О спаммерах Разное Служебное

Пишет Татьяна:

Прошу прощения, не знала, где лучше написать, чтобы никого не оскорбить. Выбрала нейтралбьную тему. Сейчас мне на е-мейл пришло письмо от некоего Евгения, адрес (удален, ЕС)Заголовок такой: «Письма о Ташкенте, избранные фразы» Каюсь, увидев этот заголовок, я письмо открыла.
ЭТО ОКАЗАЛАСЬ РОССЫПЬ АБСОЛЮТНО НЕПРИСТОЙНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ, КАКОВЫЕ Я В ЖИЗНИ НЕ УПОТРЕБЛЯЮ, И СЛУШАТЬ И ЧИТАТЬ ТОЖЕ НЕ ЖЕЛАЮ. НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПОДВИГЛО ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, ОЧЕВИДНО, ПОСЕТИТЕЛЯ САЙТА «ОСЧАСТЛИВИТЬ» ИМЕННО МЕНЯ, НО ПО-МОЕМУ, Я НИЧЕМ ЭТОГО НЕ ЗАСЛУЖИЛА.. Очень тошно на душе. Отвечать лично ему я не стала. Но и оставлять такое без ответа тоже нельзя. Каждый должен получать по заслугам, и это человек тоже. По-моему, это мерзко и непорядочно. Мужчины в ответ на подобные вещи отвечают ударом. в лицо. Считайте, что я сделала то же самое.

Ответ Константина:

Татьяна, большая ошибка, которую постоянно наблюдаю на этом сайте, это отрытая публикация своих почтовых адресов. Недоброжелателей в интернете всегда хватало и негатив от их действий очень неприятен. Могу порекомендовать всем корреспондентам этого сайта, не разбрасываться своими «e-mail».

Друзья, Константин прав: нельзя публиковать почтовые адреса с открытым для всех доступом. По Сети тысячами бегают роботы, которые отыскивают опубликованные адреса, потом их владельцы заносят адреса в базы данных и продают их спаммерам. Поэтому:

1. Не стоит отвечать на письмо спаммерам, это лишь подтвердит актуальность Вашего почтового ящика. Не стоит и возмущаться его этикой, так как это робот, которым управляют, впрочем, реальные подонки, это их бизнес.

2. Не надо публиковать свои адреса в комментариях во избежание таких недоразумений.

3. Присылайте мне письмо (так кстати многие делают) с просьбой передать Ваш почтовый адрес такому-то лицу. Только в письме надо точно указать имя комментатора и ссылку на статью, где он комментирует, чтобы я смог разобраться и не перепутать.

4. Все адреса в комментариях буду удалять во избежание подобных неприятностей. Или заменять на такую форму: es собачка barbaris.uz  — хотя, говорят, современные роботы научились распознавать и такие комбинации.

5. Можно где-нибудь, например в сообществе узбекистанцев http://uzcommunity.soneta.ru/ создать закрытый для посторонних раздел с контактами всех участников, я бы обеспечил конфиденциальность.

6. С кем уже случилась неприятность (а сильно переживать не стоит, это технические издержки, ко мне пачками валятся такие письма, я не переживаю) надо в своем почтовом клиенте на компьютере или на почтовом сервере пометить это письмо как спам, тогда все последующие письма с этого адреса будут удаляться в папку спама.

7. Не стоит огорчаться и принимать близко «к валерьянке», эти гадкие спаммеры заполонили Сеть, надо учиться выживать в таких условиях (почти военных, кто кого), если будем соблюдать минимальные правила предосторожности, то они не испортят нам праздник общения.

34 комментария

  • Уважаемая Татьяна!
    Данный e-mail принадлежит мне. Но к отправке данного письма я не имею отношения. Мой e-mail был сегодня ночью взломан, и с него началась рассылка писем с матом ряду лиц в том числе и Вам. Я пароль уже восстановил и сменил на более надежный. Надеюсь на Ваше понимание!
    С уважением, Evgen!!!

  • Riza:

    Да, проклятые спаммеры и пираты всех запарили уже. Ненавижу таких людей, и не понимаю, что ими движет. Жажда наживы за чужое горе?
    Надо убивать тех, кто крадет чужую личную переписку. Кто занимается плагиатом. Все эти псевдобесплатные электронные библиотеки крадут авторские права. Самое настоящее пиратство. А программисты, чьи творения сразу же крадут? Скоты!

