Шахрисабз. Ак Сарай Фото

По пути в Лангар группа блоггеров, в рамках встреч с Т. К. Кузиевым, посетила Шахрисабз. Самые яркие впечатления конечно же от остатков дворца Ак Сарай.

Ак Сарай – «Тот, кто сомневается в нашем могуществе и щедрости, пусть увидит наши здания». Данное изречение Темура в большей степени относятся к Ак Сараю. После захвата Куня Ургенча в 1379 году, Темур отправил множество плененных ремесленников в Шахрисабз, чтобы построить величайший дворец, подобный мечети Биби Ханум в Самарканде.

Название дворца, «Белый дворец», символизировало благородное происхождение Темура, а не отражало доминирующий цвет дворца, в украшении которого преобладала голубая, зеленая и золотая мозаика.

Рабы-мастера из Хорезма и Азербайджана еще продолжали работы по строительству дворца в 1404 году, когда изумленный посол Испании Клавихо проезжал между 65 метровыми башнями, поддерживающими входной портал высотой 40 метров и шириной 22 метра, во внутренний двор дворца, шириной 100 метров и выложенный мрамором.

Двор окружала 2-этажная аркада. Надпись на восточной башне, выполненная в стиле «куфи» гласит: «Султан – тень Аллаха [на земле]», в то время как надпись на западной башне: «Султан это тень». Возможно, мастер намеренно избежал симметрии, запрещенной Кораном, но по легенде, вспыльчивый Темур посчитал себя оскорбленным и приказал сбросить мастера с верхушки шедевра, который он создал. Текст отсюда.

5 комментариев

  • Очередная благодарность: за фото из Шахризябса — так я говорила с тех пор, как научилась говорить, т.к. так жили мои дедушка и бабушка. Всегда представляла его городом сказочной красоты, но почему-то не представляла, что он, к тому же, большой по занимаемой территории… А наши домашние снимки были черно-белыми, но город нравился.

      [Цитировать]

  • Андрей Владимирович:

    …Темур построил его на голом поле, согнав 50 тысяч(!) плененных им зодчих и мастеров со всех концов своей империи: из Хорезма, Ирана, Ирака и Северной Индии. По замыслу владыки сооружение должно было стать непревзойденным по своему величию. Таким оно и было.

      [Цитировать]

  • Eva:

    Что за «Темур»? Во всех источниках на русском языке, начиная с Брокгауза и заканчивая Википедией он зовется Тимуром.

      [Цитировать]

  • ula:

    я очень ценю этот сайт. у меня очен много фото работ сделанный в шахрисабзсе и в ташкенте (я их спецално собираю для персональной выставки) это в основном виды старого города. узбекского быта и портрет города. как мне их опубликовать в этом сайте. так хочется сделать что нибуть для своего города. кстати сейчас идут болшие строительные работы в шахрисабзсе, разширяются улицы и сносятся целые кварталы. на моих фото работах они ешо сохранились.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.