Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи Разное

Пишет iqmena

Алыча имеет много имен: дикая слива, ткемали, мирабель.
«Олча» — слово, трансформировавшееся в «алычу», и есть узбекское название этой мелкой кислой сливы. Алыча свежая и сушеная – одна из старинных узбекских приправ к мясу. Сегодня все реже на наших базарах в рядах сухофркуктов можно найти сушеную алычу.

Ташкентский базар Чорсу. Огромный двухярусный рынок. Начинаю поиск алычи с рядов специй и сухофруктов. Терпеливо подхожу к каждому продавцу, с надеждой произнося:
— Курук олча бор-ми?. (Сущеная алыча есть?)

Наконец один из продавцов, ответил что алыча  есть у кого-то на втором ярусе. Отправляюсь наверх, в огромный двойной круг сладостей и сухофруктов

И опять долго иду по огромному кольцу.
Наконец на мой вопрос отзывается маленькая миловидная женщина. Она обращается к своему величественному мужу, царящему за прилавком с грудами сухофруктов, орехов и косточек.
— У нас же есть олча? – спрашивает она его. Он царственно кивает, и наклоняется куда-то за прилавок. Через долгое время он достает мне пригоршню вожделенной алычи, высыпает её в плоскую чашку и протягивает мне на рассмотрение.

Темная, почти черная. Сморщенная, но не пересушенная. Я её нашла! Или она меня дождалась?
Я её пробую. Она на вкус … густо-вязко-кислая, иначе не определить. Ах, как я её себе, распаренную, в плове представила…
Я извлекаю фотоапаарат
— Можно сфотографирую её, здесь, на прилавке? – спрашиваю
— Зачем так мало фотографировать. Сейчас я мешок достану, подождите, он в самом низу, —  отвечает продавец. – Много в чашку насыпем, красиво будет.
— А почему не на прилавке? – спрашиваю женщину
— Не спрашивают,- пожимает плечами она. – Раньше в Ташкенте много с алчей готовили, и плов, и мясо.
— И маставу, — добавляю я
— И маставу!  — загорается глазами она, — Знаете да?
— Знаю, — счастливо улыбаюсь я.- Кто маставу с алычой пробовал, так как я, по всему базару её искать не устанет. Кроме вас, не у кого её нет. Я так рада, что вас нашла!
— Еще приходите, у нас все свежее, сами сушим. Старое не продаем.
— Я обязательно еще приду! И знакомым скажу, где алыча есть. А откуда алыча? Наша, с ташобласти?
— Нет, с Самарканда. Я сама самаркандская – отвечает она смущенно.
— О! Я очень скучаю по Самарканду, а тут еще и алыча оттуда.- радуюсь я
— У нас дружба городов, — продолжает она. – Я из Самарканда, муж ташкентский
Хозяин в это время поднимается из-за прилавка с полной чашкой сушеной алычи.
— Так вы все-таки ташкентский! — говорю ему я. А то смотрю тюбетейка на вас наша, ташкентская.
— Да, — гордо отвечает он, тюбетейку такую только в Ташкенте носят!- Сколько олчи брать будете?
— Два килограмма, -отвечаю
— Зачем тебе так много? – вздыхает сзади супруг
— Пусть будет, — парирую я. И, подумав, добавляю – мы теперь все с алычой есть будем, и чай с ней пить будем.
— Чай – это хорошо, — смягчается супруг, любитель зеленого чая с травами и фруктовыми натуральными добавками.
— Фотографируйте! – командует мне продавец, который уже извлек большую чашку алычи и красиво распределил её в чашке.
Я устраиваю алыче фотосессию.
— Можно я вас тоже сфотографирую? – спрашиваю я его. – А то как мои друзья вас на Чорсу искать будут? Алчи- то больше ни у кого нет.
— Хоп,- отвечает он. (узбекский аналог «ok»)

— А как её сушат? – переключаюсь я вновь на жену.
— Не знаю как по-русски называется, когда на крыше шифер вот так, — и она складывает руки домиком.
— Чердак!
— Да, чердак. Просто на деревянную доску выкладываете и сушите.
— Солнце не надо?- уточняю я.
— На солнце олча как камень будет – включается хозяин.
Чердак у меня имеется, осталось июля дождаться. Попробовать самой в горах алычи собрать и насушить.

Ну, теперь моя душенька довольна. В другой раз на Чорсу буду алычевую пастилу искать. Кислую, из далекого газалкентского детства.

Будете в Ташкенте, обязательно сушеной алычи найдите. Кого на Чорсу искать, вы уже знаете. Кстати, у них еще и курага есть натуральная, морщинистая, темно-коричневая, не знавшая химии. Аромата «сумасводящего».  Тоже возьмите. Кипятком запарите, и к чаю подадите. Помните, как меня в святых местах, высоко в горах, в Лангаре научили.

