Катта Лангар. Часть пятая. Комод для реликвий История Разное

На этом чудеса не кончаются. Турсунали Каримович приглашает посмотреть на комод, сделанный примерно лет 130 назад для хранения святынь Лангара: Корана и одежды Пророка.

Заходим в комнату и видим этот уникальный бережно сохраненный комод.

Это о нем написаноВ мечети хранится особый сундук, изготовленный (судя по надписи) по приказу правителя Бухары Музаффар хана (1865-1885), и который, как это следует из посвятительной надписи, предназначался «для хранения рубища (хирка) Пророка». Собственно это рубище являлось символом духовной преемственности, и, как считалось, было передано Пророком своему духовному преемнику. По преданию, через множество поколений это рубище дошло до основателей суфийского братства ‘Ишкийа, которые и основали свои обители -лангары в нашем крае (об этом подробней мы скажем ниже). Согласно местным легендам в этом же сундуке хранился знаменитый священный Коран Усмана (Османа).

И это его фото было в статье Ефима Резвана Странствия «Корана Османа».

И еще раз любуемся резными опорами навеса, судя по дереву не такому уж древнему.

Начинаем спускаться, пытаясь пережить и усвоить увиденное и услышанное, оглядываясь напоследок на чудесное место.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.