Улица Турк-Янги Шахар История Разное
Комментарий от Людмилы к статье Послевоенное детство. Улица Малясова. Часть 1.
Дорогие ровесники, а кто нибудь из вас помнит улицу Турк-Янги Шахар, начинающуюся от Шахрисябзской и выходящую к Кашгарке? Я родом из детского сада МВД и 43-й школы. Танюша. трамвай тогда ходил в обход дома. где жила Валя Тимофеева. с левой стороны в сторону парка Победы. Потом. после сноса дома. улицу Энгельса выпрямили и пустили трамвай по прямой. А наши учителя и Аделаида Михайловна. и Надежда Илларионовна. и Любовь Петровна Астафьева и Клавдия Михайловна были настолько учителями. что мы их помним до сих пор. А наши костюмированные праздники. до объединения школ. какие костюмы нам шили. У меня сохранилась фотография. Если получится. выложу в интер. Я жила на углу улиц. упомянутых ранее. Далее по Шахрисябзской была закрытая солеварка. еще дальше. детская поликлиника. а потом выход к Алайскому.
На Энгелься находился наш Жэк. а потом по линии трамвая выстроили кинотеатр Спутник. позднее Казахстан. в котором я смотрела Война и Мир с Кетрин Хепберн. А на сквер мы ходили в кафе-цыплята на боку и в летние кинотеатры за ним. На Алайский моя бабуля могла завлечь меня только обещанием купить горох-нохат. Пишу и слюнки глотаю. хочу тот горох. Мое первое воспоминание о Ташкенте примерно 3-5 летней. Это подвал. в котором жили мои бабушка. дед. дядя. тетя. мама и я. Окно над тротуаром. лампочка над столом и кровати. ступеньки в узкий корридорчик.и во дворе арык с кумганом на краю. И еще фотография. где я с дедушкиной сестрой светлые и вокруг девочки в тюбетейках и ханатласных платьицах. смуглые мои подружки.
Потом в 50-м нам дали квартиру. 18 кв. м. на 6 человек на том самом углу. Бывший магазинчик. который долго приводили в порядок. У меня тут же появились подружки-Нурья и Лялька(Лена). Вообще наши улицы представляли собой полный интернационал. но мы не знали что такое национальность-все свои. Нурьяшкин отец(бывший басмач и на почти 40 лет старше жены) торговал на углу семечками. которые мы регулярно покупали -5 коп. и 10 коп. маленький или большой стаканы. Возле дома протекал арык. в который все сливали ведра (вывозки мусора тогда не было) и была водопроводн ая колонка. где мы любили летом обливаться.
А еще у нас была кузница и мы лазили на телеги. которые там собирали и выставляли штабелем на улице. И корову держала соседка напротив и молоко мы покупали у узбечек и фрукты из тазов. которые продавали на углу Ниязбекской. И все же детство было счастливым. несмотря на нищету и только одну куклу с целлюлоидной головой. Ведь заботы лежали на плечах взрослых. а у нас они появлялись по мере взросления. Может мне только так кажется. но наше поколение в большей степени комплексовало вырастая и начиная понимать. что есть и более полные семьи(с 2-мя родителями) и более обеспеченные. Ведь в наших школах мы одеты были одинаково и только за пределами ощущалась разница. У нас ведь даже авторучки были под запретом. а может это и хорошо. а то почерки у нас …….А в цирк возле кинотеатра Искра с 3-мя залами ходили вне зависимости от обеспеченности и в кино на индийские фильмы (Бродяга-аварагу..).
Ребята. кто помнит название кинозала возле жилого дома с двором МВДшного. за поворотом с Урицкого на Энгельса. напомните. А наше ОДО. куда мы бегали в парк . в кино и на танцы-ведь это тоже часть нашего прошлого счастья. А рядом с ОДО был салон фото. один из лучших в Ташкенте. Для меня слово ностальгия не связана с определенным местом.а с тем прошлым. в которое нельзя вернуться. как нельзя вернуться в Ташкент нашей юности. каким он был до землетрясения-домашний. родной.. зеленый. пыльный. но такой уютный город с таким колличеством по настоящему интеллегентных. интересных людей. С карманниками и ворами. у которых был свой кодекс чести-на своей улице не воровать. а уж про убивать и говорить нечего. С его каналом Анхор. на берегах которого было много плакучих ив и со множеством прочих вещей. что невозможно перечислить. А может самое главное. что в те годы в редчайших случаях можно было услышать чью то национальность в разговорной речи. Кто то может подумать что я приукрашиваю. но это была среда в которой я жила и росла. И в классе и позднее в техникуме у нас были многонациональные коллективы и никому это не мешало. Простите за столь длинное письмо. но воспоминания иногда просыпаются.
