«Осиповский» мятеж в Ташкенте (январь 1919 г.) История

В условиях полной блокады советского Туркестана тайной антибольшевистской группой, связанной вооруженными силами белого движения в Закаспии, а также военно-политической британской миссией в его политическом центре – Ташкенте 18–21 января 1919 г. была осуществлена попытка государственного переворота. Несмотря на то, что во главе заговора стоял член РКП (б), военком Туркреспублики К. Осипов, он был нацелен на отстранение большевиков от власти. Ташкентское восстание замышлялось как некоторое подобие большевистского октябрьского переворота 1917 г. в Петербурге. Здесь также делалась ставка на захват политической столицы региона, её ресурсов и коммуникационных возможностей, что позволяло затем взять под контроль железнодорожные линии, а значит и весь Туркестан.

Заговорщики опирались на силы, недовольные большевистской программой социального передела, разочарованными экономической разрухой и гражданской войной. Поэтому первоначальным лозунгом восстания стал «Советы без большевиков!». Антибольшевистский курс оказалась готова разделить часть солдатских и рабочих масс. Неслучайно в состав образованного 27 декабря 1918 г. тайного «Временного комитета» по подготовке восстания вошли председатель Совета железнодорожных мастерских Ташкента, бывший туркестанский комиссар внутренних дел В. Агапов и его помощник И. Попов. Но решительные действия Осиповского комитета в ходе восстания не оставляли сомнений в намерениях мятежников ликвидировать сами устои советской власти в Туркестане.

Начало мятежа планировалось на 25 января (ранее – даже на март-апрель), но 15–18 января Туркестанскому ЧК удалось арестовать часть заговорщиков, близких к военкому, и выступление началось вечером 18 января. В ночь с 18 на 19 января по приглашению Осипова, якобы на совещание, в бывшие казармы 2-го Сибирского стрелкового запасного полка, ставшие центром мятежа, прибыли: председатель ТуркЦИК В. Вотинцев, председатель Ташсовета Н. Шумилов, председатель Туркестанского ЧК И.Фоменко. По приказу Осипова они были тут же расстреляны. В период с 18 по 21 января также погибли председатель Совнаркома В. Фигельский, управляющий делами Совнаркома, нарком внутренних и иностранных дел А. Малков (Малкоф), нарком путей сообщения Е. Дубицкий, председатель чрезвычайного полевого суда А. Червяков.

К утру 19 января военные силы мятежников захватили почти весь Ташкент, за исключением Дома Свободы, военной крепости и Главных железнодорожных мастерских. В возвании к населению Осипов заявил: «Советская власть свергнута, и этот акт должен явиться решительным поворотом в жизни Туркестана… Вам возвращается забытая и поруганная свобода слова, собраний, обществ. Вам гарантируется неприкосновенность личности и жилища…». Временный комитет во главе с Осиповым взял власть в свои руки и объявил о намерении созвать Туркестанское учредительное собрание.

В состав «Временного комитета» Осипова входил бывший полковник царской армии П. Цветков (служил в комиссариате Агапова), что дает основания предположить наличие связей мятежников с подпольным белым движением, центром которого была ТВО. Однако белое подполье Туркестана никак не проявило себя в мятежные январьские дни 1919 г. Вероятно, его лидеры готовились к поддержке антисоветских военных действий армейского масштаба, которые разработал штаб вооруженных сил Юга России (ВСЮР) во главе с главкомом генералом А. Деникиным. Приказом последнего 22 января 1919 г., т.е. практически в те же дни, в Закаспии была создана Туркестанская армия под командованием генерал-лейтенанта В.Савицкого. Тогда же в январе 1919 г. был сформирован Ташкентский офицерский партизанский отряд численностью ок. 100 чел. во главе с князем А. Искандером, сыном великого княза Николая Константиновича. Этот отряд после подавления «осиповского восстания» ушел в Ферганскую долину, а затем через бухарскую территорию перешел в Закаспий и влился в белую Туркестанскую армию.

Удача Ташкентского восстания могла привести к провозглашению автономного Туркестана, имевшего шансы на прямые связи с Великобританией и поддержку со стороны её военных сил в северо-восточной Персии и Закаспии. Не вызывает сомнений, что такой «проект» был частью британской миссии Фредерика Бейли, который, перейдя на нелегальное положение, укрылся в горах к северу от Ташкента, а накануне мятежа Осипова вернулся в город. Обращает на себя внимание синхронное мятежу в Ташкенте появление в Закаспии командующего британской Черноморской армией генерала, сэра Джорджа Мильпа, прибывшего туда 21 января 1919 г. из Константинополя для изучения ситуации (!) в Центразии.