    • Riza: вы хотите совершить ритуальное самоубийство?
      Если ошибаюсь, то прошу прощения, налью пива и накормлю в хорошем кабаке от всей души. Но то вряд ли.
      Пиратов, говорите, не любите? А Windows у вас лицензионная? А MS Office? А антивирус? Продолжить список?
      Если скажете, что у вас нет на компе ничего пиратского — обещаю поверить и извиниться.

  • Татьяна:

    Евген, разумеется, я все поняла, и никаких претензий! Действительно, нельзя давать свой почтовый адрес открыто, но, с другой стороны, как же, допустим, мне пообщяться с симпатичным мне человеком, которого я встертила на сайте? Разве что, через ЕС? Но у него своих дел полно, еще не хватало адреса раздавать.
    LonelyPlanet, — можете не верить, но у меня лицензионные виндуса и антивирус. Честное слово! И офис тоже.

    • Татьяна — верю вам на 100%. И очень здорово, что все это у вас легальное. Профессионалам, сидящим за компьютером, это почти необходимо. И не слишком уж заоблачно дорого — иначе это не профессионал. У меня Виндавоз, кстати, тоже лицензионный на 2х компах из 3х в семье) Про Офис скромно умолчу :-)
      Спам, конечно, зло. Просто не слишком серьезное. Очень здорово, что Evgen восстановил свой ящик и извинился за причиненые неудобства, хотя его вина тут минимальна, конечно.
      МайТашкентцы (клевый неологизм!) — обновляйте свои антивирусы. Ставьте их на компьютеры. Смотрите — это ведь не просто слова, а минимум двое из нас пострадали от отсутствия таких вещей на компьютере. И пусть даже нелицензнионно это все будет… Нужна консультация — пишите, грамотно помогу здесь советами.

      • Нологизм Майташкентцы и впрямь клёвый, и словообразовательные тенденции отражает, англицизмом щеголяя. Макаронический неологизм получился. Зато короче моего мастадонта в русофильском кафтане: Ташписьмовчане. Вот и за словотворчество народ принялся, сайт увековечивается в лексиконе русского языка корневыми и синонимическими образованиями. ЕС, сайт «обессмерчен»!

        Насчет остального: «Минуй нас пуще всех печалей…» и спам, и хаккеров любовь»

      • мой я щик взломали когда комп был выключен. а так у маня каспер хорошо пашет

  • Татьяна:

    LonelyPlanet, хорошо. что у меня антивирусник надежный и обновляется два раза в день! Иначе понахватала бы я по своей дурости и неопытности! Уж сколько раз твердили миру, а я все, как баба деревенская, которая упорно верит в каждую очередную пирамиду! И когда только поумнею и научусь элементарной осторожности! Погодите, вот еще сыночек узнает, быть мне «битой»!

  • Татьяна:

    Теперь уж и не знаю, что лучше… просто в каздом отражено свое название сайта. В конце концов их два, а значит, каждый неологизм имеет право нв существование. Можно еще, «скляревцы», и ничего тут подхалимского нет. просто хозяин дома, а мы его гости.

    • Фаррух (Farro):

      Скляревцы — звучит как архаровцы:)))… Нет, мне больше всего понравилось — «ташписьмовчане»…

  • Татьяна:

    А я и не претендую! Архаровцы?! Ленинцы? Тамбовцы? Да тут перечислять можно до завтрашнего дня. Это так, прикол. Ташписьмовчане звучит почти как национальность! И это прекрасно. Майташкентцы/тоже на «цы». / — как некое светское общество. «Скляревцы» — попроще, конечно, как вновь образованная партия. Вот так вам, Фаррух, филологические изыски и вариации!

  • Акулина:

    письмоташики

  • Татьяна:

    Акулина, а вот это уже из области мультипликации!!Смешарики, лошарики…

    • Фаррух (Farro):

      И в продолжение — лунтики и прочее…

      Оффтоп — наверно я совсем отстал от жизни, но недавно (из письма моего сына к Деду Морозу) узнал, что есть Бакуганы (бегал искал по игрушечным магазинам), Оптимус Прайм и Бамблби (трансформеры, пользующиеся большим спросом) и другие…

  • Татьяна:

    М-да… Фаррух, боюсь, я отстала от жизни еще больше. Вы хоть из письма сына узнали, а вот моя внучка озвучивает устно, и более понятно, впрочем, она девочка, ей не до трансформеров, куда важнее тряпки!! Говорите, Оптимус Прайм? Спасибо, что просветили… не все нам в ретроградах ходить!!