Людочка, спасибо, солнышко, читаю второй раз и вспоминаю, вспоминаю… до встречи на скайпе
Татьяна[Цитировать]
«Прописано сердце по адресу -детство,
От этого нам никуда уж не деться…»-это Анатолий
Днепров.Есть ещё много других песен о том,что хочет-
ся вернуться в ту пору,но…»билетов нет…»
Инесса Кимовна[Цитировать]
Странно у меня чувство. Мне кажется, что этот текст я уже читал на этом же сайте. Или я не прав?
Константин[Цитировать]
Да, это было в комментариях. По-моему, ЕС правильно сделал, что «вытащил» это как отдельную статью — такой хороший текст не должен теряться в массе комментариев.
Aida[Цитировать]
Всё очень точно! А фотографию «Ершова» кто- нибудь помнит?
Евгений[Цитировать]
Ну еще бы!!!! И даже фото сохранились…
Лилия С[Цитировать]
В Ташкенте кроме Ершова, был еще один знаменитый фотограф — Карамян. Его фотография была на Луначарском шоссе возле Пушкинской площади
Акулина[Цитировать]
Кинотеатр назывался «Дом Коммуны»
Рудольф[Цитировать]
Спасибо. ребята. А в фото Карамяна мы с подругами ходили фотографироваться и он поделился с нами своим видением нашего будущего. Рудольф. тоже благодарю. Весь тот комплекс с жилыми домами. детсадом. большим внутренним двором и. конечно. кинотеатром так и назывался. Помню. как мы. ребятня. толпились в очередях на новые фильмы. ведь жили то все рядом. Зал там был по моим детским представлениям большущий и высоченный. Сами то еще были малявками.
Людмила[Цитировать]
У меня тоже есть мое фото в детстве «от Карамяна». Его студия была на площади у памятника (тогдашнего) Пушкину. Еще там был маленький базарчик, при входе на Динамо и Мехнат, мы с отцом через Старт ходили на него за арбузами году в 59-60-м. Кто-нибудь помнит базарчик?
Скляревский Е.[Цитировать]
В «Войне и мире» снималась не Кэтрин, а Одри Хэпберн. А я только сегодня вспоминала улицу Турк Янги Шахар, проезжая мимо того места, рассказывала сыну, что там был Обуховский сквер, обуховская баня. А по этой улице нужно было пройти мимо парикмахерской, газ-воды, тележки с пирожками, и слева были ворота, а внутри наш двор — большой, коммунальный, и кто там только не жил! А почти напротив нашего двора была 5=я горбольница. Остановка называлась ГУМ- гл. управление милиции, за ним — 21 школа, где учился мой брат, а я была совсем маленькая, мне было всего года 4-5, когда мы оттуда переехали. А еще был летний кинотеатр «Салют», куда мой брат водил меня на трофейный фильм «Девушка моей мечты» с Марикой Рёк в главной роли. Позже эту улицу Турк Янги Шахар переименовали в Гвардии полковника Ходжаева. А еще в том районе была пожарка, она, по-моему, до сих пор стоит. Теперь о фото на этой страничке: до революции это цирк Цинцадзе, затем — музыкальный театр им. Свердлова до 1937г., а после — концертный зал и филармония там была, один из самых замечательных центров культуры старого Ташкента, очень жаль, что его разорили, да многого жаль из старого Ташкента!
Тамара[Цитировать]
А у меня есть фото от «Ершова» Отдельно я, а потом и мы с мужем после свадьбы… такие молодые… господи, по девятнадцать лет! Неужели это было?
Татьяна[Цитировать]
Тамара. спасибо за поправку. Таня мне тоже попеняла. Это как при написании диктанта или сочинения-мысль уже убежала. а рука еще на автопилоте что то строчит и не дай бог что то вклинится в этот момент. обязательно впишешь.