Мятежники продолжали наступать и 19 января захватили Дом Свободы. Уничтожение руководства Туркреспублики и захват основных госучреждений стали пиком восстания. Мятежникам не удалось взять Ташкент под полный контроль. В связи с гибелью руководства ЦИК и Совнаркома собравшийся 19 января в Главных железнодорожных мастерских советский актив Туркреспублики образовал Временный военно-революционный Совет. Большинство из 37 мест в этом временном правительстве получили левые эсеры.
Позднее однако партию левых эсеров Туркестана обвинили в причастности к восстанию. Косвенно на это указывал тот факт, что Ташкентское восстание началось вечером того дня, когда отрылся Туркестанский краевой съезд левых эсеров. Известно, что на закрытых заседаниях этого съезда обсуждались вопросы захвата власти. Руководители ЦК партии левых эсеров знали о готовящемся мятеже и планировали поддержать его в случае успеха. Подтверждением этого называют переброску в Ташкент в декабре 1918 г. военного отряда эсера Г. Колузаева с Закаспийского фронта. Поэтому, одной из движущих сил антибольшевистского режима после победы Осипова могли стать левые эсеры.

Казалось бы, для падения большевистского режима группе Осипова и проэсеровскому советскому правительству оставалось договориться между собой. Но этого не случилось. Рабочие массы Ташкента, являвшиеся главным ресурсом советской власти, остались верными большевикам. Уничтожение их лидеров привело к консолидации. В критический момент на защиту Туркреспублики без особых колебаний встали военные командиры из числа левых эсеров. Тот же левый эсер Колузаев 19 января стал главкомом советских войск. Против «осиповцев» выступил гарнизон Ташкентской крепости, комендантом которой являлся левый эсер Иван Белов.

Уже 20 января, опираясь на Главные железнодорожные мастерские и Ташкентскую крепость, верные Туркреспублике военные части и красногвардейские рабочие отряды выступили на подавление восстания. 21 января мятеж был подавлен. Осипов, забрав казну госбанка Туркреспублики, бежал на север и укрылся в верховьях Чирчик. 26 января 1919 г. погибших комиссаров похоронили в братской могиле в бывшем Александровском парке Ташкента. В советские годы одним из главных памятников Ташкента был монумент памяти 14 Туркестанским комиссарам, стоявший на площади перед Ташкентским вокзалом. За верность Туркреспублике И. Белова назначили заместителем главкома, а с апреля 1919 г. – главкомом войск ТуркАССР.

Большевистским ответом на осиповский мятеж стала зачистка Ташкента с целью ликвидации всех потенциально опасных для Советской власти элементов столицы. С прежним, относительно либеральным советским режимом, было покончено! Именно в январе–феврале 1919 г. органы Советской власти путем тотального террора в европейской части Ташкента уничтожили без суда и следствия по оценкам оценкам Эсертона К. до 2 тыс. чел., преимущественно мужчин возраста 15–65 лет из обеспеченных классов, чем обеспечили себе полный контроль на столицей Туркестана.
Провал «осиповской» акции исчерпал российский («белый») ресурс антисоветского сопротивления в центре Туркестана, которое отныне было представлено только национальным движением басмачества. Причастностью к «осиповскому мятежу» была скомпрометирована партия левых эсеров Туркестана, что стало одной из причин её самороспуска в марте 1919 г. Значительная часть членов этой партии вступила в ряды Компартии Туркестана.

/глава из неопубликованной рукописи «Революция в сердце Азии»/

Автор А. Арапов. Источник

51 комментарий

  • Фото аватара Aнатолий:

    Еще раз (об этом уже писалось в комментариях к другим заметкам на эту тему, опубликованным здесь) обращаю внимание тех, кто будет читать, что Бейли не возвращался в город к началу мятежа. Он в это время вернулся с гор и находился в селе Троицком (ныне это фактически город Чирчик, его начало). Это фактическая ошибка переписывается всеми авторами, пищущими на эту тему, друг у друга со времен 19 года. Хотя, конечно, и советские историки имели возможность читать книгу Бейли «Миссия в Ташкент» (в спецфондах, конечно, да и то, только те, кто знал английский язык), но изложенные в ней факты, слишком сильно мешали официальной советской версии произошедших событий, поэтому их предпочитали игнорировать. Но этот материал, пожалуй, все же сейчас наиболее объективный их всех ранее напечатанных, в том числе и в этом альманахе.
    Еще несколько замечаний. Автор пишет: «в январе–феврале 1919 г. органы Советской власти путем тотального террора в европейской части Ташкента уничтожили без суда и следствия по оценкам оценкам Эсертона К. (правильно Этертона) до 2 тыс. чел., преимущественно мужчин возраста 15–65 лет из обеспеченных классов, чем обеспечили себе полный контроль на столицей Туркестана.» Добавлю — жителей европейской части города в основном. Это все так, но только по некоторым другим оценкам цифра была не 2 тыс человек, а свыше 4 тыс. человек. Для города с русским населением всего чуть больше 50 тыс. человек это огромная, если не сказать ужасающая цифра. Кроме того, основной ударной силой, боровшейся против повстанцев (то есть стороников Осипова) были мадьяры, то есть австро-венгерские военопленные (в основном венгры), пошедшие служить в Красную армию. Именно они составляли основной костяк гарнизона Ташкентской крепости, хотя командовал ими, конечно Белов, как правильно пишет автор. Если б не они — «воины-интенационалисты», то скорее всего большевики у власти в Ташкенте не удержались бы, как это произошло в Ашхабаде.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Тимур:

      Анатолий, еще раз отвечаю, что мемуары специалистов английской разведки, выпущенных в самый разгар идеологической войны против СССР никак НЕ МОГУТ являться достоверными историческими источниками!!!