  • Евгений Семенович уберите пожалуйста мой е-майл из статьи дабы не искушать хакеров повторно и не испытовать моего каспера

  • Татьяна:

    Евген, прочитала ваш коммент насчет того, что ящик взломали, когда комп не работал, и диву далась. А мой муж по этому поводу заметил, что умельцев у нас сделать гадость или чего украсть — просто немерено и нет им равных. К огромному сожалению… простите, что попались под горячую руку. Знала бы, не стала публиковать ваш е-мейл! Еще раз простите полного чайника в мире компьютеров!

    • А зачем крадунам работающий компьютер? Лишние сложности.
      Процесс происходит примерно так:
      Ваш ящик находится где-то на компьютере mail.ru (или gmail — нет большой разницы). Этот компьютер называется сервером. Операции авторизации (ввод логин-пароль), отправки и получения почты происходят именно на сервере, а не на вашем компьютере. Вывод — не обязательно иметь ваш компьютер включеным, даже не нужно совсем.

  • Татьяна:

    Да зачем им вообще это нужно-то?! Понимаете, Леша, для меня это все равно, что на заборах писать — глупо и непонятно зачем!Ну, к чему рассылать гадости людям, которых ты не знаешь. а если и знаешь, то тоже зачем?! Вот правда, я этого абсолютно в толк не возьму. До меня подобные вещи действительно не доходятю. Денег они с этого не имеют. Сделать мне пакость? Ну. расстроюсь я, и это им в радость? НЕЕЕЕТ, черта ли им это нужно?!

  • Улугбек:

    Уважаемые поселенцы этого сайта и Вы Татьяна, прочитав Ваши комментарии не могу не заметить как в некотором роде профессионал. Для того чтобы отправить Вам письмо не нужно ничего взламывать, достаточно просто использовать закладку ‘reply» с этого сайта, а обратный адрес можно вписать любой. А вот если был вписан адрес конкретного пользователя, то значит писавший знал о существовании такого аккаунта (т. е. реального почтового адреса). Рекомендация Евгению поискать хулиганов в своем окружении. А насчет взлома аккаунтов то как правило этим занимаются люди для зарабатывания денег, а не хулиганства. Как правило результат взлома используется для рекламной рассылки, «писем счастья», «подарков» от друзей с просьбой послать СМС. В общем коммерческий интерес. Бесплатно этим никто запиматься не будет.

    • Константин:

      Улугбек. Многие сайты, в том числе и этот, когда Вы посещаете его, производит вашу идентификацию. В идентификацию входят страна, браузер (программа просмотра сайтов), операционная систем (такая информационная триада, на этом сайте, высвечивается пиктограммами в заголовке вашего комментария) и некоторые другие данные. Кроме этой идентификации сайт выполнит и некоторые дополнительные действия. Когда Вы нажимаете на кнопку «Отправить» этот сайт запишет на ВАШ компьютер данные, которые Вы указали в полях «Имя», «Mail» и «Сайт». Это будет уже ваша персональная идентификация, для этого сайта, когда Вы заходите на него с этого же компьютера. Делается по той причине, что выход в интернет из локальной компьютерной сети производится, как правило, с одного из компьютеров сети. Так, что когда Вы нажали кнопку «Reply», то три поля («Имя», «Mail» и «Сайт») заполнятся информацией именно из ВАШЕГО компьютера. Другие посетители этого сайта не смогут, без специальных действий, получить эту информацию. Так, что искать «хулиганов» именно в окружении Евгения Скляревского, скорее всего, не стоит. А вот, я заметил, что несколько дней назад сайт был очень сильно перегружен. Возможно, что кто-то выкачал этот сайт целиком и теперь имеет возможности администратора для выборки информации. Это плохо, но не критично. В конце то концов это же не секретная информация, типа той, что обнародованы «Викиликс».

      • Улугбек:

        Я предлагал искать хулиганов не окружении владельца сайта, а в окружении человека от имени которого было направлено письмо в адрес Татьяны. А идентефикация по браузеру , ЩС и стране этого слишком мало, чтобы иметь возможность писать от имени автора с его адреса на почтовом сервере. Юолее того даже на самом компе, пароль хранится в «самовском» файле в зашифрованном виде, и то только у ленивых, котрые жмут кнопку запомнить при входе на почтовый сервер.

  • Татьяна:

    Улугбек, а гадости зачем писать? Деньги я ему все равно не заплачу!!

  • Татьяна:

    Ой, Улугбек, я вчера вас спрашивала насчет Клавдии Васильевны. Если можно, пришлите ЕС е-мейл ее дочери, я бы написала. Думаю, она меня вспомнит, хотя прошло, дай бог памяти, больше пятидесяти лет!