Людмила[Цитировать]
. Пушкинская площадь в 50-60 е годы была иной, нежели даже в 70-е. На ней находилось кольцо 3-го трамвая, часто говорили:»пойду на кольцо за хлебом». Вся левая сторона дороги (нынешнего Луначарского шоссе, извините, Буюк Ипак Йули) представляла из себя ряд магазинчиков самых разных. Первым был книжный, затем овощной, будка с мороженым, которым торговали инвалид войны (судя по тому, что у него была машинка-инвалидка) с женой, которая по совместительству еще и шляпки мастерила. Рядом был хлебный магазин, гастроном, парикмахерская, фотография знаменитого Карамяна и позже появился дом грампластинок, дальше до самой железной дороги находились жилые дома и какой-то гараж. По правой стороне за сквериком находилась до недавнего времени пожарка. Памятник Пушкину стоял в скверике. Во время землетрясения верхняя часть Пушкина немного сдвинулась, что дало повод А.Вознесенскому, который 26 апреля оказался в Ташкенте, написать: «И, как кукиш векам, над бульваром свисает пол-Пушкина». У меня где-то есть снимок с этим сдвинутым Пушкиным. Найду – вышлю. Мост через Салар был очень узким и ходили по нему трамвай, машины и пешеходы. Все это помещалось на мосту шириной метров в 5. Сразу же за мостом находился т.н. «маленький базарчик», где были каменные прилавки и ларьки с разными экзотическими надписями вроде такой:»Пиво-вино-водка». Позже этот базарчик превратился в мелкооптовый и торговли там уже не стало. А в 60-е годы мост перестроили, сделав 2 пешеходных моста и транспортный посередине. Нынешний мост на моей памяти третий.
В 50-е годы в нашу страну стали ездать всякие-разные иностранные гости. Важных гостей возили на ночлег, очевидно, на дачу Рашидова (или кого-то, кто тогда этой дачей располагал). И все они ездили мимо Пушкина, а поскольку слова «терроризм» еще не знали, все они ездили в открытых машинах, медленно, и одним из развлечений было »встречать такого-то». Последней такой встречей была встреча в январе 1966 года Л.Б.Шастри и Аюб-Хана. Эта встреча была организованной, а не»хочу-пойду», выводили коллективами, а, поскольку они ехали порознь, стоять пришлось целый день. Зато уезжали вместе (правда, Шастри вгробу).
Акулина[Цитировать]
Мне очень нравился ташкентский Пушкин — не московская такая монументальная глыба — а стройный озорной парень, каким, вероятно и был.
Еще помню, у моста, внизу, на берегу Салара, чайхану с айванами в тени над водой. Это справа, если спиной к Дархану (пивная — слева). Очень симпатичное место, и с очагами-казанами и дровами. Как-то там плов делали. И очень там нежарко, кайфно над водой полежать с чайничком….
Энвер[Цитировать]
Энвер, а как вы себе представляете «отправку» неотсканированного снимка? А вот по поводу чайхоны, «у моста, внизу, на берегу Салара, чайхану с айванами в тени над водой. Это справа, если спиной к Дархану (пивная — слева).» Представить сейчас саму чайхону, о которой Вы пишите, не могу, но вкус, запах __. Вай!!
Евгений[Цитировать]
Неотсканированный — почтой! Или посылкой, вместе с чем-нибудь вкусненьким :-)
Я и спросил, исходя из английского принципа «чтобы сделать бифштекс из кролика, надо иметь, как минимум кошку».
Если серьезно — при отсутствии сканера под рукой можно попробовать перефотографировать на цифру, а выслать напрямую Вам по «мылу».
Она так лаконично спросила, что и не знаешь, что советовать… :-).
А та чайхона, действительно, была очень хорошо, удачно расположена, хоть и рядом с дорогой.
Энвер[Цитировать]
А нас, тогда студентов ромгерма на эту встречу Шастри и Айюб-хана брали переводчиками…
Татьяна[Цитировать]
Какая удивительная и прекрасная вещь-память. Я где то прочитала. что мы живы. пока нас помнят и это правда. Давно уже нет нашего старого. милого города. но он жив. потому что мы помним Его и так будет продолжаться долго.
Людмила[Цитировать]
Мой папа тогда вроде как командовал охраной Шастри, насколько я помню, а Шастри возьми да и помри…вот отец переживал! За себя, впрочем
Русина Бокова[Цитировать]
Нашла снимок той самой пивной, а выслать не могу. Помогите!!!
Акулина[Цитировать]
Акулине: А в чем проблема со снимком? Он отсканирован?
Энвер[Цитировать]
Русине…..
Можете поподробнее?
Мой папа тоже был в свите в те дни и мне было бы небезынтересно узнать об этом….
Папа работал в 2/5 — надеюсь Вы поняли….
