Высокое признание художника Tашкентцы

Рустам Шагаев, фото автора.

Добрая весть пришла из Москвы. Народный художник Узбекистана Бахадыр Джалалов избран академиком Академии художеств России.

Архитектор и Муза 1991 г.

Один из самых ярких живописцев Узбекистана родился 27 мая 1948 года в Ташкенте. Рисовать начал уже в детстве. Окончил Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова. Ему везло на учителей. В его становлении огромную роль сыграли такие корифеи узбекской живописи, как  Абдулхак Абдуллаев и Чингиз Ахмаров, Николай Шин и Рузы Чарыев.

Влюбленные 1970 г

После училища он едет в Ленинград, где поступает в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Имени И.Е.Репина.  Учится в мастерской  народного художника СССР Андрея Андреевича Мыльникова.

Он получил блестящее академическое образование в самом престижном художественном вузе Советского Союза. И в тоже время сохранил в себе те национальные истоки, которые передали ему узбекские учителя.

С Эльмирой Ахмедовой и Рузы Чарыевым. Сурхандарья 70-е годы.

Дипломной работой Бахадыра Джалалова была роспись «Навруз» для интерьера ресторана «Зеравшан» в Ташкенте. Его монументальные работы  украшают ташкентский Дом кино и драматический театр имени Хамзы в Коканде, а сделанные по его эскизам витражи – дворец «Туркистон». В специальном комплексе дворца «Истиклол» — его большой и красочный гобелен «Торжество человеческого разума».

Из архива художника. С Зурабом Церетели.

В феврале 2004 года автор этих строк был в творческой командировке в Бельгии. Посчастливилось побывать и в городе-побратиме Ташкента – Кортрейке, столице Фландрии. В небольшом городке с населением 75 тысяч человек около десятка музеев, свой театр и Дом культуры. И этот Дом украшает  большая роспись, посвященная 800-летию города.

Кортрейк

Это – творение нашего земляка. В 1990 году он жил в Кортрейке два месяца. Помощник мэра по культуре с улыбкой вспоминал, как Бахадыр долга не начинал роспись, а гулял по городу, посетил все музеи и кафе. И сделал роспись только в конце поездки за 24 дня.

Фрагмент росписи в Кортрейке

Работа Бахадыра «Индия. Вчера, сегодня и завтра» украшает Конгресс-холл в Дели. Я помню, как в 1990 году, чтобы вытащить эту огромную картину из мастерской, пришлось выламывать рамы. Вот тогда я и снял Бахадыра с Чингиз-ака.

С Чингизом Ахмаровым 1990 г

Бахадыр создал целую галерею неповторимых портретов современников.

Малик Каюмов

Керамист Мухиддин Рахимов.

Он виртуозно творит в самых разных жанрах. Его холсты хранятся в Третьяковской галерее и Британском музее.

Его проекты с успехом экспонировались в Центральном доме художников в Москве. Сам Зураб Церетели тепло отзывался о них.

Этот проект имел большой успех в Центральном Доме художников в Москве

И в конце добавим, что на сегодня академиками Российской академии художеств избраны три узбекских живописца – Леким Ибрагимов, Алишер Мирзаев и Бахадыр Джалалов. Это, несомненно, большое признание  современной узбекской изобразительной школы.

Академики Российской АХ Алишер Мирзаев, Баходыр Джалалов и Ликим Ибрагимов

И замечательно то, что эти три художника щедро передают свой опыт молодежи. Они – профессора Национального института искусств и дизайна имени Камолитдина Бехзода.

Эти художники- преподаватели Национального института искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода щедро передают свой опыт молодежи.

Традиции, заложенные Абдулхаком Абдуллаевым и   Чингизом Ахмаровым, Рахимом Ахмедовым и Рузы Чарыевым – продолжаются!

В мастерской

9 комментариев

  • Виталий Штереншис:

    В фойе «Муздрамтеатра на 800 мест» в г. Карши Баходиром Джалаловым выполнена роспись размером 24 * 5 метров на тему произведения Ш. Рашидова «Кашмирская легенда». Долгое время я наблюдал за работой этого прекрасного, внимательного, доброжелательного, приятного, всегда улыбающегося МЭТРА живописи.
    Театр сдан в эксплуатацию в 1983 году.
    Главный архитектор проекта — Азамат Тохтаев.

      [Цитировать]

  • Горжусь ,что знаю ВАС, БФХОДЫР-БЕЙ! помним наших дорогих друзей-художников ташкентцев- ВЫ гордость нации! АЛИМ УСЕИНОВ,ЗАРЕМА -КРЫМ,

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Творчество Баходыра вызывает восхищение глубиной содержания, композицией, масштабностью, изысканностью колорита, преданностью к искусству. Его творчество служит целью затронуть духовные струны зрителя и никого не оставить равнодушным.

      [Цитировать]

  • Вениамин Медведев:

    Пожалуйста помогите найти контактные данные Баходыра Джалалова. Это касается работы его современника и соотечественника Арнольда Гана.
    Спасибо.

      [Цитировать]

  • Yuri Riklis:

    Bach i Galenjka! Esli Arhitekturu nazivajut «Muzikoj zastivshej v Kamne» to Iskustvo Baha mog’no nazvatj «Arhitekturoj og’ivlenoj talantom G’ivopisca»! G’elaju ot vsej dushi vam Schastja i Tvorcheskogo Vdohnovenija. Yuri Riklis — Israel, Tel Aviv

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.