О Чарвакской ГЭС История Разное

Пишет PANAMA  на юФоруме.

Насчёт строительства самой ГЭС и её проектирования неплохо так же описано в романе Александрова В.А. «Коснуться молнии» . Уже много лет ищу её — пока не нашёл . Сам роман печатался в 84 г. в журнале «Звезда Востока». Весь роман проходит как бы в рассказе туриста-одиночки, которые путешествуя по Алямскому кольцу знакомится с разными людьми и таким образом описывает историю края. Тем , кто знаком с туризмом , читается с лёгкостью и интересом. Оттуда я например узнал , что проект Чарвакской ГЭС, как собственно и самого каскада станций, был разработан в С-Петербурге ещё в 1906 г . Но строительству помешала сначала 1я мировая, потом революции , потом 2я мировая. А проектировали ГЭС как питающую станцию для азотно-тукового комбината (ЧирчикХимпром). Уже тогда царское правительство планировало и рассчитывало собирать в Узбекистане около 3х миллионов тонн хлопка, но для этого требовался химкомбинат для производства удобрений. Кто найдёт ссылку на эту книгу в электронном варианте — сбросьте пожалуйста.

Кто может добавить про историю ГЭС и плотины? присоединяйтесь к составлению истории Чарвака.

4 комментария

  • ОлегНик:

    Откуда это!!! Источник!!! Такие открытия на голом месте — ежели это фантазии гуляющего туриста, то всё ясно. А если нет! Узнавать о планах царского правительства в Туркестане всегда интересно…
    «…проект Чарвакской ГЭС, как собственно и самого каскада станций, был разработан в С-Петербурге ещё в 1906 г . Но строительству помешала сначала 1я мировая, потом революции , потом 2я мировая. А проектировали ГЭС как питающую станцию для азотно-тукового комбината (ЧирчикХимпром). Уже тогда царское правительство планировало и рассчитывало собирать в Узбекистане около 3х миллионов тонн хлопка, но для этого требовался химкомбинат для производства удобрений…»

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Спасибо. Посмеялся. Надо было написать: «Николай II лично дал указание госплану российской империи, а также премьер-министру Столыпину и непосредственно туркестанскому генерал-губернатору Гродекову начать собирать в Узбекистане около трех миллионов тонн хлопка».Столыпин еще уточнил, как помнится: «Сырца?» «Что Вы, Петр Аркадьевич, как же ж можно?- возразил Гродеков.- Конечно же, волокна». А Искандер-Романов как узнал об этом разговоре, так сразу же присоединился к одобрямсу, одев красную рубаху: «Мы б для батюшки-царя, родили б богатыря…»

      [Цитировать]

  • Кстати да, Панама — известная в узнете личность. Интересные загадки-мистификации дает. И ведь нифига не проверишь по Сети, пробовал пару раз.
    Так что к этому надо относиться со здоровым скептицизмом.

      [Цитировать]

  • joeandex:

    Интересно… Нужно в Библиотеке достать роман…. Кстати этот автор уже в Вики есть — http://ru.wikipedia.org/wiki/Александров,_Вильям_Александрович

    А его сын Юрий Александров (1951 г. р.) — работает(ал) искусствоведом в Ташкенте…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.