Заветная птица мечты Tашкентцы Искусство

«Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии».

С. Есенин

Проводя большую часть времени в общении с творческими собратьями, поэтами, принимаешь их как данность, как само собой разумеещееся. Читаешь и слушаешь стихи, пытаешься делать замечания, или восторгаешься слогом… Вступаешь в споры, испытывая весь спектр человеческий эмоций, или сохраняешь дистанцию в чувствах, руководствуясь исключительно здравым смыслом,  во всех случаях происходит некая взаимообратная связь, цепная реакция творчества, возможно, по сути своей являющаяся таинством. Потому что сознание и логика этого объяснить не может.  Потому что в какой то момент, когда друг далеко или серьезно болен, начинаешь понимать, какой человек, какой поэт, какой друг шел рядом, по одной стезе. И стихи его начинают звучать по-новому, ярко, колоритно. И возникает желание поделиться этим новым ощущением, сказать недосказанное, выплеснуть из души недочувствованное, написать недописанное…

Владимир Добня и Геннадий Ким

В день Юбилейной даты, 75-летия хочется сказать слова искренной благодарности другу, поэту, учителю, Владимиру Алексеевичу Долбне. Он уже три года прикован к постели тяжким инсультом, но не устает удивлять жизнестойкостью и желанием выздороветь.

Потеряв возможность говорить, писать и передвигаться, Владимир Алексеевич рисует!

И в его рисунках столько света, столько позитива, столько благожелательности,  что становится понятно, чтО именно помогает держаться, чтО  восполняет запас жизенных сил.

Владимир Алексеевич Долбня, поэт, сопредседатель ЛПО «Истоки», основатель ЛТО  «Данко» явился для меня именно тем знаковым человеком, соратником по перу, кто оставляет след и в жизни и в творчестве. Познакомились мы с ним в 2002 году. Запомнилось одно из выступлений Владимира Алексеевича в Союзе Писателей ( в те годы проводились конкурсы с участием газеты «Молодежь Узбекистана» под председательством Фридриха Михайловича Бокарева). Владимир Алексеевич с присущей ему скромностью говорил, что благодаря поэзии ему, простому рабочему человеку, посчастливилось общаться с извесными писателями, поэтами, художниками, музыкантами. В одном из его стихотворений есть такая строчка:

«В горах живущий, ещё не горец.
Я – не поэт. Я – стихотворец».

Обратите внимание, какая самоирония, но КАК то сказано! Так мог сказать только Поэт.

Поэтический слог Владимра  прост. Он не бравирует вычурными рифмами, не боится показаться банальным или несовременным. Он цельный, такой какой есть. Его поэмы, сказки, басни захватывают прежде всего содержанием, смыслом. Причем смыслом высоконравственным, несущим размышления о судьбах поколений, страны или планеты.

Благодаря терпению и воле супруги поэта, Татьяне Поповой, в Русской гостиной при информационно-ресурсном центре им. Л.Н.Толстого 23 декабря прошел творческий юбилейный вечер В.А.Долбни.

Выступили его друзья-поэты,те кто знает Владимира Алексеевича лично, барды Мхаил Михелев и Геннадий Арефьев пели песни на его стихи: «Бабочка» и «Свет далекой звезды».

Татьяна интересно рассказывала о жизни этого человека. Трудолюбивого хозяина, талантливого поэта, любящего мужа, отца и деда.

Владимир Долбня – полковник ракетных  войск в отставке, 32 года отдал военной службе, награжден девятью медалями и орденом Красной Звезды. В 1980 году был переведен в Ташкент, где по его словам, ему было предначертано остаться навсегда.

В 1987 г, после выхода в отставку, работал в институте ядерной физики в пос. Улугбек, на службе гражданской обороны.

В начале вечера прозвучало стихотворение, под названием «Хозяйке русской гостиной», посвященное Музе Никандровне Тепериной.

Также прозвучали наиболее известные стихи: Мамины руки», Раздумье о моем поколенье», «Ташкент предрассветный».

В своей речи Тамара Ильинична Васиева (ЛТО «Данко»)  рассказала  о работе Владимира Долбни в рамках объединения, о его альманахах «Вега» и «Луч надежды». А также прочитала с выраженим, от души его стихи: «За горизонтом горизонт» и «Дорогу осилит идущий».

Татьяна сказала несколько слов о тех людях, которыми очень дорожит Владимир, которым очень благодарен. Это поэты, которых «одних уж нет, а те – далече… Николай Красильников, Раим Фархади, Александр Файнберг и Фридрих Бокарев. Каждый из них был причастен к творческой деятельности поэта, каждый оставил след…

Много лет Владимир Долбня тесно сотрудничал с союзом писателей Руз, у него есть много переводов с узбекского наших поэтов-современников.

Отдельная часть встречи была посвящена поэтическим сборникам поэта.

