Мастер из Риштана Искусство Разное

Получил письмо. Не подписанное.  Спасибо автору и просьба указать имя или ник в комментариях.

Очень нравится Риштанская керамика. А т.к. Риштан находится недалеко от Ферганы, решили мы туда съездить. У меня было представление, что сидят в Риштане дедки во дворах и ваяют изделия из глины. Оказалось совсем не так.

Есть в Риштане мастер, заслуженный художник Рустам Усманов. Когда-то он работал на керамическом заводе, но потом завод закрыли. И вот решил он самостоятельно заниматься творчеством, да и ещё открыть музей национальной керамики. В общем воплотил замыслы в жизнь. организовал у себя на дому частный музей, мастерскую, набирает учеников (причём обучает совершенно бесплатно).

Только после визита к Рустам-ака я поняла, что то, что продаётся на рынке зачастую не очень качественные изделия.

В чём собственно я убедилась — в прошлом году покупала вроде как риштанскую керамику, но очень быстро глазурь с посуды облупилась. Здесь же все изделия проходят очень сложную в несколько этапов обработку — обжигается в печи при температуре 1000 градусов, потом расписывается вручную, окунается в глазурь и снова в печь. Ну и стоит соответственно такая посуда дороже, чем на рынках, но качество отличное и блестит, и звучит она совершенно по особому.

5 комментариев

  • Тина:

    Здравствуйте)) Спасибо огромное, что опубликовали моё письмо и фото. На последнем, кстати, сам мастер с супругой. Выслала вам материал в первый раз, возможно поэтому получилось так «незакончено»… Ещё раз — катта рахмат!

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Низкий поклон таким людям как Рустам ака, именно на них держится этот мир и его красота!

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Ищу связи по электронной почте с Рустамом Усмановым. Собираю его работы.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Очень понравилась статья. У меня остался хороший знакомый керамист Жахонгир Насурлаев в Фергане, племянник Алишера Назирова.
    Если кто его знает, передавайте «привет» из далекого Северного Санкт-Петербурга.

      [Цитировать]

  • Надя Хакимова:

    Рустам Усманов….а рядом Назира Усманова???Или я ошибаюсь?….Папа Галы Усмановой дядя Саша тоже был замечательным художником…они творят!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.