Я вам рассказывала…

25 комментариев

  • зухра:

    Алычу по узбекски называют ТОГ ОЛЧА, т.е. горная алыча. Так вам будет легче ее найти.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну, как же хорошо-то!! ООООЙ, хочется маставы с алычой!!Кстати, здесь бывает алыча,может, купить, посушить? Только это не горная, а по-моему, скорее, ткемали, не знаю,такая же, как в Узбекистане, или нет. По виду — да. маленькая зелененькая.И как здорово передана атмосфера… Алайским пахнет… для кого, Чорсу, для кого — Алайский-родной дом!

      [Цитировать]

    • А что такое вкусное было на Алайском, что бы Вы с удовольствием пожелали, Татьяна? Может это еще там есть? Алайский изумительный базар, в него влюбляешься и навсегда…У нас прямо рядом был офис представительства и гости из Германии не только судовольствием там прогуливались днем,просто толкаясь среди народа и прилавков, но и попробовав раз,не без моей помощи, поужинать там среди этих же прилавков,ощутив прелесть узбекской кухни на вечерне-ночном Алайском, с удовольствием повторяли это практически каждый день. И в последующие коммандировки в Ташкент неизменным был маршрут офис-Алайский. Этот базар стал для уже искушенных немцев эталоном восточного базара,местом обязательного паломничества.Конечно, были мы и на Чорсу, Госпиталке, и многих других местах, но Алайский им полюбился, и как восхищенные гуру,завсегдатаи и знатоки восточного базара, с блеском в глазах и жестами, они знакомили своих вновь прибывших в Ташкент коллег неизменными словами — «О Алайский базар…” Так что же вкусного Вы бы хотели именно с Алайского, Татьяна???

        [Цитировать]

      • Ойген, хорошую тему затронули. Я знаю на Алайском не менее 5 точек с пловом, в каждой из них он разный — в зависимости от настроения. Еще нарын хороший и еще нохат с мясом, место место с хорошим шашлыком и есть отличная самса. Можно сделать «обжорную» карту Алайского :-0)

          [Цитировать]

        • Категорически согласен:-))) Только как бы это правильнее сделать? Начать с настоящего и спускаться по времени к началу или все таки начать сначала, постепенно приближаясь к настоящему? Второй вариант по моему более интересен. Я уверен, что Татьяна и другие «жители» Алайского могут рассказать немало удивительных и красивых историй про ТОТ Алайский, который тогда был немного другим, более суетным, насыщенным и уютным. И по ходу повествований все «вкусные» места наносить на карту Алайского!!!

            [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ойген, я умираю, хочу того шашлыка, которого здесь нет в самых лучших узбекских ресторанах. Вообще, это неизменно мое любимое блюдо. А еще очень хочется мааааленький/много мне нельзя/ кусочек сушеной дыни. И пройтись по Алайскому, жадно втягивая носом запахи лепешек, пряностей….не травите душу!! Но спасибо за вопрос. лучше Алайского — нет на свете рынка.. или не было?

      [Цитировать]

  • зухра:

    Татьяна, все собираюсь написать вам и никак руки не дойдут :-((( Коротко: соберетесь в Ташкент, давайте прямо ко мне, на родную Жуковскую. Места у меня предостаточно. Живите сколько хотите и обойдите все и всех: друзей, кладбища, шашлык, суш. дыни, базары и т.д. Я на полном серьзе. Звоните 236 00 35

      [Цитировать]

  • Как сейчас выглядит Алайский. перестроен или как раньше? Помню недалеко от центрального входа. с левой стороны. в одном из маленьких магазинчиков продавались местные лимоны. больше похожие по размерам на кандаляшки и в них было такое колличество сока. что хватило бы на поллитровую банку. А еще эти аллюминиевые тазы с разными вкусностями. Кстати. позже на. по-моему. Карла Маркса в районе т. Горького улицу закрывали для проезда транспорта и везде готовили пловы разных городов и областей. А запах какой стоял!!!!!!!! И вообще. хочу Мирзачульскую 15-ти килограммовую дыню. можно и красномяску и юсуповские помидоры.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Спасибо, тронута, второй день только и делаю, что хлюпаю носом. Потому что Ташкент, оказывается, есть… Зухра, понимаю, вы человек занятой. я — тоже и очень, и все-таки, taniyaap@gmail.com Если бы вы знали, как я радуюсь каждому письму с Родины!
    Мои телефоны: 499-732-21-29 — домашний.
    8-916-68-39-188 Может, нужно что-то выслать или чеа-то помочь — я тут. Если понадобится — напишу логин скайпа.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Людка, и это ты только сейчас каялась в собственном эгоизме? Заметь, я попросила мааааленький кусочек сушеной дыни, — вот она, скромность, а ты?!! Ну и аппетиты!!
    Кстати, мирзачульские дыни к нам привозят.Только ужасно дорогие. А лимоны были дух сортов — с голову ребенка и обычные, но с оранжевой шкуркой, как у апельсина. Как-то я стояла у продуктового на вокзале, и не могла оторваться от витрины: там росло настоящее лимонное деревце с вот такими гигантскими лимонами.