Вроде что-то около покойного…
DODOSH[Цитировать]
DODOSH
Ей Богу толком не помню- помню папа дежурил там практически круглосуточно, а потом пришёл домой с белым лицом и об этом маме рассказывал, они оба ужасались. Отец работал тогда в МВД, но большего я не знала. Всё были какие то секреты, они шёпотом разговаривали с мамой, а я и не интересовалась особенно
Русина Бокова[Цитировать]
Спасибо, Энвер за отклик! Я подумала-подумала и выслала снимок на тангенс27. Письмо, вроде прошло. Снимок сделан в декабре 1953 года. Мы тогда только приехали в Ташкент, и все нас удивляло. В частности, удивила и эта надпись, которая находилась не над входом, а, как я понимаю, с тыльной стороны заведения. Вообще, тот длинный комментарий — кусок посланного мной ранее, неопубликованного, я его воткнула не к месту, но, видно, что-кого-то заинтересовала
Акулина[Цитировать]
А я «встречала» сидя на плечах брата, Хрущева с Фиделем Кастро и Дж. Неру с Индирой Ганди. Фиделя с Хрущевым на Карла Маркса, а Неру с дочкой на Пушкинской.
зухра[Цитировать]
Да, я тоже вспомнил эти встречи. К приезду Кастро первый раз продавали ананасы и довелось их попробовать. А на встрече Неру и Ганди выдавали их государственные флажки и они еще несколько лет лежали дома.
Константин[Цитировать]
Больше всех я запомнила У Ну (говорят, что в детстве его звали У, а когда пришла пора идти в школу, ему сказали:»Ну, иди в школу»). Был такой деятель из Бирмы (теперь это Мьяма). Прикольный в юбке и платочке. Я его пошла встречать без спросу. Попало сильно!!!
Акулина[Цитировать]
Вот не помню, приезжал ли к нам Насер? Тогдашний египетский деятель. Времен строительства Асуанской плотины. Тогда ему за что-то Героя дали Мама тогда принесла из редакции эпиграмму:
«Лежит на солнце кверху пузом
полуфашист-полуэсер,
Герой Советского союза
Гамаль Абдель — на все- Насер»
прошу прощения, но из песни слова не выкинешь, что было, то было…..
Татьяна[Цитировать]
Насет Насера не помню, а вот Индира Ганди и Гагарин приезжали. У нас дома были их фотографии в Академии Наук
Русина Бокова[Цитировать]
А поутру я вспомнил приезд в Ташкент Нейла Армстронга – первого землянина, ступившего на Луну (а может быть и не ступавшего, как сейчас предполагают). Уличных встреч не было, а в какой-то обычный рабочий день нам объявили, что сегодня к нам приедет очень важная делегация. За полчаса до делегации к нам залетела «бригада спецов», которая за несколько минут заглянула во все шкафы, ящики и дырки, но не обнаружила ничего подозрительного.
У нас, тогда, установили одну из первых ЭВМ нового поколения ЕС 1033, на авиазаводе тогда были только ЕС 1022. У этой тридцать третьей был «целый мегабайт» оперативной памяти и какое-то «сумасшедшее» быстродействие. Нейлу рассказали про эти параметры, на что он похлопал рукой по Центральному процессору – тогда это был отдельный шкаф с лампочками, и сказал фразу, над которой я задумался на несколько лет, «У нас на Апполо была такая же!». Наша ЭВМ занимала один большой зал и один поменьше, где стояли дисковые накопители. Как всё это могло разместиться, грубо говоря, в телефонной будке было совершенно невообразимо. Со временем я узнал, что у них на корабле была IBM386. Вот такой интересный визитёр был в Ташкенте.
Константин[Цитировать]
Я его(Армстронга) тоже видела и даже чуть-чуть с ним беседовала. Но в Москве. Я тогда подрабатывала манекенщицей на Калининском проспекте и к нам на показы часты возили знаменитостей. А тогда и вообще закрыли дом моделей для свободного посещения. Только американские космонавты и наши сопровождающие-целая куча. Он тоже что то сказал, понятно -не провёл аналогию между образцами одежды, манекенщицами и бортом их космического корабля.
Русина Бокова[Цитировать]
Здравствуйте!
Совершенно случайно забрел на эту ветку…Увидел знакомое название улицы Турк Янги Шахар, про нее мне мама рассказывала, они там жили во время войны, оттуда ее отец ушел на фронт и не вернулся. Может есть кто-нибудь, кто помнит дом № 54. Проживали там Афанасьев Михаил Макарович (1912 г.р.), его жена Анна Федоровна (1910 г.р.) и 2 дочери: Ольга и Елена. Ну, может соседи найдутся…..
Заранее спасибо!
Максим[Цитировать]