Архитекторы внутреннего мира Tашкентцы Разное

Творчество для известного в республике и далеко за его пределами коллектива From.uz нечто большее, чем возможность самовыражения. Это еще и попытка услышать мелодию сердца и поделиться ею с окружающими.


С творчеством коллектива можно соглашаться или искать ответы на возникшие вдруг вопросы. Невозможно лишь оставаться равнодушным. Группа играет в стиле прогрессивного рока с элементами джаз-фьюжна. Творческое обогащение рока через диалог с другими направлениями музыкального искусства (академической, народной музыкой, джазом, авангардом) – отличительная черта прогрессива.  From.uz также использует в своих композициях сложный тритоновый музыкальный интервал. Коллектив любит неординарный подход к мелодизму, являющемуся основой музыкального произведения, гармонии, ритмическим построениям и риффам (коротким, повторяющимся музыкальным фрагментам). Об этом свидетельствуют вышедшие уже три альбома  From.uz, которые получили высокую международную оценку.

Один из них, DVD-альбом «Седьмая история», вышедший в этом году в Европе, – музыкальная притча о жизни человека, его раздумьях, остром ощущении одиночества в пространстве Вселенной, поиске идеала и идеальных чувств. Прожить вместе с музыкантами удивительную историю взаимоотношений Личности и Времени смогли и ташкентцы. Авангардным одноименным концертом-спектаклем открыл два года назад 81-й сезон Молодежный театр Узбекистана. С театром неразрывно связана не только «Седьмая история», но и история самого коллектива. Альберт Халмурзаев, входящий в состав группы (бас-гитара, программинг, вокал), более 20 лет служит театру. В театре Халмурзаев – актер, режиссер, композитор. Кроме него в составе группы Виталий Попелов (гитара, вокал, миди-гитара), Игорь Элизов (клавишные, программинг, вокал), приглашаются сессионные барабанщики.

За шесть лет существования From.uz участвовал в международных фестивалях – театральном имени А.П.Чехова в Москве,  (где была представлена прогрессивная симфоническая поэма, вышедшая впоследствии отдельным альбомом), джазовой музыки «Astana Blues», прогрессивного рока «Baja Prog». Солисты группы известны не только, как замечательные музыканты. В этом году Альберт Халмурзаев и Виталий Попелов попробовали себя в роли телеведущих в проектах «Другая музыка» и «Другое видео».

– В 2004-м, когда образовалась группа, мы еще не знали, какую музыку будем играть, – рассказывает Виталий Попелов. – Были лишь ориентиры сделать некоммерческий проект. То есть создавать музыку не широкого массового потребления, а попытаться найти свой индивидуальный стиль.  Первые концерты начали давать через год в Молодежном театре, в 2005-м состоялось знакомство с Игорем Иосисом, который стал нашим продюсером, звукорежиссером. После записи первого альбома «Игра в имитацию», наше музыкальное направление «окрестили», как «прогрессив-фьюжн-рок».

В последнее время к музыкальным композициям добавили вокал, планируем начать запись нового, четвертого альбома – «Артефакт».

– Текст – своеобразное пояснение к  основному замыслу композиции?

– Он лишь в какой-то степени конкретизирует музыку, с помощью которой, в принципе, можно сказать все и без слов. Тем более, тексты, которые, кстати, пишет мой сын Евгений Попелов, образные, иллюзорные. Один увидит в них одно, второй – совершенно противоположное.

– Можно ли и вашу музыку образно отнести к сюрреалистическому направлению?

– Нельзя сказать, что наши композиции – чистый сюрреализм. Здесь присутствует и импрессионизм, и модернизм. Проштамповать музыку невозможно. Вдохновить на новые музыкальные образы может эпизод из фильма или композиция другой группы. Правда, всегда опасаемся оказаться на кого-то похожими.

– Музыка – для группы From.uz – профессия, призвание, смысл жизни?

– О нас говорят, что коллектив отличает высочайший уровень профессионализма, исполнительского мастерства, беспредельная фантазия. Но в группе нет ни одного профессионала. Если не считать, конечно, Игоря Иосиса, окончившего консерваторию, обладающего идеальными музыкальными данными. Я – выпускник Ташкентского автомобильно-дорожного института, Альберт – окончил бывший Ташкентский политехнический институт, Государственный институт искусств Узбекистана, Игорь – бывший ТашГосМИ. Но, каждый из нас связан с музыкой с детства.

Любовь к искусству у меня, наверное, от мамы – педагога музыки. Дома часто пели песни. А потом, лет в 12-13 мировоззрение полностью изменил альбом группы Pink Floyd «Animals». Осознал, музыка для меня – не хобби, а настоящее.

– Представляете ли вы себе своего слушателя?

– Отвечу, скорее «да». Наш слушатель – от двадцати лет и выше, подготовленный не только в музыкальном, но и духовном плане. Музыка группы From.uz не для широкой аудитории. Она приносит радость тем, кто готов не просто слушать, но попытаться вникнуть в наши композиции. Наша цель – высказаться и быть услышанными,  понятыми, принести людям радость, дать им возможность открывать что-то новое в себе.

Для коллектива, жизнь которого расписана по семи нотам, мир – целая музыкальная вселенная. Их музыкальные истории подобны фантастическому полотну живописца. Каждый аккорд – приглашение к полету фантазии, каждый образ – символ, обращенный к нашему разуму, чувствам.

Стремление к духовной гармонии, росту превращает коллектив группы From.uz и их слушателей в архитекторов внутреннего мира. В этом, совместном творческом процессе, музыканты видят главное предназначение искусства.

Оксана Кадышева.

Фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.