      [Цитировать]

  • Танич. это все потому. что ты их хотя бы видишь. а я уже 15 лет только вспоминаю. У нас здесь тоже есть дыни и даже с красным мясом. но запах вкус и размер даже близко не стояло. Огурцы. точно вкусней с малюсенькими семенами. а не как в наших спелых на пол-огурца. А вот помидоры. при всем завале. далеки по вкусу от наших и с толстой шкуркой. Так. ребята. по моему пора перекусить. а то что то слюнки потекли. Приятного всем аппетита.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Мои дорогие Татьяны из Канады, из ПОдмосковья, не хочу засорять личным комменты. Тем не менее я рада, что наконец нашелся кто-то из школ 25 и 160! Как часто я их вспоминаю. Недавно я писала нашей учительнице рсусского языка и литературы Тамаре Борисовне Ильяевой в Израиль и вспоминала нашу школу. Вышлю адаптированное письмо на тангенс, может господин Скляревский выложит его, так повспоминаем школу номер 25. А еще Г-ну Скляревскому бексконечное СПАСИИИБО!!! И это правда, что по крайней мере моя жизнь в Ташкенте перешла в виртуальную на сайте. ТОлько и успеваю догонять и дочитывать пропущенное ((((

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Аналогично!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ойген, представьте себе — верю. Вот дожила до таких лет, а верю, Кстати, даю честное-пречестное слово — чудеса действительно случаются. Вот случилось же со мной, и совсем недавно!!

      [Цитировать]

    • Это прекрасно, что Вы верите в чудеса, Татьяна, ведь они случаются только у добрых людей, которые в них верят и происходят чаще, чем мы думаем, надо только оглянуться вокруг и увидеть их :-))) Однако Вы заинриговали, если не личное и не секрет, поделитесь в общих впечатлениях, будет приятно!

        [Цитировать]

  • Акулина:

    А здесь считают, что шашлык нужно готовить из свинины, замариновав ее в майонезе, а плов — из свинины с курицей, морковь нарезав полукольцами…
    представляете, ужас?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да, не знаю, где вы, Акулина, живете — флажка нет, — но в Москве — то же самое. Это еще что, меня вчера учили мариновать мясо на шашлык в смеси томатной пасты, майонеза и лимонного сока! Круто?!! Впрочем, и ваша морковь — это что-то. Они бы так прямо целиком и клали в плов!
    Это не просто ужас, а УЖАС, УЖАС!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ойген, произошло, на самом деле два чуда. Одно — личное и секрет, а вот второе — то, что мне пришло в голову написать эти воспоминания, и внезапно оказалось, что очень многие меня знают и помнят, мало того, называют мое полное имя! Значит, чем-то я запала им в память. Оказалось также, что на свете еще очень много хороших и добрых людей, называемых ташкентцами, даже если они разбросаны по разным странам. . И значит, я зря сокрушалась. что прежнего Ташкента нет. Он есть и пусть здания и сквер исчезли, остались мы. Люди. Вот это я и поняла. Разве это не чудо? По-моему, чудо и счастье! Согласны?

      [Цитировать]

    • Совершенно согласен с Вами, Татьяна:-) Вот другой пример чуда, позвоните скорее на номер 8 926 059 15 26 Вас на нем ждут;-) Ваши номера к сожаленью не отвечают( Не забудьте!!!

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Зухра, я перечитала собственный комментарий. караул!!!! Неправильно написала собственный мейл!!! Переписываю:
    tanitaap@gmail.com
    И прошу прощения. Зато телефоны правильные. И логин скайпа — тоже!!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Зухра, у меня совсем с мозгами… я не вам логин давала, а Тане Вавиловой! Логин такой: tanita_ap!! А вдруг свяжемся?!

      [Цитировать]

  • зухра:

    Танюша Спасибо. Переписываю в закладки ;-)
    про караул — не волнуйтесь, я еще не встречала кого-то с правильными могзами… сама все собираюсь прокатовегиниться… тут начитаешься, наволнуешься и не то напишешь. Я сама вижу у себя очепятки и краснею. Да поздно уж…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Зухра, мне бы тоже не помешало. Насидишься за компьютером каждый день до двух ночи — еще не то сморозишь! Кстати, прекрасное средство от склероза — перевод фантастики! Наломаешь мозги — все бляшки отскакивают!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ойген, вы меня совершенно заинтриговали. С чего это мои номера не отвечают? Наверное, перед ними нужно ставить +7 — это код Россиию Не отвечать они просто не могут, поскольку я дома. И как всегда, сижу у компьютера. Оба телефона рядом. Может, позвоните? Ужасно интересно. Итак: +7-916-68-39-188. По-моему, получится.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.