Родом из детства Разное Фото

На нашей ёлке несколько игрушек еще из моего детства. Они, может, не такие блестящие, как нынешние, облупились местами, но что-то в них есть родное и сказочное. Узнаёте?

7 комментариев

  • Татьяна:

    Вот последние три игрушки у меня точно были. Но это уже было где-то в шестидесятые. А те, старые, так и остались в Ташкенте, у сестры. Сколько я не умоляла ее, она не отдала их. А потом сестра умерла, а племянник… все разбазарил. Так мне жалко! Там были игшрушки из папье-маше: такие красивые. И дирижабль с надписью «Досааф», и такие лилии из тонкой-тонкой крученой проволоки с листиками целлофана между слоями. У меня тольок и остался маленький мишка в коричневых штанишках. Лежит в столе. Боже. какие были игрушки! А шары — тяжелые, толстые. неуклюжие… но все равно, я много бы отдала, чтобы их вернуть.И много бумажных клееных. Звезда. Олень, гирлянды. флажки… очень болезненная для меня тема, простите, разболталась.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Давно не видела стеклянных бьющихся игрушек, даже на картинках

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Я с самого утра не могу избавиться от внезапно пришедшей на ум песенки про
    снежинок, которую пели на всех домашних елках. Это была не просто песенка, а миниспектакль, поставленный неизвестным режиссером, наверное, до нашей эры.
    В круг, производя руками лебединые движения, вплывали «снежинки» (любого возраста и пола), распевая – Мы белые снежиночки
    Спустилися сюда
    Летим мы, как пушиночки,
    Холодные всегда
    Руки и глаза воздевались к потолку:
    Вот эта тучка серая
    Она была наш дом
    С нее мы опустилися
    И здесь мы отдохнем
    С этими словами стайка снежинок укладывалась на пол в позу, которая позже была позаимствована «умирающим лебедем». Вообще в моем детстве домашние елки были очень распространены, практически они были в каждой семье, где были дети (может, и не у всех, но у тех, кого тогда знала). И обязательно наряжалась елка! Мои родители к елке относились придирчиво: она должна быть высокой, под потолок, и пушистой. Тогда елки были с мелкой хвоей, это сейчас завозят сосны и какие-то крупнохвойные ели, А наша елка начинала осыпаться на второй день, и под ней оказывалась этакая хвойная подушка. Если бросить иголки в печку, то они загорались не сразу, а сначала пробегали голубые огоньки, а потом уже занимался огонь, потрескивая и издавая запах… А игрушки мы развешивали не только покупные, но и самодельные: из ореховой и яичной скорлупы, из бумаги и папье- маше. А снежинки, вырезанные из бумаги! Школьные елки тоже поглощали огромное количество таких самодедьных игрушек. У нас даже проходили конкурсы на лучшие игрушки. А «магазинные» игрушки переходили из поколения в поколение

      [Цитировать]

  • Повезло тем детям. у кого в домах ставились елки. У нас не было такой возможности по множеству причин. и поэтому еще в юности дала себе зарок-у моих детей каждый год будет елка. И даже сейчас. живя в Израиле. где Новый год не праздник. выполняю его. Кстати. не смотря на непринятие этого праздника. надо видеть елочные базары с сумашедшим разнообразием игрушек. елок (искуственных). дедов Морозов и всяческой мишуры. Праздник. однако.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Акулина напомнила детские ёлки давно ушедших лет в Ташкенте.Мы даже гирлянды делали из предворительно окрашеной бумаги,а клей-мучной клейстер.А уж снежинки-так это было,
    как ритуал.Ну что за праздник без»В лесу родилась..» и без крахмально -марлевых юбочек снежинок.
    Счастья и радости всем Ташкнтцам бывшим и нынешним!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ох, Акулина, я сегодня еще вспомнила, как елки ставили на такие деревянные крестовины и привязывали к специально вбитым гвоздикам, чтобы не падали. А яйца выдували,продевали проволочку на которой сверху сидел колпачок, а снизу — жабо, и раскрашивали под клоуна. В орехи вставляли спички и покрывали золотой и серебряной красками. Гирлянда у нас была — зайцы и гончие. Сами клеили. Елки действительно осыпались, потом целый год иголки отыскивались. А мама однажды принесла такие конфеты на елку — никогда не видела ни до, ни после. На этикетках были гномики! А вот в какой-то год, мне было лет тринадцать, Ташкент наводнили чешские конфеты. Такая вкусная карамель! Тоже на елку вешали. Вот какая-то фраза словно открывает шлюзы памяти, и как хлынет, толкьо успевай записывать! А помните были такие стеклянные игрушки на прищепках? У меня до сих пор есть! И бусы. А одно время, опять же. в Ташкенте появились наборы немецких игрушек, очень дорогие. и их покупали и делили, потому что там всего было по два экземпляра.
    Как же иногда хочется в детство, просто до слез!!
    Акулина, с Новым годом, я уже вас поздравила, но еще раз! И дай вам бог!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А наши елки не осыпались… папа их ставил в банку с песком (из-под краски), а мне вменялось каждый день поливать песок водичкой. Некоторые елки даже выпускали молодые веточки, которые за месяц-полтора стояния ёлки в квартире вырастали до 3 см. Потом, правда, ёлка просто выносилась на улицу, тогда были морозы, и снег до феврала не таял, а можно было бы посадить и елочка росла бы дальше…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.