      Вам, как человеку интересующемуся историей, это должно быть известно. А ваша безапелляционность в утверждении ЗАВЕДОМО АНГАЖИРОВАННЫХ фактов из художественных произведений людей боровшихся с СССР, может расцениваться как намеренная идеологическая манипуляция.

      Ох и развелось нынче всяких резунов-суворовых, владельцев «истины» в последних инстанциях…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Aнатолий:

    Еще небольшой штрих к тому, что происходило в Ташкенте после подавления мятежа:
    После подавления мятежа победители в Ташкенте повели массовую «зачистку» города от «ненадежных» по их мнению «элементов». В частности, например, на заседании Городского совета рабочих и служащих (преемника Городской думы), проведенного 23 января 1919 года обсуждалось три пункта повестки дня:
    1) Обсуждение событий 19-21 января в Ташкенте.
    2) Обязать всем рабочим и служащим предоставить свидетельства того, чем они занимались во время событий 19-21 января.
    3) Уволить всех ответственных лиц и принять вновь на должность при наличии двух рекомендаций от проверенных работников.
    Срок повторного приема на работу до 1 февраля 1919 года.

      [Цитировать]

    • Фото аватара евгений смехов:

      Вы приводите выдержки из архивного материала, который я когда то публиковал, и который ни о чем сверхествественном не говорит. Другой архивный материал свидетельствует о том, что Ташкент был объявлен с 21 января как город, находящийся на военном чрезвычайном положении, но это также не повод думать, что людей непременно убивали без суда и следствия тысячами.

      Вопрос по поводу жертв январских и пост-январских событий затрагивался неоднократно ранее и никаких доказательств, помимо полухудожественных очерков англичан, приведено не было. Я сам лично изучал похоронные книги (или как они называются) Боткинского кладбища за тот период времени, и никаких всплесков захоронений там записано не было (ведь, из 2-4 тысяч якобы убитых, кого то наверняка выдавали родственникам для подобающего погребения), так что, лично я с очень большим сомнением отношусь к подобным легендам. Опять-таки, не отрицаю, что это могло быть в принципе, но склоняюсь, пока что, за неимением подтверждающих материалов, к тому, что это очередная «сказка», которой кто то дал ход и теперь она циркулирует по интернету уже как непререкаемая истина.
      Ну, и напоследок хотел бы добавить, что в подтверждении своих доводов на своем сайте я опубликовал пару приговоров от 1920 года в отношении фигурантов январских событий, и эти приговоры свидетельствуют о должной гуманности со стороны советской власти.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Анатлий:

        Да, конечно. Эти материалы впервые были опубликованы вами на ФромУзе. Этого, кажется, никто и не оспаривает? Во всяком случае, я прочитал впервые их именно на ФромУзе. Но, как и следовало ожидать, они цитируются уже и на других сайтах. Если вы в принципе не желаете, чтобы информация, которой вы владеете, кем-то цитировалась, то по-видимому ее вообще не стоило публиковать. И цитируется этот материал здесь не для того, чтобы доказать что-то «сверхестественное», а просто в качестве «определеного штриха» к характеристики обстановки в Ташкенте того времени. Там так и написано. Что касается «гуманизма» советской власти, то остутствие прямых доказетельств в убийстве без нормального суда и следствия со стороны представителей этой власти, уж точно не является доказательством ее гуманности. Об этих казнях пишут не только «англичане» (точнее один англичанин), но и датчанин — Брун и американец — Тредуэлл. Так что, скорее всего это все-таки правда, как бы не хотелось думать иначе.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Рэм:

          Осипов, наверное, белый и пушистый был, когда расстрелял этих несчастных редакторов ташкентских газет? Англичане ничего не пишут в своих книжках о прямой интервенции? «14 октября 1918 г. в боях у станции Душак принимали участие английские части: 19-й Пенджабский батальон, рота Хемпширского полка, 28-й легкий кавалерийский полк и взвод 44-й батареи полевой артиллерии.» С.П.Тимошков, «Борьба с английской интервенцией в Туркестане», М., Воениздат, с.69. Не понятно, почему Осипов так торопился с мятежом? Вообще-то англичане хозяйничали в Закаспийской области, они не стеснялись в открытую грабить, вывозили хлопок, шерсть, ковры. Генерала Маллесона удалось выбить из Ашхабада только в конце апреля 1919 г. Если прочитать не только две книжки — Бейли и Бруна,- а хотя бы пять, то совсем другая картина вырисовывается.

            [Цитировать]

        • Фото аватара евгений смехов:

          Да, я не про то вовсе (не про публикацию материала и т.д., ради Бога… для этого и пишу), а про то, что я работал с этим материалом и никаких следов репрессий не нашел… Ну, могли же они смело написать «враг народа» или «враги»?

