Пушкинская площадь История Старые фото

Комментарий отсюда, достойный отдельной статьи. Пишет Акулина, она же прислала фото: снято около базарчика возле Салара в 1953 году.

Пушкинская площадь в 50-60 е годы была иной, нежели даже в 70-е. На ней находилось кольцо 3-го трамвая, часто говорили:»пойду на кольцо за хлебом». Вся левая сторона дороги (нынешнего Луначарского шоссе, извините, Буюк Ипак Йули) представляла из себя ряд магазинчиков самых разных. Первым был книжный, затем овощной, будка с мороженым, которым торговали инвалид войны (судя по тому, что у него была машинка-инвалидка) с женой, которая по совместительству еще и шляпки мастерила. Рядом был хлебный магазин, гастроном, парикмахерская, фотография знаменитого Карамяна и позже появился дом грампластинок, дальше до самой железной дороги находились жилые дома и какой-то гараж.

По правой стороне за сквериком находилась до недавнего времени пожарка. Памятник Пушкину стоял в скверике. Во время землетрясения верхняя часть Пушкина немного сдвинулась, что дало повод А.Вознесенскому, который 26 апреля оказался в Ташкенте, написать: «И, как кукиш векам, над бульваром свисает пол-Пушкина». У меня где-то есть снимок с этим сдвинутым Пушкиным. Найду – вышлю. Мост через Салар был очень узким и ходили по нему трамвай, машины и пешеходы. Все это помещалось на мосту шириной метров в 5. Сразу же за мостом находился т.н. «маленький базарчик», где были каменные прилавки и ларьки с разными экзотическими надписями вроде такой:»Пиво-вино-водка». Позже этот базарчик превратился в мелкооптовый и торговли там уже не стало. А в 60-е годы мост перестроили, сделав 2 пешеходных моста и транспортный посередине. Нынешний мост на моей памяти третий.
В 50-е годы в нашу страну стали ездать всякие-разные иностранные гости. Важных гостей возили на ночлег, очевидно, на дачу Рашидова (или кого-то, кто тогда этой дачей располагал). И все они ездили мимо Пушкина, а поскольку слова «терроризм» еще не знали, все они ездили в открытых машинах, медленно, и одним из развлечений было »встречать такого-то». Последней такой встречей была встреча в январе 1966 года Л.Б.Шастри и Аюб-Хана. Эта встреча была организованной, а не»хочу-пойду», выводили коллективами, а, поскольку они ехали порознь, стоять пришлось целый день. Зато уезжали вместе (правда, Шастри в гробу).

12 комментариев

  • Акулина:

    Салар в то время был настолько полноводным, что люди в нем купались и даже пытались нырять, что кончалось плохо. Поздней осенью 1963 года был случай массового форсирования Салара войсками ТВОКУ. Дело в том, что мост, который находится на Ульяновской какое-то время был разобран, примерно на год-полтора, не знаю, почему, может быть, из-за ветхости. В один из субботних вечеров в парке Тельмана происходил греческий фестиваль (помнится, такие фестивали происходили 2 раза в год), во время которого случилась драка курсантов с кем-то из греков.
    (вроде наши заступились за девушку, но меня там не было, поэтому поручиться не могу).
    Греков было больше, но в училище был послан гонец, и подкрепление неслось парк, перейдя Салар кто по трубам, бывшим на месте моста, а кто и вброд. Поскольку вся эта орава неслась мимо нашего дома, а дежурный по училищу еще и стрелял (в воздух), было очень весело. Через несколько дней был устроен вечер дружбы. Об этом вечере мне рассказывал один из его участников.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Да, помню тот конфликт. Вообще, греческие ребята были довольно задиристыми.
      А вот еще случай «переправы через Салар» в этом же месте, но по мосту. Во время уроков (шк.№18), с улицы раздался странный звук — топот конских копыт. Все кинулись к окнам. По Ульяновской в сторону Ассакинской со свистом и гиканьем лихо шел рысью довольно крупный отряд, причем, вперемежку басмачи и красноармейцы. Потом выяснилось, что курсантов Ленинского привлекли на массовку для съемки какого-то исторического фильма.
      Салар в то время был действительно полноводным, с качеством воды, пригодным для купания. Опасность была в быстром местами течении и множестве всякой фигни на дне, за которую задевали и ранились. Вполне доступный для даже мелких пацанов брод с менее бурным течением за счет расширения был между ТашМИ и парком Тельмана (за его границей, чуть выше по течению от пивной «Островок»). Мы не раз им пользовались, глубина примерно по-пояс и мельче, на ногах, в общем, устоять можно было. Если кто не удерживался, выплывал сразу за «Островком».

