по биологии звали Татьяна Владимировна Брейтигам. она жила на Ширшова с левой стороны, это если от Урицкого в самой середине, мы с ней очень дружили. И Владимир Ильич Любарский. А по физике у нас была Мария… отчества не помню, Чупахина. По русскому — Ольга Викторовна Малахова. Даже не знаю, что созранилось от нашей школы — двадцать лет там не была, сорок лет назад уехала. Школа стоит, но что там… однажды там даже был памятник Сталину, клянусь. это когда директором была Валентина Петровна Щевьева. А вместо фруктового сада тогда был пришкольный участок, где чего только не росло стараниями Татьяны Владимировны!
      Вот бы и в самом деле показатть… только мы далеко, и никто этого нашим внукам не покажет. Вы, очевидно, моложе меня, поэтому директор уже сменился.
      И не смотрите на мой ник, я его сменила. Потому что здесь есть еще Татьяны.
      Удачи вам.

        [Цитировать]

      • ВТА:

        Танечка, Мария Емельяновна преподавала физику и математику. К нашему окончанию она вышла замуж и стала Чернышовой. Посмотри на мою виньетку, правильно помню? Как же приятно опять встретить на сайте одношкольников. Всем-всем, кто учился в 43 школе, привет и наилучшие пожелания!

          [Цитировать]

    • Валерия:

      Полина Соломоновна Карчева, бывшая директор школы, живет со своими детьми в Нью-Йорке, ей 91 год.

        [Цитировать]

  • лилия:

    Всем привет. Я с Украины. случайно попала на Ваш сайт. Мир тесен. потому что я знала Хуршида Авлянова. он учился в Киеве в Киевском технологическом пищевом институте на факультете ТБХ. жил в общежитии на проспекте Науки. это было в 1975-1978гг. а потом перевелся в Питер.Знал хорошо Костика Головченко с нашей группы.
    Огромный привет Хуршиду.
    Лилия.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Григорий. случайно увидела Ваш коммент и хотела спросить. не помните ли Вы жившую в Доме Коммуны Юлию Яковлевну с сыном Сергеем и мамой т. Наташей. которую все называли Аляшенькой. А в 43 школе я учила французский у Тамары Здиславовны и при таком уровне преподавания стыдно было плохо учиться. До сих пор помню песенки. А русскому и литературе нас обучала Любовь Петровна Астафьева и. конечно же чудная матаматичка- Клавдия Васильевна. А физрук Владимир Ильич был настолько силен или я настолько мала. что на его вытянутой руке при его поддержке выжимала стойку. Ой. неужели это все было с нами. с поколением 2-х веков?

      [Цитировать]

  • ольга ливинская:

    Скажите,а кто преподавал историю в вашей школе,ищу Лидию Семеновну Алифанову она жила где-то на Обсерваторской.А также Рожнова Владимира-выпуск 1965(кажется)

      [Цитировать]

  • Мила:

    А кто нибудь помнит Людмилу Григорьевну, она преподавала английский , а математику -Василий Филиппович, мы его звали Филиппок. Шаген Михайловия был очень строгий и я очень боялась уроков физики. Может быть кому-нибудь знакома фамилия Кувардин Василий и Холодцова Нина, я ищу их много лет, но пока безрезультатно

      [Цитировать]

  • Галина:

    Добрый вечер,Мила!Да,конечно, я прекрасно помню всех-и Людмилу Григорьевну.и
    Василия Филипповича, и Шагена Михайловича. Нина Холодцова живет с семьёй в Ленинграде(Петербурге). Кувардина Васю помню, но, к сожалению, не знаю о нем ничего

      [Цитировать]

  • Мила:

    Галя, спасибо Вам большое! Мы с Ниной дружили много лет, но потом потерялись. Скажите, а адреса или номера телефона, или адреса электронной почты Вы не знаете? Я была бы Вам очень благодарна! Мы дружили втроем: Я, Нина Холодцова и Люба Фогель, Но Люба после 9 класса стала работать и учиться в вечерней школе.Мой адрес:amrita5@yandex.ru Еще раз спасибо!

      [Цитировать]

  • Алексей Чернявский:

    Привет л юдию я Алексей Чернявский , учился в школе 43 с 1966 по 1976 вместе с Гулей Мирзаевой, Беллой Пятецкой и другими

      [Цитировать]

  • Aleksandr Demenev:

    Привет Алексей,
    найди у меня группу в Одноклассниках:
    «Выпускники шк. 43, 1976»

    Надеюсь, там мы более активно соберёмся.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.