            [Цитировать]

          • Фото аватара Константин:

            Вы правы, если исходить из предположения, что все захоронения, в то время, производились только на одном кладбище. Как показала история, в 1918 году была расстреляна семья Николая II и, чтобы скрыть свое преступление, их тела были вывезены далеко за город и изуродованы до неузнаваемости. В Ташкенте на одном из мест массовых захоронений десятков тысяч человек сейчас стоит мемориальный комплекс. А сколько таких мест их было еще? Сомневаюсь, что кто-то смог бы дать ответ на этот вопрос.
            И о каком гуманизме могла идти речь, когда человек стал никем и ничем?

              [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    Автор ошибается в нескольких моментах. А.Н.Искандер не командовал партизанским отрядом. После 19 января он был назаначен командиром кавалерии повстанцев, о чем сам и пишет в мемуарах. После разгрома повстанцы отступали в сторону Чимкента, затем и там понесли потери, тогда и организовался партизанский отряд имени полковника Руднева в составе 101 человека, который сначала отступил к кишлаку Карабулак, а затем через перевал пошел в Ферганскую долину под крыло к Мадаминбеку. Скорее всего, лидера в отряде не было, а было что-то типа совета, но правом решающего голоса обладал Осипов. Правильно не «военный отряд эсера Г.Колузаева», а отряды Красной гвардии. Г.Колузаев был членом ЦК партии левых эсеров и начальником штаба отрядов Красной гвардии, а попросту — это были отряды рабочих Ташкента, т.е. не партийные формирования, а классовые. Красногвардейцы под руководством Г.Колузаева без колебаний приступили к подавлению осиповцев. Роль Д.И.Манжары, А.А.Казакова, Н.Хождаева вообще не раскрыта, а именно они поднимали железнодорожников, рабочих и старогородскую бедноту. Бейли прекрасно контролировал обстановку, для этого ему необязательно было находиться в штабе восставших. После подавления восстания Бейли и американский консул Тредэулл были объявлены в Туркестане персонами нон-грата. Бейли непосредственно контролировал переход остатков партизанского отряда через границу, о чем пишет в своих мемуарах А.Н.Искандер.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Aнатолий:

      По-моему Искандер как раз ничего такого (что Бейли что контролирует) и не пишет. Я думаю, что вообще роль Бейли слишком преувеличена и даже, пожалуй, демонизирована. Как будто и без него было мало недовольных в Туркестане и Ташкенте. В остально я с вами согласен, конечно, не все описано, как вы пишите «раскрыта роль Д.И.Манжары, А.А.Казакова, Н.Хождаева». Все правильно, просто если б писали непредвзято, то многое бы оказалось не так, как хотелось бы показать советским историкам.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Рэм:

        Искандер и не был посвящен в детали заговора, он приехал после ранения на фронте, в 1918 г. еще ходил с палочкой. Но везде по мемуарам о небесном походе разбросаны проговорки: «мы прибыли в Бухару, там нас ждал Бейли…», «мы переправлялись через Аму-дарью, там нас поджидал Бейли…» И Бейли, и Тредуэлл — хорошие опытные профессионалы. Кто им противостоял? До мятежа чекист Фоменко, кажется, из ташкентских железнодорожников. Настолько наивный человек, что его самого осиповцы расстреляли. Бейли играл в обычную английскую колониальную игру: стравить белых и красных, устроить большую бучу, море крови, выжженную землю, а потом преспокойненько зайти одним-двумя полками из Мешхеда и воспользоваться плодами.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Aнатолий:

          Вот цитата из книги Бейли «Миссия в Ташкент», написанная им в 1946 году. Некоторые фамилии он заменяет псевдонимами. Данная цитата относится к человеку, возглавшим в Ташкенте ЧК. Как я знаю, фамилия этого человека была Фоменко. Может быть, конечно, Бейли и ошибается, но, к сожалению, никакой другой правдивой информации про «наивного человека» Дона́та Перфи́льевича Фоме́нко — председателя ТуркЧК мне пока найти не удалось:

          «Этот Пашко был моряком, который, как я знал, был хорошо известен. Он был один из лидеров мятежа на Черноморском флоте в Одессе, когда моряки издевались жестоко над своими офицерами и выкинули затем их в море. Он был один из самых злых и жестоких из комиссаров. Наихудшее, что можно было сказать о человеке так это то, что он друг Пашко».

            [Цитировать]

          • Фото аватара Рэм:

            Фото Фоменко: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Комиссары_II.jpg

            Бейли никаких фактов не приводит, одни эмоции. И о каком Пашко идет речь, если Фоменко звали Донатом? Информация о мятеже в Одессе тоже с чужих слов передается по принципу «глухого телефона». Фоменко все-таки какую-то работу вел, если ему удалось выйти на след ТВО и арестовать П.Корнилова, Мадаминбека и др. Офицеров-то до мятежа никто не трогал, судя по спокойной жизни Искандера (он работал помощником судьи!), Черкасова и др., не считая тех, кто примкнул к красным. А после — да, прислали свердловцев-дзержинцев, которые здесь все кровью залили. Причем Бейли заведомо знал о таком будущем. К его мемуарам надо осторожно относиться, это не исповедь, а пропаганда. Да и сам Осипов уже в начале мятежа знал, что придется делать ноги. Об этом можно судить по мемуарам Искандера, который был очень возмущен тем, что в штабе все были пьяные. Если люди серьезно хотят взять власть в свои руки, они не будут в стельку напиваться. По провокационному сценарию действовал Осипов: расстрелять комиссаров, ограбить банк, засветить подполье, убегать.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Тимур:

              Рэм, спасибо Вам за объективные комментарии. Полностью согласен с Вами в оценке тех событий. Моральный облик 22х летнего Осипова хорошо понятен по фактам его деятельности — сплошь убийства и грабеж. Не тянет эта личность на роль защитника всех униженных и оскорбленных советской властью. Так же понятно, что количество этих самых недовольных среди местного населения было минимальным — иначе как объяснить провал контрреволюционных сил ? Как можно было уничтожить басмачество, если бы оно пользовалось поддержкой местного населения?
              Но современные «историки» типа анатолия, игнорируют любые факты и логику, используя в своей идеологической борьбе против СССР даже такие «махровые» источники как мемуары английских разведчиков 45го года!

                [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Анатолий, с Бейли всё ясно и понятно, и лично у меня давно не вызывает другой интерпретации, противоречащей Вашей…

    Советы кого только не привлекали из иноземцев, для борьбы с контрреволюционными элементами.
    Ленин вообще не доверял свою охрану местным, предпочел «от души платить» латышам и эстонцам за «преданность»!
    Тот же красный комиссар Ярослав Гашек в 1918 г. поднял свой отряд бывших военнопленных супротив Красной Армии и даже захватил Самару, причина банальная — чехам забыли платить вовремя!

    А вот как решался вопрос стимуляции мадьяров в красном Туркестане?
    Ведь мадьяры действительно по взрослому сражались. Случайно не удалось что либо найти (прочесть) об этом?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Aнатолий:

      Как я понимаю, они — мадьяры были типичными наемниками, то есть им платили зарплату. Думаю, точно также, как и латышким стрелкам в Москве.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Игорь:

        Получается — импорт революции)))
        Вот те и Социалистический интернационал!

        Получается, Советы теоретически могли позвать и французских легионеров?!

          [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Рэм, извините, но и к Вам тоже мой вопрос )))

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Да, но кто первый придумал охрану из инородцев? Николай II. Туземная дивизия. Кто продолжил эту традицию? Генерал Л.Корнилов. Его личная гвардия — текинский полк. Почтайте об августовской встрече Керенского и Корнилова в Питере. Корнилов приехал в сопровождении текинцев в красных халатах на автомобилях с пулеметами в Зимний дворец. Так что Ленин со своими латышами и поляками только эпигон. Красноармейцам платили небольшие деньги, однако — не по национальному признаку. Позднее были даже ежемесячные выплаты кавалерам ордена Боевого Красного знамени. Это надо в статусе ордена смотреть тех лет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Игорь:

        Спасибо, очень интересно !

          [Цитировать]

      • Фото аватара Aнатолий:

        Вот здесь вы ошибаетесь. Совершенно точно известно, что латышским стрелкам платили зарплату в твердой валюте (золотыми червонцами) и в сумме сущесвено большой, чем просто в красноармейцам. Но правда, латышские стрелки были в некотором роде, личной охраной большевистских вождей. Про мадьяр в Ташкенте ничего сказать не могу.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Суворов неплохо пишет про роль китайских легионеров и порядок расчётов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aнатолий:

    Вот еще несколько цитат из книги Бейли «Миссия в Ташкент», в которых описывается этот интересный нам период времени и события. Обратитие внимание в одной из цитат, что судя по всему выходит — сам мятеж начали в том числе именно железнодорожники во главе Колузаевым (!):

    «Правительство надеялось увлечь их (австро-венгерскихвоеннопленных) идеей революции и привлечь в Красную армию. Это делалось с большим размахом, хотя это прямо противоречило разного рода конвенциям, подписанным русским царским правительством. Капитан Брюн упоминает, что он получил подписанный Лениным, Троцким и Чичериным документ, запрещающий принимать на военную службу военнопленных и даже приказывающий увольнять уже принятых ранее на военную службу. Туркестанское правительство отказалось ему подчиняться. Военнопленные не могут осуждаться за вступление в Красную армию, так как любое правительство в России, которое могло бы сменить советское, интернировало бы их до конца войны. »

    «Приблизительно половину Красной армии составляли австрийские военнопленные, в основном мадьяры. Эти люди на самом деле хотели вернуться домой, хотя некоторых из них пропаганда сделала энтузиастами коммунистами. »