        [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Из раннего детства, как у нас на углу Жуковской с лотка торговали папиросами муж с женой, а жили они во дворе , рядом с условным местом своей торговли. Курильщики, среди которых были оба моих родителя, в любое время суток могли у них купить папиросы постучав в их окошко. А на противоположном углу была маленькая парикмахерская, где мастером волос работал Сулейман, а его жена Берта делала там же маникюр. Оба очень добрые и милые люди. Недалеко жила известная ташкентская шляпница Белла, а у зоопарка известная портниха Анна Петровна. Везде , во всех этих местах я бывала с мамой.
    Наверное, не к месту мои воспоминания

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Очень даже к месту. Потому что любые воспоминания о том времени — бесконечно ценны По крайней мере. для нас, «старых» ташкентцев. И это счастье, что есть еще, кто помнит, и может об этом рассказать.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Не знаю, где лучше написать, но хочу выразить свои искренние соболезнования всем жителям Израиля, и особенно, бывшим ташкентцам. Не умею утешать — слов не находится, все кажутся фальшивыми, но , поверьте — я с вами.

      [Цитировать]

  • Спасибо всем. оказавшим помощь нашей стране. Трудно назвать происходящее стихийным бедствием. но этот пожар действительно перерос в неуправляемую стихию и самому Израилю с ним не справиться. Вечная память. погибшим в этом огне. в том числе нашим бывшим и нынешним соотечественникам. Простите. если не к месту и не по теме.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Людмила
    и другие израильтяне
    Я также присоединяюсь всем сердцем к словам Татьяны- лучше, чем она и не скажешь.
    По нашему московскому прошлому лету понимаю, что это такое!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Летом 1964 года я возвращалась из Крыма одна, чтобы успеть к началу занятий. Родители оставались еще на несколько дней. Провожая меня, строго-настрого наказали ни в коем случае не садиться в такси. потому, что какие-то разговоры были о пропаже людей. Я, конечно, обещала, но прилетела вечером, вещи тяжелые, ехать с пересадкой, да отавтобуса тащиться… В общем, села на такси. По дороге за разговорами не заметили, как доехали, и вот тут-то я по-настоящему испугалась. потому, что привезли меня неизвествно куда: какие-то башни, высокие стены, закоулки… Водитель, по-моему, испугался, что я кричать начну. Оказалось, что пока мы отдыхали, на мосту выстроили бутафорскую крепость для съемок фильма «Буря над Азией», того самого с конями.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Ага, «Осиё устида бурон». Мы потом ходили смотреть на эту бутафорскую крепость.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    У меня Пушкинская площадь ассоциируется (ввиду слишком юного тогда возраста) с большой цветочной клумбой с тюльпанами, разворотным троллейбусным кольцом, огибающим сквер, и ответвлением на нём 18-го и 17-го, идущего на кабельный з-д, надписью на туннеле перед выходом к метромосту через Салар «СССР — ОПЛОТ МИРА И СОЦИАЛИЗМА» (году в 1992-м надпись сбили, но следы от букв чётко просматривались!) и большим флагом Советского Союза на металлическом каркасе, что стоял на повороте на мою Ново-Московскую…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.