Украина-Узбекистан Разное

black_rifat провел акцию одновременного приготовления плова и торта по-Киевски с украинским френдами. Вот результат.

Там в комментариях есть один интересный совет для плова: в кипящий зирвак предлагается добавить горчицы, якобы это придаст плову пикантный привкус. Я бы не рискнул. Что думают знатоки об этом?

24 комментария

  • Игорь:

    А Вы плов их хохлацкой свинины предлагаете есть без горчицы ? Странно! )))

    А им назло, рекомендую добавить в киевский торг зиру с барбарисом, знай наших )))

      [Цитировать]

  • Александра:

    Не ругайтесь ребята.И плов, и торт по- киевски замечательная вкуснятина,но надо их есть с промежутком времени между. Помню,когда мы ездили в командировки в Киев,то заказов было, на киевский торт, уйма.Мы изобрели подвеску на шнурах с узелками и фанерками.Получалась переносная этажерка.И мы везли в Ташкент по 8-9 тортов на одну руку.Так-что, голь на выдумку, хитра.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Александра, следующий раз буду предварительно писать, как говорит Регина Дубовицкая : «Граждане сосредоточьтесь, щас вам будет смешно, так как речь пойдет о том, почему наши украинские друзья иногда применяют горчицу при варке плова, и что ташкентцы кладут в киевский торт, что бы он был с запахом родины » и далее по тексту первого коммента)))

      [Цитировать]

  • Константин:

    В Киеве и в советские времена был огромный выбор тортов. Но только один, который так и называется «Киевский» был бестселлером. Они продавались в кондитерской на улице Ленина, сразу за ЦУМом. Именно эти торты возили стопками, и именно их нельзя было купить в Киеве, когда в Москве проходил очередной съезд КПСС. С нами работал товарищ, который фанатично любил эти торты. Раз в неделю в течение полугода мы лакомились этими тортами. Могу сказать одно никогда и нигде тортов «Киевский» такого качества, какие были в той кондитерской, мне не доводилось попробовать. Вопрос к киевлянам. Как у вас сейчас с «Киевскими» тортами в зеленых коробочках?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Осенью я ехала поездом через Киев. К поезду выносили для продажи Киевские торты- не дорого и много, но цвета коробок не помню.

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    С киевскими тортами все прекрасно, купить можно в любом магазине, но лучше всего покупать на заводе «Рошен» у автовокзала на Московской площади. ИМХО, рошеновская сладкая продукция сейчас по качеству стала лучше российской даже.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Пару лет назад я провела сутки в Киеве, приехав туда по делам. Киевские торты продавались в каждой газбудке, но почему-то рука не поднималась там купить.

      [Цитировать]

  • Александра:

    Да,Игорь.Киевский торт перетянул лямку.А речь шла о плове с горчицей.Я. как-то, делала плов со свининой.Знаете,всем понравился.А вот к плову с горчичкой, можно добавить шмат сала с хренком.Думаю,будет самое то.

      [Цитировать]

    • Константин:

      Хрен, это к холодцу очень хорошо, а сальце должно с чесночном, кинзочнок и с двумя перчиками черненьким и красненьким остреньким. Фантастишен.

        [Цитировать]

    • Игорь:

      Я тоже делаю плов со свинины и не плохо выходит, но всё же мясо беру не очень жирное.

      Строго говоря, плов в среднеазиатском представлении, блюдо консервативное, несмотря на его разнообразие….

      В представлении других народов, пловом называется любое блюдо, лишь бы был рис, морковь и не обязательно мясо.

      В России с пониманием относятся к объявлениям, типа: «Плов с мясом», «Плов с грибами» и т.д.
      Азиату, эти названия, конечно режет слух, в т.ч. зирвак с горчицей.

      Думаю и сибиряку тоже будет непонятно, с какого бодуна, в СА можно увидить: «Пельмени с мясом» ))))

        [Цитировать]

  • Константин:

    Все торты, изготовленные в Киеве, являются киевскими. Вчера, сразу после публикации моего комментария мне сообщили, что настоящие «Киевские» выпускал «Киевский комбинат хлебобулочных изделий». Их выпуск был очень ограничен. Потому и был ажиотажный спрос. По вкусовым характеристикам если этому торту поставить 100 баллов, то наивысшего качества, в те годы, получил бы киевский торт «Прага» — покрытый шоколадной глазурью украшенный карамелизированной свежей вишней без косточек, получил бы 75 баллов. Все остальные от 30 до 60.
    Киевский торт на фотографии, мне кажется, местного ташкентского изготовления, если судить по цвету крема и половинкам грецких орехов. Первый раз я увидел в Ташкенте вывеску «Киевские торты» в частном доме на улице Циолковского, недалеко от завода шампанских вин. Купили не раздумывая, хотя и цена была высокая. Бальную оценку за него я бы поставил 40. По вкусовым качествам, чем-то напоминает настоящий, «Киевский» торт, но не более. Позже в тортовых рядах, что на метро Чиланзар, я видел эти «Киевские» торты у десятка продавцов. Брали их неоднократно, но эти и на 30 балов не потянут. Как то спросил продавщицу, продавшую мне торт, ела ли она настоящий «Киевский» торт. Она честно сказала, что нет, никогда не ела. А изготавливают они их по рецепту.
    И вот здесь я подхожу к главной мысли. Если киевляне будет готовить ташкентский плов в Киеве по рецептам, но при этом они никогда не пробовали его настоящего вкуса, то, скорее всего, у них получится примерно такой же плов, какие «Киевские» торты получаются у нас в Ташкенте.
    Напоследок совет. Очень маловероятно, что настоящий «Киевский» торт можно купить в каком-то киоске или с рук на вокзале, но конечном счете, в Киеве все торты киевские и это истина, не требующая доказательств.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Не все киевские торты «Киевские». Это особый рецепт. Аналоги, произведенные в других городах Украины, назывались по имени этих городов и делалось их очень ограниченное количество из-за особенности продуктов и сложности приготовления