    «Есть несколько историй, объясняющих, почему начавшийся столь успешно мятеж (имеется ввиду Осиповсий мятеж) закончился неудачей. Железнодорожные рабочие и другие, поддержавшие это восстание, не хотели возвращения старого режима. Они хотели более умеренной формы социализма, чем большевизм. Колузаев обращался к Осипову «товарищ» – обычная принятая тогда форма обращения. Осипов ответил, что больше товарищей нет, а они остаются офицерами. После этого Колузаев повернул своих людей против Осипова, который остался только с Белой гвардией, которая примкнула к нему после того, как эту акцию начали железнодорожные рабочие.
    Этот путч был плохо и наспех организованным, не было сделано попыток заранее пригласить к участию секретную армию Гарибальди (под этим псевдонимом автор имеет ввиду генерала Кондратовича — одного из руководителей «Туркестанской военой организации»), хотя Гарибальди попросили присоединиться после того, как восстание началось. Будь он приглашен как лидер и организатор, выступление могло бы быть успешным. Бедное местное население не знало, что и делать. Большая часть, находящаяся в Красной армии, боролось за Осипова, думая, что они борются в поддержку правительства, и пострадала в дальнейшем.

    … бесспорным фактом остается то, что было репрессировано четыре тысячи человек после этих коротких «судебных процессов», на которых им не позволялось даже произнести слова в свою защиту. Если бы им дозволили сказать хотя бы одно слово, уверен, не был бы расстрелян швед Клеберг, который был вообще ни при чем! Имена этих приговорённых были записаны в списке, который был потерян. Несчастных завели в огромный барак, где их раздели, так как большевики хотели забрать их одежду. Затем их вывели и расстреляли с величайшей жестокостью, от подробных описаний которых я воздержусь. Фактическими палачами были главным образом венгры – бывшие военнопленные, но один русский, Толстиков с удовольствием выполнял эту работу и лично расстрелял семьсот пятьдесят восемь человек. Он впоследствии сам лично приводил в исполнение все приговоры, и ему была положена специальная порция вина, чтобы помогать ему в этой работе! Позже, когда он захотел отдохнуть, его послали отдыхать в дом отдыха в Чарваке в горах.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Игорь:

      Анатолий, спасибо большое, с великим интересом всё это читается и как бы расходится всё «по полочкам» , но эти полочек ещё ой как много -пустых )))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Aнатолий:

        Пожалуйста. Да, жаль, что еще очень много «пустых полочек» остается.
        Вот например в одной из прошлых публикаций писали про Боттов, Евгений Ботт — был как известно, ординарцем у Осипова. Прямо накануне мятежа Виктора Ботта, гимназиста, младшего брата Евгения, забрали в ЧК, так как он то ли прятал, то ли переносил оружие для заговорщиков. Сначала его попытался вызволить из ЧК брат Евгений, но ему это не удалось, тогда лично Осипов его взял на поруки. И именно поэтому выступление начали 19 января, хотя по плану должны были это сделать на неделю или больше позже. Интересно было бы узнать, что стало с братьями. Старший Евгений, если он не был убит во время мятежа, наверное ушел с Осиповым. А младший, гимназист? Вот у князя Искандера в его воспоминаниях «Небесный поход», где он пишет про отряд из 101 офицера, ушедший после провала мятежа в горы в районе Бричмуллы, а потом перешедший оттуда (ЗИМОЙ ПО ГОРАМ) в ферганскую долину к Мадамин беку, ничего не говорится про детей (гимназистов) в отряде. Значит, скорее всего, Виктора Ботта уже с ними в горах не было. А интересно было бы узнать их судьбу.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Гулямычка:

      Много уважаемый анатолИй! А где можно подробнее прочитать про расправу

        [Цитировать]

      • Фото аватара Aнатолий:

        К сожалению у меня никакой другой информации нет. Я приводил цитаты из книги Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Frederick Marshman Bailey (1882-1967) «Mission to Tashkent»), написанной им в 1945 году. Есть еще книга датского капитана Бруна (A . H . Brun) «Трудные времена» (кажется так можно перевести название его книги «Troublous Times»), тоже про те же годы в Ташкенте, где он в это время был. Но эту книгу я не читал. Может быть и там что-то написано про это.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Тимур:

          Анатолий, то есть все ваши безапелляционные «знания» вы почерпнули из мемуаров английских разведчиков, вышедшие в самый разгар идеологической борьбы против СССР ?!
          Чем-либо кроме мемуаров ангажированных специалистов английской разведки можете свои слова подтвердить ?

          Без этого — вы всего лишь очередной переписыватель истории, потипу резуна-суворова.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Брун уже по-другому эти слухи рассказывает с другими фамилиями:»….Знакомый русский адвокат поинтересовался у Цируля о приказе на мой арест. Цируль указал что меня арестовал некий Колгатьев который имел большой авторитет среди коммиссаров. Колгатьев с 4 киргизами арестовывал после заката и самолично расстреливал сотни жертв в подвале тюрьмы. Позже, Колгатьев сошел с ума. (Капитан Бейли в «Миссия в Ташкент» упоминает Толчаков.а который самолично казнил 758 ч и позже был назначен директором санатория в Чарваке)» Нельзя слишком доверять этим слухам, Бейли своими глазами этого не видел, а пересказывает страсти.

