Соколовские Старые фото

Фотографии прислала Эльвира Дудина.

Свадебное фото моих прабабушки и прадедушки (Елены Герр и Ипполита Соколовского)

18 комментариев

  • Игорь Горшков:

    Здравствуйте Эльвира!
    пользуясь возможностью пишу Вам из Эстонии.
    с большим интересом пересмотрел фото Ваших предков. Интересные фотографии и прекрасно сохранились!
    Наша семья собирает сведения о польских предках Жебровских. Польских дворян было не много , по переписи 1897 около 2 тыс на всю область , в основном в Ташкенте. Возможно наши предки общались. У нас сохранилось несколько фотографий предков сделаных в Ташкенте в ателье Назарова, в том числе свадебное фото. Наш прадед Владислав Жебровский католик, поляк, потомственный дворянин, в 1905 г отставной нотариус, место и время рождения неизвестно. Его жена — Елена Амалия ур Циммер. Дочь — Изабелла Катарина 10.06.1903 гр.в Ташкенте. Мы знаем, что Владислав и Елена венчались в Ташкенте приблизительно в 1897-98 гг. Если по случаю в вашем семейном архиве есть что — нибудь о Жебровских — буду признателен за сведения. Мы давно ищем запись о венчании Владислава и Амалии. Буду благодарен за совет где в Ташкенте можно искать нужные нам сведения. Мой адрес igor.gorskov@vg.ee
    С уважением
    Игорь Горшков

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    Мне кажется, на обеих фотографиях один и тот же ученик коммерческого училища.
    Интересно кто это?

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Самаркандская-22, рядом дом 24 Андрея Александровича Фрея.

      [Цитировать]

    • Не этот ли Фрей? Среди других чиновников Туркестана. Кстати, он оставил воспоминания о Комиссаржевской. Они в архиве, в фонде актёра и литератора Ставрогина.

        [Цитировать]

      • Евгений:

        На 1910 год — податный инспектор Сыр-Дарьинской области….

          [Цитировать]

      • Олег А.:

        Лидия Козлова:
        Не этот ли Фрей? Среди других чиновников Туркестана.

        Нет, это Александр Александрович.

          [Цитировать]

        • Спасибо. Жаль, я думала друг Комиссаржевской сделал карьеру.

            [Цитировать]

            • Но родственники! Вот ещё странички из воспоминаний Лопухина. Именно Александр Александрович Фрей занимал небольшую должность податного инспектора. Он был знаком с Комиссаржевской настолько, что по его словам, актриса умирала на его руках и руках его супруги, но находилась она на квартире А.А.Фрея (видимо, Андрея). С помощью автора воспоминаний Александр Александрович получил должность члена совета Туркестанского Генерал-Губернатора от финансового ведомства. https://books.google.co.uz/books?id=TBc-DwAAQBAJ&pg=PT331&lpg=PT331&dq=%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%90.%D0%90.%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9&source=bl&ots=RlrxG2-WHT&sig=ACfU3U3pg1OR6CJUGpcGofIhZUzOhbHdIg&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiyz7ik-MvpAhVyhosKHd1YCW8Q6AEwAnoECAcQAQ#v=onepage&q=%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%90.%D0%90.%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9&f=false

                [Цитировать]

              • Олег А.:

                Лидия Козлова: но находилась она на квартире А.А.Фрея (видимо, Андрея).

                Интересно, что и Александр проживал на Самаркандской.

                  [Цитировать]

                • Много всего интересного кроется в ташкентском периоде жизни актрисы, хотя вроде бы обо всём написано. Странички из Лопухина (знакомство с Александром Фреем) относятся к 1908 — 09гг. Комиссаржевская ещё в Ташкент не приезжала. Значит Александр Фрей рассказывал о давнем юношеском знакомстве с Верой Фёдоровной? А в 1910г. после трагической кончины актрисы в письмах мог появиться рассказ о её кончине. Очень разные словесные портреты Фреев: Андрей высокий смуглый, а Александр — коренастый, невысокий. Хотелось бы увидеть фотографии Фреев. Но пока не нашла таковых. Есть воспоминания А.Фрея о последних днях Комиссаржевской. Но были они напечатаны или нет? Этот текст редактировал А.Дьяконов (Ставрогин), он остался в его архиве.

                    [Цитировать]

                  • И вот ещё «тёмное место». Воспоминания написал именно Александр Александрович Фрей, а совсем не Андрей. Заголовок :
                    А. А. Фрей. «Листок в надгробный венец В. Ф. Комиссаржевской». (Памяти друга детских лет). Воспоминания
                    Крайние даты : 24 ноября 1929
                    Количество листов : 15
                    Авторы-персоны
                    Фрей Александр Александрович https://rgali.ru/obj/13520621

                      [Цитировать]

                  • Олег А.:

                    Лидия Козлова:
                    Много всего интересного кроется в ташкентском периоде жизни актрисы, хотя вроде бы обо всём написано.

                    Вот и я о том же.
                    Два брата (?), знакомы с Комиссаржевской с детства, оба живут в Ташкенте, на одной улице, но упоминается, в связи с её приездом, только один, причем где-то он Андрей, а где-то (https://nvspb.ru/2004/02/10/tragicheskaya_gibelmz_aktrisue-15635) местный чиновник Александр. Сам Александр, в разговорах с Лопухиным, никакого брата также не упоминает, да и воспоминания о Комиссаржевской написаны именно им.

                    Лидия Козлова:
                    Очень разные словесные портреты Фреев: Андрей высокий смуглый,

                    Этот портрет, кочующий по разным статьями и изданиям, взят, вероятно, из книги Носовой «Комиссаржевская» (https://dom-knig.com/read_179557-58#):

                    «На Ташкентском вокзале Веру — Федоровну встретил друг ее детства А. А. Фрей. Она узнала его: он все так же худ и так же высок, лицо загорело и кажется старше.
                    «Тридцать лет прошло с тех пор, как мы детьми играли с ним в театр! — подумалось Вере Федоровне. — Целая жизнь!»

                    Но откуда эти подробности: «худ», «высок», «загорело» и обороты «она узнала его», «подумалось Вере Федоровне» ? Из дневника Комиссаржевской? Был-ли такой?

                      [Цитировать]

                    • Подробности разнятся. Есть вариант, что Александр Фрей увидел афишу на тумбе возле Воскресенского Базара… И ещё много-много чего. Выход один. Пойти в архив РГАЛИ и прочесть воспоминания самого А.Фрея. Можно не идти, а запросить копии. Это платно. Возможно, понадобится какое-то отношения от учреждения (института, журнала…) Если такой охотник — энтузиаст найдётся, можно собрать деньги на копирование.

                        [Цитировать]

    • .Википедия:»В Ташкенте в дни своей болезни В. Ф. Комиссаржевская жила в доме № 24 по улице Самаркандской. На этом доме, находящимся прямо напротив только что построенной в начале 60-х годов XX века гостиницы «Ташкент», находилась мемориальная доска в честь В. Ф. Комиссаржевской: «В этом доме 10 февраля 1910 года скончалась знаменитая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская». После землетрясения 1966 года этот дом был снесён, и на его месте стал проходить проспект, в советское время называвшийся проспект Ленина».

        [Цитировать]

      • Denis:

        Помнится у входа в кинотеатр 30 лет ВЛКСМ тоже висела табличка о том, что здесь выступала Комиссаржевская (а также Раневкая и Фрунзе) не помню в каких годах. Кинотеатр, к сожалению, снесли в начале 2000-ых непонятно зачем. Архитектура здания была необычайно красивой. Здание также имело огромную историческую значимость.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.