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Хрен с рыбой тоже весьма хорош, а вот плов со свининой…нонсенс!

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Русине:плов со свининой не то, что бы нонсенс, а просто невкусно, ИМХО. В России приходилось не раз встречать людей, у которых вкус баранины вызывает глубочайшее отвращение, чуть ли не до рвоты. И некоторые из них, кто предполагает, что знает, что такое плов, утверждают, что его надо делать только из свинины (даже не из птицы или говядины). «Жалкие ничтожные люди», как сказал бы Паниковский :-). Впрочем, плов из кабанятины — вполне. Наверное, потому что у дичи вообще есть свой специфицеский и, в общем, довольно схожий привкус. Домашняя же свинина, может в чём другом и хороша, но не в плове. Мне приятно, что мои убеждения совпадают с Вашими.

        [Цитировать]

  • Акулина:

    Плов может быть и без мяса, и пельмени тоже. На Урале совершенно спокойно делали пельмени с рыбой ( мои родители родом с Урала и у их родни пельмени — дежурное блюдо)

      [Цитировать]

  • Камиль:

    По просьбе друзей по майлру я загрузил своем мире «как мы готовим плов по-фергански». После видео-рецепта, пишет мне Оксана из Украины, что она по особенному относится к нашему кухню и много вопросов задавала по приготовление других узбекских блюд. Как-то у меня появилась такая возможность отправит ей большой ляган который я использовал своем видео-рецепте и рис сорта «девзира». При этом упоминал что это плов должен готовится только курдючном жире. Через несколько дней у меня виртуальном мире появляется мой ляган с пловом, довольно прекарсном виде, приготовлеными руками украинских друзей. Хотя виртуально но было очень приятно.

      [Цитировать]

    • Кухня сближает! :-0)

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Уважаемый Камиль! «только на курдючном жире», а может и «только из девзиры» — это, конечно, суперски круто, но не всегда реально в повседневной жизни. Даже рис «кенджо» многим недоступен, как и думба. Однако, нормально проходят всем «нашим» известные компромиссы :-)

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Помню, как мужа послали на практику в Ленинград, и он , вернувшись, с ужасом рассказывал, как сам, своими глазами видел деревянные палочки. на которые были нанизаны куски свинины и все это назвалось «шашлык». А ведь шашлык из свинины вовсе не так уж плох, но тогда, в шестидесятые, это считалось в Ташкенте кощунством. Если честно — в жизни не пробовала готовить плов из свинины. В крайней случае — из говядины исключительно по просьбам трудящихся.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Шашлык из свинины (особенно шейки) на самом деле хорош. Также, как и из жирной рыбы. Но, правда, в плове, в супе (даже в борще) вкус свинины мне неприятен. А вот копчености или солонинка мне очень даже нравятся. Осознаю, что это некошерное и нехаляльное заявление, но правда такова. Примите таким, как есть — или не здоровайтесь за руку :-)

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Это еще с чего, дарлинг Энвер? Думаешь, ты один такой? Прямо, навоображал себе! Тоже мне, изгой общества! А я?! Тут мы с тобой родственные души. Да. и насчет риса ты совершенно прав. Во-первых , курдючное сало безумно дорого. Даже на нашем рынке. Во -вторых, рис, нормальный девзира, стоит 250 рублей за килограмм. это совсем не так уж и мало!!
    Я такой покупаю в самых исключительных случаях!
    Тута миллионеров нема!!

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Тань, так! И, на самом деле (моё глубокое убеждение), искусство хорошего ошпаза — умение сделать вкусный плов или другое блюдо из вполне заурядных — ординарных продуктов. А при нынешних-то ценах я лучше курдюк по чуть-чуть в манты добавлю… :-)

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ага, мне тут с алайского привезли, я добавила в мясо на манты. Даааа… Часть, правда, в плов пустила. А так… баранина у нас пятьсот, и курдючный жир столько же, да еще и редко бывает! Роскошь по нынешним временам…. совершенно безумным, нужно сказать…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.