        [Цитировать]

  • Фото аватара gavroch7:

    Сто лет живи — сто лет учись. Спасибо за познавательную статью и дискуссию! Вспомнилась давняя статья в «Юности» — «История басмачества в Средней Азии»…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    На момент осиповского мятежа Германия, Австрия и Венгрия находились в состоянии войны со странами Антанты, поэтому статус военнопленных, примкнувших к белым или красным, был непонятным, по законам любого государства их можно было расстрелять на месте без суда и следствия. Откуда взялись, к примеру, т.н. «белочехи»? Антанта обещала Чехословакии независимость за участие в белом движении. В Ташкенте же военнопленные четко по национальному признаку не разделились. Часть мадьяров была на стороне Осипова. Часть военнопленных была распропагандирована. Так, чех Э.Ф.Кужело за бои был дважды награжден орденом Красного знамени, остался жить в СССР. Австриец Эйхгорн вступил в партию, в 1937 г. был замнаркоминдел УзССР, репрессирован.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анатолий:

      Небольшая поправка. Вы пишите: «На момент осиповского мятежа Германия, Австрия и Венгрия находились в состоянии войны со странами Антанты». Но это не так. Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года, поэтому на момент мятежа (19 января 1919 года) Германия, Австрия и Венгрия уже НЕ НАХОДИЛИСЬ в состоянии войны со странами антанты (Францией и Великобританией). Отсюда, думаю, можно определить статус граждан этих стран, служивших в рядах как красных, так и белых, то есть это были просто иностранные наемники в рядах и красной и белой армии. Что-то вроде современого французского иностранного легиона. Врядли, все-таки, они могли бы быть растреляны «на месте без суда и следствия», хотя, конечно, может быть, правоведы, специалисты могут и поправить нас с вами в этом вопросе. Это вообще отдельная и очень интересная сама по себе тема: участие граждан иностранных государств в гражданской войне в России в 1918 — 1924 годах.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Рэм:

        11 ноября было заключено Компьенское ПЕРЕМИРИЕ, а официально война закончилась для Германии Версальским мирным договором в 1919 г., а для Венгрии вообще Трианонским договором в 1920 г. Судьба военнопленных решается в протоколах к мирному договорам. Тот же цитируемый Вами Брун пишет в своей книге, что англичане расстреляли в Мерве-Мары лидера немецкой делегации лейтенанта Брендала-Циммермана за шпионаж. Это 1919 г. уже после осиповского мятежа. Вот вам и демократы.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь Паркентский:

    В сети, на ПРОЗА.РУ http://www.proza.ru/2011/01/04/674, в начале 2011 появилась историко-философская повесть нашего земляка Виталия Севрюгина «ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ» .

    НЕБОЛЬШОЙ АНОНС:

    Настоящая книга сделана на базе материала опубликованного в интернете различными авторам. Подборка материала, выбор сюжета и комментарии к историческим событиям, сделаны автором, который родился и долгое время жил в Средней Азии в городе Ташкенте…………….

    В книге описаны события со времен завоевания Средней Азии Александром Македонским и до событий в Туркестане 30 – годов 20 века.

    Я еще не успел всё прочесть, так как набрёл только сегодня утром, а впереди рабочая неделя ))).

      [Цитировать]

  • Фото аватара NN:

    Завтра знаменательная и трагическая в истории Ташкента дата — 19 января. Начало Осиповского мятежа. Дата, конечно, не круглая, но все-таки не стоило бы ее забывать, хотя бы потому, что у тысяч ташкентцев судьба делилась до этой даты и после. Да и, кроме того, тысячи человек потом погибли в результате событий, начавшихся 19 января. И зачастую их «вина» состояла лишь в том, что они были относительно богаты и образованы. Спасибо этому альманаху за историческую память. Всем землякам успехов и процветания!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вавилова:

    Огромное спасибо всем за интереснейшую информацию и ссылки. Как мало и часто однобоко мы знали историю! В обсуждении был упомянут текинский полк. Не подскажет ли кто, где прочитать о его действиях во время Первой мировой. Сохранилось фото младшего брата бабушки в форме туркменского полка, по рассказам он служил в нем офицером и погиб на войне до революции. Хотелось бы знать подробнее. Заранее благодарю. Татьяна Александровна.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      http://ru.wikipedia.org/wiki/Текинский_конный_полк
      Корнилов после февраля из них сделал личную инородческую охрану, когда английские разведчики и авантюристы типа Савинкова стали тянуть его в диктаторы. В сентябре после мятежа они охраняли его, Деникина и др. в Быхове. После октября Корнилов хотел торжественно доехать из Быхова в Новочеркасск во главе туркмен, но в первом же бою они были наголову разбиты. К сожалению, Корнилов ускользнул, а так, может быть, и гражданской войны бы не было.