  • Улугбек:

    Извините Татьяна что не увидел Вашу просьбу сразу. Теперь кинулся разыскивать и оказалось что ссылка не сохранилась. Но есть другой вариант — вы можете разыскать дочь Клавдии Васильевны Коробковой в «Моем мире» мэйл .ру ее зовут Ольга Русина (Князева). А я в свою очередь еще раз запрошу ее адрес у своей одноклассницы — Ларисы Биркиной и как только получу сразу Вам сообщу. Не расстраивайтесь Татьяна, идиотов и сволочей хватает. Это очень хорошо понимаешь живя в России. Если что пишите на мой почтовый адрес — ulugsha@pochta.ru. Это на тот случай если он у Вас не отбражается.

  • Татьяна:

    Спасибо, Улугбек, попробую. Насчет России — увы, чистая правда. Сорок лет живу — все не привыкну… куда денешься? Хорошо хоть на старости лет среди своих оказалась. Спасибо огромное. Если не найду, буду надеяться на вас. Ваш адрес у меня не отображается. Спасибо, напишу, и заодно сообщу свой уже в е-мейле. Больше открыто писать не буду, еще какой-нибудь негодяй найдется.

    • Улугбек:

      Не за что. Очень приятно хоть чем то помочь землячке, тем более что в этой школе учился не только я, но и мой старший брат и младшая сестра. А моя одноклассница долгое время работала в ней завучем.

  • Татьяна:

    Вот здорово! А я собираюсь выложить третью часть «Послевоенного детства» и там еще расскажу о сорок третьей школе… вот как бывает в жизни… сколько друзей у меня нашлось!

  • Галина:

    Читаю и удивляюсь- только что, ну, кажется, уже все поняли, что открыто, всем на обозрение нельзя выставлять свой майл. Обязательно найдутся сволочи, которые этим воспользуются. И вот опять- Улугбек спокойно пишет свой адрес!

    Один раз мне на мой майл прислала письмо какая-то фирма с просьбой поторопиться с покупкой оптом фарфоровых изделий. Это был не спам, люди явно перепутали адрес. Я им вежливо объяснила, что я не имею никакого отношения к фарфоровым изделиям, и удивилась, откуда у них мой адрес. Через некоторое время от них опять приходит письмо, просим, мол, подтвердить свое желание купить у них фарфоровые изделия. Там было все чин-чинарем- даже фамилия, имя и отчество главы фирмы. Ну что ж, сами нарвались! Нет, конечно, я не хамила, но я вспомнила и
    А. Райкина с его Белибердинском и от себя добавила, что непременно перешлю всю переписку М. Задорнову, и что я уже руки потираю в ожидании, когда зал будет лежать от хохота на полу, а я буду делить гонорар с вами и Задорновым. А что- пусть люди посмеются. В ответ мне пришло очень изысканное вежливое письмо с извинениями. А я до сих пор не догоняю, откуда у них мой адрес.

    • Улугбек:

      Иметь чужой адрес , это ерунда, при правильно настроенном спам фильтре на сервере почты, это автоматически падает в спам корзину, содержимое которой можно удалить одним кликом. А можно иногда и посмотреть и посмеяться над наивностью авторов. Это как нигерийские письма счастья. А вот пароль свой надо делать позабористей, чтоб не просто быдло взломать. А то в 90% случаях пароль — год рождения, или того хуже 1234. Знаю по опыту — 8 лет работы сисадмином крупной локальной сети, которую сам же и создавал.

  • Татьяна:

    Спасибо, Энвер, я действительно наивная дура, нужно перекреститься.. и так далее по твоему совету. Ну, уж больно противно, когда вот такая грязь льется. тролль или не тролль. Честно говоря, моя наивность поражает даже меня саму! Ну, ловлюсь я на такие пакости. Ну, дура полная, во всем, где речь идет о компьютерах, да и о любой технике! ! Говорю тебе, в таких случаях муж тольуо вздыхает и обзывает меня филолОгом. Постараюсь…

  • Татьяна:

    Так, Глафира, объяснили добрые люди: тролль это, в смысле — не человек… а может… не знаю. Худо все это. Мерзко.

  • Обсуждение закрываю

    Комментарии не по теме удалены.

    Про троллей рекомендую прочесть мою статью http://ru.web27.soneta.ru/Articles/ArticleInfo.aspx?Id=341cae27-8f8a-4243-a7b8-ebe4dbee94de с учетом того, чт она сама тоже немного троллинг :-0)