Он печатался в восьми изданиях ЛПО «Истоки», кроме того, огромная подборка в периодической печати. И четыре авторских сборника: «Мечта о крыльях», «За горизонтом горизонт», «Погудки» — сборник добрых пародий на стихи почти всех ташкентских поэтов и последний сборник, увидивший свет за пол года до болезни – «Полет души».

Было весело прочитано несколько пародий поэтом ЛТО «Данко» Олегом Бордовским и Региной Доронкиной-Познер.

Татьяна, помня о том, как её супруг любит слушать классическую музыку, попросила меня сыграть его любимую пьесу, «К Элизе» Бетховена. Что я с удовольствием и сделала.

И прочитала два стихотворения, одно, посвященное памяти мамы, и другое «Срубили иву», несущее заряд оптимизма и веры в непобедимость жизненной силы.

Красной нитью через все творчество поэта проходит две темы — расширение горизонтов и покорение новых вершин. Это – непоколебимое, справедливое мировоззрение поэта, это желание расти ввысь и вширь, не останавливаясь на достигнутом. Это – лидерство и пример для многих молодых и не очень. Жить честно, чисто и красиво. И радовать друзей и близких, не сдаваясь на милось Судьбы.

Выздоровления Вам, дорогой друг и новых вершин и горизонтов!

ВЛАДИМИР ДОЛБНЯ

Свет далёкой звезды

Смотрю я на небо ночное,
Как будто смотрю в никуда.
Оттуда, меня беспокоя,
Далёкая светит звезда.

Ее я увидел в ненастье,
Когда уже сбился с пути,
И не было большего счастья,
Чем, свет её видя, идти.

Подолгу смотрю я ночами
На звёздного неба шатёр.
Звезда не согреет лучами,
Как греет горящий костёр.

Однако нередко бывает
В минуты нежданной беды.
Что душу мою согревает
Лучами далёкой звезды.

Когда наступает ненастье,
Надежда – всё та же звезда:
Костёр догорит и погаснет,
А звёздочка светит всегда!

Самарканд

Проходит дорога истории длинной,
Дошедшей до наших времён…
Красив Самарканд
красотою старинной,

В которой особенный дух сохранён.
Здесь будто бы времени бег прерывается
Среди минаретов, аркад и колонн.
И здесь по иному теперь ощущается
Связь древней эпохи и новых времён.

Стоит Регистан,
как истории памятник,
Собой воплощая эпохи расцвет,
Здесь в каждом кирпичике,
в каждом орнаменте

Остался Великой Истории след.
Проходят года, проплывают столетия,
Но так же течёт по арыкам вода,
И так же желтеют акаций соцветия:

Так было,
так есть
и так будет всегда!

18. 07. 2005 г.  Самарканд.

Раздумье о моём поколении

Когда-то придется
итог подвести;
Что сделано нами
на долгом пути?

Зачем на Земле
появились и жили?
Чего мы добились
и что заслужили?

И что мы успели
за жизненный срок,
Пока не ступили
за вечный порог?

Счастливое детство
сулила страна,
Но вскоре костром
запылала война.

Военного детства
лихая пора –
Как быстро взрослела
тогда детвора:

На фронт воевать
провожали отцов,
Заботы ложились
на плечи юнцов.

Мы в поле пахали,
мы шли на заводы,
Мы быстро мужали
в военные годы.

Война отгремела,
разруха осталась.
Как Феникс из пепла
страна возрождалась.

Настала эпоха
других скоростей.
Мы взрослыми стали,
растили детей.

Мы стройками землю
свою украшали.
Мы строили БАМ,
целину поднимали.

Мы стойко стояли
на страже страны,
Мы мир защищали
от новой войны…

Нелёгкое время,
но мы не сдавались,
Мы вместе с Гагариным
в космос прорвались!

Пусть я ретроградом
кому-то кажусь,
Но я поколеньем
тридцатых горжусь!

София Демидова, поэт, журналист.

На фото: супруга поэта, тоже поэт, Татьяна Попова, ведет вечер «ЗАВЕТНАЯ ПТИЦА МЕЧТЫ».
Владимир Долбня и Геннадий Ким  в ЛТО «Данко» (2005 год)

2 комментария

  • Мне посчастливилось быть на этом юбилейном вечере Владимира Долбни: заново открылась не просто судьба человека — поэта и гражданина, виновника торжества, но и подвиг его верной спутницы Татьяны Поповой — женский и человеческий — служение Любви!
    Ещё раз хочется пожелать этому мужественному союзу двух поэтов терпения и счастья, самоотверженной любви — есть у кого нам поучиться!!!

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Очень дорожу дружбой с Владимиром Алексеевичем Долбня — настоящим офицером, замечательным человеком и прекрасным поэтом. Здоровья вам,друг, а супруге Татьяне Поповой любви и мужества.Жаль, что пишу это с опозданием…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.