        [Цитировать]

  • Фото аватара NN:

    Сколько же еще неадекватных людей. СССР уже давно почил в бозе, а они все с пеной у рта борятся против «очернителей» СССР. А ведь давно уже умными людьми было сказано, что любовь к предкам и истинная связь с ними состоит не в подражании их грехам, а в старании искупить их своими добрыми делами. И говорить правду — это и есть первое доброе дело.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      NN: Да, да, да! Не очернять, не обелять, но вспоминать или находить и публиковать факты. В головах (здравых) всё по полочкам уляжется. Лишь бы полочек было более, чем две — черная и белая. Без полутонов нет полноты картины… И очень правильна Ваша последняя фраза, шаг №1. Спасибо.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Игорь:

        Евгений (Смехов), это не вопрос с подвохом, но всё же, разве Вам не приходило в голову, что расстрелянных, если и хоронили на боткинском, в чём я очень даже сомневаюсь, просто не учли специально, потому «всплеска там и не было ?!
        Абсолютно, по известной и понятной причине – скрыть жестокость, а и значит следы собственного преступления к неповинным людям.

        И вообще, почему их надо было хоронить в почти в центре Ташкента ?
        Бала же информация, что подозреваемых вывезли за 100 км., кажется, дискуссия была по этому поводу!

        Понятно, лес рубят – щепки летят, не было время разбираться Who is Who, так лучше вообще утверждать, а были вообще мальчик? Как там в МЕНТАХ пророчат: «нет тела, значит нет убийства»!!!

        А тут как раз постановление СНК РСФСР «О красном терроре» от 5.09.1918 г., требующее опубликовать ИМЕНА расстрелянных и ОСНОВАНИЯ применения к ним смертной казни.
        Помните, кто-то из великих констатировал: «Есть ложь, есть гнусная ложь и статистика!»

        Так что, отсутствие статистик массовых захоронений на боткинском, как раз, в большей степени и подтверждает, что расстреляли очень много людей! Да и, к тому времени, Советы поднаторели в массовых расстрелах и тайных захоронениях, к примеру казнь Романовых в 1918 году.

        Да и моя бабушка, ей сейчас в 97 лет, живёт на тезековке, и у неё очень ясный ум, утверждает, что репрессии тогда, были очень массовые!
        Беда не обошла и нашу семью, её отец (прапорщик, но с 1918 г. работал в ж/д мастерских), был арестован в эти дни, посажен на гауптвахту и умер от воспаления лёгких. Его тело отдали, но многие, тогда, исчезли навсегда!

          [Цитировать]

        • Фото аватара евгений смехов:

          Все возможно, но еще раз повторяюсь, что никаких прямых доказательств я этому не встречал. А в боткинских книгах того времени имелись записи «неизвестный убитый», «пять неизвестных убитых»….
          ну, неважно, спорить не берусь, пока остаюсь при своем мнении

            [Цитировать]

          • Фото аватара Тимур:

            Жень, что-то я не помню там слов «убитый».. Просто «неизвестный», или «пятеро неизвестных» . Я про январь 1919 г.

              [Цитировать]

            • Фото аватара евгений смехов:

              Дословно: «Неизвестные пять человек, убитые и доставленные в военный госпиталь»

                [Цитировать]

              • Фото аватара Рэм:

                Посмотрите, пожалуйста, если там бываете, при случае, сохранились ли захоронения семейства Дунин-Барковских, вдова действ.стат. советника Валерия Сильвестровна, ум. в 1910 г., ее сын, Валерий Николаевич, основатель Ташкентского коммерческого училища, полковник, выпускник АГШ, ум. в 1943 г. и двое его малолетних детей.

                  [Цитировать]

  • Фото аватара Наташа:

    Во время мятежа у Князя А.Н Искандера находилась в подчинении детская рота (из мемуаров Небесный поход).Рота состояла из гемназистов-по сути дела совершенных еще детей,волею случая втянутых в эту мясорубку.Наверное никто из них и оружия не даржал в руках.В эту роту попал старший брат моей бабушки-Викентий-1903 года рождения.Он был расстрелян сразу после мятежа возле здания аптеки,которая находилась напротив улицы Каблукова.Его труп привезли на арбе.Сапоги сняли красноармейцы.Я както оставляла свой коментарий по улице Ульяновской.В доме 18 на этой улице выросло пять поколений нашей семьи.Туда и привезли тело несчастного мальчика.Из всей большой семьи в те годы выжила только моя бабушка.Она и рассказала мне про это.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Leonid:

    Я приведу одну семейную легенду, мой дед по матери Всеволод Андреевич Эскин, 1902 г.р.воспитанник кадетского корпуса (по моему в Ашхабаде) во время гр. войны в закайспии, был телеграфистом на бегогвардейском корабле. корабль, с боем, захватили красные, оставшихся в живых офицеров естественно к стенке (война!), деду тогда было наверное лет 18-20, его не расстреляли, заступился один из командиров. главным аргументом было то, что парень молод и вполне может стать «нормальным советским человеком»..к чему это пишу: не все «красные» были злодеями и не все «белые» ангелами. моя семья живет в Ташкенте с 1915 г. с удовольствием читаю статьи на этом сайте.. Спасибо..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Оно и понятно….
    Всех под одну гребёнку никак нельзя! Да и к тому же,уверен, что народ еще, как с той и противоборствующей стороны еще не успел окончательно «перестроится»! На тот момент, когда единый народ шел друг-на друга, пожалуй, самая большая трагедия.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.